Убить Сталина. Сценарий полнометражного фильма

©ВАДИМ НОВАК – 2013
n0vak@rambler.ru
+380687309050
Скайп - theman1408

УБИТЬ СТАЛИНА (рабочее название)
Заявка на полнометражный фильм

Жанр – приключения, детектив, мистика.
Хронометраж – 110 минут.
Аудитория – 20-60 лет.

ЛОГЛАЙН

1926 год. Потомок русских аристократов Алексей Воронцов приезжает из Парижа в советскую Россию, чтобы проститься с умирающим отцом, и оказывается втянутым в масштабный международный заговор, целью которого является физическое устранение Сталина и «воцарение Троцкого на советском престоле».

СТИЛЬ

По стилю это фантасмагория, нуарный детектив, шпионский боевик. Наркотические галлюцинации историка-недоучки. Модный в последнее время фьюжн – реальные исторические персонажи в нереальных ипостасях и нереальных мирах. Все герои гротескны и гипертрофированы. И живут они явно в каком-то комиксе, нарисованном в далекие 20-е гг. прошлого века не без помощи морфия и гашиша, и только сейчас представшем перед зрителями.

СИНОПСИС

1926 год. На СТАЛИНА совершается ряд покушений. Но все они неудачные: четко действует охрана и отряд двойников вождя.
Из Парижа в Москву приезжает потомок русских аристократов АЛЕКСЕЙ ВОРОНЦОВ. Он получил телеграмму о том, что отец болен и долго не проживет. На похоронах отца Воронцова хватает ГПУ. Ему инкриминируют шпионскую деятельность и ведут на расстрел. В последнюю минуту Воронцова спасает от смерти друг детства ИГНАТ КОЗИНЦЕВ. Теперь Козинцев большая шишка в ГПУ. Он предлагает Воронцову сделку: все обвинения снимают, а взамен тот должен поступить на службу в ГПУ и помочь в одной операции. У Воронцова нет выбора, к тому же он хочет выяснить, отчего умер отец – есть подозрение, что ему кто-то «помог».
Воронцов получает мандат, деньги и занимает комнату покойного отца в коммуналке в центре Москвы. В соседнюю комнату вселяется агент ОГПУ ЛИЗА Розеншталь. Ее задача – закрутить с Воронцовым роман и следить, чтоб не сбежал за кордон. А по возможности завербовать по-настоящему.
Лиза - любовница легендарного чекиста БЛЮМКИНА (диверсанта, убийцы и провокатора). Антисталинское подполье выходит на Воронцова и назначает ему встречу ночью на лютеранском кладбище.
ГПУ устраивает засаду. На кладбище приходит лидер подполья Корней Иванович ЧУКОРСКИЙ.
Он гипнотизирует ГПУшников и забирает Воронцова с собой.
Чукорский рассказывает Воронцову, что его отца убили ГПУшники. Для того чтобы выманить Воронцова из Парижа и с его помощью раскрыть антисталинскую сеть. Чукорский знакомит Воронцова с другими членами подпольного общества - РЕРИХОМ, ГУРДЖИЕВЫМ и Дафнией БАРТО. Также Чукорский рассказывает, что сейчас в России решается судьба всего мира. Если победит Сталин, будут казни, пытки, голод, страшная война, разруха и прочие библейские ужасы. Сталин – новый Чингисхан. Он будет строить свою азиатскую империю на крови миллионов. Поэтому Сталина нужно убрать и привести к власти Троцкого. Поскольку убить простым человеческим способом Сталина невозможно, будет использован «тибетский код». И ключевая фигура этого кода – Воронцов. Он - астральный антипод Сталина. Чтобы ГПУ не раскололо Воронцова, Чукорский вводит его в транс и стирает из памяти их встречу. 
Специалисты ГПУ пытается снять блок с памяти Воронцова. «Врачи-вредители» стараются вовсю. Часть информации открывается – на Сталина готовится покушение. Но кто, когда, где и как – неизвестно. ГПУ мандражирует, Сталин тоже. Воронцова на всякий случай сажают в камеру.
Тем временем группа Чукорского заканчивает подготовку к покушению. «Тибетский код» - это изображение, музыка и текст. Картина Рериха, музыка Гурджиева и стихи Агнии Барто. А представить все Сталину должен Воронцов. Но он в каземате. На арену выходит Блюмкин – тайный агент Троцкого. Блюмкин подбрасывает Козинцеву идею – инсценировать побег Воронцова и проследить, на кого он выведет. Помочь бежать Воронцову должна Лиза, потому что она якобы в него влюблена. Лиза и Воронцов совершают побег. Но Лиза на самом деле влюблена в Воронцова. Узнав об этом, Блюмкин стреляет в Лизу. От пули ее спасает подарок Воронцова – портсигар.
Блюмкин и Воронцов «задерживают» группу Чукорского, чтобы ГПУ и Сталин думали, что угроза миновала. Сталин торжествует. Заговорщиков сажают в камеры и стерегут со страшной силой – они нужны для показательного суда над Троцким.
А британского посла, который поддерживал Троцкого и финансировал Чукорского, показательно убивают. Сталин так рад, что лично собирается награждать отличившихся ГПУшников.
Блюмкин готовит «тибетский код»: вешает в зале заседаний ОГПУ картину Рериха, ставит граммофон с пластинкой Гурджиева. Осталось только дождаться Сталина и зачитать ему стихи Барто. Это должен сделать Воронцов. Но «тибетский код» не работает. Сталин жив. Воронцов уже понял, что его отца убило не ГПУ, а подполье. Воронцов вместо Сталина убивает Блюмкина. Сталин благодарит Воронцова «за службу» и приказывает ликвидировать его – слишком много знает.
Козинцев ведет Воронцова на расстрел.
Тем временем группа Чукорского, используя свои паранормальные способности, выходит на свободу. Подпольщики спасают от смерти  Воронцова. Воронцов вызывает Чукорского на дуэль. Но тут появляется Лиза. Она хочет спасти Воронцова и от ОГПУ, и от подполья.
Лиза стреляет в подпольщиков. Но пули возвращаются и убивают Лизу (техника Гурджиева).
Воронцов понимает, что он бессилен и против Чуковского, и против ГПУ. Он возвращается в Париж. Группа Чукорского едет в Германию к Гитлеру – там намечаются широкие перспективы.

ПЕРСОНАЖИ

АЛЕКСЕЙ ВОРОНЦОВ – 26 лет, русский эмигрант и агент ОГПУ поневоле. Истинный аристократ – честный и благородный при любых обстоятельствах, хотя и немного робок и нерешителен. Вполне симпатичен, но еще не харизматичен. Харизма только намечается, ее еще надо вырастить. У Воронцова два основных мотива – отомстить за отца и спасти Лизу Розеншталь от ГПУ и Совдепии в целом. При этом до самого финала Воронцов – марионетка в руках ГПУ и Чукорского с Блюмкиным. Ему приходится просто выживать. И только поняв, что отца убила группа Чукорского, Воронцов бросает вызов своим кукловодам.

ЛИЗА РОЗЕНШТАЛЬ – 26 лет, агент ГПУ. Любовница Блюмкина. Начинает роман с Воронцовым по заданию ГПУ, позже влюбляется в него по-настоящему. Красива, спортивна, прекрасно подготовлена профессионально. Типаж – роковая женщина. Но под внешней броней скрывается нежная и благородная душа. Лиза готова принести в жертву карьеру и саму себя во имя любви к Воронцову и во имя справедливости. Встретив и полюбив Воронцова, Лиза бунтует против Блюмкина, она больше не хочет быть орудием в его руках и игрушкой в его постели.

ЯКОВ БЛЮМКИН – 26 лет, двойной агент, гений разведывательной и диверсионной деятельности. Реальный прототип Штирлица, между прочим. Ведет тонкую игру, работая одновременно и на Сталина и на Троцкого. Блюмкин все-таки ставит на Троцкого, думая, что тот выиграет войну со Сталиным, благодаря поддержке Запада. Ничего личного здесь нет – Блюмкин хочет заранее быть на стороне победителя. Совершенно беспринципен, считает себя ницшеанским Сверхчеловеком. Когда идет к Лизе, фигурально берет с собой плеть – опять же по Ницше. Лизу Блюмкин любит как могущественный султан красивую наложницу – он обладает ей – контролирует душу и тело и балдеет от этой власти. Совершенно не красив, но невероятно харизматичен.

ИГНАТ КОЗИНЦЕВ – 29 лет, друг детства Воронцова и начальник внешнего отдела ОГПУ. Не по годам серьезный и суровый. Аскетичный. Вся жизнь подчинена идеалам революции. Ради этого готов убивать, пытать, лгать, продавать душу Дьяволу.

ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ СТАЛИН – 48 лет, хитрый грузин. Восходящая звезда мировой политики, новый Чингисхан, создатель азиатской империи, главный враг англосаксонского мира и масонской ротшильдовской закулисы.

ЛЕВ ДАВИДОВИЧ ТРОЦКИЙ – 47 лет, хитрый еврей. Главный соперник Сталина в борьбе за корону Советской империи, фигура влияния международных финансовых элит. Троцкий уже лишился всех должностей, но он все еще член Политбюро. Троцкий - последняя надежда масонов, на Троцкого делается последняя ставка. Но эта ставка может сыграть, только если не будет Сталина.

КОРНЕЙ ИВАНОВИЧ ЧУКОРСКИЙ – 44 года, глава тайного общества, мистик, оккультист и международный аферист. Внешняя официальная вывеска Чукорского – поэт и литературовед. Чукорский образованный и разносторонне развитый человек. Обладает даром гипноза. Причем этот дар настолько мощный, что Чукорского невозможно арестовать – он легко может загипнотизировать роту красноармейцев и заставить их танцевать чарльстон.

ДАФНИЯ БАРТО – 19 лет, якобы детская поэтесса. Ищет истину и вдохновение в мистике и оккультизме. Любовница Чукорского, его женская половина в мистических обрядах.

АКВИЛАЙ РЕРИХ – 52 года, художник и философ-мистик. Нашел Шамбалу. Владеет секретными технологиями ушедших цивилизаций – Атлантида и т.п. Может подключаться к астральным информационным каналам. Узнавать прошлое и будущее. Уютный пухлый мужчинка в очках и вязаной шапочке.

ГЕОРГИЙ ГУРДЖИЕВ – 52 года, философ-мистик, композитор. Тоже персонаж нерусских сказок. Практикует изобретенные им самим духовные практики. Умеет менять реальность в некоторых пределах.

КАРЛ ВИКТОРОВИЧ ПАУКЕР – 34 года, начальник охраны Сталина. Просчитывает все до мельчайших подробностей. Не совершает ошибок. Иногда кажется, что Паукер – не человек, а либо андроид, либо инопланетянин. Настолько он холоден, непогрешим и бесстрастен. Высок, полнотел, абсолютно лысый, в пенсне.


"УБИТЬ СТАЛИНА"

сценарий

Вадима Новака и Андрея Кравченко


phone: +380687309050
mail: n0vak@rambler.ru
skype: theman1408


ИНТ. ДАЧА - ВЕЧЕР.

Загородная дача товарища Сталина. Большая комната. Большой стол с длинной скатертью до пола. Кожаный диван, кожаные кресла, еще какая-то мебель. На стене - телефон. За столом сидят члены Политбюро: СТАЛИН, ТРОЦКИЙ, КАМЕНЕВ, ЗИНОВЬЕВ, РЫКОВ, ТОМСКИЙ, КАЛИНИН, ВОРОШИЛОВ, МОЛОТОВ. На столе фрукты, виноград, сыр, печенье, алкоголь и большой самовар. Все лениво пощипывают еду, пьют чай, вино и коньяк. Все кроме Троцкого изображают веселье, Каменев и Зиновьев еле слышно шушукаются. Троцкий напряжен. Он немного нервно поглядывает на членов Политбюро и слегка неприязненно на Сталина. Сталин держит в руке бокал вина и рассказывает анекдот о революции.

СТАЛИН
Поспорили как-то Николай Второй, немецкий кайзер Вильгельм... Тоже второй... И английский король Георг Пятый... У кого самые бесстрашные революционеры...

Сталин берет паузу и хитро смотрит на Политбюро.

НАТ. ЛЕС - ВЕЧЕР.

На дереве сидит вражеский СНАЙПЕР. На нем хитрый камуфляжный костюм из коры и веток. Лицо намазано зеленой и коричневой краской. Он полностью сливается с деревом и листвой. Только глаза выделяются на общем камуфляжном фоне. Снайпер приникает к окуляру прицела. В прицеле видна освещенная комната и члены Политбюро. Снайпер ищет перекрестьем прицела Сталина. Затем отрывается от окуляра и подкручивает шкалу прицела.

ИНТ. ДАЧА - ВЕЧЕР.

Сталин продолжает рассказывать анекдот.

СТАЛИН
А Николай Второй говорит: Нет, самые бесстрашные революционеры в России! Наш Ленин с Крупской тридцать лет в одной постели спал и ни разу не испугался!

Все подобострастно смеются. Крякают и охают от смеха.

КАЛИНИН
Владимир Ильич вообще отчаянный был! Помню как-то в 19-м пошли мы с Лениным у беляков гранаты коммуниздить...

СТАЛИН
Слушай, Калинин! Ты прекращай коньяк пить, как лошадь, да! Сопьешься - мы тебя сразу из Политбюро исключим! Это я тебя как большевик большевика предупреждаю!

Калинин сконфуженно умолкает.

СТАЛИН
Давайте уже следующий фант! Товарищ Рыков!

Рыков достает из вазочки свернутую бумажку и разворачивает.

РЫКОВ
(читает)
Товарищи Каменев и Зиновьев.

СТАЛИН
Какие будут предложения, товарищи?

КАЛИНИН
А пусть они нам станцуют!

ТОМСКИЙ
Чарльстон!

ВОРОШИЛОВ
Товарищи, я категорически против! Это реакционный буржуазный танец!

МОЛОТОВ
Пусть они, товарищ Сталин, лезгинку танцуют!

СТАЛИН
А что... Я считаю, хорошее предложение!

Каменев и Зиновьев пытаются сопротивляться.

ЗИНОВЬЕВ
Товарищи! Товарищи! Какие танцы? Ну... Мы же...

КАМЕНЕВ
(вполголоса)
Бред!

НАТ. ЛЕС - ВЕЧЕР.

Снайпер поймал Сталина в прицел и уже почти нажал на курок. Но мешает комар. Он жужжит над ухом. Снайпер не выдерживает, убирает руку с курка и бьет себя по щеке.

СНАЙПЕР
Shit!

ИНТ. ДАЧА - ВЕЧЕР.

СТАЛИН
Давайте проголосуем. Кто за?

Все дружно поднимают руки, кроме Каменева и Зиновьева.

ЗИНОВЬЕВ
Да ну что вы, товарищи?! В самом- то деле?!

КАМЕНЕВ
(вполголоса)
Бред тифозный!

СТАЛИН
(Каменеву и Зиновьеву)
Вы что, товарищи?.. Против пролетарских народных танцев?

ЗИНОВЬЕВ
Ну что ты, Коба!.. Как ты мог подумать?

СТАЛИН
(всем)
Вот и хорошо! Давайте поддержим товарищей!

Сталин начинает хлопать ритм лезгинки и петь тему.

СТАЛИН
Пам-па-рам-пам-пам-пам-пам...

Все подхватывают. Хлопают и поют. Каменев и Зиновьев сначала робко и неумело, а потом все энергичнее пляшут лезгинку. В движениях Каменева угадыватся "Семь-сорок". Бухарин берет стул Зиновьева и на нем, как на барабане, лихо отбивает ритм.

НАТ. ЛЕС - ВЕЧЕР.

Снайперу мешают целиться: в прицеле мелькают Каменев и Зиновьев. Снайпер злобно сопит и отрывается от прицела.

СНАЙПЕР
(себе под нос)
Dull Bolsheviks! They ruin the country, and they dance!

ИНТ. ДАЧА - ВЕЧЕР.

Веселье в разгаре.

СТАЛИН
Товарищ Рыков! Товарищ Рыков!

Пляшущие останавливаются и оглядываются.

СТАЛИН
Алексей Иваныч! Закрой, пожалуйста шторы. А то комары налетят.

Рыков встает и закрывает большие тяжелые шторы.

СТАЛИН
(Каменеву и Зиновьеву)
А вы, товарищи, танцуйте. Зачем останавливаться?

НАТ. ЛЕС - ВЕЧЕР.

Снайпер нервничает - просвет в окне уменьшился наполовину. Сейчас Рыков задернет вторую штору и Сталина не будет видно совсем. В последний момент Снайпер ловит в прицел Сталина и жмет на курок.

ИНТ. ДАЧА - ВЕЧЕР.

Пуля попадает Сталину в лоб. Вышибает на стену мозги.

НАТ. ЧЕРДАК - ВЕЧЕР.

Тут же наш СУПЕРСНАЙПЕР с узкими глазами (сидящий на чердаке дачи) снимает вражеского Снайпера, который выдал себя выстрелом.

ИНТ. ДАЧА - ВЕЧЕР.

Из-под стола с длинной скатертью выскакивают три суровых карлика с маузерами (в каждой руке) и берут все Политбюро на мушку в стиле Джона Ву. Дверь распахивается, в комнату вбегает начальник личной охраны Сталина ПАУКЕР и вытаскивает наган.

НАТ. ЛЕС - ВЕЧЕР.

Снайпер падает с верхушки дерева. Он летит, как Винни-Пух, бьется о ветки и ломает их. С глухим стуком падает на землю.

ИНТ. ДАЧА - ВЕЧЕР.

Сталин медленно падает лицом в салат. Раздается противный чавкающий звук. Политбюро замерло с открытыми ртами. Калинина тошнит.

ИНТ. ЧЕРДАК - ВЕЧЕР.

Наш Суперснайпер берет телефон, крутит ручку и докладывает Паукеру, что враг ликвидирован.

СУПЕРСНАЙПЕР
(с нерусским акцентом)
Але! Паукер? Паукер! Красноармеец Контоев задание выполнил, однако!

ИНТ. ДАЧА - ВЕЧЕР.

Паукер слушает доклад Суперснайпера по телефону в комнате.

ПАУКЕР
Молодец, Контоев! Объявляю благодарность!

Паукер кладет трубку и поворачивается к членам Политбюро.

ПАУКЕР
Все хорошо, товарищи! Опасность миновала.

ВОРОШИЛОВ
Товарищ Паукер! Вы что несете?! Какая к черту опасность миновала?! Товарища Сталина убили!

Паукер подходит к мертвому Сталину и поднимает его голову из салата за волосы.

ПАУКЕР
Это не товарищ Сталин.

Паукер брезгливо отклеивает намокшие усы и демонстрирует их публике. На лице Троцкого читается разочарование.

ТИТРЫ

ИНТ. КУПЕ - УТРО.

На Московский вокзал прибывает поезд из Вильно. В купе ВОРОНЦОВ играет в шахматы с каким-то пожилым ИНТЕЛЛИГЕНТОМ в пенсне. Ставит ему мат.

ВОРОНЦОВ
Шах и мат.

Интеллигент изумленно смотрит на доску. Он не может поверить, что проиграл.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Как? Подождите, подождите! У меня же было преимущество!

Интеллигент просчитывает варианты отступления и понимает, что это мат.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Так... Сюда нельзя... Здесь Вы меня ладьей... А если...

ВОРОНЦОВ
То что у Вас были лишние фигуры - это еще не означает, что у Вас было преимущество.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Н-н-н-да... Может, реваншик?

Поезд встряхивает, фигуры падают. Воронцов и Интеллигент смотрят в окно. За окном - перрон московского вокзала.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
О! А вот и Москва-матушка! Смотрите-ка! Даже не заметили, как приехали.

ВОРОНЦОВ
Видимо, реваншик откладывается... Даст Бог, как-нибудь в другой раз.

ИНТ. КОРИДОР ВАГОНА - УТРО.

Мимо купе Воронцова по коридору проходит БЛЮМКИН, бросает беглый взгляд на Воронцова. Идет дальше и выходит из вагона.

НАТ. ПЕРРОН - УТРО.

