Урал-Анатолия-1

УРАЛ – АНАТОЛИЯ. ДНК-генеалогия.
Гл.1. ПАЛЕОЛИТИЧЕСКАЯ  ИСТОРИЯ.
АНАТОЛИЯ = ЯНА ИДЕЛЬ
Раздел 1. До -6 килолетия.

ОБ  ИДЕЛЕ
«Согласно булгарским легендам, около 35 тыс. лет назад семь сакланских (индоарийских) и синдийских (древне-тюркских) племен объединились в мощный союз племен, который так и стали называть: идель ('семь племен') 'семь (иде) племя (эль)'. Название 'идель' стало первым именем нашего народа. На знамени идельцев было изображение волчьей головы». Слово «Саклан» имеет в старобулгарском языке несколько значений: «Евразия», «арий (индо-арий)», «Украина», «Восточная Европа», «сармат». [ДТ,т.2.ч.1].
   Мы рассматриваем «саклан» как соединение двух арианских слов «сак» и «алань»-пастбище, то есть в сумме – пастухи, кочесники, номады. О саках – самом многочисленном народе уралоидов – будет в этой работе сказано очень много. Генетиские саки гаплогруппы  R1a есть самый мощный корень суперэтноса «казаки».
   «Арианами=арья» мы называем «дедовскую» для R1a гаплогруппу  R, урождённую от г.г.Р при североуральских ледниках 45 тысяч лет (килолет) назад. Для ориентировки читателя включаем в данную повесть  граф.1. «Генетический  ствол гиперборейцев».
       Имена 7 племён Иделя обозначены в ДТ без соответствия с научными данными – это мифические народы. Идель также является мифом на времена -35 килолетия. В это время на всём пространстве Волго-Урала (1000квадр.километров) проживало не более 10тысяч человек (10 чел на 1 кв.км).  Племенные союзы уралоидов , естественно, были, но собираться в государство при такой численности и при культуре собирателей-охотников – это и есть миф. Тем более – устраивать стольный город. Эпос, как обычно, выдаёт желаемое за действительное.
   Однако зачаточные племенные объединения мы должны увидеть сквозь глубину трёх десятков тысяч лет. Это: баш, су-баш, тур( ар),ас,  ирмэн, сак, сар`ы, савир, синд и так далее. Эти племена были и есть (их потомки живут среди нас) носителями арианских гаплогрупп R, R*, R1, R2, R1a, R1a1, а также  группу баш  K,K* и группу карьяла(кары)  NO, N, N*, P,P*, которых мы называем УРАЛОИДЫ. Эти гаплогруппы все близкородственны.
   ИДЕЛЬ, государство уралоидов, во времена  ухода ледника с Урала (после -15 Кл) Джагфар Тарихы описывает как состоявшееся, управляемое царями.«Согласно тем же легендам, около 15 тыс. лет назад идельцы подчинили себе все другие племена Волго-Урала (Идель-Урала) и образовали государство Идель. Первым царем Иделя был Джам. После того, как название идельцев стало названием государства, наш народ стал именоваться названием своего знамени - 'булгар'. Поэтому другие народы называли булгар либо 'синдийцами' ('волчьими людьми'), либо 'черноголовыми'.»[ДТ,т.2,ч.1]
    «Начало наших начал - в племенах имэн и синд.»[ДТ,т.1.ч.1] Об ИМЭНцах, которые являются суперэтнической общностью носителей гаплогруппы J,  существуют разнородные мнения учёных, и таковых официальных (от имени науки) мнений насчитать «по пальцам». 
   Джагфар Тарихы описывает имэнцев в двух местах мира: в Ближней Азии (Анатолия, Месопотамия и Минойская культура), и в Дальней Азии (Приамурье). Современные комментаторы ДТ приписывают имэнцам гаплогруппу J2. Сегодня эта гапло имеется у чуваш 5%, у башкир 8% (Самара, Абзелиловский р-н). По башкирам в целом – 2,8%. У татар -0%. Люди J2 считаются первыми в мире земледельцами, и на этой почве равномерно распределялись по земледельческим угодьям. А земледельцы – это ХУРРИТЫ. Такой древнейший народ отмечен историками в верховьях реки Евфрат. 

