Метафизика языка

Метафизика языка... Что это? Можно сказать, упрощая, что это его тайное значение.
Неизреченную божественную истину, ощущаемую внутренне, духовно, невербально, человек пытается облечь, переложить в слово.  Апостолам его диктовал Дух. Как Слово Бога. У нас самих это коряво выходит, и мы это сами чувствуем: трудно человеку с его речевым аппаратом приблизиться к ангельскому языку...

Но, что дивно! Сам язык как ЖИВОЙ организм приспосабливается к истинам, чтобы нести их людям как послание о существовании небесного блага. Чтобы мы не сомневались в этом. Так устроено по милости Божьей.
В частности, как пишет духовидец Э.Сведенборг, в ангельском языке, в его звуках преобладают "е" и "и" (это лучше всего выражает любовь, истину, благо), а также "О" и "У" - если это слова, обращенные к Высшему, к Мудрости и в какой-то мере отражающие их нетленный свет, нетварный блеск, горнее сияние.

"Так как чувства более всего проявляются в звуках, то и в человеческой речи, когда говорится о предметах высоких, как-то: небесах и Боге, предпочитаются слова, в которых преобладают звуки О и У. Так точно и в музыке: предмет высокий выражается звуками торжественными, а когда предмет обыкновенный, то и звуки другие". В ангельской речи есть какая-то согласность (гармония concentus), которую невозможно передать словами. Она происходит оттого, что мысли и чувства, из которых слагается эта речь, растекаются и распространяются (река, вода, волны - прим. Е.Щ.) согласно небесному образу, а согласно с образом этим устроены все сообщества ангельские и все между ними СООБЩЕНИЯ"
(Сведенборг, Эмануэль. О небесах, о мире духов и об аде. М.: ЭКСМО. - 2003., с.132).

И если с этой точки зрения взглянуть на фразу-призыв такого рода:
"Вставай, проклятьем заклеймённый", становится ясно, насколько "приближен" этот текст к истине, благу, любви и мудрости!

И вот какое еще пришло сравнение в связи с этим.

В русском языке есть слово "одежда".
Удивительное слово, рифмующееся с надеждой, это первое.
Второе: во множественном числе это слово - "одежды - имеет уже духовный смысл, говоря нам об одеждах души, в которые она может облечься при  своем очищении и совершенствовании (по Писанию,это "брачные одежды" при входе в чертог небесный).
Что же, например, в украинском языке? "Одяг". Чувствуете разницу?! Да еще с фрикативным "г" на конце. Чем веет от этого слова? Низкие вибрации, грубо материальное содержание налицо. И где духовный смысл его, этого важного для жизни понятия?
Или другое слово - "лебедь". Царевна-божество, символ небесной любви, чистоты и верности, два нежнейших, протяжных звука "е". Что в украинском? "ЛЫбедь". Для людей со слухом комментарии излишни.
Не Маша-Машенька, а МаРЫЧка... Что это за тигра такая?
И эти сопоставления можно продолжать.

Иначе говоря, язык судьбоносен! Он может приближать народ к мудрости, благу и истине, а может - совсем наоборот...
Что мы и наблюдаем сегодня у братьев наших. Увы.
 
Но беда ходит недалеко. Украина рядом, это тоже наши люди...
И в наш язык уже проникли и продолжают проникать слова, несущие совсем не те звуки и смыслы, которые нужны для развития и эволюции души, народа, и в конце концов самой планеты. (сравните слово "управление" - от слова "правда" и его английский якобы синоним "менеджмент", "правда" уже там потерялась).

Надежда на то, что ЖИВОЙ язык их всё равно большей частью отринет как чужеродные импланты.
А мы этому подсобим. С Божьей помощью...

Кстати, слово "незалежность" - что значит? Что не залежатся земли УКраины? И хапнет их кто-то непременно! Кто понаглее. Донбасс уже немцам принадлежит...
Что ж, если за 23 года ладу сами не дали, кто виноват?

И еще постскриптум. Каков язык у страны, таков и её лидер ("лидеры" нынешние да и прошлые). Взять хоть Черномырдина...


Рецензии
Вы правы, ЯЗЫК судьбоносен. Он Знаков: то есть говорит своими знаками-начертаниями Я-З-Ы-К или Я-Трижды-Отделяя конечность от бесконечности- направляюсь К.... А вот куда человек идет, видно из того, что он говорит. Успехов. С уважением,

Жаухария Безверхняя   09.03.2014 17:37     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание.
Да, язык создает матрицу сознания, отношения, поведения и т.д..
Он творит твою вселенную и твоё будущее.
Одна моя знакомая как-то сказала: "когда я дома читаю Пушкина, мне хочется привести себя в порядок и надеть приличную одежду".

Екатерина Щетинина   10.03.2014 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.