Воронцов выходит из вагона. В руках у него небольшой саквояж и плащ. На перроне людно и грязно. МАЛЬЧИШКА-ГАЗЕТЧИК бежит с большой сумкой.

МАЛЬЧИШКА-ГАЗЕТЧИК
Злодейское покушение на товарища Сталина! Антанта обломала зубы! Злодейское покушение на товарища Сталина! Антанта...

Воронцов останавливает Мальчишку и покупает газету. Сует в карман пиджака. Блюмкин в это время садится на извозчика.

БЛЮМКИН
(Извозчику)
На Лубянку!

ИНТ. ТОШНИЛОВКА - УТРО.

Замызганная привокзальная тошниловка. Публика разношерстная: от румяных нэпманов до опустившихся пролетариев. В воздухе гул, обрывки фраз. Воронцов сидит возле окна, пьет чай с бубликом и читает купленную газету. Возле буфетной стойки опустившийся пожилой АРИСТОКРАТ пытается продать БУФЕТЧИКУ фамильный портсигар. Буфетчик вертит портсигар в руках.

БУФЕТЧИК
Сколько просишь?

АРИСТОКРАТ
Пять рублей.

БУФЕТЧИК
Ско-о-олько? Да ты весь со своим портсигаром пяти рублев не стоишь!

АРИСТОКРАТ
Серебряный. Это... Фамильная ценность. Работа мастера Бовэ.

Буфетчик небрежно швыряет портсигар на стойку.

БУФЕТЧИК
Катись отседова! Бовэ!

АРИСТОКРАТ
Ну хорошо, а сколько Вы дадите?

БУФЕТЧИК
Катись, я сказал! Не воняй мне тут!

На конфликт обращает внимание Воронцов.

АРИСТОКРАТ
Два рубля. Два рубля прошу всего!

БУФЕТЧИК
Полтинник могу дать.

АРИСТОКРАТ
Но... Это же Бовэ!

Видно, что Аристократ готов уже продать свой портсигар за полтинник, но его трогает за плечо Воронцов.

ВОРОНЦОВ
(Аристократу)
Извините, как Вас звать?

АРИСТОКРАТ
(с достоинством)
Семен Ильич. Семен Ильич Вознесенский. К Вашим услугам.

ИНТ. ТОШНИЛОВКА - УТРО.

Прошло несколько минут. Аристократ сидит за столом Воронцова и жадно ест щи с кулебякой. Воронцов читает газету. Аристократ видит заголовок "Злодейское покушение на товарища Сталина провалилось".

АРИСТОКРАТ
(с набитым ртом)
Это уже четвертый раз.

ВОРОНЦОВ
(отрывается от газеты)
Что?

АРИСТОКРАТ
Я говорю, четвертое покушение на Сталина. Кому-то он крепко поперек горла встал.

Аристократ доедает суп, корочкой кулебяки вычищает тарелку досуха. Протягивает Воронцову свой портсигар.

АРИСТОКРАТ
Возьмите.

ВОРОНЦОВ
Нет, нет, что Вы? Я Вас просто угостил.

АРИСТОКРАТ
(с апломбом)
Милостивый государь! Семен Ильич Вознесенский подаяния никогда не брал и не возьмет!
(мягче)
Берите!

ВОРОНЦОВ
Ну хорошо. Давайте так... Я куплю Ваш портсигар.

Воронцов роется в бумажнике. У него там не густо. Воронцов кладет на стол червонец.

ВОРОНЦОВ
Десять рублей. По рукам?

Воронцов забирает портсигар и быстро уходит, чтобы не видеть смущение Аристократа. У того в глазах стоят слезы. Аристократ крестит Воронцова вслед.

АРИСТОКРАТ
Храни тебя Бог!

ИНТ. КВАРТИРА ВОРОНЦОВА, КОРИДОР - ДЕНЬ.

Общий коридор трехкомнатной коммунальной квартиры. Алкаш ВАСЬКА (пролетарий лет 25-ти похожий на глубоко пьщего Шуру Балаганова) стучит кулаком в дверь Дмухановских.

ВАСЬКА
(кричит через дверь)
Мухановская! Мухановская! Открой! Как человека тебя прошу! По- хорошему!

ИНТ. КВАРТИРА ВОРОНЦОВА, КОМНАТА ДМУХАНОВСКИХ - ДЕНЬ.

К двери, в которую стучит Васька подходит профессор ДМУХАНОВСКИЙ - пожилой интеллигент из бывших. Тут же его супруга - пожилая, чопорная гражданка с постным лицом.

ДМУХАНОВСКИЙ
(через дверь)
Василий! Прекратите, пожалуйста, буянить!
(подумав)
И называйте мою супругу по имени- отчеству. Элеонора Эрнестовна!

ИНТ. КВАРТИРА ВОРОНЦОВА, КОРИДОР - ДЕНЬ.

ВАСЬКА
Чи-и-иво?!

Васька снова стучит.

ВАСЬКА
Мухановский! Слышь?.. Ну прояви сознательность! Займи рублик!

ДМУХАНОВСКАЯ
(из-за двери)
Василий, мы Вам неоднократно одалживали деньги.

ДМУХАНОВСКИЙ
А Вы ни разу не изволили вернуть нам долг!

ВАСЬКА
Да я ж не для себя прошу! Горе у меня! Константиныч же помер! Безвременно... Эта... Как его... Почил!

Возле входной двери звенит колокольчик.

ВАСЬКА
О! Мухановские, это к вам. Слышь, Лянора? Иди открывай! Я к вам тут в услужение не нанимался! Не при царском режиме!

Дмухановский выходит из комнаты и идет открывать входную дверь. Васька идет следом.

ВАСЬКА
Мухановский, ну не будь гнидой! Слышь... Дай рублик! Не будь супостатом! Не буди пролетарский гнев!

Дмухановский открывает дверь. За порогом Воронцов.

ДМУХАНОВСКИЙ
Добрый день. Вы к кому, молодой человек?

ВОРОНЦОВ
Я к Петру Константиновичу Воронцову.

ВАСЬКА
Дык помер Воронцов вчера. В морг свезли.

Воронцов в шоке. Он бледнеет и не может произнести ни слова. Из руки выпадает саквояж.

ДМУХАНОВСКИЙ
А Вы ему, простите, кто?

ВОРОНЦОВ
(сипло)
Сын.

Воронцов достает из кармана телеграмму и отдает ее Дмухановскому.

ВОРОНЦОВ
Думал, успею...

ВАСЬКА
(Воронцову)
Да ты заходи. Че ты стал, как неродной?

Воронцов заходит в квартиру. Васька закрывает дверь. Дмухановский просматривает телеграмму. На его лице появляется удивленное выражение.

ВАСЬКА
(Воронцову)
Помянуть бы надо... Константиныча... А то не по-людски будет. Ты бы дал троячка, если сын! А я быстро сбегаю. Одна нога здесь...

ВОРОНЦОВ
Извините. Не имел чести быть представленным...

ВАСЬКА
А... Так это вообще нам раз плюнуть.

Васька плюет на грязную ладонь, вытирает о задницу и протягивает Воронцову.

ВАСЬКА
(с вызовом)
Василий! Эта... Евдокимович! Представитель победившего класса!

Воронцов брезгливо смотрит на руку Васьки, но своей не подает.

ВОРОНЦОВ
Вам бы руки помыть... Василий Евдокимович.

Васька смотрит на свои грязные руки.

ВАСЬКА
(с вызовом)
Не нравятся, значит, мои руки? А это руки рабочего человека! ПонЯл? Контра!

На шум из комнаты выглядывает Дмухановская. Из-за спины Васьки Дмухановский делает Воронцову знаки - дескать, не связывайтесь.

ВАСЬКА
Мало мы вас в гражданскую передавили! Приехал! Сынок! Листократия! Мать твою!

Васька смачно плюет на пол идет к своей комнате.

ВАСЬКА
(вполголоса)
И папаша был такой же... Гнида! Контра недобитая...

Воронцов разворачивает Ваську и хватает за грудки.

ВОРОНЦОВ
(злобно шипит)
Послушайте!... Ты! Если ты еще хоть раз... О моем отце...

Воронцов толкает Ваську - тот летит в угол, сбивает висящее на стене корыто и вешалку. Все это падает на него.

ВАСЬКА
(бормочет)
Ладно... Посмотрим еще...

Бормоча проклятия и угрозы, Васька уходит в свою комнату. На него с чувством удовлетворения смотрит Дмухановская.

ДМУХАНОВСКИЙ
Простите, как Вас зовут?

ВОРОНЦОВ
Алексей.

ДМУХАНОВСКИЙ
Очень приятно.
(представляется)
Иван Сергеич Дмухановский. Профессор словесности.

Дмухановский протягивает телеграмму Воронцову.

ДМУХАНОВСКИЙ
Алексей Петрович, тут какая-то ошибка. Написано, ваш батюшка при смерти... Но... Вы знаете, он до последнего дня вообще не болел. Скончался скоропостижно... И вот дата отправления - шестнадцатое. А я прекрасно помню, шестнадцатого он читал лекцию в доме красной профессуры. Мы с Элеонорой Эрнестовной были приглашены. Он прекрасно выступал... И знаете, выглядел вполне здоровым... Странно, правда?

ВОРОНЦОВ
(берет телеграмму)
Да, странно...

ДМУХАНОВСКИЙ
(показывает на комнату)
Простите... Вот комната Вашего батюшки. Я сейчас ключи принесу.

НАТ. КЛАДБИЩЕ - ДЕНЬ.

Задворки кладбища. Два могильщика заканчивают трамбовать свежую могилу. 1-Й МОГИЛЬЩИК добросовестно работает. 2-Й МОГИЛЬЩИК курит рядом, опершись на лопату.

2-Й МОГИЛЬЩИК
(1-му Могильщику)
Ладно, хорош горбатить! А то грыжа выпадет. И так красиво.

1-й Могильщик заканчивает работать. 2-й Могильщик бросает окурок рядом с могилой, подходит к Воронцову.

2-Й МОГИЛЬЩИК
Надо бы накинуть. По полтинничку на брата.

ДМУХАНОВСКИЙ
(возмущенно)
Позвольте! Вам же уже заплатили.

2-Могильщик бросает презрительный взгляд на Дмухановского и цыкает зубом.

2-Й МОГИЛЬЩИК
Земля сегодня вязкая.

ВОРОНЦОВ
(расплачивается)
Извольте.

Дмухановская не выдерживает, плачет и вытирается платком. Подходят двое в штатском.

1-Й В ШТАТСКОМ
Гражданин Воронцов?

ВОРОНЦОВ
С кем имею честь?

1-Й В ШТАТСКОМ достает из внутреннего кармана мандат и показывает Воронцову.

1-Й В ШТАТСКОМ
Уполномоченный ОГПУ Третецкий. Вам нужно проехать с нами.

ИНТ. ГПУ, КАБИНЕТ - ДЕНЬ.

Застенки ГПУ. Аскетичный кабинет с толстыми решетками на окнах. В кабинете стол и два стула. За столом сидит СЛЕДОВАТЕЛЬ, напротив Воронцов. На столе лампа, ручка, чернильница, пресс-папье и высокая стопка пухлых папок. Следователю лет 40. Он производит достаточно интеллигентное впечатление.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Алексей Петрович... Голубчик Вы мой... Ну нет у меня для Вас других вариантов... Или подписываете признание, что Вы агент британской разведки, или...
(вздыхает)
Расстрел.

ВОРОНЦОВ
Почему именно британской?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Ну... Не хотите британской, пусть будет французской.. Да хоть японской! Какая Вам разница?! Алексей Петрович, я Вам жизнь предлагаю! А Вы в позу! Подпишете признание... Получите 10 лет. Вам сейчас сколько?

ВОРОНЦОВ
Двадцать шесть.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Ну вот. Выйдете - будет 36. Самый расцвет - жить и жить! А Вы заладили - не хочу, не буду! Вы думаете, я хочу Вас расстреливать?

Следователь показывает на стопку папок.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Вот! Террористы, убийцы, диверсанты, саботажники! Кулачье недобитое! Отребье человеческое! Хотите с ними у одной стенки встать?

ВОРОНЦОВ
Послушайте... Господин следователь... Я еще раз повторяю, это какая-то ошибка.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Ну какая же ошибка, дорогой Вы мой? Вы же враг советской власти? Так?

ВОРОНЦОВ
Ну почему враг?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
(очень серьезно)
А что, друг?

Воронцов молчит. Он не хочет лгать.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
(мягко)
Ну вот видите.

ВОРОНЦОВ
(взрывается)
Да идите Вы к черту с Вашей тупой софистикой!

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Ну к черту, так черту...
(кричит)
Ананьев! Ананьев!

В кабинет заходит боец с винтовкой - АНАНЬЕВ.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
(кивает на Воронцова)
Давай... Во двор его.

ИНТ. ГПУ, КОРИДОР - ДЕНЬ.

Ананьев, не торопясь, ведет Воронцова по длинному коридору. Держится шагах в трех сзади, в руках - винтовка со штыком. Через окна видно, как во внутреннем дворе чекисты расстреливают людей. Слышен приглушенный залп. Воронцов останавливается и смотрит в окно.

АНАНЬЕВ
Шевели копытами, Антанта!

НАТ. ДВОР ГПУ - ДЕНЬ.

Ананьев выводит Воронцова в небольшой внутренний двор, окруженный высокой кирпичной стеной. Одна часть стены сильно выщерблена пулями и покрыта бурыми пятнами засохшей крови. Возле стены лежит два трупа. Третий труп двое чекистов раскачивают и забрасывают в грузовик. Начальник расстрельной команды СЕРГЕЕВ замечает Ананьева и Воронцова.

СЕРГЕЕВ
Ананьев! Куда ты, кишка коровья, приперся? Не видишь - не прибрано еще?

АНАНЬЕВ
Дык... Товарищ Ройтман приказал...

СЕРГЕЕВ
Ройтман... Ладно... Свободен!

Ананьев уходит. Воронцов стоит. Сергеев садится на какой-то приступок и сворачивает самокрутку. Расстрельщики носят трупы и забрасывают в грузовик.

СЕРГЕЕВ
(Воронцову)
Ну че, контрик?... Закуришь перед смертью?

ВОРОНЦОВ
Спасибо. Не курю.

СЕРГЕЕВ
Зря!

Сергеев прикуривает самокрутку и затягивается со смаком.

СЕРГЕЕВ
Ах! Хороша махорочка! До самой селезенки пробирает! Прошлой осенью у одного кулачка взял. В Тверской губернии. Мы там банду ловили... Так почитай, всю деревню и постреляли... А махорочка вот осталась... Спасибо кулачку...

Расстрельщики забрасывают последний труп в грузовик.

1-Й РАССТРЕЛЬЩИК
(кричит Сергееву)
Готово!

СЕРГЕЕВ
Ну сейчас... Обожди, докурю... Пару тяг осталось...

Из кабины высовывается ШОФЕР.

ШОФЕР
(нервно)
Сергеев! Твою мать! У меня смена уже закончилась! А я тут еще торчу!

СЕРГЕЕВ
(Воронцову)
Видишь, контра... Из-за таких как ты людЯм покурить некогда!

Сергеев бросает окурок на землю.

СЕРГЕЕВ
(Воронцову)
Ставай, давай!

Воронцов становится возле "расстрельной стенки". Напротив становится Сергеев. Он достает из кармана патроны и не спеша перезаряжает свой наган. Расстрельщики наблюдают за картиной. Курят возле грузовика. Сергеев поднимает наган и целится в грудь Воронцова. Воронцов поднимает глаза вверх и едва заметно шевелит губами - молится. Вот-вот раздастся выстрел, но вместо него звучит голос КОЗИНЦЕВА.

КОЗИНЦЕВ
(за кадром)
Сергеев!

Сергеев оборачивается и видит Козинцева в открытом окне.

КОЗИНЦЕВ
Отставить!

ИНТ. КАБИНЕТ КОЗИНЦЕВА - ДЕНЬ.

Воронцов и Козинцев сидят в кабинете. Кабинет достаточно скромный, но чувствуется, что это кабинет начальника. Тут есть диван, шкаф с документами и сейф. На столе у Козинцева чашки с чаем, пепельница с окурками, бумаги, ручки, чернильница. На стене портрет Ленина. Козинцев радостно возбужден, Воронцов напротив - зажат, он еще не отошел от шока.

КОЗИНЦЕВ
...А помнишь надворного советника Кадеева? Под вами жил на втором этаже. Помнишь, как мы ему калоши гвоздями к полу прибили? Он в калоши влез и как грохнется! Ха- ха-ха! Крику-то было! Кто виноват?! Ну ясное дело - дворницкий сын! Кто ж еще?! Батя вожжи схватил и кричит: "Я ему, гаденышу, три шкуры спущу и перцем посыплю!" А ты боевой такой, встал рядом со мной и говоришь: "И мне тогда три шкуры спускайте!" Батя-то побоялся профессорского сынка пороть. Помнишь? Как мы с тобой тогда выкрутились? А ты чего чай не пьешь?
(отхлебывает чай)
Пей! Чай хороший! Настоящий! Дипкурьер знакомый из Ревеля привез.

Воронцов берет чай. Руки у него дрожат, чай слегка проливается.

КОЗИНЦЕВ
Крепко ты, Алешка, труханул, я смотрю...
(интимным тоном)
Меня когда расстреливали, я вообще обоссался! Мы в 19-м хлеб по деревням собирали. Для голодающих рабочих Петрограда. А тут мамонтовцы наскочили. Всех наших хлопцев порубали. А я как раз в баньке парился. Так они меня выволокли, неглижом возле той баньки поставили и в расход пустили!

Воронцов смотрит вопросительно - то есть как это в расход? Козинцев расстегивает ворот гимнастерки, оттягивает ткань и показывает шрам от пули на левой стороне груди.

КОЗИНЦЕВ
На два пальца ниже и все - красноармеец Козинцев пал смертью героя за дело мировой революции.

Козинцев застегивает гимнастерку.

КОЗИНЦЕВ
Ты, кстати, есть не хочешь?

ВОРОНЦОВ
(немного подумав)
Хочу...

ИНТ. РЕСТОРАН - ВЕЧЕР.

Модный ресторан с небольшой сценой, типа кабаре. По залу снуют официанты в белых передниках. В зале разношерстная публика, но в основном нэпманы и ****и. На сцене рояль. За роялем длинноволосый мужчина в черном фраке. Рядом стоит ПЕВИЦА кустодиевских форм в вечернем платье с плюмажем на голове. Певица поставленным оперным голосом и в оперной манере поет песню "С одесского кичмана".

ПЕВИЦА
С одесского кичмана сорвались два уркана / Сорвались два уркана в дальний путь / У вяземской малины они остановились / Они остановились отдохнуть...

Выступление Певицы идет фоном. За одним из столиков сидят Козинцев и Воронцов. На столе графинчик водки, разнообразные закуски, горячее блюдо. Козинцев немного пьян, он наливает себе и Воронцову.

КОЗИНЦЕВ
(миролюбиво)
Скотина ты, Алешка, неблагодарная! Я когда у Ройтмана твое дело увидел, сразу подумал: а вдруг это ты! Хотя шанс был один из тысячи. Мало ли какой там Воронцов? Да если б я на три секунды опоздал, ты бы сейчас не водку пил, а червяков кормил. Я тебе, между прочим, жизнь спас. А когда я тебя прошу о маленьком одолжении, ты кобенишься! И потом, ты разве не хочешь узнать, кто убил твоего отца?

ВОРОНЦОВ
Хочу.

КОЗИНЦЕВ
И мы хотим! Очень хотим!

В дальнем углу ресторана, в нише за шторами, сидят АНГЛИЙСКИЙ ПОСОЛ и ЧУКОРСКИЙ.

АНГЛИЙСКИЙ ПОСОЛ
(с английским акцентом)
Корней Иванович, по нашим агентурным данным, русский лев продержится на Олимпе от силы еще два месяца. За это время мы должны убрать главную преграду на его пути. Иначе вся наша игра становится бессмысленной.