О СИНДИЙЦАХ
   Этноним «Синд», «синдийцы»  имеет в литературе толкование, как происходящее от «волка»(син,чин)- «волчьи люди». Однако волк на тюркском «мак», а «син» - луна. Представляется более правдоподобным связывать «синд» преимущественно с ЛУННЫМ религиозным КУЛЬТОМ.  Введём теологическое понятие «синанство» наряду с «мусульманством», «христианством»...  Вот стандартные сведения из [W]: «В определенный период культ Луны занимал главное место во многих религиях. Древнейшим центром лунного культа были вавилонский Ур и Харана в Месопотамии. В Вавилоне бог Луны Ану считался владыкой всего неба, египетский Озирис почитался не только лунным богом, но и по¬кровителем всего произрастающего на Земле, античная Диана тоже олицетворяла собой не только одну Луну, но слыла покровительницей охоты, богиней урожая и деторождения.
Пережитки, лунного культа встречаются и по сей день.»
   Для нас данные сведения важны тем, что все древнейшие культуры и культы  заложили  уралоиды-самарцы, начиная с допотопных времён (-35…-15 Кл).  А вот в эпосе самих уралоидов-туранцев «синд» отображается как этноним. «Синдийцев» мы можем понимать в первую очередь, как «лунных людей», и во вторую очередь – как «волчьих людей», потому что культ волка у них сохранился на всех территориях миграций.
   Почему уралдоиды-синдийцы потеряли своё «синанство» -лунный культ?
   «Культ Луны и Культ Женщины - суть одно и тоже, они едины. Такова была первоначальная религия, единое верование периода матриархата. Поэтому боги дневные происходят от богов ночных. Женская скульптура древности - Сибирская мадонна - первое олицетворение бога. Таким образом, первому скульптурному изображению бога - точнее, богини Матриархата - от 20 до 50 тысяч лет.»[W]
   Матриархат  стал вытесняться после -20/-15 килолетий  по всей территории планеты, но дольше задержался в тундро-степных районах, где  мужи-охотники  должны были подолгу отсутствовать в жилищах, покрывая большие охотничьи пространства.  От Волги до Амура  в палео времена 
синанство преобладало, но когда   «мужской» культ солнца  стал преобладать, а культ луны только лишь дополнял его (женщины-то никуда не делись), то  теоним  «синд» превратился в этноним.
   «У древних сибирских народов именно женщины были хранительницами лунного календаря. Это напрямую связано с их материнскими обязанностями, по фазам Луны, равным 7, они высчитывали сроки родов. Беременность, как известно, длится 10 лунных месяцев, 280 дней, сорок недель. 7х40. ...Ровно на середину этого срока приходится первое движение ребенка во чреве матери.В астрологии Луна является символом души и подсознания, проводником чувств и ощущений. Она управляет реакцией человека на мир, поэтому ей присущи такие качества, как чувствительность, восприимчивость, впечатлительность.»[W]
   Как культурный рудимент мы встречаем  число 7 во всяких политических и социальных явлениях палеомира:  Семиречье, Семь племён(Идель), Семигорье и т.к. – обычно внутри таких сборных объектов   литерации  количество частей вовсе не равно семи.
   
   О предгосударственном образовании «Идель» можно говорить только ко времени -6 килолет – к началу ухода основных послеледниковых наводнений.
Преждевременным в последней цитате следует считать появление термина «булгары».
Та же летопись ДТ обозначает его как весьма «молодое» явление, не более -3 килолетие, а место его – Шумер (Самар на Тигре).


