Наркотик - это значит тормозящий сознание

     "Грязная торговля рабами была просто актом милосердия по сравнению с торговлей опиумом. Мы не разрушали организм африканских негров, ибо наш интерес требовал сохранения их жизни и по возможности здоровья. А продавец опиума сознательно убивает тело, да еще после того, как развратил, унизил и опустошил человека нравственно".
                Мартин Монтгомери
    
     Впадая в наркотический ступор, человек совершает преступление или становится в нём просто подставой. В специальной литературе я нашла, что плантации мака могут относиться к позднему Бронзовому веку и они никогда не использовались для «дури» - направление было лечебное. Это подтверждается и утверждением древних римлян: "Когда Морфей хочет кого-либо усыпить или навеять на него приятные грезы, то он прикасается к нему только маковым цветком". В наше время волна наркомании захлестнула мир и делается всё со стороны наркоторговцев, чтобы в их сети попало, чем можно больше людей… и возраст для них не имеет значения.
   Как идёт борьба с этим злом в отдельно взятом районе столицы я поинтересовалась у и.о. начальника отделения наркоконтроля и противодействия торговле людьми Фрунзенского района г. Минска капитана милиции   К.Ю.Беркозова.
-Я не могу вам открыть все профессиональные приёмы, но первый – это профилактические беседы: ходим по всем особенно детским учреждениям и рассказываем слушателям об сознательно распространяемом  зле, которое приводит не только к потере здоровья, но и преждевременной смерти. Слова подкрепляются фактами и фильмами.
-Уверена, среди сидящих в зале находятся такие, которые желают теорию практикой проверить. При этом уверены, они избранные и ничто их наркоманами не сделает: захотел - укололся и забылся, захотел – соскочил. 
-Как правило они ошибаются. Хорошо, что попробовал и больше ни-ни. Но жизнь показывает другое. Сначала они покупатели, а потом, чтобы достать денег на дозы, и распространители, и воры, и убийцы…
-Много таких сознательно оступившихся?
-К большому сожалению - да.
-Кирилл Юрьевич, Екатеринбург живёт под лозунгом «Город без наркотиков» - над вашим районом он тоже незримо витает?
-Стремимся к этому. Боремся, выявляем, по мере возможности спасаем. Тесно сотрудничаем не только с другими районами Минска и Беларуси в целом – со странами СНГ и дальнего зарубежья мы тоже в тесном контакте.
-В «Истории наркотических веществ» вычитала, что «термин "наркотики" – понятие, скорее, правовое, нежели медицинское». Вы согласны с этим?
-Конечно, так как наркотики дельцы сознательно вывели за медицинские границы и сделали их объектом преступления.

                РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОСЛЕ РАЗГОВОРА
    Ведь понятно кому выгодно закрывать глаза на то, что передовыми науками, высокими технологиями, занятиями спортом, творчеством и всем, чем наполнена наша жизнь, можно легко заниматься совершенно не опираясь на какие - либо психоактивные вещества.         
    Ещё в конце шестидесятых годов рухнул очередной миф, якобы об непременной нужде человека в наркотических веществах и все попытки легализации наркотиков происходивших в странах Европы не дали особых результатов, ни в культурном, ни в социальном, ни в правовом аспектах.
                2014 год

картинка из интернета




               


Рецензии
Наркотики - это ужас. Хоть и ведут борьбу с наркоторговцами, но жертв своих они всё равно находят, к сожалению.

Тамара Гайдамащук -Дарчия   19.02.2014 14:35     Заявить о нарушении
Конечно, находят и будут находить... Но бороться надо - иначе только они и останутся.

Синильга-Лариса Владыко   19.02.2014 14:47   Заявить о нарушении