ЧУКОРСКИЙ
Не волнуйтесь, сэр Реджинальд. У нас все идет по плану. Вопрос будет решен в самое ближайшее время. Неделя-полторы, не более.

Чукорский поднимает бокал с вином.

ЧУКОРСКИЙ
Ваше здоровье!

Снова в кадре Козинцев и Воронцов. Козинцев наклонился к Воронцову, говорит полушепотом.

КОЗИНЦЕВ
На товарища Сталина идет настоящая охота. Ты знаешь, сколько на него было покушений?

ВОРОНЦОВ
(неуверенно)
Четыре.

КОЗИНЦЕВ
Ха! Четыре! Девять покушений за три года. Действует одна и та же террористическая группа. Три года ловим и не можем поймать. Конспирация железная! Знаем только, что твой отец был с ними как-то связан. Но он внезапно умер. И умер при странных обстоятельствах. А теперь им понадобился ты. Зачем?

Воронцов колеблется, но все-таки принимает решение.

ВОРОНЦОВ
Хорошо, Игнат. Я согласен.

КОЗИНЦЕВ
Ну, вот и молодец!
(подзывает официанта)
Эй! Кормилец! Подь сюда!

Подскакивает ОФИЦИАНТ.

ОФИЦИАНТ
Чего изволят товарищи?

КОЗИНЦЕВ
Перо и чернила!

ОФИЦИАНТ
Сей момент!

Певица заканчивает исполнение песни.

ПЕВИЦА
Товарищ, товарищ, Скажи моей ты маме, / Что сын ее погибнул на войне / С винтовкою в рукою И с шашкою в другою, / С улыбкою веселой на губе. / С одесского кичмана сорвались два уркана, / Сорвались два уркана в дальний путь. / Под Вяземской малиной они остановились. / Они остановились отдохнуть.

Мужчина за роялем выдает особо лихой пассаж и берет последний мощный аккорд. Публика аплодирует. На сцену выходит КОНФЕРАНСЬЕ - толстый мужчина средних лет в тесноватом костюме и пошлой бабочке.

КОНФЕРАНСЬЕ
(показывает на певицу)
Маргарита Севрюгина! Аплодируем, товарищи! Аплодируем нашей дорогой Марго!

Конферансье целует руку Певице и сам аплодирует. Какой-то поклонник вручает Севрюгиной букет и что-то горячо шепчет на ухо. Певица довольно улыбается, раскланивается и уходит с поклонником за его столик.

КОНФЕРАНСЬЕ
А теперь, товарищи, попросим на сцену нашего великого поэта Корнея Ивановича Чукорского!

Публика аплодирует и оглядывается - где же Чукорский? Снова в кадре Козинцев и Воронцов. Перед Воронцовым лежат два документа. Козинцев показывает, где подписывать.

КОЗИНЦЕВ
Вот здесь подпиши. И здесь.

Воронцов обмакивает перо в принесенную официантом чернильницу и подписывает документы. Козинцев берет документы, смотрит на подписи. Мимо столика проходит Чукорский и поднимается на сцену. Народ бурно аплодирует. Козинцев поднимает с пола саквояж, открывает его. Достает оттуда мандат, подписывает, наклоняется к Воронцову.

КОЗИНЦЕВ
Это твой мандат. Пригодится.

Воровато оглянувшись, Козинцев достает из саквояжа пачку червонцев и, накрыв салфеткой, подвигает к Воронцову.

КОЗИНЦЕВ
И денежное довольствие...

Воронцов берет деньги.

КОЗИНЦЕВ
Спрячь!

ВОРОНЦОВ
Ого! Смотри, как расщедрилась советская власть! Хватило бы тридцати серебреников!

КОЗИНЦЕВ
(шипит)
Алексей, спрячь деньги! И прекрати валять дурака! Ты подписал бумаги. Все! Теперь ты наш сотрудник!

Козинцев дует на подписи Воронцова и прячет свои бумаги в саквояж. Воронцов прячет во внутренний карман деньги и мандат.

ВОРОНЦОВ
Значит, все это был спектакль? Арест, расстрел... Воспоминания о детстве золотом...

КОЗИНЦЕВ
Извини, Алексей. У нас нет времени. Приходится действовать грубо... Идти напролом.

ВОРОНЦОВ
Угу... Ну и что я теперь должен сделать? Для советской власти?

КОЗИНЦЕВ
Ничего. Просто поживешь в Москве пару недель. Они сами с тобой свяжутся. Я уверен.

На сцене пианист нежно пробегает по клавишам рояля и Чукорский начинает читать стихи.

ЧУКОРСКИЙ
Она была поэтесса, / Поэтесса бальзаковских лет. / А он был просто повеса, / Курчавый и пылкий брюнет.

ИНТ. МАГАЗИН - УТРО.

Воронцов стоит перед прилавком в небольшом нэпманском магазине. В кадре "курчавый брюнет" - ПРОДАВЕЦ, классический до карикатурности толстый нэпман. На прилавке все великолепие переходного периода: колбасы, сыры, копчености, икорка, конефетки-бараночки и пр. Также в ассортименте разноообразный алкоголь и бакалея. Продавец с презрением смотрит на Воронцова. Тот не похож на платежеспособного клиента. У Воронцова разбегаются глаза, он не знает, что купить. Наконец, Продавцу надоедает.

ПРОДАВЕЦ
Э! Товарищ! Будем покупать или слюни пускать?

Воронцов выходит из гастрономического ступора и достает из кармана пачку червонцев.

ВОРОНЦОВ
Будем покупать!

При виде денег Продавец тут же становится приторно вежливым и обходительным.

ПРОДАВЕЦ
Ой! Извините! Обмишулился! Теперь я понимаю, Вы человек с несомненным вкусом! Очень правильно, что к нам зашли! Все самое наисвежайшее!

Продавец достает из-под прилавка ушат с рыбой.

ПРОДАВЕЦ
И еще вот стерлядка-с на льду! Только утром привезли-с!

ВОРОНЦОВ
Вы мне отрежьте сыру фунт. И ветчины. Тоже фунт. Сахару.
(показывает на "голову" в вощеной бумаге)
Пряников полфунта и чаю полфунта. И бутылочку какого-нибудь хорошоего вина.

Продавец суетливо мечется за прилавком. Услышав о вине, оборачивается к стене и выбирает самую дорогую бутылку. Протягивает Воронцову.

ПРОДАВЕЦ
(читает этикетку)
Шато Шамаль Крю Буржуа!

ВОРОНЦОВ
(усмехается)
Надо же... Какая ирония судьбы! В Париже я не мог себе такое позволить!

ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА ВОРОНЦОВА - УТРО.

Дверь квартиры Воронцова открывается. Два суровых милиционера выталкивают из квартиры Ваську. В руках у Васьки фанерный чемодан с его скромными пожитками.

1-Й МИЛИЦИОНЕР
(Ваське)
Вперед!

Васька выходит из квартиры, но пытается качать права.

ВАСЬКА
А че я?.. Че я сделал? А?

Из квартиры за "изгнанием" наблюдает Дмухановский.

ВАСЬКА
Слышь, Мухановский! Ну ты хоть скажи! Че я такого сделал?
(милиционерам)
Граждане милиция! Вы... Вы чего- то перепутали! Я ж свой! Я ж рабочего класса!

2-Й МИЛИЦИОНЕР
(хлопает Ваську по спине)
Иди, давай! Не митингуй!

ВАСЬКА
Значит так? Так, да?! Пролетарскую косточку на улицу выставляем, а жилплощадь нэпманше, да? Значит, для этого я в гражданскую кровь проливал?

1-Й МИЛИЦИОНЕР
Никто тебя на улицу не выставляет. Будешь жить в общежитии "Мосрезины"!

Навстречу Ваське снизу по лестнице поднимается Воронцов с большим свертком в руках.

ВАСЬКА
(Воронцову)
А-а-а-а-а! Так это ж ты гад на меня накапал! Точно ты! Ну, погоди! Встретимся еще! В темном переулочке!

Воронцов не понимает, в чем дело и молча проходит мимо Васьки.

ВАСЬКА
(вслед Воронцову)
Пожалеешь, падла буржуйская, что с Васей Гнилиным повстречался!

ИНТ. КВАРТИРА ВОРОНЦОВА, КУХНЯ - УТРО.

Дмухановская готовит какую-то убогую кашку на керосинке. Бросает в кастрюльку маргарин, помешивает. Входит Воронцов со свертком с продуктами. На бумаге несколько жирных пятен от сыра и и ветчины.

ВОРОНЦОВ
Доброе утро, Элеонора Эрнестовна!

Дмухановская вздрагивает и оборачивается. Смотрит на Воронцова с недоумением: обычно из ГПУ так быстро не возвращаются.

ДМУХАНОВСКАЯ
(спохватывается)
А-а-а... Да... Доброе утро... Алексей...

Воронцов подходит ближе. Дмухановская обращает внимание на сверток и слегка принюхивается.

ВОРОНЦОВ
А что это сосед ваш натворил?

ДМУХАНОВСКАЯ
(секретным шепотом)
Понятия не имею! От такого хулигана всего, что угодно, можно ожидать! Пришли два милиционера, дали Ваське 5 минут на сборы. Сказали, сигнал на него был. Сказали что, как хулигану и дебоширу не место ему в нашем доме! Будет жить в пролетарском общежитии. А вместо него у нас теперь будет новая соседка.

Дмухановская выразительно пучит глаза в сторону Васькиной комнаты, показывая, что новая соседка уже там.

ДМУХАНОВСКАЯ
Но Вы знаете... Мы ведь на Ваську ни разу не жаловались. Хоть он и был порядочной скотиной. И батюшка Ваш покойный тоже не жаловался. Странно…

Дмухановская, уже не таясь, принюхивается к свертку Воронцова и млеет от гастрономических ароматов.

ВОРОНЦОВ
Ну… Может, он где-то еще натворил чего…

Воронцов замечает, что Дмухановская неравнодушна к ветчине и сыру.

ВОРОНЦОВ
Элеонора Эрнестовна, знаете что?

ДМУХАНОВСКАЯ
Что?

ВОРОНЦОВ
Я приглашаю Вас на завтрак. С Иваном Сергеичем, разумеется.

ДМУХАНОВСКАЯ
(фальшиво)
Но, право как-то неудобно... Тем более, на завтрак...

ВОРОНЦОВ
Да чего ж неудобного?
(кивает на сверток)
Мне одному этого никак не съесть. Рассчитывал на вашу помощь. Ну и познакомимся заодно, как следует. Давайте-давайте... Через 5 минут жду вас.

Воронцов выходит из кухни, но останавливается в дверях. Оборачивается.

ВОРОНЦОВ
Да... Элеонора Эрнестовна... И соседку новую, наверное, тоже надобно пригласить. А то некрасиво получится. Вы ее пригласите, пожалуйста. Хорошо?

ИНТ. КВАРТИРА ВОРОНЦОВА, КОМНАТА ВОРОНЦОВА - УТРО.

В комнате Воронцова за круглым столом сидят Воронцов, Дмухановские и новая соседка ЛИЗА. На столе нэпманские деликатесы и бутылка французского вина. У всех налито.

ДМУХАНОВСКИЙ
Ну... Давайте помянем Петра Константиновича... Не чокаясь...

ДМУХАНОВСКАЯ
Земля ему пухом.

Все молча выпивают. Дмухановский с уважением смотрит на бутылку.

ВОРОНЦОВ
Дорогие соседи, давайте не будем больше о грустном. Предлагаю выпить за знакомство и, я надеюсь, наши добрые отношения.

ДМУХАНОВСКАЯ
Какой хороший тост!

Воронцов разливает остатки вина по бокалам. Все чокаются и выпивают.

ВОРОНЦОВ
Иван Сергеич, я прошу вас, кушайте, пожалуйста. Не стесняйтесь. Лиза, и Вы, пожалуйста, не стесняйтесь.

ЛИЗА
Я не стесняюсь.

Дмухановские сооружают себе бутерброды с ветчиной и сыром и чинно жуют. Лиза закусывает маслинами.

ДМУХАНОВСКАЯ
Лизочка, А Вы где работаете?

ЛИЗА
В Наркомпросе.

ДМУХАНОВСКИЙ
Ого!

ЛИЗА
Да ну что Вы! Какое там "ого"! Я простая машинистка. У нас там, правда, есть некоторые льготы. Комнату вот дали... Недалеко от работы. А вообще ничего особенного. Скукотища. И зарплата маленькая.

Настенные часы бьют половину девятого утра. Все смотрят на часы. Дмухановские спохватываются.

ДМУХАНОВСКАЯ
Ой! Уже полдевятого! Иван Сергеич тебе надобно собираться. А то на лекцию опоздаешь!

ДМУХАНОВСКИЙ
Да, да, да!
(Воронцову)
Алексей Петрович, Вы нас великодушно извините, но вынуждены откланяться. Труба народного образования зовет.

ДМУХАНОВСКАЯ
(кивает на недоеденные бутерброды)
Можно мы?...

ВОРОНЦОВ
Конечно, конечно.

Дмухановская ловко заворачивает бутерброды в оберточную бумагу, и они с мужем выходят.

ДМУХАНОВСКАЯ
(в дверях)
Спасибо Вам, Алеша, за угощение!

Дмухановский кивает и закрывает за собой дверь.

ВОРОНЦОВ
А Вы, Лиза, никуда не торопитесь?

ЛИЗА
Нет. У меня сегодня выходной.

Воронцов отпивает из бокала. Лиза сооружает себе бутерброд, жует, запивает вином.

ЛИЗА
М-м-м-м! Какая вкуснотища!

ВОРОНЦОВ
Лиза, Вы из ГПУ?

Лиза замирает с полным ртом. Потом делает изумленные глаза и судорожно дожевывает.

ЛИЗА
(дожевывая)
С чего Вы взяли?!

Воронцов берет руку Лизы и любуется ее пальцами с красивыми ухоженными ногтями.

ВОРОНЦОВ
Я не могу представить себе машинистку с такими красивыми ногтями. Да и вообще... Как-то все слишком совпало. Идете напролом? Да?

ЛИЗА
Я не понимаю, о чем Вы... Вы наверное...

ВОРОНЦОВ
(перебивает)
Все Вы, Лиза, прекрасно понимаете! Игнат мне вчера рассказал, что ГПУ проводит какую-то серьезную операцию. Но, как я понял, инициатива сейчас у Вашего противника, а у вас нет времени на обдумывание позиции. Цейтнот, выражаясь шахматным языком. Поэтому вы идете напролом.

ЛИЗА
Какой еще Игнат?

ВОРОНЦОВ
Козинцев. Ваш начальник.

Лиза молчит. Вытирает рот платочком. Собирается с мыслями, обдумывая ситуацию.

ВОРОНЦОВ
Да ладно, Лиза... Бросьте. Я ненавижу вранье.

ЛИЗА
Ну, хорошо. Я из ОГПУ.

ВОРОНЦОВ
Будете моим соглядатаем? Мы с Игнатом так не договаривались.

ЛИЗА
Ну почему соглядатаем? Может, я буду Вашим ангелом-хранителем?

ВОРОНЦОВ
(игриво)
Как мило! Будете за мной всюду порхать?

ЛИЗА
Алексей Петрович, Вы зря так легкомысленно относитесь к заданию Козинцева...

ВОРОНЦОВ
(перебивает)
Так вы все-таки знакомы!..

ЛИЗА
(перебивает)
Алексей Петрович! Ну, пожалуйста! Давайте не будем усложнять друг другу жизнь. Вы просили честно - я Вам честно ответила. Моя задача вас охранять. Днем и ночью.

ВОРОНЦОВ
И Вы будете за мной всюду ходить?

ЛИЗА
Буду.

ВОРОНЦОВ
Хм! Ну что ж... Тогда давайте сегодня вечером куда-нибудь сходим. В театр, или в кино.

ЛИЗА
Хорошо. Давайте. На "Броненосца Потемкина". В шесть вечера. Кинотеатр "Арс".

ВОРОНЦОВ
Договорились.

Лиза встает.

ЛИЗА
Только пообещайте, что до вечера вы один никуда не пойдете.

ВОРОНЦОВ
Обещаю.

Лиза трогает небритый подбородок Воронцова.

ЛИЗА
И побрейтесь. У Вас все-таки свидание с девушкой.

ИНТ. КАБИНЕТ ДЗЕРЖИНСКОГО - УТРО.

Суровый кабинет "железного Феликса" ДЗЕРЖИНСКОГО. На стене портрет Ленина, на столе зеленая лампа. Дзержинский сидит на черном кожаном диване и подшивает подворотничок к гимнастерке. Перед Дзержинским стоит Козинцев.

ДЗЕРЖИНСКИЙ
Значит, говоришь, появилась ниточка?

Дзержинский откусывает нитку, втыкает иголку в изнанку воротника и надевает гимнастерку.

КОЗИНЦЕВ
Так точно, Феликс Эдмундович!

ДЗЕРЖИНСКИЙ
(хлопает по дивану)
Да ты не стой, садись.

Козинцев чинно присаживается на краешек дивана.

ДЗЕРЖИНСКИЙ
Эту ниточку, товарищ Козинцев, мы должны беречь, как нить Ариадны. Слыхал про такую?

КОЗИНЦЕВ
Никак нет.

ДЗЕРЖИНСКИЙ
Мы сейчас блуждаем в потемках. В хитром лабиринте. А нить Ариадны выведет нас на свет. И там мы увидим, кто друг, а кто враг. Понял?

КОЗИНЦЕВ
Так точно.

ДЗЕРЖИНСКИЙ
Поэтому, глаз с Воронцова не спускать. И докладывать мен каждый день.

КОЗИНЦЕВ
Понял.

ДЗЕРЖИНСКИЙ
Только не переусердствуйте. Не спугните врага. Нам нужно обезвредить все подполье. И получить неопровержимые доказательства, что это был заговор Троцкого и англичан против товарища Сталина. Только так - свалить Троцкого и дать пинка британской короне. Это главная цель.

Дзержинский встает с дивана, поправляет гимнастерку и садится за свой стол.

ДЗЕРЖИНСКИЙ
Кто ведет операцию?

КОЗИНЦЕВ
Блюмкин.

ДЗЕРЖИНСКИЙ
Блюмкин, Блюмкин... Это тот Блюмкин, что застрелил Мирбаха в 18-м?

КОЗИНЦЕВ
Он самый.

ДЗЕРЖИНСКИЙ
(задумчиво)
Шустрый парень. Везде успевает.

КОЗИНЦЕВ
Наш лучший агент!

ИНТ. КВАРТИРА БЛЮМКИНА - ДЕНЬ.

Роскошная по меркам 1926 года квартира Блюмкина. Стиль - эклектика из награбленного: вазы, ковры, люстры, "мебеля", картины, бронза и пр. На большой резной кровати под балдахином Блюмкин трахает Лизу. Дело идет к финалу. Лиза стонет и всхлипывает. Блюмкин сопит и увеличивает темп. Наступает оргазм: судороги, крики, стоны. Блюмкин и Лиза замирают на несколько секунд. Блюмкин падает рядом с Лизой на спину и блаженно смотрит в балдахин. Облизывает пересохшие губы. Лиза ложится на волосатую грудь Блюмкина и нежно целует ему шею и грудь. Блюмкину щекотно - он смеется и откатывается от Лизы. Садится на кровать, открывает прикроватную тумбочку. Достает оттуда табакерку, поддевает маленькой ложечкой кокаин, загружает в ноздри. Протягивает табакерку Лизе.

БЛЮМКИН
Будешь?

ЛИЗА
Нет, Яша, не хочу. Ты мне лучше папироску прикури.

Блюмкин достает из тумбочки пачку папирос, прикуривает две, одну протягивает Лизе. Устраивается рядом с ней на подушках. Секунд десять лежат молча и курят. Лица постепенно теряют выражение блаженства и становятся серьезными.

ЛИЗА
Яша... С Воронцовым-то мне как быть?

БЛЮМКИН
А что с Воронцовым?.. Это даже хорошо, что он тебя раскрыл. Доверительные отношения гораздо лучше, чем тупая слежка.