РАСПРОСТРАНЕНИЕ  ГАПЛОГРУПП и ЭТНИЧЕСКИХ ОБЩНОСТЕЙ  во  времена  МИРОВОГО  ПОТОПА
      Карта 3. представляет расселение  уралоидов и соседних с ними общностей на фоне серьёзного геофизического испытания – вселенского наводнения, которое длилось 9-10 тысяч лет, а с учётом Туранского остаточного моря – и того больше. Разновременность разных акваторий показана табличками, то есть не всё на земле выглядело столь синим, как на этой карте (автор вынужден для краткости статьи брать очень большой диапазон лет). Однако, даже при том, что воды уходили из показанных границ, на тех территориях ещё тысячелетиями оставались болотистые труднодоступные для жилья земли. Например,- мало кто знает – полоса между Волгой и Доном от Каспия до Белого моря была безжизненной полупустыней практически до 10 века н.э.
   Историки классические и неоисторики, восполняющие классику в последние 20 лет, не утруждаются детально знать геофизическую, климатологическую составляющую развития Номо-сапиенс-сапиенс и порою выдают доверчивому читателю новые мифы в дополнение к мифам прошлых столетий. Карта 3. показывает, что человечеству просто НЕГДЕ БЫЛО разворачивать свою цивилизаторскую  прыть, в частности, очень тесно было для земледелия. Для этого времени площадь обитания Человека (вместе с неандерталоидом) оценивается  в  12 000 кв.км. При численности европоидов на этой сузившейся территории 6 млн  плотность  населения оказалась 580чел/кВ.км – почти как сегодня.
   Вместе с тем карта 3. указывает на то, что к -6 килолетию Евразия была практически  полностью перекрыта человеческими общностями. С учётом того, что всего на земле было
не более 15млн людей, а в границах карты 3. не более 7млн , и средняя плотность не более 10чел. на кв.км, то  названное выше «перекрытие земли» нужно понимать как ЗОНЫ ВЛИЯНИЯ, которые не были закрыты, как государства, от передвижения кого бы то ни было. Конечно, зоны влияния коррелировали с природными качествами этнических общностей.  Например, бореалы при первых же возможностях покидали южные жаркие территории, устремляясь на свои северные родины и прародины, а южане появлялись на севере только для кратковременных целей.
   Сами общности были, конечно же, родами, реже племенами и совсем редко племенными союзами. До -10 килолетия вообще на Земле имелось нечто государственное - только лишь Атлантида, о деталях которого мы знаем плохо (но можно интерполировать, взяв за основу Карфагенское государство). Города до -6 Кл отмечаются только в Палестине: Натуф, Халаф, Зарзи, Шанидар, Бейды Хасилар, Чейеню-Тепеси, Чатал-уюк,... и это были – поселения  уралоидов с гапло K+P+R1a1+R1b1, хотя историки «запада» утверждают, что это были города Хамитической цивилизации. Наша задача аргументировано не согласиться с ними.
    Большинство этнических общностей в Центральной Евразии было уже полигаплогруппным, то есть состояло из носителей разных гапло.
1.Либо это было сложение близкородственных гаплогрупп, как показано выше со зн. (+).
2. Либо это было уже сложение дальнородственных и неродственных гапло со зн. (&).

РАЗБОР  КАРТЫ  №3.
ПЕРИФЕРИЯ:               D1(дзёмоиды);             C1,C2 (австралоиды);  контактируют с уралоидами  на Дальнем Востоке и на Тибете – вплоть до ассимиляции.
             С3 – австралоиды угорского типа, будущие АЛТАЙЦЫ. Имеют с уралоидами недружеское  соседство; уже происходит делёж охотничьих угодий.
                NO – лапоноиды;          N- КАРЕЛА;  Общепризнанное  имя этой группы народов – финны, но автор данной работы напоминает, что «финны» - это внешнее латинское имя народа суоми, оно затуманивает  понимание этнографии. «Карела» - самоназвание той же самой группы народов, и оно имеет корень «АР», что указывает на принадлежность  этих людей и их гапло N к арианам и уралоидам.
                Н – дравидоиды, имели после -9 килолетия очень сильное смешение с уралоидами, колонизировавшими Индийский субконтинент. Контактировали с уралоидами Самарры в построении цивилизации  Шумер (Су-мир).
               Е – хамиты, переселенцы из погибшей Атлантиды; впрочем, задолго до этой гибели они  оккупировали всю Северную Африку. К -6 Кл подобрались вплотную к Самарре и другим  местностям уралоидов; их тысячелетняя тактика – ползучий неявный захват чужих культур посредством денежной «цивилизации».
             J –кавказоиды-«земледельцы»; это двоюродная гаплогруппа для уралоидов К.
Смешение с уралоидами  значительное, и для последних – полезное; эта гаплогруппа, как уверяют этнологи, сильно стимулировала в мире земледелие и соответствующее трудолюбие, хозяйственность; гаплогруппа абсолютно невоинственная, непаразитическая.
                G- поздний «ребёнок» архаической F, кавказоиды, очень близкие антропологически к неандерталу, практически – горцы всей Евразии. Они смешаны с уралоидами – колонистами Кавказа, но и сами распространили своих людей в этнические общности уралоидов по всей Азии.
                I, I2 – поздние кроманьонцы и РАШЕНЫ, ещё одна двоюродная гапло для уралоидов К. Смешиваются с уралоидами на протяжении 20 тысяч лет.
                I1 – “норманны», родные братья рашенов (рашн). Они смешаны с уралоидами К, передвинувшимися на Атлантическое побережье ещё до последнего оледенения.

