Ржавая луна
Почему-то теперь она стала именно такой - не серебро и не золото, даже не бледная тень меж облаков - только рыжевато-бурая ржавчина. И взгляд этот впившись тебе в затылок уже не отпустит, так и будет сверлить голову ноющей болью до самого рассвета. Нужно было уснуть. Уснуть прежде, чем ночь заглянула в твое окно. Тогда, наверное, можно было отделаться всего лишь дурным сном, который с рассветом все равно позабудется. Но ты не спишь.
Просто ночь тебя уже не пугает.
Или тебе просто нравится так думать.
Нет. Ты уже не бежишь, ты просто отворачиваешься, когда ночь дышит в твое лицо пряным дымом ароматических свечей. Он тебе уже надоел, этот запах? Он уже не кажется тебе таким привлекательным? Да нет. Когда привыкаешь, в голове остается только одна уставшая мысль: ну вот опять.
Ночью оживает мир, известный только тебе. Такое пугающе притягательное когда-то НЕЗДЕСЬ, окутанное как золотистой дымкой предчувствием, предвкушением обещанных чудес. Теперь ты тоже умеешь творить чудеса. Теперь ты тоже имеешь право сыпать в глаза другим эту золотую пыльцу. теперь ты знаешь ей цену. И НЕЗДЕСЬ превращается в НИГДЕ.
Наверное, также чувствует себя ребенок, когда узнает, что не существует Деда Мороза. Но ты не помнишь, как это было с тобой.
Наверное, так взрослеют. Но тебе почему-то все время мерещится стремительное и неотвратимое приближение старости.
Это все луна -- неподвижный изматывающий взгляд лишенного век ока.
И все же ты уходишь. Зачем? По-привычке, просто потому, что нечем заняться, а время до рассвета осталось ещё чудовищно много. И ты отодвигаешь тяжелую портьеру и погружаешься в людское море.
Сколько их здесь? Ждущих, жаждущих, со своими бедами и фантазиями, с желанием осчастливить кого-то или, наоборот, загрузить своими проблемами. Трогательно забавных и до отвращения развязных. Мальчиков, девочек. Мужчин и женщин. Сколько их? ты не знаешь. Ты просто плывешь в этом море уже практически не различая примелькавшиеся лица. и подсознательно отводишь взгляд, чтобы не увидеть их глаза. Ведь не смотря на все свои отличия, из их глаз на тебя одинаково смотрит одиночество.
Неужели, это действительно так страшно для тебя?! Признать, что в этой жизни кому-то так же одиноко. Обнаружить, что ты не самый несчастный человек в этом мире. Признав это, ты окончательно утратишь возможность жалеть себя и тебе придется жить дальше.
Неужели, это действительно так страшно для тебя -- жить дальше?!
Ты пожимаешь плечами. Ржавая луна жжет твой затылок и не способствует размышлениям. Нужно идти -- или плыть? -- в этом золотистом густом бульоне. Кого-то насмешить, кого-то довести до слез, кому-то сделать больно, а кого-то возвести на вершину блаженства и убедить, что все это по настоящему.
Здесь твое тело совершенно и возможности его ограничиваются только твоей фантазией. Здесь можно все, что не запрещено; а запрещено лишь то, что тебе не интересно. И когда ты, наконец, расслабляешься и действительно позволяешь себе все, что тебе когда-либо хотелось, ты понимаешь, что сладость запретного плода слишком преувеличили. А, может, наоборот преуменьшили, ведь, ты едва сдерживаешься, чтобы не сплюнуть вспомнив этот приторный вкус переспелого фрукта на языке.
Ночь ухмыляется, глядя тебе в затылок мутным подслеповатым глазом. но ты не оглядываешься и не смотришь на часы. До рассвета ещё далеко, а ночи ты уже не боишься.
Или тебе просто нравится так думать.
Ты плывешь по течению в людском море, что тысячами прикосновений поддерживает тебя на плаву.
В какой-то момент тебе кажется, что ты идешь по головам и пальцам рук. Что ты выше, важнее и значительнее остальных. Ведь, из тех, чьими глазами смотрит на мир одиночество,выходят такие как ты -- свободные. От всего: от любви, от ненависти от желания кому-то что-то доказывать. Но, главное, от страха. Луна может прожечь дыру в твоем затылке -- ты не оглянешься, ты больше её не боишься.
И тогда ночь улыбается, словно учитель довольный успехами ученика. Теперь ты действительно можешь подняться выше, над волнующимся людским морем, над толпой, в прохладу звездного неба...
Свидетельство о публикации №214021900928