(MORE)

БЛЮМКИН (CONT'D)
И эффективнее.
(рассуждает)
Он молодой красивый мужчина. Ты молодая красивая женщина. У вас мог завязаться романчик? Мог. Все вполне естественно и правдоподобно. Вы так любите друг друга, что не можете расстаться ни на секунду.

Блюмкин поднимается на локте и смотрит на Лизу.

БЛЮМКИН
А нам как раз это и было нужно. Все хорошо, лапа... Все за-ме-ча-тель-но!

ЛИЗА
Мы сегодня в кино идем. У нас свидание.

БЛЮМКИН
Отлично! Этот успех надо развить.

Блюмкин садится на кровати и серьезно смотрит на Лизу.

БЛЮМКИН
Лизунь... Ты должна стать его любовницей.

Лиза вскидывает брови и открывает рот. Тоже садится на кровати.

ЛИЗА
Яша!

БЛЮМКИН
(холодным тоном)
Так, спокойно, товарищ Розеншталь! Это приказ. Его надо выполнять, а не обсуждать. Ты кто? Сотрудник ОГПУ или институтка сопливая?

Лиза оскорбленно молчит. Блюмкин понимает, что перегнул палку, и пытается как-то смягчить ситуацию.

БЛЮМКИН
Лиза... Ну... Извини... Я не должен был так говорить.

Лиза встает с постели и одевается.

БЛЮМКИН
Лиза! Ну прости меня!

ЛИЗА
Все хорошо, товарищ Блюмкин. К выполнению задания готова!

Блюмкин вскакивает с постели и пытается нежно обнять Лизу за плечи.

БЛЮМКИН
Лизон, ну... Не будь букой... Я же извинился! Ну что мне на колени встать? Хорошо!

Блюмкин становится на колени.

БЛЮМКИН
Лиза, пожалуйста, прости меня! Ну, я дурак. Я не то хотел сказать. Ну... Лиза!

Лиза поворачивается к Блюмкину и кладет руки ему на плечи.

ЛИЗА
(смягчает тон)
Да нет, Яш. Все правильно. Ты все правильно сказал. Сначала я сотрудник ОГПУ, а потом уже все остальное. И если я этого не понимаю, то меня надо гнать из органов сраным веником!

Блюмкин встает и берет Лизу за плечи.

БЛЮМКИН
Ты сейчас искренне?.. Это говоришь?

ЛИЗА
Да, Яша. Искренне. Просто иногда я забываю, где служу. Спасибо, что напомнил.

БЛЮМКИН
Лизон, ну я не хотел тебя обидеть. Но так надо. Так мы сможем не только наблюдать за Воронцовым, но и контролировать его. Управлять им. Ну что я тебе рассказываю! Это же азбука агентурной работы!

Лиза заканчивает одеваться и прихорашивается перед зеркалом.

ЛИЗА
Ладно. Я пойду. А то на свидание опоздаю.

НАТ. ВОЗЛЕ КИНОТЕАТРА - ВЕЧЕР.

Площадка возле кинотеатра "Арс". Висит большая афиша фильма "Броненосец "Потемкин". На афише злое и красивое лицо матроса и корабельные орудия. Возле кинотеатра людно: встречаются парочки, шныряют беспризорники, чуть в стороне спекулируют билетами мелкие барыги. Воронцов в галстуке и шляпе стоит под афишей с небольшим букетом.

Мимо Воронцова проходит шайка шпаны: ГЛАВАРЬ, ДЛИННЫЙ и МЕЛКИЙ. Главарь специально сильно задевает Воронцова плечом. Воронцов роняет букет.

ВОРОНЦОВ
(вслед шпане)
Аккуратней можно?

Юнцы останавливаются и медленно оборачиваются с угрожающим видом. Воронцов поднимает букет и выдерживает дуэль взглядов.

ГЛАВАРЬ
Че вылупился, фраер?.. Ща чичи потарачу!

Главарь показывает Воронцову "козу".

ВОРОНЦОВ
Да как ты смеешь, скотина?!

ГЛАВАРЬ
Че сказал?!..

Главарь берется за нож за голенищем. Но тут из-за угла с песней "Белая армия, черный барон" выходит взвод милиционеров под командованием офицера.

МЕЛКИЙ
(Лидеру)
Черешня, атас!

Шпана уходит. Милиционеры подходят ко входу.

ОФИЦЕР
На месте-е-е... Стой!

Взвод останавливается.

ОФИЦЕР
Справа в колонну по одному на "Броненосца Потемкина" шаго-о-о-ом марш!

Милиционеры проходят в кинотеатр. К Воронцову подбегает Лиза.

ЛИЗА
Ф-ф-фух! Чуть не опоздала! Ну что? Купили билеты?

Воронцов достает из кармана 2 билета. Спохватывается, вручает букет.

ВОРОНЦОВ
Ой! Это Вам.

ИНТ. КИНОТЕАТР - ВЕЧЕР.

В кинотеатре. Сначала мы видим экран - классическую сцену расстрела демонстрации на потемкинской лестнице. Народ в зале страшно переживает. Раздаются возгласы пролетариата: "Вот суки! Погоди контра - отольется тебе наша кровушка! И ребеночка не пощадили, ироды!" Интеллигенция пытается шипеть на особо впечатлительных зрителей. Лиза разыгрывает сцену "я вся в эмоциях": в особо патетических местах хватает Воронцова за руку, ахает, смотрит на экран горящими глазами. А потом переводит взгляд на Воронцова, как бы ища у него защиты от экранных ужасов. Воронцов обращает внимание на эти знаки. И понимает, что Лиза слегка переигрывает. Но Воронцов "обманываться рад" - он подыгрывает Лизе: берет ее за руку и слегка гладит, чтобы "успокоить". Интиму мешает сосед Воронцова с другой стороны - пожилой люмпен в засаленном пиджаке, кепке и тельняшке. Он несколько раз хватает Воронцова за коленку и тычет в экран.

ЛЮМПЕН
(Воронцову)
Видал?! Вона с краю! Видал?!
(тычет себе в грудь)
Это ж я в 17-м годе! Это ж про меня кино! ПонЯл?!

ВОРОНЦОВ
(Люмпену, шепотом)
Да-да-да! Я понял. Тише, пожалуйста!

ЛЮМПЕН
От ты заноза тупая! Я ему про революцию! А он мне...
(кривляется)
Тише, пожалуйста!
(переключается на
соседа с другой
стороны)
Слышь, земляк... Ты где в гражданскую воевал?..

По ряду протискивается какой-то тип. Это ГУРДЖИЕВ. Но этого пока никто не знает. Гурджиев прикрывает лицо воротником. На него шикают зрители, кое-кто пытается даже дать пинка.

ГУРДЖИЕВ
Прошу прощения, товарищи! Прошу прощения! Извините!..
(сует записку Воронцову)
Это Вам!

Гурджиев сует записку и быстро идет к выходу, уже без разбору наступая на чужие ноги. Ему вслед раздаются крики: "Куда по ногам? Да что ж ты прешь, как траНвай?! Э! А по рогам? Куда лезешь, чума?!" Воронцов несколько секунд смотрит вслед Гурджиеву, а затем разворачивает записку и пытается прочитать ее в свете, идущем с экрана. Видно несколько слов, написанных каллиграфическим почерком: "Если хотите узнать, кто убил Вашего отца Петра Константиновича Воронцова..."

ЛИЗА
Что там?

Воронцов вскакивает и бросается за Гурджиевым. Его проклинают возмущенные зрители.

ВОРОНЦОВ
(кричит вдогонку)
Стойте! Стойте! Да погодите Вы!

ИНТ. ФОЙЕ КИНОТЕАТРА - ВЕЧЕР.

Из зала выходит Гурджиев и быстрым шагом идет к выходу из кинотеатра. Он почти успевает уйти, но из зала в фойе выскакивает Воронцов.

ВОРОНЦОВ
(кричит Гурджиеву)
Стойте! Да остановитесь же!

Гурджиев делает рывок. Сбивает с ног тетку-билетершу на входе и выскакивает на улицу. Воронцов бросается следом.

НАТ. УЛИЦА - ВЕЧЕР.

Гурджиев бежит по улице. Воронцов за ним. Они толкают и сбивают прохожих. Гурджиев перебегает улицу, чуть не попадает под лошадь извозчика. Извозчик натягивает вожжи и орет.

ИЗВОЗЧИК
Куды?! Мать твою, анафема!

Раздается милицейский свисток. Гурджиев ныряет в подворотню. Воронцов проскакивает мимо лошади и тоже бежит в подвортню.

НАТ. ПЕРЕУЛКИ, ПРОХОДНЫЕ ДВОРЫ - ВЕЧЕР.

Воронцов гонится за Гурджиевым по темным переулкам и проходным дворам. Гурджиев хорошо знает местность: он ныряет в проходные подъезды, в дыры в заборах и пр. В конце концов, запутывает Воронцова и уходит от погони.

НАТ. ПЕРЕУЛОК - ВЕЧЕР.

Воронцов окончательно потерял Гурджиева. Воронцов стоит в каком-то глухом переулке под сиротливым фонарем. Несколько раз оборачивается и вглядывается в темноту. Сзади слышится голос Главаря шпаны.

ГЛАВАРЬ
Опа! Козява, поглянь, кто к нам пришел!.. Тот самый фраер!

Воронцов оборачивается. Из темноты выходят Главарь и Мелкий. Главарь вытаскивает нож из-за голенища и, поигрывая им, медленно идет на Воронцова.

ГЛАВАРЬ
(глумливо)
Так что ты там патякал?.. А, фраерок?

Воронцов оглядывается - сзади глухая стена, бежать некуда. Воронцов медленно отступает к стене, чтобы прикрыть спину.

ГЛАВАРЬ
Что, штаны намочил? Тилигент поганый! А ты ж такой смелый был... И что? Перестал быть смелый?
(Мелкому)
Слышь, Козява... Ну че, завалим фраера?

Начинается классический спектакль, чтоб "напужать фраера".

МЕЛКИЙ
(подыгрывает)
Да че сразу валить, Черешня? Че ты жестокий такой?

ГЛАВАРЬ
Та я не жестокий, но он же ж меня оскорбил в натуре! Ты ж сам слышал!

МЕЛКИЙ
Не, ну это факт! За такое, конечно, валить полагается. Но кровищщи ж будет! Одежу всю попачкаем!

ГЛАВАРЬ
Хм... Мозга! Про одежу я не подумал. Ладно, пока валить не будем. Бери, Козява, у него лопатник и котлы.

Мелкий достает из недр своего рванья заточку и подходит к Воронцову.

МЕЛКИЙ
(пытается сделать страшный голос)
Че не слышал, фраер? Глухой? Лопатник гони! И котлы! Живо, а то припорю!

Мелкий делает угрожающее движение заточкой. Но Воронцов перехватывает руку с оружием и бьет Мелкого кулаком в челюсть. Тот падает в нокауте.

ГЛАВАРЬ
Ах ты, падла!

Главарь щурит глаза и готовится атаковать Воронцова уже без шуток. Главарь надвигается, перехватывая нож из руки в руку. Воронцов поднимает заточку Мелкого и готовится обороняться. Главарь делает несколько выпадов, но Воронцов увертывается и отмахивается заточкой. Один удар успешный - ранит Главаря в руку.

ГЛАВАРЬ
Верткий, сука!

В это время в себя приходит Мелкий. Он садится на землю и трясет головой.

МЕЛКИЙ
(Главарю)
Мочи его, Черешня! Мочи эту гниду!

ГЛАВАРЬ
Штакетину возьми!

МЕЛКИЙ
Чего?

ГЛАВАРЬ
(кивает на доски лежащие под стенкой)
Штакетину возьми!

МЕЛКИЙ
А? А! Ща...

Мелкий поднимает длинную доску и старается ударить ей Воронцова. Несколько ударов попадает в цель. Воронцову трудно воевать на два фронта. Мелкому удается выбить заточку из руки Воронцова. Его прижали к стене.

ГЛАВАРЬ
(Воронцову)
Что, гнида буржуйская? Не хотел по-хорошему с рабочим классом поделиться? Будут тебе щас двойные вилы с вензелями! И гроб с глазетом! Молись, падла!

Раздаются два негромких выстрела. У Главаря и Мелкого пули выносят мозги. Несколько капель крови попадают Воронцову в лицо. Главарь и Мелкий падают. За ними стоит Лиза с браунингом в руке. Эту картину с некоторого расстояния видит третий из шайки - Длинный. Он пролезает в дырку в заборе и попадает к "заключительному акту драмы".

ДЛИННЫЙ
(себе под нос)
Сучары беспредельные!

ЛИЗА
(Воронцову)
Господи! А если б я не нашла тебя?

Лиза подходит к Воронцову.

ЛИЗА
Алеша, я прошу тебя, никогда так больше не делай! Не убегай от меня.

Лиза поднимает подол юбки и прячет браунинг в кобуру на бедре. Воронцов только сейчас понимает, что был на волосок от гибели. Его слегка бьет озноб. Лиза достает носовой платок и вытирает кровь с лица Воронцова и с его поцарапанной руки.

ЛИЗА
Теперь ты не жалеешь, что я твой ангел-хранитель?

Воронцов не отвечает - он еще в ступоре.

ЛИЗА
Алеша, ты меня слышишь?

ВОРОНЦОВ
Слышу. Не бывает ангелов с пистолетами. Пойдем отсюда.

НАТ. ПЕРЕУЛОК - ВЕЧЕР.

По узкому и темному переулку идут Воронцов и Лиза. Лиза держит Воронцова под руку и тесно прижимается.

ЛИЗА
Алеша, если с тобой что-то случится, с меня шкуру снимут. Ты хоть меня пожалей!

За Воронцовым и Лизой бесшумно крадется Длинный с ножом в руке. Из темного угла за Длинным наблюдает Гурджиев. Длинный выбирает момент для атаки. Он ускоряется и замахивается ножом. Параллельно Гурджиев шарит взглядом по крышам. Выбирает разболтанный кирпич на углу трухлявой крыши и делает короткое движение рукой. Кирпич падает на голову Длинному как раз в тот момент, когда он собирался нанести удар ножом. Длинный с разбитой головой падает на землю. Воронцов и Лиза оборачиваются. Лиза выхватывает из-под юбки браунинг и быстро поворачивается во все стороны. Воронцов поднимает окровавленный кирпич.

ВОРОНЦОВ
(Лизе)
Похоже, не только ты меня охраняешь...

НАТ. ПАРК - ВЕЧЕР.

Безопасное место. Парк, фонари, люди, милиция. Лиза и Воронцов стоят под фонарем. Воронцов читает записку Гурджиева.

ВОРОНЦОВ
Если хотите узнать, кто убил Вашего отца, приходите сегодня ровно в полночь к могиле барона Майзеля на 1-м лютеранском кладбище. Подпись Ч. К.

ЛИЗА
Клуюнули, значит... Покажи-ка!

Воронцов отдает записку.

ЛИЗА
(задумчиво)
Че Ка...

ВОРОНЦОВ
Так что мне делать? Идти?

Лиза возвращает записку.

ЛИЗА
Конечно, идти! А мне надо наших предупредить.

Лиза целует Воронцова в щеку чуть более чем дружески и быстро уходит.

НАТ. КЛАДБИЩЕ - НОЧЬ.

Лютеранское кладбище. Гипертрофированная готика. Кованое железо, надгробные памятники, вороны, луна. За памятниками прячутся 6 ГПУшников. Они образуют кольцо вокруг фамильного склепа баронов Майзелей. За большим памятником сидят 1-й ГПУШНИК и 2-й ГПУШНИК. 1-й в кожанке, широченных галифе, сверкающих сапогах и фуражке. 2-й одет попроще. В руках и них наганы.

2-Й ГПУШНИК
(1-му, шепотом)
Что за люди? В таких местах свиданки назначать!

1-Й ГПУШНИК
(тоже шепотом)
Тихо ты!..

2-Й ГПУШНИК
Слышь, Семен... А вдруг это засада? Почикают нас по одному... Тут же и закопают...

1-Й ГПУШНИК
Типун тебе!..

Слышится шорох. ГПУшники замирают.

1-Й ГПУШНИК
(прикладывает палец к губам)
Тс-с-с-с-с!

ГПУшники осторожно выглядывают из-за памятника и видят Воронцова, который идет по центральной алее кладбища. Воронцов, не торопясь, шагает и рассматривает надписи на могильных камнях. Наконец, подходит к склепу баронов Майзелей. Достает из кармана часы. На часах без одной минуты полночь. Из склепа выходит Чукорский. Воронцов немного напрягается.

ЧУКОРСКИЙ
А Вы пунктуальны, Алексей Петрович! Похвально, похвально!

Чукорский подходит к Воронцову и протягивает руку.

ЧУКОРСКИЙ
Будем знакомы! Чукорский Корней Иванович.

Воронцов, подумав, подает руку.

ВОРОНЦОВ
Воронцов. Алексей. Можно просто Алексей.

ЧУКОРСКИЙ
Рад. Очень рад. Вы так похожи на Вашего батюшку...

ВОРОНЦОВ
Вы обещали рассказать, кто его убил.

ЧУКОРСКИЙ
Конечно. Расскажу все, что знаю. Но не здесь. Здесь нам не дадут поговорить конфиденциально.
(громко)
Да, господа чекисты?

Два ГПУшника за памятником вздрагивают и смотрят друг на друга с открытыми ртами.

2-Й ГПУШНИК
(еле слышным шепотом)
Он что, сквозь камни видит? А, Семен?

1-Й ГПУШНИК
(машет рукой)
Тихо!

2-Й ГПУШНИК
И что теперь делать? Сказали ж только следить, себя не обнаруживать. А он сам нас обнаружил.

1-Й ГПУШНИК
Значит будем действовать по обстоятельствам.

1-й ГПУшник браво выскакивает из-за памятника, вскидывает наган и берет Чукорского на мушку.

1-Й ГПУШНИК
А ну стоять на месте, контра!

ЧУКОРСКИЙ
(Воронцову)
Вот видите. Я же говорил. Вы сейчас, наверное, испытываете некоторую неловкость, потому что знали об этом.

Чукорский делает круговое движение рукой, показывая, что знает о засаде.

ЧУКОРСКИЙ
Но я совершенно не в обиде. Я понимаю, Алексей, в какую сложную ситуацию Вы попали, и ни в чем Вас не виню.

1-Й ГПУШНИК
Я кому сказал, руки вгору?!
(кричит)
А ну, хлопцы, окружай этого гада!

Из-за памятников выскакивают 5 ГПУшников и тщательно целятся в Чукорского, делая страшные лица.

ЧУКОРСКИЙ
(громко)
Господа чекисты, поверьте, я не хочу причинять вам никакого вреда... Или унижать вас.... Боже упаси... Но вы не оставляете мне выбора.

2-Й ГПУШНИК
(1-му)
Че он сказал?

1-Й ГПУШНИК
(кричит Чукорскому)
Сдавайся, гад! Или я тебе вред причиню!

1-й ГПУшник выразительно покачивает наганом. Остальные ГПУшники смеются этой шутке. Чукорский скорбно вздыхает и щелкает пальцами.

ЧУКОРСКИЙ
Раз... Два... Три!

Чукорский идет к ГПУшникам делает дирижерские взмахи руками.

ЧУКОРСКИЙ
(демоническим и вкрадчивым речитативом)
Боже, Царя храни / Сильный, державный, / Царствуй на славу нам,/ Царствуй на страх врагам, / Царь православный. / Боже, Царя храни!

1-й ГПУшник зачарованно слушает Чукорского и принимает подобострастную позу.

1-Й ГПУШНИК
(Чукорскому)
Понял, Ваше высокоблагородие! Все понял, не извольте сумлеваться!
(кричит ГПУшникам)
В колонну по два становись!

ГПУшники молодцевато строятся в колонну.

1-Й ГПУШНИК
(командует)
С песней... Шагом... Марш!

Колонна чеканным шагом уходит с кладбища.

1-Й ГПУШНИК
(запевает)
Боже, Царя храни...

ГПУШНИКИ
(подхватывают)
Сильный, державный, / Царствуй на славу нам, / Царствуй на страх врагам, / Царь православный. Боже, Царя храни!

Воронцов, открыв рот, смотрит на происходящее.