ЦЕНТР.            К – бореалы, которые именовали себя «синдийцы».  В лоне этой гапло мы уже выделили старейшин Урало-Сибирского и Волго-Уральского регионов:  баши, шу-баши, боржане. Ко времени  -14/-12 Кл  добавляем КАМЫрцев.
Из ДТ: "...Камырцы - ветвь синдийцев. Они прозвались так потому, что верили в сказку об изготовлении Всевышним своей праматери - Камыр-Аби -, из теста. Камырцы так почитали ее, что давали ее имя и мальчикам. Они не потерпели того, что остальные синдийцы стали придавать каменным изваяниям верховного синдийского божества - Тара или Тангра - кощунственный вид простого человека, а не остроконечной каменной горы Самар с гладкими ровными склонами, и вернулись из Синда на прежнее место жительства - на реку Самар у горы Самар.»[ДТ,т.1,ч.1] Здесь «Синдом» обозначена Индия, куда уралоиды мигрировали от ледника, начиная с -25 килолетия; гора Самар здесь обозначает Памир, а река Самар – Сыр-Дарью.  Отделение «камырцев» R1b от «туранцев» R1b произошло якобы по религиозным убеждениям, но дело, конечно, в обратном – увеличение численности  «камских» (от р.Кама) людей-туранцев и естественное расслоение с переселением некоей части целого в иные края.
 Их область стали называть Туран...<Туран-2 (южный), времена: -9...-7Кл> Однако, когда одна часть туранцев стала делать изваяния Тара из чистого золота, а другая - из глины, то третья оставила их и поселилась в другой местности, названной в честь прежнего местообитания - Самар. Их стали звать самарцами, а всех оставшихся - масгутами...»  Можно быть уверенным, что уральская Кама есть прародина камырцев (гапло К, К*, К2). Однако упоминаемый в цитате Синд – это уже новое поселение этих уралоидов в нынешней Индии. Религиозные междуусобицы уралоидов в Индии известны
также из Индийских Вед, где отмечено возвращение уралоидов на север в Туран, но это уже относится к САКАМ (гапло R1,R2). Суммирование гаплогрупп  К+К2+Р+R+R1+R2 для уралоидов более, чем вероятно, - и для всех других ветвей этой большой семьи народов.  Как видно из цитаты, ещё одна часть «третья оставила их (туранцев)» и поселилась в другой местности. Что это за местность, показывает следующая цитата:
«Они достигли Мисра, где также некоторое время жили и построили немало гор - Самаров или Джукетау». Это – Египет. Для правильной истории – эти сведения есть важная наша находка, ведь «камырцы»  попозже появляются в северном Причерноморье под именем КИМРЫ (киммерийцы), о которых историки пишут: необъяснимый народ неизвестного происхождения.
                Р+ Р* - ариане. Как гаплогруппа ныне редко встречается, но зато – по всему земному шару. Как этническая группа определяет базу всего Востока;
 ариане как пол-мира противостоят  антам(Е,Н,I1), как полу-миру.
                R, R* - синды. Надо признать, что синдам соответсвуют и более ранние гаплогруппы  Р и К. Но справедливость присвоения этого брэнда именно гапло R обоснована на том, что во всех 4-х областях планеты, где этноним “синд» поныне существует – Синдзян, Индия, Синдика Кавказская и  Синд Уральский – обязательно находятся люди с гапло R*.(Для проверки ещё остались Синоп, Синай и Сингапур и Чина-Китай). То, что синдийцы носили и могут выплывать в мировой истории как «сины=чины», и что нынешнее имя ханьцев-китайцев  произошло от  синов-чинов, уже было сказано выше.
               R1+ R1* -  асы. Как этническая общность  асы известны по всей Евразии и не спроста существуют карты средневековья со страной Асией от океана до океана. Но государства с таким названием, конечно же, не было, и в первую очередь потому, что асы – ясно выраженные антигосударственники. Частные звучания этого этнонима: ассы, азы, усуни, осы. Мало изучена, и вообще затирается западными этнологами судьба асов Америки, которые колонизировали область Лабрадора и Великих озёр 20 тысяч лет назад.

Далее: раздел2.


Рецензии