35 Памяти Брайдера и Чадовича

С творчеством Юрия Брайдера и Николая Чадовича я встретился гораздо позже, чем книгами братьев Стругацких, но полюбил этих белорусских фантастов не менее.

Только в последние несколько лет, как я ни спрашивал продавцов – таких книг давно уже нет. Недавно делаю запрос по Инету, и выясняю, что оба автора уже ушли от нас в лучший мир.

Понятно, нового не будет, перечитываю, что есть. Также взахлёб, как и раньше, но более внимательно. В книге «Дисбат» натыкаюсь на описание беса: «…предстал величественный человек, напоминавший собой сразу всех известных тиранов нынешнего века. Статью он удался в генерала де Голля, усищами – в Отца народов, нижней челюстью – в дуче, залысинами – в Великого кормчего, пронизывающим взором – в Хуана Доминго Перона, а легким, но неистребимым налетом плебейства – в фюрера».

Волосы встают дыбом. Узнаваемо. В дальнейшем обнаруживается, что тот бес – дух-хранитель Воеводы, правящего некой страной с тёмным будущим. Главный герой «этот неестественно высокий, ломающийся голос уже однажды где-то слышал». Узнавание – ещё более уверенно. «Стоило Воеводе нахмуриться – он становился похожим на дуче, стоило заговорить – и на память приходил фюрер с его бредово-зажигательными речами. Стоило пошутить – из небытия появлялся призрак генералиссимуса. Этакий Адольф Виссарионович Пол Пот. Или Бенито Броз Шикльгрубер».

Вот только «иных уж нет», Брайдера с Чадовичем, а Воевода – здоровёхонек, и некоторыми даже приветствуется. Поживём – увидим.


Рецензии
Вы правы, очень похож.
Этих фантастов, к сожалению, не читал.
Спасибо за ссылку. Забавно.

Вячеслав Вячеславов   28.04.2014 20:06     Заявить о нарушении