ЧУКОРСКИЙ
Маленький гипноз.
(усмехается)
Ну и какое-никакое развлечение.
(кивает вслед уходящей колонне)
Смешно, правда?

ВОРОНЦОВ
Жутковато.

ЧУКОРСКИЙ
Это с непривычки. Алексей Петрович... Поедемте ко мне в гости. Побеседуем не спеша. Поужинаем. Познакомимся поближе.

Чукорский свистит в два пальца, и к воротам кладбища подъезжает черная коляска, запряженная черной лошадью.

ИНТ. ДАЧА ЧУКОРСКОГО, КАБИНЕТ - НОЧЬ.

Уютный кабинет на даче Чукорского. Стол, два больших кресла. Шкафы с книгами. Картина Рериха на стене "Гималаи под луной". На столе два канделябра со свечами. Воронцов сидит в кресле. Чукорский размеренно расхаживает по кабинету и курит.

ЧУКОРСКИЙ
Значит, в ГПУ хотят знать, кто убил Вашего отца! Гениально! А то они не знают!

Чукорский берет новую папиросу и прикуривает от предыдущей.

ВОРОНЦОВ
(с некоторым вызовом)
А Вы знаете?!.. Вы, в конце концов, обещали...

ЧУКОРСКИЙ
Алексей... Я не знаю имени убийцы. Но расскажу все, что мне известно. И Вы сами сделаете выводы. Вы же умный человек?

У Чукорского гаснет папироса.

ЧУКОРСКИЙ
Черт!

Чукорский снова прикуривает и садится в кресло.

ЧУКОРСКИЙ
Вы, Алексей Петрович, являетесь ключевым звеном одной очень важной операции. От успеха которой зависит, ни много, ни мало, будущая судьба России! И даже всего мира!

ВОРОНЦОВ
Какой операции?

ЧУКОРСКИЙ
Об этом чуть позже. Всему свое время. Так вот... Вас должен был вызвать из Парижа Петр Константинович. Но ГПУ его опередило...

ВОРОНЦОВ
(перебивает)
Подождите, подождите... Я не понимаю... Причем тут вообще ГПУ? Как отец оказался втянутым во все это? Операции эти ваши... ГПУ... Он всю жизнь занимался наукой, насколько я помню. Историей, археологией!

ЧУКОРСКИЙ
Ваш отец не только занимался наукой.
(взволнованно)
Он был в высшей степени порядочным, благородным и честным человеком! И в этот переломный момент просто не мог оставаться в стороне...

ВОРОНЦОВ
(перебивает)
Значит, Вы хотите сказать, что моего отца убили чекисты?

ЧУКОРСКИЙ
Ну давайте соберем факты.
(загибает пальцы)
Итак, первое - Ваш отец был членом нашей тайной организации. Второе - он внезапно умер при странных обстоятельствах. Третье - Вы получили телеграмму, которую отец Вам не отправлял. И, наконец, четвертое - приехав в Москву, Вы тут же попадаете в лапы карательных органов. Как будто Вас ждали. Выводы делайте сами.

ВОРОНЦОВ
(качает головой)
Абсурд какой-то! До сих пор не могу во все это поверить. Неделю назад я сидел на Монмартре и пил кофе с круассанами, а теперь Вы мне предлагаете сражаться с ГПУ.

ЧУКОРСКИЙ
А Вы что, молодой человек, испугались? Пали духом?

ВОРОНЦОВ
Да нет... Я...

ЧУКОРСКИЙ
(перебивает)
Вы не бойтесь. Не так страшно ГПУ, как его малюет запуганное воображение советского обывателя.

НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ГПУ - НОЧЬ.

Проходная ОГПУ. По улице строем идут ГПУшники с кладбища и поют хором "Боже, царя храни!"

ГПУШНИКИ
Боже, Царя храни / Сильный, державный, / Царствуй на славу нам, / Царствуй на страх врагам, / Царь православный. / Боже, Царя храни!

Караульный на посту так охреневает, что молча пропускает колонну в здание и потихоньку крестится.

ИНТ. ДАЧА ЧУКОРСКОГО, ГОСТИНАЯ - НОЧЬ.

Гостиная на даче Чукорского. Большая комната со столом посередине, диваном, стульями, оленьими рогами и прочим набором барского уюта. На столе горят свечи в роскошных подсвечниках. В углу стоит большая клетка с черным какаду. На столе роскошный ужин с трюфелями, лангустами, прочими разносолами и "Вдовой Клико". В гостиной присутствуют Гурджиев, Дафния БАРТО и Аквилай РЕРИХ. Барто полулежит на диване в богемной позе, курит папиросу в длинном мундштуке и рассматривает иллюстрированный альбом. Рерих, укрытый клетчатым пледом, слегка раскачивается в кресле-качалке и дремлет. Кресло поскрипывает. Гурджиев нервно ходит по комнате, достает из кармана часы, смотрит.

ГУРДЖИЕВ
Однако! Жаркое стынет, водка нагревается! Не-хо-ро-шо-с!

БАРТО
Гурджиев! Ну что Вы прямо?.. Как институтка перед первым свиданием? Ножками сучите?..

ГУРДЖИЕВ
(язвительно)
Дафочка! От вашего остроумия у меня сейчас начнется гомерический хохот. И мы разбудим нашего драгоценнейшего Аквилая Константиновича.

БАРТО
Не разбудим. Он в астрале.

Открывается дверь, входят Чукорский и Воронцов.

ЧУКОРСКИЙ
Господа! Позвольте вам представить нашего нового друга и соратника Алексея Петровича Воронцова.

Барто слезает с дивана и делает манерный книксен.

ЧУКОРСКИЙ
Это наша Дафочка. Замечательная поэтесса!

Барто подает руку. Воронцов сначала пожимает, немного подумав, целует. Барто улыбается этой неловкости.

БАРТО
Дафния Барто. Очень приятно!

ЧУКОРСКИЙ
(представляет Гурджиева)
Гурджиев. Георгий Иванович. Человек многих талантов. Управляет материей и энергией.

Гурджиев пожимает руку Воронцову.

ГУРДЖИЕВ
Чрезвычайно рад.

ЧУКОРСКИЙ
(показывает на Рериха)
Аквилай Константинович Рерих. Блестящий живописец.
(трогает Рериха за плечо)
Аквилай Константинович!

РЕРИХ
(открывает глаза)
Простите, задремал.

БАРТО
Аквилай Константинович, Вы водку пить будете?

РЕРИХ
(встает с кресла)
Буду, буду! Конечно, буду!

ЧУКОРСКИЙ
Господа, прошу всех к столу.
(Воронцову)
Не Париж, конечно... Но, чем богаты...

ИНТ. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА - НОЧЬ.

Палата психиатрической больницы. Вся "группы захвата" привязана к койкам за руки и за ноги полотенцами. Рты заткнуты кляпами. Все мычат "Боже царя храни" с безумными лицами. В палате ПРОФЕССОР и Козинцев.

КОЗИНЦЕВ
Профессор! Ответьте мне честно. С этим можно что-нибудь сделать?

ПРОФЕССОР
Ну-у-у... Что-нибудь сделать всегда можно...

КОЗИНЦЕВ
Потому что если нельзя, то я прямо сейчас их к стенке поставлю!

ПРОФЕССОР
Нет, нет, нет, голубчик! Что Вы! Зачем же сразу к стенке?
(показывает на ГПУшников)
Это, судя по всему, гипноз. Очень сильный гипноз. Но все поправимо.

Профессор подходит к койке с 1-м ГПУшником, кладет ему ладонь на лоб и пристально смотрит в глаза.

ПРОФЕССОР
(1-му ГПУшнику)
Сейчас я сосчитаю до трех, хлопну в ладоши, Вы проснетесь и навсегда забудете эту песню. Раз! Два! Три!

Профессор оглушительно хлопает в ладоши перед носом 1-го ГПУшника, тот вздрагивает, его лицо становится осмысленным. Профессор вынимает кляп.

ПРОФЕССОР
Здравствуйте!

1-Й ГПУШНИК
Здравствуйте. Где я?

ПРОФЕССОР
(Козинцеву)
Вот, пожалуйста. Вполне адекватная реакция. А Вы сразу к стенке. Полежит у нас с недельку... Попьет молочка... Таблеточки покушает... И снова в строй, бороться за победу мировой революции.

ИНТ. ДАЧА ЧУКОРСКОГО, ГОСТИНАЯ - НОЧЬ.

Группа Чукорского и Воронцов ужинают. Чукорский вводит Воронцова в суть операции.

ЧУКОРСКИЙ
(Воронцову)
Вы там у себя в эмиграциях, наверное, думаете, что судьбы мира вершатся в Лондоне и Париже? И чуть-чуть Нью-Йорке? Нет, Алексей Петрович... Все сейчас решается здесь. В Москве. Сталин - это новый Чингисхан. Он пока еще держится в тени. Но если ему удастся придушить в этой тени всех своих соперников, поверьте, Россию ждут ужасные времена.

ВОРОНЦОВ
Но... В России уже давно ужасные времена.

РЕРИХ
То, что мы имеем неудовольствие наблюдать сейчас - это цветочки. А волчьи ягодки нас ждут впереди. Казни, пытки, голод, страшная война, новая разруха и прочие библейские ужасы. Сталин будет строить свою азиатскую империю на крови миллионов.

ВОРОНЦОВ
Вы так уверенно об этом говорите...

ЧУКОРСКИЙ
(Воронцову)
Аквилай Константинович знает, что говорит. Вы слышали такое слово "астрал"? Знаете, что это?

ВОРОНЦОВ
Ну как... В общих чертах.

БАРТО
Аквилай Константинович каждый день в астрал выходит. И знает его, как свои пять пальцев.

РЕРИХ
Вы, наверное, считаете, что будущее - это то, что случится только завтра, послезавтра, через год? Будущее уже существуют. И в нем есть бесконечное количество вариантов. Так что теоретически каждый человек может выбрать для себя самый лучший вариант будущего.

ЧУКОРСКИЙ
Но на практике человек не знает, что для него лучше. Помните, как в детских сказках: налево пойти - коня потерять, а направо - женату быть? Что лучше?

БАРТО
Но мы, благодаря чудесным способностям Аквилая Константиновича, все знаем.

ВОРОНЦОВ
Ну, и что же для нас лучше: коня потерять или женату быть?

РЕРИХ
Магистральных пути два. Один - со Сталиным. Другой - с Троцким.

ВОРОНЦОВ
И что вы решили?

ЧУКОРСКИЙ
Мы? Ровным счетом ничего! Мы не решаем, мы только исполнители.
(показывает пальцем вверх)
Все решается в высших сферах. Предвижу Ваш вопрос "в каких?" Но позвольте пока его оставить без ответа.

ВОРОНЦОВ
Хорошо. Что решили в этих ваших сферах?

ЧУКОРСКИЙ
Решили товарища Сталина устранить. Физически. Но, к сожалению, все предпринятые попытки были неудачными. Даже если нашим людям удавалось обмануть многочисленную и очень опытную охрану, жертвой становился не Сталин, а один из его многочисленных двойников. Остался единственный способ - "Тибетский код". Но без Вас этот код не сработает.

ВОРОНЦОВ
Без меня? В чем же моя уникальность? До этого момента я считал себя достаточно обычным человеком...

РЕРИХ
Каждый человек в чем-то уникален. Вот Вы, Алексей Петрович - астральный антипод Иосифа Виссарионовича Сталина. Именно Вы должны передать код нашему тирану.

ЧУКОРСКИЙ
(Воронцову)
Согласны?

Воронцов берет небольшую паузу. Все внимательно на него смотрят. Воронцов наливает себе рюмку водки. Выдыхает. Пьет залпом занюхивает черным хлебом.

ВОРОНЦОВ
Согласен.

ЧУКОРСКИЙ
Другого ответа я и не ожидал.

БАРТО
Ом-м-м-м-м-м........

ГУРДЖИЕВ
Ом-м-м-м-м-м.........

РЕРИХ
Ом-м-м-м-м-м-м-м-м....

Соратники Чукорского тянут разноголосьем тибетское "Ом-м-м-м", Воронцов удивленно смотрит на сотрапезников.

ЧУКОРСКИЙ
Алексей Петрович, мы Вас сейчас немножко загипнотизируем и сотрем эту встречу из Вашей памяти.

ВОРОНЦОВ
(испуганно)
Зачем?

ЧУКОРСКИЙ
Так будет лучше в первую очередь для Вас. Береженого, как говорится, Бог бережет.

Чукорский берет со стола чайную ложечку и раскачивает ее как маятник перед лицом Воронцова.

ЧУКОРСКИЙ
Ехали тюлени на хромом олене, / А за ними лось сикося-накось... / Обезьянки в санках, кролики на роликах / ёжики на ужиках, мышка на осле...

"Зайчики" от ложечки пляшут в глазах Воронцова, картинка двоится и расплывается.

ИНТ. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА, ПАЛАТА - ДЕНЬ.

Больничная палата. Воронцов полулежит на койке с закрытыми глазами. На койке сидит Профессор и держит Воронцова за руку. Козинцев стоит рядом и напряженно наблюдает.

ПРОФЕССОР
(Воронцову)
Где вы сейчас?

ВОРОНЦОВ
На кладбище.

ПРОФЕССОР
Что вы видите?

ВОРОНЦОВ
Могилы... Памятники... Кресты... Ограды чугунные...

ПРОФЕССОР
Что вы делаете?

ВОРОНЦОВ
Я иду по аллее.

ПРОФЕССОР
Куда Вы идете?

ВОРОНЦОВ
Вглубь кладбища.

ПРОФЕССОР
Что вы видите?

ВОРОНЦОВ
Большой склеп.

ПРОФЕССОР
Там еще кто-то есть? Что происходит?

Воронцов морщится, как от зубной боли, и слегка стонет. Он напрягается, но не может вспомнить, что было на кладбище, как будто его сознание натыкается на невидимую стену.

ПРОФЕССОР
Что? Что происходит дальше?

ВОРОНЦОВ
Дальше я захожу в подъезд своего дома и поднимаюсь в квартиру.

ИНТ. КАБИНЕТ ПРОФЕССОРА - УТРО.

В кабинете Профессор и Козинцев. Профессор сидит за столом. Козинцев бьет кулаком по столу. Профессор вздрагивает.

КОЗИНЦЕВ
Да нет у меня времени на ваши реабилитационные периоды!
(наклоняется к лицу Профессора)
Значит так, контра медицинская... Если до вечера он все не вспомнит, ты у меня на Соловки босиком пойдешь!

ПРОФЕССОР
Товарищ Козинцев!.. Поймите, медицина это достаточно точная наука, здесь не бывает дважды два - пять. Здесь свои законы...

КОЗИНЦЕВ
У нас только один закон! Революционный!
(меняет тональность)
Товарищ профессор! Родной ты мой! Золотая ты голова! Ну, придумай же что-нибудь! А? Неужели нет больше никаких способов?!

Профессор колеблется - рассказывать, или нет.

ПРОФЕССОР
Есть один способ. Но он очень жестокий. И там велики шансы, что Ваш сотрудник станет инвалидом! Превратится в овощ!

КОЗИНЦЕВ
Да хоть в овощ! Хоть... В ананасы! С рябчиками!.. Главное - результат! Приступайте немедленно!

ИНТ. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА, ФОЙЕ - ДЕНЬ.

В фойе больницы. Блюмкин неприметно сидит в углу и читает газету. Входит Лиза. Блюмкин замечает ее. Лиза не видит Блюмкина. Лиза поднимается вверх по лестнице. Блюмкин оставляет газету и идет за Лизой.

ИНТ. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА, ЛЕСТНИЦА, КОРИДОР - ДЕНЬ.

Лиза идет по коридору, заходит в кабинет. Блюмкин следом.

ИНТ. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА, КАБИНЕТ - ДЕНЬ.

Полутемный кабинет, на окнах плотные шторы. Блюмкин осторожно заходит в кабинет, но никого не видит.

Делает шаг вперед. Лиза захватывает Блюмкина сзади и приставляет к горлу нож. Тут же Лиза узнает Блюмкина.

ЛИЗА
Яша?!

БЛЮМКИН
Нет. Лорд Керзон собственной персоной!

Лиза отпускает Блюмкина. Блюмкин поворачивается.

ЛИЗА
Ты что здесь делаешь?

БЛЮМКИН
С каких это пор, товарищ Розеншталь, я перед Вами должен отчитываться?

ЛИЗА
Н-нет, не должен.... Конечно...

БЛЮМКИН
А вот что Вы здесь делаете, товарищ Розеншталь?

ЛИЗА
Я... Пришла узнать, как Воронцов. В каком он состоянии.

БЛЮМКИН
Зачем?

ЛИЗА
Ну ты же сам сказал... Что лучше не тупая слежка, а доверительные отношения. Ну это же логично? Если я его проведаю?

БЛЮМКИН
Лиза, не надо сейчас никого проведывать. Поезжай домой и отдыхай.

ЛИЗА
А что с Воронцовым?

БЛЮМКИН
Да что с Воронцовым! Все отлично с Воронцовым! Жив, здоров. Будет себя правильно вести еще лет 50 проживет. Еще вопросы есть?

ЛИЗА
Никак нет, товарищ Блюмкин!

ИНТ. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА, ЛАБОРАТОРИЯ - ДЕНЬ.

Лаборатория. Воронцов крепко зафиксирован на специальном кресле. Его руки, ноги, грудь и голова крепко привязаны кожаными ремнями. Возле головы две полусферы. Провода от этих полусфер тянутся к хитрому аппарату с лампочками, датчиками, рычажками и пр. За аппаратом АССИСТЕНТ - молодой человек нервной конституции с острой бородкой в белом халате и шапочке. Рядом с Воронцовым Профессор. В углу на табурете сидит СТЕНОГРАФИСТКА с карандашом и блокнотом в руках. Сцена начинается с того, что Воронцову пытаются вернуть память с помощью разряда тока. Из сфер к его голове пробивают разряды тока. Воронцов мычит от боли и пускает пену изо рта.

ПРОФЕССОР
(Воронцову)
Вспоминайте, вспоминайте! Дальше!

ВОРОНЦОВ
Кладбище... Аллея... Склеп...

ПРОФЕССОР
Дальше!

ВОРОНЦОВ
Не помню!

ПРОФЕССОР
(Ассистенту)
Арнольд Иванович! Добавьте еще две единицы.

АССИСТЕНТ
Иннокентий Львович! Мы превысим критический уровень.

ПРОФЕССОР
Арнольд Иванович! Что не понятно? Две единицы!

Ассистент поворачивает ручку прибора. Электрический треск становится сильней, дуги разряда жирнее. Воронцов выгибается дугой, мычит, брызжет слюной и мочится в штаны. Из носа у него течет кровь.

ПРОФЕССОР
Вспоминайте! Кладбище, склеп! Дальше!

ВОРОНЦОВ
Боже!.. Царя храни! Черный попугай!.. Будущее уже наступило!.. Чингисхан!.. Убить Сталина!

Стенографистка начинает строчить в блокноте.

ПРОФЕССОР
Кто?! Кто должен убить Сталина?!

ВОРОНЦОВ
Я!.. Я должен убить Сталина!..

Воронцов теряет сознание.

ИНТ. ГПУ, КАБИНЕТ ДЗЕРЖИНСКОГО - ВЕЧЕР.

Дзержинский сидит за столом, читает стенограмму допроса Воронцова. Козинцев сидит напротив.

ДЗЕРЖИНСКИЙ
И что Вы предлагаете мне доложить товарищу Сталину? Чингисхан, черный попугай? Боже, царя храни?

КОЗИНЦЕВ
Из показаний Воронцова следует, что на товарища Сталина готовится покушение. И ключевую роль в этом покушении, очевидно, должен сыграть сам Воронцов.

ДЗЕРЖИНСКИЙ
Кто готовит покушение? Когда оно должно произойти? Где?

КОЗИНЦЕВ
Этой информации у нас пока нет.

ДЗЕРЖИНСКИЙ
(повышает тон)
Три года товарища Сталина травят, как дикого зверя. И мы до сих пор не знаем, кто за этим стоит. Вы ловите какую-то мелюзгу. А организаторы смеются над нами! Три года они водят вас за нос, а вы мне три года докладываете, что у вас пока нет информации!
(хлопает ладонью по столу)
Нам не информация нужна! Нужны конкретные результаты. Товарищ Козинцев, надо бросить все силы на скорейшее выявление и ликвидацию подполья. Считайте, что на Вашем участке решается судьба революции. Вы меня хорошо поняли?

КОЗИНЦЕВ
Понял, товарищ Дзержинский!

ДЗЕРЖИНСКИЙ
А Воронцова немедленно изолировать! Посадить! В самую надежную камеру! В одиночку!

КОЗИНЦЕВ
Феликс Эдмундович! Но Вы же сами говорили! Воронцов - это единственная ниточка, которая может вывести на подполье! Воронцов как раз гораздо полезнее для нас на свободе.

ДЗЕРЖИНСКИЙ
То есть Вы предлагаете, чтобы потенциальный убийца товарища Сталина спокойно разгуливал по Москве?

ИНТ. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА, КОРИДОР - ВЕЧЕР.

По коридору идет Лиза в халате медсестры и белой косынке с подносом в руках. На подносе шприц, чашка с пилюлями и стакан воды. У входа в палату Воронцова стоит БОЕЦ с винтовкой. Он загораживает Лизе дорогу.

БОЕЦ
Куда?

ЛИЗА
Куда! У больного прием лекарств.

БОЕЦ
У меня приказ никого не пускать.

ЛИЗА
А у меня приказ уколы делать. Не пустишь, я тебе укол вколю.

Лиза выпускает струйку из шприца перед носом Бойца. Боец отходит в сторону, пропуская Лизу.

ИНТ. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯА БОЛЬНИЦА, ПАЛАТА - ВЕЧЕР.

Лиза заходит в палату. На окне толстая решетка. На койке лежит Воронцов, обессиленный и измученный, бледный, с синяками под глазами. Лиза становит поднос на тумбочку садится на постель Воронцова.

ЛИЗА
Алеша! Ты как себя чувствуешь?

ВОРОНЦОВ
(узнает Лизу)
Лиза?

ЛИЗА
Господи, ты так плохо выглядишь! Что они с тобой сделали?

ВОРОНЦОВ
(пытается шутить)
Склероз лечили.

ЛИЗА
Тебя пытали? Ты как себя чувствуешь?

ВОРОНЦОВ
Нормально. Только голова болит. Ты зачем пришла? Меня здесь хорошо охраняют, ангелы-хранители уже не нужны.

ЛИЗА
Я не по службе... Я...

Лиза достает пачку папирос. Вынимает одну папиросу, она поломана.

ЛИЗА
Черт!

Воронцов нашаривает в кармане висящего на стуле пиджака портсигар и протягивает его Лизе.

ВОРОНЦОВ
Держи!

Лиза вопросительно смотрит.

ВОРОНЦОВ
Это тебе подарок. Чтобы папиросы не ломались. Я все равно не курю.

Лиза берет портсигар.

ЛИЗА
Спасибо.

В палату заходят двое в штатском. Лиза делает вид, что только что делала Воронцову укол. Она кладет ему локтевой сгиб ватку.

ЛИЗА
И вот так подержите две минуты.

Лиза берет поднос и быстро выходит из палаты, пряча лицо.

1-Й В ШТАТСКОМ
(ухмыляясь)
Привет Воронцов!

ВОРОНЦОВ
(слабым голосом)
А! Оперуполномоченный Третецкий...

1-Й В ШТАТСКОМ
(2-му в штатском)
Ты смотри гад... Запомнил!
(Воронцову)
Давай, одевайся! Поехали!

ИНТ. ГПУ, КАБИНЕТ КОЗИНЦЕВА - ДЕНЬ.

Козинцев нервно расхаживает по кабинету. Блюмкин сидит у стола. Разочарованно и устало смотрит на Козинцева.

КОЗИНЦЕВ
(на нервах)
Да что ты мне объясняешь, Яков?! Я что, не понимаю?! Но Дзержинский дал распоряжение! Лично мне!

БЛЮМКИН
Ну и что ты мне предлагаешь теперь? Ходить по домам и спрашивать: извините, это не у вас случайно зреет заговор против товарища Сталина?

КОЗИНЦЕВ
Яша! Ну не до шуток сейчас! Есть какие-то мысли?.. Толковые!.. Говори! Нет - лучше помолчи!

БЛЮМКИН
Да есть у меня одна мыслишка...

Козинцев вопросительно смотрит.

БЛЮМКИН
Только ты не кричи, пожалуйста, а выслушай все до конца. Хорошо?

Козинцев садится на свой стул, выдыхает и наливает стакан воды из графина. Выпивает. Вытирает рот тыльной стороной ладони.

КОЗИНЦЕВ
(спокойно)
Слушаю.

БЛЮМКИН
Если ты или я... Если мы с тобой выпустим Воронцова... То мы будем кто?

Козинцев с трудом сдерживается, чтобы не заорать.

КОЗИНЦЕВ
(понижает голос)
Мы будем враги революции. Замаскировавшаяся контра. И пустят нас с тобой в расход тут же! Без суда и следствия! Яша!
(показывает вверх)
Они сейчас очень внимательно за нами следят. И если им только покажется, что мы...
(показывает щепоть)
Вот на столько нелояльны к товарищу Сталину - вычистят тут же. Зачистка идет на всех уровнях. Малейшее подозрение в троцкизме, и все - к стенке без всяких протоколов!

БЛЮМКИН
Я в курсе. Именно поэтому мы с тобой не будем освобождать Воронцова. Но! Его может освободить... Ну, скажем, сотрудница ОГПУ... Которая в него влюбилась, потеряла голову и изменила партии и советской Родине. Могло такое случиться?

КОЗИНЦЕВ
Ты что? Хочешь подставить эту... Свою?..

БЛЮМКИН
(подсказывает)
Елизавету Розеншталь.

Блюмкин встает и расхаживает по кабинету.

БЛЮМКИН
Игнат, если мой план выгорит, и Воронцов выведет нас на подполье, никто нас судить не будет. Нам всем ордена дадут и в звании повысят. И Лизавету тоже.

КОЗИНЦЕВ
А если не выгорит?

БЛЮМКИН
А если не выгорит, тогда враг народа гражданка Розеншталь и белый эмигрант Воронцов погибнут в перестрелке при задержании.

Козинцев смотрит на Блюмкина удивленно и чуть-чуть испуганно.

КОЗИНЦЕВ
Я слышал, у тебя с Розеншталь что-то было...

БЛЮМКИН
Спали иногда вместе. А какое это имеет отношение к операции?

ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ТЮРЬМЫ - ДЕНЬ.

Кабинет начальника внутренней тюрьмы Лубянки. За столом сидит толстый НАЧАЛЬНИК ТЮРЬМЫ и читает документ - приказ передать заключенного Воронцова в распоряжение сотрудника ОГПУ Розеншталь для допроса. Лиза стоит напротив. Документ в порядке: подпись и печать на месте. Но Начальника тюрьмы гложет червячок сомнения. Он несколько раз переводит взгляд с бумаги на Лизу.

НАЧАЛЬНИК ТЮРЬМЫ
Хм... Здесь бы уже и допрашивали...

Лиза ничего не отвечает, бесстрастно смотрит на Начальника тюрьмы. Тот нажимает кнопку под столом. Раздается приглушенный звонок. В кабинет входит КОНВОИР.

НАЧАЛЬНИК ТЮРЬМЫ
(Конвоиру)
Степушкин! Сейчас идешь в 112-ю. Заключенный Воронцов. Сдашь товарищу Розеншталь. Проводишь до ворот. Все понял?

КОНВОИР
Так точно!

ИНТ. КАМЕРА - ДЕНЬ.

Открывается дверь камеры. За дверью Лиза и Конвоир.

КОНВОИР
Воронцов, встать!

Воронцов встает с лежанки. Лиза глазами дает знак Воронцову молчать и никак не реагировать.

КОНВОИР
Лицом к стене, руки за спину!

Конвоир защелкивает на руках Воронцова наручники.

КОНВОИР
Не боись, не в расход. Переводят тебя. Вперед пошел!

ИНТ. ТЮРЕМНЫЙ КОРИДОР - ДЕНЬ.

Конвоир ведет Лизу и Воронцова к выходу из тюрьмы по коридорам.

ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ТЮРЬМЫ - ДЕНЬ.

Начальник тюрьмы нервничает, разговаривает сам с собой.

НАЧАЛЬНИК ТЮРЬМЫ
То сторожи им этого Воронцова, как зеницу ока... То выпускай... Главное, прислали какую-то девку... То же мне - конвой! Какой из нее конвой?!

Начальник тюрьмы снова рассматривает документ о переводе Воронцова.

НАЧАЛЬНИК ТЮРЬМЫ
(читает документ)
Отконвоировать для допроса... Начальник внешнего отдела ОГПУ Козинцев И. И.

Начальник тюрьмы снимает трубку с телефона, кутит ручку.

НАЧАЛЬНИК ТЮРЬМЫ
(в трубку)
Але! Соедини меня с ОГПУ! Побыстрей!

ИНТ. ТЮРЕМНЫЙ КОРИДОР - ДЕНЬ.

Конвоир, Лиза и Воронцов спускаются по лестнице и подходят к выходу из здания тюрьмы. Впереди внутренний тюремный двор.

ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ТЮРЬМЫ - ДЕНЬ.

НАЧАЛЬНИК ТЮРЬМЫ
(подобострастно)
Алло! Товарищ Козинцев? Это Мисяк... Из внутренней... Товарищ Козинцев, я хотел уточнить насчет заключенного Воронцова. Тут бумага за Вашей подписью...
(пауза, растерянно)
Не подписывали?! Ага... Извините... Это, значит, ошибочка вышла... До... До свидания!..

Начальник тюрьмы кладет трубку и видит, как во двор Лиза выводит Воронцова.

НАЧАЛЬНИК ТЮРЬМЫ
(сам себе)
Подставили! Подставили суки! Троцкисты сраные!

Начальник открывает маленькую форточку и кричит караульному у ворот тюрьмы.

НАЧАЛЬНИК ТЮРЬМЫ
Караульный! Караульный! Задержать! Задержать!

НАТ. ТЮРЕМНЫЙ ДВОР - ДЕНЬ.

КАРАУЛЬНЫЙ слышит крик, но не может разобрать слов. Он смотрит на окно Начальника, тупо открыв рот. Лиза и Воронцов нервничают, но не подают вида.

ЛИЗА
(Воронцову, еле слышно)
Спокойно!

ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ТЮРЬМЫ - ДЕНЬ.

Начальник понимает, что Караульный его не слышит.

НАЧАЛЬНИК ТЮРЬМЫ
Глухомань, твою мать!

Начальник пытается открыть окно, но шпингалеты замазаны краской, окно не открывается.

НАЧАЛЬНИК ТЮРЬМЫ
(злобно рычит)
Вредители! Падлы! Расстреляю!

Начальник выхватывает из кобуры наган и рукояткой разбивает окно.

НАТ. ТЮРЕМНЫЙ ДВОР - ДЕНЬ.

Из разбитого окна высовывается Начальник и орет Караульному.

НАЧАЛЬНИК ТЮРЬМЫ
Караульный! Твою мать! Задержать! Задержать этих!

Караульный у ворот сдергивает винтовку и судорожно передергивает затвор. Руки у него дрожат. Лиза выхватывает наган и простреливает Карульному обе руки. Тот роняет винтовку и воет от испуга - боится, что его убьют. Падает на колени.

КАРАУЛЬНЫЙ
Не надо! Не надо!

ЛИЗА
Заткнись! Баба!

По беглецам начинает стрелять Начальник из окна.

ЛИЗА
(Воронцову)
Пригнись! Алеша, пригнись!

Но окно далеко, Начальник стреляет плохо, и пули свистят мимо.

НАЧАЛЬНИК ТЮРЬМЫ
Стоять! Стоять, суки!

Под обстрелом Лиза снимает с Караульного ключи и открывает калитку. Они с Воронцовым выскакивают на улицу.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ.

Лиза и Воронцов выскакивают на улицу. Но не бегут, идут быстрым шагом. Тут их ждет ИЗВОЗЧИК - нагловатый тип цыганско-разбойничьего вида. Лиза и Воронцов прыгают в коляску.

ЛИЗА
(Извозчику)
Гони!

ИЗВОЗЧИК
Н-но!

Извозчик бьет лошадь кнутом и коляска трогается.

ИЗВОЗЧИК
(Лизе)
Куда ехать-то, барышня?

ЛИЗА
Прямо! И побыстрей!

ИЗВОЗЧИК
А это... Не по вас часом шмаляли?

ЛИЗА
Не по нас.
(чуть подумав)
Контрика одного в расход пускали.

ИЗВОЗЧИК
(делает вид, что поверил)
А-а-а!

НАТ. ТЮРЕМНЫЙ ДВОР - ДЕНЬ.

В тюрьме тревога. Боец колотит в небольшой колокол во дворе.

ИНТ. ТЮРЬМА - ДЕНЬ.

Начальник рвет и мечет. Он бежит вниз по лестнице и дает указания. Вокруг него мечутся подчиненные.

НАЧАЛЬНИК ТЮРЬМЫ
(кричит подчиненным)
Лозовой! Заводи машину! Баюшкин! Ворота открывай!

Караульные хватают винтовки из пирамиды и бегут вниз по лестнице.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ.

Коляска едет по улице ровной рысью. Лиза тычет Извозчика в спину.

ЛИЗА
Быстрей гони!

ИЗВОЗЧИК
Дык и так быстро едем!

ЛИЗА
Еще быстрей!

ИЗВОЗЧИК
Еще быстрей - эт Вам на ипподром надоть, барышня!
(хлещет коня)
Н-но!

НАТ. ТЮРЕМНЫЙ ДВОР - ДЕНЬ.

Бойцы прыгают в грузовик. Начальник лезет в кабину. ВОДИТЕЛЬ остервенело крутит ручку - заводит мотор. Мотор не заводится. Начальник высовывается из окна.

НАЧАЛЬНИК ТЮРЬМЫ
(орет водителю)
Лозовой, я тебя, падлу, расстреляю!

Водитель сопит и крутит ручку двумя руками, мотор чихает и заводится.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ.

Грузовик выезжает из ворот тюрьмы.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ.

Пустынная улица. Извозчик притормаживает, натягивает вожжи.

ИЗВОЗЧИК
Тпр-р-ру-у-у!..

ЛИЗА
Что случилось?

Извозчик поворачивается к Лизе.

ИЗВОЗЧИК
А то случилось, барышня, что не было уговора человека с кичмана вывозить.
(протягивает руку)
Пять червонцев! Или дальше не повезу!

Из-за угла выезжает тюремный грузовик. Красноармейцы дают залп из кузова. Пуля свистят вокруг наших героев. Одна пуля попадает Извозчику в сердце. Он удивленно смотрит на простреленную грудь и падает на землю. Лиза сама садится на козлы и хлещет вожжами.

ЛИЗА
Н-но! Пошла! Пошла!

ИНТ. КАБИНА ГРУЗОВИКА - ДЕНЬ.

Из кабины Начальник видит, как коляска срывается с места.

НАЧАЛЬНИК ТЮРЬМЫ
(Водителю)
Давай, Лозовой! Давай! Жми!

Водитель с хрустом переключает скорость.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ.

Расстояние между коляской и грузовиком сокращается. Из грузовика стреляют. Вокруг беглецов свистят пули.

ЛИЗА
Алеша, пригнись!

Воронцов вместо того, чтобы пригнуться, смотрит по сторонам. Видит арку проходного двора.

ВОРОНЦОВ
Лиза, в арку! В арку давай! Они туда не проедут!

Лиза поворачивает коня и въезжает в арку.

НАТ. ПРОХОДНОЙ ДВОР - ДЕНЬ.

Лиза едет по проходным дворам, сбивая самовары, пугая детей, снося веревки с бельем.

НАТ. АРКА - ДЕНЬ.

Грузовик застрял в арке. Из кузова смотрят растерянные бойцы. В кабине свирепствует Начальник.

НАЧАЛЬНИК ТЮРЬМЫ
Твою мать! Твою мать! Лозовой, сука! Куда ты вперся, мать твою!

Начальник нервно пинает дверь. Дверь до конца не открывается - упирается в стену. Наконец, Начальнику удается кое-как вылезти из кабины. В кабине бурчит Водитель.

ВОДИТЕЛЬ
Куды вперся! Сам сказал, давай за ними. Вот и вперся. Аккурат за ними.

Начальник потрясает наганом и порывается бежать за коляской, но пробежав метров 10, понимает, что это бессмысленно. Начальник от злобы стреляет несколько раз вверх.

НАЧАЛЬНИК ТЮРЬМЫ
С-с-с-с-суки-и-и-и!

НАТ. РАЗРУШЕННАЯ ЦЕРКОВЬ - ДЕНЬ.

Разрушенная церковь на обочине проселочной дороги. Блюмкин ждет Лизу в условленном месте. Чтоб время не пропадало даром, Блюмкин тренируется. Подтягивается на балке и отжимается от земли. Слышен цокот копыт. Блюмкин прячется за полуразрушенной стеной и достает наган. В церковь въезжает коляска. С коляски спрыгивает Лиза и осторожно оглядывается. Воронцов тоже хочет вылезти, но Лиза его останавливает жестом.

ЛИЗА
Яша, ты тут?

Блюмкин не отвечает.

ЛИЗА
(громко)
Яша, все в порядке. Воронцов со мной.

Блюмкин выходит из укрытия с наганом в руке.

БЛЮМКИН
Ну, наконец-то! Как прошла операция, товарищ Розеншталь?

ЛИЗА
(весело)
Все в порядке, товарищ Блюмкин!

БЛЮМКИН
(тоже весело)
Тогда объявляю Вам благодарность!

Блюмкин неожиданно стреляет в Лизу. Пуля попадает точно в сердце. Лиза падает навзничь в высокие лопухи. Из коляски на выстрел высовывается Воронцов. Он в шоке.

ВОРОНЦОВ
Вы... Вы... Вы... Лиза!

Воронцов бросается к Лизе, но Блюмкин останавливает его ударом кулака в живот. Воронцов не может сопротивляться - руки скованы за спиной наручниками. Блюмкин затаскивает Воронцова в коляску.

ВОРОНЦОВ
Зачем? Зачем Вы ее убили?

Блюмкин садится на козлы.

БЛЮМКИН
А затем, господин Воронцов, что нам теперь не по пути с ОГПУ.
(оборачивается)
А что Вы так разволновались? У Вас что, с Лизой любовь была?

Воронцов молчит и злобно смотрит на Блюмкина.

БЛЮМКИН
Не надо на меня волком смотреть. Скоро Вы сами все поймете. Кто Вам друг, а кто враг.
(цокает языком)
Н-но, пошла родимая!

ИНТ. ДАЧА ЧУКОРСКОГО, ГОСТИНАЯ - ДЕНЬ.

За столом сидит вся группа Чукорского, а также Блюмкин и Воронцов. Перед Рерихом лежит небольшая картина, завернутая в бумагу. Перед Гурджиевым конверт с граммофонной пластинкой. Перед Барто листок бумаги со стихами. Чукорский выводит Воронцова из транса. Воронцов остановившимся взглядом смотрит на качающуюся чайную ложечку. Чукорский вкрадчивым голосом читает стихи.

ЧУКОРСКИЙ
Аладдин де Баальбек / Скушал тридцать чебурек / И собаку, и козу / и большую стрекозу. / А потом и говорит / У меня радикулит...

Чукорский щелкает пальцами перед носом Воронцова и его взгляд становится осмысленным.

ВОРОНЦОВ

А?

ЧУКОРСКИЙ
С возвращением! Ну как, все вспомнили?

Воронцов механически кивает.

ВОРОНЦОВ
Да. Да, я все вспомнил. Я готов отомстить за моего отца.

Воронцов обводит взглядом сидящих за столом. Взгляд останавливается на Блюмкине.

ЧУКОРСКИЙ
Товарищ Блюмкин тоже с нами.
(обращается ко всем)
Итак, господа... Наша операция выходит на завершающую стадию. Все элементы "тибетского кода" готовы.

Все передают Чукорскому свои элементы.

ЧУКОРСКИЙ
(Блюмкину)
Товарищ Сталин должен одновременно
(показывает на предметы)
увидеть эту картину, услышать эту музыку и понять строки, которые прочитает ему господин Воронцов.

ВОРОНЦОВ
(Чукорскому)
Вы так и не сказали, почему именно я вам нужен.

Чукорский смотрит на Рериха.

РЕРИХ
(Воронцову)
Алексей Петрович, Вы астральный антипод товарища Сталина...

ВОРОНЦОВ
(перебивает)
Это как, простите?

РЕРИХ
Слишком долго объяснять... Но главное заключается в следующем - только Вы можете приказать Сталину отправиться в мир иной. Больше он никому не подчинится.

ЧУКОРСКИЙ
(Гурджиеву)
Георгий Иваныч, подайте, пожалуйста, кофр.

Гурджиев встает и приносит Чукорскому что-то типа небольшого плоского чемодана. Чукорский аккуратно кладет туда картину и пластинку. Бумагу со стихами протягивает Воронцову.

ЧУКОРСКИЙ
Это Вам. Смотрите, не потеряйте!

Воронцов складывает бумагу вчетверо и прячет во внутренний карман.

ЧУКОРСКИЙ
Ну вот... Вроде и все. Господин Блюмкин, можно Ваш наган?

Блюмкин протягивает Чукорскому наган - рукояткой вперед. Чукорский берет наган, разворачивает Блюмкина поудобнее и стреляет ему в плечо, но так, чтоб не задеть кость. Блюмкин сжимает зубы и морщится от боли.

БЛЮМКИН
А-х-х-х-х-х-г-г-р-х!

ЧУКОРСКИЙ
(извиняющимся тоном)
Ну Вы сами просили, голубчик.

Блюмкин забирает у Чукорского наган и смотрит на простреленную руку.

БЛЮМКИН
Ничего. Нормально, нормально...

Гурджиев бьет кулаком Рериха - у того из носа течет кровь. Рерих бьет пару раз Гурджиева - разбивает губы и подбивает глаз. Барто разрывает на себе платье и царапает себе шею.

Чукорский с сожалением смотрит на гостиную.

ЧУКОРСКИЙ
Хорошо здесь было. Тихо. Уютно. Но... Пора, господа... Пора в сталинские казематы.

Рерих и Гурджиев берут большие бутыли с керосином и поливают пол и стены гостиной. Бросают бутыли на пол - бутыли разбиваются. Чукорский зажигает спичку. Прикуривает папиросу и бросает спичку на пол. Керосин вспыхивает.

ИНТ. КАБИНЕТ СТАЛИНА - ДЕНЬ.

Большой кабинет товарища Сталина. Первый кадр - Сталин прикуривает трубку. Два стола буквой "Т". Вдоль длинного стола два ряда стульев. На маленьком несколько телефонов, большая тетрадь, несколько остро отточенных карандашей, пачка "Герцоговины Флор", пепельница. Графин с хитрой пробкой, которая закрывается на замок. На одном из стульев сидит Дзержинский. Разговаривать со Сталиным ему неудобно: Сталин расхаживает по кабинету с трубкой в руках.

СТАЛИН
Феликс, а ты уверен, что это то самое подполье?

ДЗЕРЖИНСКИЙ
Да, Иосиф! Уверен! Они самые! Уже дают показания. Все покушения на тебя - их рук дело. Финансировались через Британское посольство. Конечная цель - физическое уничтожение товарища Сталина и приведение к власти Троцкого.

СТАЛИН
Если они дают показания, значит Троцкий у нас
(показывает кулак)
в кулаке?

ДЗЕРЖИНСКИЙ
Троцкому конец! Сейчас мы проводим допросы, обыски, очные ставки. Надо выявить все связи подполья внутри страны и за рубежом. Через две... Максимум - три недели... Дело будет закрыто. Я предлагаю судить Троцкого показательно. На открытом процессе. И пусть советский народ сам выберет ему меру наказания.

СТАЛИН
Молодец, Феликс! Это очень хорошая мысль! Пусть весь мир увидит, что это не товарищ Сталин судит иудушку Троцкого, а весь советский народ! Чтоб эти западные шакалы не смогли меня обвинить в личной мести. Это ты очень хорошо придумал!

Сталин берет стул и садится на него верхом рядом с Дзержинским.

СТАЛИН
И вообще, Феликс... Спасибо тебе! И твоим людям огромное спасибо!
(понижает голос)
Если б ты знал, как я устал прятаться от этих убийц! Как мне эта конспирация уже...
(хлопает ребром ладони по шее)
вот так надоела! Двойники-шмойники! Туда поехал - один маршрут, назад - другой маршрут. Туда на поезде, назад на верблюде! Два раза в одном месте не ночую! А я на новом месте всегда плохо сплю, ты знаешь! Покушать не могу нормально! Всю еду специальный химик проверяет! Берет шашлык, капает на него какие-то капли, иголки в него протыкает!

Сталин вскакивает и показывает графин с замком.

СТАЛИН
(повышенным тоном)
Воду под замок закрываю! Посрать хожу с охраной!

Сталин хлопает Дзержинского по плечу.

СТАЛИН
Спасибо тебе, дорогой! Спасибо! Кстати... Кто там из твоих особо отличился?

ДЗЕРЖИНСКИЙ
Операцию разрабатывал внешний отдел. Товарища Козинцева. Вел операцию Блюмкин. Он же и задержал всю подпольную группу. Вместе с товарищем Розеншталь. Товарищ Розеншталь при задержании погибла.

СТАЛИН
Я завтра лично приеду к тебе в ОГПУ и вручу отличившимся товарищам правительственные награды.

Дзержинский смотрит на Сталина подозрительно.

ДЗЕРЖИНСКИЙ
Иосиф, может пока...

СТАЛИН
(перебивает)
Что, Иосиф? Что ты так смотришь? Надо показать... По крайней мере сотрудникам карательных органов... Что товарищ Сталин ничего не боится. И что товарищ Сталин лично признателен сотрудникам органов за проделанную работу. Что он про них помнит и высоко ценит.

С лица Дзержинского не сходит печать недоверия. Сталин смотрит на Дзержинского, что-то обдумывает несколько секунд.

СТАЛИН
А-а-а! Я понял! Ты думаешь, Феликс, что я тоже двойник! Ненастоящий товарищ Сталин... Да? Ха-ха-ха...

Сталин негромко смеется, но смотрит при этом на Дзержинского серьезными и даже злыми глазами.

ДЗЕРЖИНСКИЙ
Да нет! Что ты...

СТАЛИН
Можешь дернуть меня за усы.

ДЗЕРЖИНСКИЙ
Да ну что ты, Коба?! Зачем мне тебя дергать! Я ничего такого не думал? С чего ты взял?

Сталин наклоняется к Дзержинскому.

СТАЛИН
Дергай за усы! Я приказываю!

Дзержинский аккуратно дергает за усы.

СТАЛИН
Сильней! Сильней дергай!

Дзержинский дергает сильнее.

СТАЛИН
Ай! Больно, да!

ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ТЮРЬМЫ - ДЕНЬ.

Начальник тюрьмы сидит за своим столом. За спиной у него Козинцев. Козинцев запихивает в уши Начальнику восковые беруши. Тот терпит со страдальческим лицом.

НАЧАЛЬНИК ТЮРЬМЫ
Ай!

КОЗИНЦЕВ
(наклоняется)
Что такое?

НАЧАЛЬНИК ТЮРЬМЫ
Немножко больно!

КОЗИНЦЕВ
Потерпишь!

Козинцев тщательно запихивает беруши до упора. Начальник тюрьмы морщится, но терпит. Козинцев обходит Начальника, подходит к двери.

КОЗИНЦЕВ
Раз, два, три, четыре, пять, / Вышел зайчик погулять!
(Начальнику)
Мисяк, ты меня слышишь?

НАЧАЛЬНИК ТЮРЬМЫ
Что?

КОЗИНЦЕВ
(потешается)
Мисяк, ты - мудак!

Начальник жестами и мимикой показывает, что он ничего не слышит.

КОЗИНЦЕВ
Отлично!
(Начальнику)
Вынимай!

НАЧАЛЬНИК ТЮРЬМЫ
Что?

Козинцев подходит вплотную и орет в ухо Начальнику.

КОЗИНЦЕВ
Вынимай! Беруши вынимай!

Начальник тюрьмы вытаскивает из ушей беруши.

КОЗИНЦЕВ
Значит так... Группа Чукорского сидит у тебя в южном крыле. Больше там никого не долно быть. Понятно?

НАЧАЛЬНИК ТЮРЬМЫ
(вскакивает)
Так точно!

КОЗИНЦЕВ
Других заключенных из крыла убрать.
(поднимает беруши со стола)
Всем караульным заткнуть уши. Никаких разговоров с арестованными! В глаза не смотреть! При малейшем подозрении на побег - стрелять по конечностям! Вопросы?

НАЧАЛЬНИК ТЮРЬМЫ
(радостно)
Товарищ Козинцев... Я тут подумал... Я в караул специально контуженных бойцов отобрал. Они вообще глухие! Как этот... Как глухарь!

ИНТ. КАБИНЕТ СТАЛИНА - ДЕНЬ.

Тот же сталинский кабинет. За столом сидит Паукер. Сталин расхаживает по кабинету с трубкой и диктует Паукеру телеграмму. Паукер пишет, высунув язык.

СТАЛИН
Уважаемый господин король! Руководство СССР и весь советский народ выражают Вам глубокое соболезнование в связи с тяжелой утратой. Злые силы хотят разрушить великую дружбу между нашими странами. Но мы этого не допустим. Мы обязательно поймаем и сурово накажем убийцу Британского посла. Подпись: товарищ Сталин.

ИНТ. ТЕАТР - ВЕЧЕР.

Большой Театр. Полный зал. Дают оперу "Евгений Онегин". В ложе сидит Английский посол и смотрит в лорнет на сцену. Рядом сидят жена посла и дети. За спиной - младшие посольские чины. На сцене ЛЕНСКИЙ и ОНЕГИН собираются стреляться. Тут же секундант ЗАРЕЦКИЙ.

ЗАРЕЦКИЙ
(поет)
Теперь сходитесь!

Ленский и Онегин делают по 4 шага навстречу друг другу. Онегин поднимает пистолет и стреляет в Английского посла. Выстрел настоящий. Ленский открывает рот и оборачивается. На балконе, в самом последнем ряду, тот самый Суперснайпер с узкими глазами. Он поднимает трость, откидывает на ней два колечка - получается прицел. Суперснайпер нажимает курок - из трости бесшумно вылетает пуля. Онегин на сцене падает. Английский посол зажимает рукой рану в простреленном горле. Сквозь пальцы струей бьет кровь. Его ложа в шоке. В зале раздаются женские крики. Несколько милиционеров бегут на сцену и в ложу Посла. В зале паника, крики, беготня, толкотня. Посол пытается встать и попросить помощи, но теряет сознание и падает из ложи в оркестровую яму.

ИНТ. ГПУ, КОРИДОР - НОЧЬ.

Ночь. Управление ОГПУ. Блюмкин идет по коридору. В руке у него кофр с "тибетским кодом". Возле зала заседаний дремлет ЧАСОВОЙ. Он как-то хитро изловчился и спит, оперевшись боком на стену и руками на винтовку. Блюмкин подходит к Часовому, несколько секунд на него насмешливо смотрит. Потом резким ударом ноги выбивает винтовку. Часовой падает на пол, просыпается, не может понять, где он, и что с ним.

ЧАСОВОЙ
(спросонья)
А?.. А?! Стой, кто идет? Стой, стрелять буду!

Блюмкин смеется. Часовой обращает внимание на Блюмкина и вспоминает, кто он, и где он.

БЛЮМКИН
Из чего стрелять-то будешь? Из пальца?

Часовой встает с виноватым видом.

БЛЮМКИН
Винтовку подбери.

Часовой поднимает винтовку. Блюмкин сует ему в нос свое удостоверение.

БЛЮМКИН
(нежно)
Еще раз такое увижу, на Чукотку отправлю. Белых медведей охранять.

Часовой вытягивается "смирно".

ЧАСОВОЙ
Виноват!

Блюмкин заходит в зал заседаний.

ИНТ. КВАРТИРА ВОРОНЦОВА, КОМНАТА ВОРОНЦОВА - НОЧЬ.

Воронцов сидит в своей комнате. На столе горит керосиновая лампа. Перед Воронцовым лежит листок со стихами Барто. Воронцов бегло бубнит вполголоса стихи.

ВОРОНЦОВ
Хитренький Иосиф, давай тебя мы спросим, / Давай тебя мы спросим, зачем родился ты. / Но у тебя ответа, по-видимому, нету, / По-видимому, нету ответа на вопрос!

Воронцов переворачивает листок, встает со стула и ходит по комнате, заучивая рифмы.

ВОРОНЦОВ
Хитренький Иосиф, давай тебя мы спросим, / Давай тебя мы спросим, зачем родился ты...

Воронцов забывает текст, преворачивает листок, подглядывает.

ВОРОНЦОВ
Но у тебя ответа, по-видимому, нету, / По-видимому, нету ответа на вопрос!

В дверь кто-то тихонько стучит. Воронцов замирает и на цыпочках подходит к двери.

ВОРОНЦОВ
(шепотом)
Кто там?

Из-за двери слышится голос Лизы.

ЛИЗА
Алеша, открой. Это я, Лиза.

ВОРОНЦОВ
(ошарашенно)
Лиза?

ИНТ. ГПУ, ЗАЛ ЗАСЕДАНИЙ - НОЧЬ.

Небольшой зал заседаний. На сцене стоит длинный стол под красной скатертью, ряд стульев. Блюмкин стоит на стуле в глубине сцены и поправляет портрет Ленина на стене. На полу у стены стоит "родной Ленин". На стене картина Рериха. Блюмкин спрыгивает со стула, отходит на несколько шагов и смотрит на рериховского Ленина. В новом Ленине проступают сатанинские черты: небольшие "рожки" из волос над лысиной, вертикальные зрачки, как у кошки, глумливая усмешка, черный тюльпан в петлице. Ленин смотрит прямо в глаза Блюмкину и как будто оживает. На лице появляется едва заметная мимика, взгляд Ленина гипнотизирует Блюмкина. Блюмкин трясет головой и держится за виски, отворачивается от портрета и старается больше на него не смотреть. Блюмкин подходит к свернутой портьере в углу сцены, отодвигает портьеру - за ней стоит граммофон на тумбочке. Блюмкин снимает пластинку с "Интернационалом" и ставит пластинку Гурджиева. На пластинке оккультный знак, означающий смерть.

ИНТ. КОМНАТА ВОРОНЦОВА - НОЧЬ.

Воронцов и Лиза сидят за столом. Лиза пьет чай. Воронцов рассматривает портсигар, который он подарил Лизе. В портсигаре застряла пуля.

ВОРОНЦОВ
(задумчиво)
Значит, это Чукорский...

ЛИЗА
Что Чукорский?

ВОРОНЦОВ
Отца убил. Или кто-то из его людей. Или твой Блюмкин.

ЛИЗА
Алеша, не произноси это имя.

ВОРОНЦОВ
Хорошо, больше не буду.
(качает головой)
Ты смотри, какую многоходовку они разыграли! Красиво! Небольшая утечка информации, темная, но ключевая фигура, к которой тянутся все ниточки... Смелая операция ОГПУ на опережение... Победа почти в кармане. ОГПУ видит, что вражеские фигуры повержены, смело идет в атаку и получает мат в два хода. Тонко, господин Чукорский... Тонко!

Некоторое время Воронцов и Лиза сидят молча. Слышно, как тикают часы на стене.

ЛИЗА
Алеша, ты ведь мне жизнь спас.

ВОРОНЦОВ
Ну-у-у... Это не я. Это портсигар.
(показывает портсигар с пулей)
Это он пулю остановил.

Лиза отставляет пустой стакан.

ЛИЗА
Я не про пулю, Алеша. Я вообще про жизнь свою. Если бы не ты, я б так и была собачкой ручной у Блюмкина. Гавкала бы, на кого скажет. Кусала бы, в кого пальцем ткнет. А он бы мне за это за ушком чесал. Госпади-и-и! Какая мерзость!

Лиза встает из-за стола и подходит к окну. Осторожно выглядывает из-за шторы. На улице пустынно, никого нет.

ЛИЗА
Алеша, давай уедем.
(поворачивается к Воронцову)
Вместе. Прямо сейчас!

ВОРОНЦОВ
Куда уедем?

ЛИЗА
Куда хочешь. Хочешь, к тебе, в Париж. Хочешь, на Дальний Восток. В Харбин. Куда угодно. Только подальше от ГПУ!

Лиза бросается к Воронцову, обнимает его и заглядывает в глаза.

ЛИЗА
У меня все готово! Все есть: деньги, документы. Я знаю, как работает вся их система. Нас никто не найдет! Никто-никто, Алешенька!

Воронцов смущен таким натиском Лизы. Он убирает ее руки и встает из-за стола.

ВОРОНЦОВ
Погоди, Лиза... Погоди... Я не могу так с бухты-барахты... Мне надо обдумать все... И здесь, в Москве, еще надо закончить...

Лиза хватает Воронцова за плечи.

ЛИЗА
Что закончить, Алеша?

ВОРОНЦОВ
Ты знаешь, что.

ЛИЗА
Господи! Алеша! Они тебя убьют! Не одни, так другие! Алешенька! Ну зачем? Зачем эта глупая месть? Твоего отца уже не вернешь! Подумай о себе. Обо мне подумай! Я ведь тебя люблю, глупый!

Лиза покрывает лицо Воронцова поцелуями, крепко обнимает и целует в губы.

ИНТ. ГПУ, ЗАЛ ЗАСЕДАНИЙ - УТРО.

Позднее утро. Зал заседаний ГПУ. Вдоль стен стоит вооруженная охрана Сталина во главе с Паукером. В зале сидят ГПУшники. На них нет амуниции и оружия. Только одежда и обувь. На сцене стол. За столом Сталин, Дзержинский и высшие партийные чины. Сталин награждает Козинцева орденом. Прикалывает к гимнастерке.

СТАЛИН
(трясет руку)
Поздравляю Вас, товарищ Козинцев!

КОЗИНЦЕВ
Служу трудовому народу!

СТАЛИН
Садитесь, товарищ Козинцев!

КОЗИНЦЕВ
Есть!

Козинцев покидает сцену.

ДЗЕРЖИНСКИЙ
А теперь для награждения мы приглашаем товарища Блюмкина.

В первом ряду встает Блюмкин и молодцевато поднимается на сцену. Обходит стол, подходит к Сталину.

СТАЛИН
За успехи в борьбе с контрреволюцией товарищ Блюмкин Яков Григорьевич награждается орденом Красного знамени!

Сталин берет со стола орден и собирается прикрепить его к френчу Блюмкина. Но Блюмкин останавливает Сталина.

БЛЮМКИН
Иосиф Виссарионович! Разрешите обратиться?

Охрана Сталина и Паукер хватаются за оружие. Сталин немного удивлен.

СТАЛИН
Обращайтесь.

БЛЮМКИН
Иосиф Виссарионович! Я считаю, что этот орден нужно вручать не мне, а товарищу Воронцову. Это он совершил подвиг, я просто выполнял свою работу. А то у нас часто ведь как бывает... Рядовые сотрудники жизнью рискуют...
(искусно имитирует взволнованность)
Погибают... В борьбе за революцию... А награды достаются начальству.

По залу проходит ропот. ГПУшники и охрана Сталина переглядываются - такого себе еще никто не позволял. Сталин немного думает.

СТАЛИН
(Блюмкину)
У меня, если хотите знать, только один орден. Точно такой же. За Царицын.
(залу)
А вообще правильно товарищ Блюмкин сказал. Мы мало думаем о рядовых сотрудниках. Забываем их заслуги. Недостаточно обеспечиваем их. Обмундированием... Жильем... Провиантом... Это неправильно.
(Блюмкину)
Как Вы сказали? Товарищ Воронцов?

БЛЮМКИН
Воронцов. Алексей Воронцов.

СТАЛИН
(в зал)
Где товарищ Воронцов?

БЛЮМКИН
Он ждет в моем кабинете.

ИНТ. ГПУ, ПРОХОДНАЯ - УТРО.

Проходная ГПУ. На посту Караульный с винтовкой. К нему подходит Лиза. Она молча предъявляет пропуск. Караульный переводит взгляд с Лизы на ее портрет в траурной рамке. Портрет висит тут же на проходной. Под портретом букет красных революционных гвоздик. Охранник замирает с открытым ртом. Лиза тоже видит свой траурный портрет.

ЛИЗА
Так надо. Секретная операция.

КАРАУЛЬНЫЙ
(кивает)
Понял.

Лиза проходит в здание. Охранник незаметно мелко крестится.

ИНТ. ГПУ, ХОЛЛ - УТРО.

Воронцов возле зала заседаний. Его тщательно обыскивает охрана Сталина под руководством Паукера. Отбирают авторучку, как опасный предмет. После тщательного обыска приглашают в зал.

ПАУКЕР
Проходите, товарищ Воронцов.

ИНТ. ГПУ, ЗАЛ ЗАСЕДАНИЙ - УТРО.

Воронцов входит в зал и идет по центральному проходу к сцене. На него оглядываются ГПУшники. Со сцены на Воронцова доброжелательно смотрят Сталин, Дзержинский и другие советские лидеры. Блюмкин как бы невзначай, потихоньку отходит к портьере, за которой стоит граммофон с пластинкой Гурджиева. Воронцов поднимается на сцену и подходит к Сталину. Сталин пожимает Воронцову руку.

СТАЛИН
Здравствуйте, товарищ Воронцов! Рад познакомиться! Мы тут посовещались и решили наградить Вас орденом Красного знамени.
(шутит)
Как Вы к этому относитесь?

ВОРОНЦОВ
Хорошо.... Отношусь...

Начальство в президиуме благосклонно улыбается непосредственности Воронцова. Сталин прикалывает орден к одежде Воронцова и снова жмет ему руку.

СТАЛИН
Поздравляю Вас, товарищ Воронцов!

ВОРОНЦОВ
Спасибо... Товарищ Сталин.

Сталин аплодирует. Весь зал подхватывает аплодисменты. Сталин останавливает аплодисменты жестом - зал затихает.

СТАЛИН
(залу)
Ну что, товарищи... Давайте споем "Интернационал"... И будем прощаться. У вас много дел... У меня много дел...

Все встают. Сталин обращает внимание на Блюмкина, который крутит ручку граммофона.

СТАЛИН
(машет рукой Блюмкину)
Давай!

Блюмкин кивает и опускает иглу на пластинку. Народ открывает рот, чтоб грянуть гимн революции, но вместо привычной мелодии из граммофона звучат странные звуки: очень низкие - почти инфразвук и очень высокие, от которых свербит в ушах, звучат колокольчики, какие-то заунывные трубы, трещотки и шаманские барабаны. Весь зал застывает в недоумении.

СТАЛИН
Эт-то еще что за какофония?

Сталин поворачивается к Блюмкину. Блюмкин делает испуганное лицо и тычет пальцем на рериховского "Ленина".

БЛЮМКИН
Товарищ Сталин! Товарищ Сталин! Смотрите! Ленин оживает!

Весь зал, весь президиум и Сталин смотрят на Ленина. Ленин действительно "оживает". Его глаза горят дьявольским огнем, рот кривится в ухмылке. Такое впечатление, что картина всасывает энергию людей. Все как парализованные смотрят на Ленина и как будто слегка вытягиваются в сторону портрета. Блюмкин не смотрит на Ленина.

БЛЮМКИН
(кричит Воронцову)
Воронцов! Читай стихи! Воронцов!

Воронцов усилием воли выходит из транса и громко читает стихи.

ВОРОНЦОВ
Хитренький Иосиф, давай тебя мы спросим, / Давай тебя мы спросим, зачем родился ты. / Но у тебя ответа, по-видимому, нету, / По-видимому, нету ответа на вопрос. / Тогда садись в карету и прыгай в речку Лету, / Покрепче склеив ласты и выбросив коньки.

Все парализованы и удивлены. Картина совершенно сюрреалистическая. Воронцов произносит последнее слово. Музыка заканчивается, пластинка шипит, глаза Ленина на картине гаснут. Все приходят в себя. Блюмкин растерян - "тибетский код не сработал". Блюмкин снова ставит пластинку и кричит Воронцову.

БЛЮМКИН
Читай, еще раз! Правильно читай! Все должно быть точно - буква в букву!

Ленин оживает. Но матерая охрана пытается бороться с гипнозом и идет к сцене, как будто навстречу буре. Сталин пытается уйти со сцены, но его тоже как будто удерживает невидимая сила. Блюмкин хватает Сталина, чтоб тот не скрылся. Паукер и охранники борются с наваждением, но все-таки достают оружие и пытаются взять на прицел Блюмкина. Блюмкин прикрывается Сталиным - держит его за шею и прячется за ним.

БЛЮМКИН
(кричит Воронцову)
Воронцов, очнись! Читай стихи!

Воронцов хватает стул и со всего маху разбивает его об стол. В руке у Воронцова остается обломок ножки с длинной острой щепкой. Эту щепку Воронцов втыкает в шею Блюмкина. Блюмкин бросает Сталина. Из разорванной артерии хлещет кровь. Воронцов ногой бьет по граммофону, граммофон падает и разбивается. Наступает тишина. Охрана расстреливает Блюмкина. Затем охранники бросаются на сцену и заламывают руки Воронцову. Паукер приставляет ствол маузера к затылку Воронцова.

ПАУКЕР
С этим что, товарищ Сталин?

Сталин приходит в себя, потирает шею. Дзержинский и другие лидеры выходят из транса.

СТАЛИН
Сначала мы выслушаем товарища... Гражданина Воронцова, а потом решим, что с ним делать.

Сталин подходит к Воронцову и снимет орден с его груди.

ИНТ. ГПУ, ТЮРЬМА - ДЕНЬ.

Камера Гурджиева. Он сидит на нарах в "одиночке", скованный по рукам и ногам.

ГУРДЖИЕВ
Ом-м-м-м-м!

Гурджиев начинает негромко тянуть "Ом", и пространство камеры искривляется. Камера приобретает вид неправильного пареллелипипеда. Дверь становится трапецевидной и слетает с петель. Гурджиев пристально смотрит на свои оковы. Кандалы "растягиваются", становятся "резиновыми" и легко соскальзываеют с рук и ног. Гурджиев выходит из своей камеры, подходит к камере Чукорского. Открывает окошко для выдачи пищи и легко растягивает его руками до размеров маленькой дверцы. Изнутри к отверстию подходит закованный в кандалы Чукорский. Он лезет в отверстие, но застревает.

ЧУКОРСКИЙ
(кряхтит)
Что ж Вы, Георгий Иванович, окошко мне сделали такое узкое. Как в скворечнике, ей-Богу!

ГУРДЖИЕВ
Извините!

Гурджиев берется за углы отверстия и еще чуть-чуть его растягивает. Чукорский вылезает в тюремный коридор.

ЧУКОРСКИЙ
(протискиваясь и кряхтя)
В гостях хорошо... Но пора и честь знать.

Чукорский стучит в дверь камеры Рериха.

ЧУКОРСКИЙ
(через дверь)
Аквилай Константинович, я все правильно понял?

Открывается окошко в двери Рериха, в окошке Рерих.

РЕРИХ
Увы, Корней Иванович... Очередной провал.

Из-за угла по коридору идет колонна из четверых караульных. Они глупо улыбаются и вразнобой громко здороваются.

ЧУКОРСКИЙ
(тоже здоровается)
Добрый день, добрый день господа! Вам сюда!

Чукорский показывает колонне глухих красноармейцев на камеру Гурджиева.

ГЛУХОЙ
(переспрашивает)
Ась?

Гурджиев берет ГЛУХОГО за плечо и ведет к камере.

ГУРДЖИЕВ
Сюда! Сюда заходи!

Красноармейцы послушно заходят в камеру. Гурджиев запирает ее снаружи на засов.

ИНТ. ГПУ, КАБИНЕТ ДЗЕРЖИНСКОГО - ДЕНЬ.

В кабинете Сталин, Козинцев, Дзержинский, Паукер и Воронцов. Воронцов сидит на стуле в центре кабинета и заканчивает рассказ о своих приключениях. Присутствующие внимательно его слушают.

ВОРОНЦОВ
...Таким образом, я выполнял задание товарища Козинцева.

КОЗИНЦЕВ
(вскакивает со стула)
Товарищ Сталин, позвольте внести ясность! У гражданина Воронцова было задание - выйти на связь с подпольем, внедриться в него и установить всех фигурантов антисталинского заговора. Больше у него никаких полномочий не было. Все остальное - его личная инициатива!

ДЗЕРЖИНСКИЙ
(Козинцеву)
Но я же приказал изолировать Воронцова. Вы нарушили мой приказ.

КОЗИНЦЕВ
Виноват, товарищ Дзержинский. Да, нарушил. Рискнул. Но давайте разберемся - что мы имеем в итоге. Покушение на товарища Сталина провалилось, вражеское подполье в полном составе сидит по камерам, предатель Блюмкин изобличен и ликвидирован.

ВОРОНЦОВ
(Козинцеву)
Скажи, Игнат, ты когда задание мне давал, знал, что Блюмкин на их стороне?

КОЗИНЦЕВ
(злобно, Воронцову)
Какой я тебе Игнат? Не забывайтесь, гражданин Воронцов! Конечно, не знал!

СТАЛИН
(Козинцеву)
А Вы не кипятитесь, товарищ Козинцев! Помните, что говорил товарищ Дзержинский? У чекиста должно быть горячее сердце, чистые руки и
(стучит себе мундштуком по лбу)
...холодная голова! Продолжайте, гражданин Воронцов!

ВОРОНЦОВ
(Козинцеву)
Так вот... Если бы я пришел и рассказал, что Блюмкин состоит в подполье, вы бы мне поверили?

Все молчат.

ВОРОНЦОВ
Вы бы меня тут же и шлепнули. Вот я и решил, довести все до конца. Чтобы Блюмкин сам раскрылся.

ДЗЕРЖИНСКИЙ
Идти до конца - это значит убить товарища Сталина?

ВОРОНЦОВ
Господа! В смысле, товарищи... Или как мне теперь к вам обращаться?.. Неужели вы, марксисты-материалисты, верите в эту мистику? По-вашему товарища Сталина можно убить с помощью граммофона, картинки и стихотворения?

Все напряженно молчат.

ВОРОНЦОВ
Я был уверен, что это какой-то отвлекающий маневр. А меня используют втемную.

СТАЛИН
Ну что, товарищи... Давайте подведем итоги. Вражеское подполье обезврежено. Предатель Троцкий окончательно разоблачен, его заграничные покровители примерно наказаны. Я считаю, что идея использовать в операции гражданина Воронцова была верной, и она принесла свои плоды. Но поскольку вражеское подполье больше не существует, то и ниточки, которые связывали нас с этим подпольем больше не нужны.

ИНТ. ГПУ, КОРИДОР - ДЕНЬ.

Козинцев ведет Воронцова по коридору на расстрел. В руке у Козинцева наган.

ВОРОНЦОВ
(со злой иронией)
Ты меня лично будешь расстреливать? Или холуям своим доверишь, чтобы ручки на марать? Как там ваш Дзержинский сказал? У чекиста должны быть чистые руки?

КОЗИНЦЕВ
Воронцов, давай без этой дешевой риторики! Ты же аристократ? Вот и подохни как аристократ! Молча и с гордо поднятой головой!

Козинцев толкает Воронцова в спину стволом.

КОЗИНЦЕВ
Пошел!

Воронцов и Козинцев поворачивают за угол и сталкиваются с Чукорским и его соратниками.

ЧУКОРСКИЙ
Ба-а! Алексей Петрович! Какая неожиданная встреча!..

КОЗИНЦЕВ
(ошалев)
Твою мать! А ну стоять на месте! Руки вверх! Лицом к стене!

ЧУКОРСКИЙ
(юродствует)
Господин Козинцев! А Вы здесь какими судьбами? Господи! Это Вы что, своего друга детства на расстрел ведете?

БАРТО
(брезгливо)
Какое падение нравов!..

РЕРИХ
Кошмар!

ГУРДЖИЕВ
Какой позор!

ЧУКОРСКИЙ
Вам, господин Козинцев, должно быть стыдно!
(начинает внушение)
Очень стыдно! Ужасно стыдно! Стыдно настолько, что впору застрелиться! Лучше пуля в висок! Быстро и красиво! Чем всю жизнь себя проклинать и под конец повеситься в грязном пролетарском сортире! Вы со мной согласны?

Козинцем убежденно кивает. На лице у него печать полного доверия.

КОЗИНЦЕВ
Да, да, да! Конечно! Да! Полностью согласен!

Козинцев поворачивается, делает два-три шага на ватных ногах, стреляет себе в висок и падает.

ИНТ. ГПУ, КОРИДОР - ДЕНЬ.

Лиза осторожно идет по коридору с браунингом в руке. Слышит выстрел. Ускоряет шаг, идет на звук выстрела.

ИНТ. ГПУ, КОРИДОР - ДЕНЬ.

Воронцов поражен гибелью Козинцева, из ступора Воронцова выводит голос Чукорского.

ЧУКОРСКИЙ
Алексей Петрович! Я так полагаю, сейчас нам с Вами по пути.
(приглашает жестом идти вместе)
Составите компанию?

Воронцов поднимает наган Козинцева.

ВОРОНЦОВ
(хриплым голосом)
Вы ошибаетесь, господин Чукорский! Нам с Вами далеко не по пути! Мне не по пути с убийцами моего отца. Я не знаю, кто именно это сделал: Вы, или этот ваш Блюмкин, или еще кто-то! Но смерть моего отца на Вашей совести! Так что будем стреляться! Здесь и сейчас!

РЕРИХ
Позвольте, Алексей Петрович! Как же Вы собираетесь стреляться? У Вас пистолет, а Корней Иванович безоружен! Это совершенно против правил!

ВОРОНЦОВ
(с вызовом)
Вы полагаете, что два русских человека не найдут способа, как стреляться?

Воронцов открывает барабан и вытряхивает на пол все патроны кроме одного, показывает, что в барабане остался только один патрон. Закрывает барабан, проводит им по руке, подносит наган к виску и нажимает на спусковой крючок. Раздается щелчок. Воронцов протягивает наган Чукорскому.

ВОРОНЦОВ
Теперь Ваша очередь!

Чукорский берет пистолет. Из-за угла выскакивает Лиза. Она видит Чукорского с наганом и Воронцова без оружия.

ЛИЗА
Алеша, падай! Падай на пол!

Воронцов падает на пол. Лиза стреляет несколько раз в Чукорского и его спутников. Но Гурджиев делает легкое вращательное движение рукой, и пули облетают группу Чукорского, возвращаются бумерангом и убивают Лизу. Воронцов бросается к Лизе. Он бежит на четвереньках, встает, спотыкается, и падает к раненной Лизе. Лиза на последнем дыхании, ее грудь пробита в нескольких местах, на губах пузырится кровь.

ВОРОНЦОВ
Лиза! Лиза! Сейчас! Сейчас!

Воронцов срывает с себя рубашку, рвет ее и пытается зажать тампонами раны. Лиза совсем бледная, ее губы дрожат.

ЛИЗА
(прерывисто)
Прости меня... Алешенька... Не поеду я с тобой в Париж!..

Лиза умирает. Воронцов поворачивается к Чукорскому. По лицу Воронцова текут слезы, его голос дрожит.

ВОРОНЦОВ
(Чукорскому)
Вы убили ее! Вы убили Лизу! Как же я Вас ненавижу!

ГУРДЖИЕВ
Не убивали мы никого! Это рикошет!
(показывает траекторию)
Она выстрелила, а пули срикошетили.

ЧУКОРСКИЙ
По большому счету, Алексей Петрович, вся наша жизнь - сплошные рикошеты. Перед тем, как бросить камень, подумайте, куда он отскочит. Ну... Это я образно. Что ж... С Вашего позволения, мы пойдем.

Чукорский слегка кивает, разворачивается и уходит. Остальные идут за ним. Барто разворачивается и подбегает к Воронцову, берет его за руку.

БАРТО
Пойдемте, Алексей Петрович! Ну пойдемте, я прошу Вас! Я не хочу оставлять Вас на растерзание... Этим ГПУшным упырям.

ИНТ. КУПЕ - ВЕЧЕР.

Международный спальный вагон. У окна сидит Воронцов. Напротив сидит Чукорский. За окном мелькают русские березки. Воронцов печально смотрит в окно.

ЧУКОРСКИЙ
(смотрит в окно)
Ну вот и все! Прощай, Москва! Прощай, Россия-матушка! Через два дня Берлин, и мы больше с Вами не увидимся. Поедете в свой Париж и заживете лучше прежнего. Ей-Богу, я Вам даже завидую! Да что я! Весь земной шар Вам будет завидовать! Париж и молодость! Что может быть лучше?! Париж! Город грез! Город поэтов и художников! А какие там жареные каштаны на площади Пигаль! М-м-м- м-м! А "Мулен Руж"! Сам бы все бросил и поехал! Но не могу. В Москве со Сталиным не получилось... Придется начинать операцию заново. И заходить издалека. Из Берлина.

ВОРОНЦОВ
А почему, кстати, не получилось? Я же все правильно прочитал.

ЧУКОРСКИЙ
Правильно. Только не тому Сталину. У этого чудесного грузина двойников больше, чем баб у Казановы.

В купе заглядывает Гурджиев.

ГУРДЖИЕВ
Корней Иваныч! Алексей Петрович! Позвольте пригласить вас в ресторан!

ВОРОНЦОВ
Спасибо, я не хочу.

ГУРДЖИЕВ
Да ну что вы в самом деле! Сговорились все? Аквилай Константинович в астрале! Безвылазно сидит. Дафния в тоске по Родине! Мне что прикажете, в одиночку водку пить?

ЧУКОРСКИЙ
А Вы, Георгий Иваныч, воздержитесь от водки.

ГУРДЖИЕВ
Да как же я от нее воздержусь? Мы может больше вообще в жизни русской водки не выпьем. В Берлине вам такой не нальют. Там же один шнапс, позвольте заметить! Вы только вслушайтесь в это слово! Даже на энергетическом уровне противно -
(кривляется)
шнапс!

ЧУКОРСКИЙ
Ладно, Георгий Иваныч, уговорили. Выпьем с водочки. На посошок, как говорится. Вы идите. Я Вас сейчас догоню.

ГУРДЖИЕВ
Только долго не задерживайтесь. А то водка нагреется. А это нехорошо-с!

Гурджиев уходит.

ЧУКОРСКИЙ
Может, все-таки составите нам компанию?

ВОРОНЦОВ
Да нет. Вряд ли.

ЧУКОРСКИЙ
Ну... Как хотите.

Чукорский встает, выходит из купе, но задерживается в дверях.

ЧУКОРСКИЙ
Да... Хотел Вам еще вот что сказать... Париж - это конечно здорово, но лет через 12-13 лучше оттуда уезжайте. И лучше куда- нибудь за океан. Буэнос-Айрес, Рио-де-Жанейро... Нью-Йорк, в конце концов... Городов хороших много! Ну... Пойду я. Выпью за Ваше здоровье.

Чукорский уходит по коридору вагона. Воронцов снова смотрит в окно. Камера показывает мелькающие деревья и столбы.

НАТ. ПРИРОДА - ВЕЧЕР.

Российский пейзаж образца 1926 года. Солнце садится. На Запад едет поезд.

ФИНАЛЬНЫЕ ТИТРЫ.


Рецензии
Пусть они, товарищ Сталин, лезгинку танцуют!))) Убило. Дочитаю завтра, а сейчас спать.

Али Ларрет   13.12.2015 01:10     Заявить о нарушении