Не имей сто рублей

       Мама, уходя на работу,  всегда давала нам задание что-то выполнить по дому или в огороде.
Однажды мама велела окучить в ближнем огороде картошку, а утром стали приходить местные ребята, и звать нас купаться. Старший брат Володя им сказал.
– Мы бы с удовольствием пошли, но получили задание картошку окучивать, и если не сделаем этого, нам попадёт.
Ребята без нас не уходили, а их количество всё время увеличивалось. Сначала пришли Вася Иванов с Колей Семёновым, затем Валентин  Милеищев с Валерой Тимофеевым, а вскоре и Валя Турец с Лехой Романовым.  Они толкались в огороде и смотрели, как мы с братом работаем тяпками. Коля Семёнов первый заметил.
– Даже, если мы вам будем помогать окучивать тяпками, то только к вечеру сможем пойти покупаться, а к обеду придёт ваша мама,  и добавит вам норму. Может, сходим к конюшне, возьмём там окучник. Нас много, и без лошади окучник протащим и работу выполним быстро.
       Сказано, сделано. Вася Иванов с Колей Семёновым притащили окучник, привязали к нему верёвку. Все уцепились за неё, а брат взял в руки ручки окучника, и в течении двадцати минут  картошка была окучена. Окучник отнесли на место, и пошли купаться.
      Накупавшись, возвратились домой к обеду.  Мама сердито выговаривает нам.
– Опять  купаться бегали, а я вам велела картошку окучивать. Почему удрали и не работали?
На это брат Володя ответил.
– Картошку мы окучили, можешь пойти посмотреть.
Мама пошла в огород, посмотрела, идёт обратно, охает.
– Как же вы такой участок до обеда сумели окучить? Я  думала вам и на завтра хватит работы.
Володя на это солидно отвечает.
– Нам друзья помогали, мы не одни работали. Потому и справились быстро. Не имей сто рублей, а имей сто друзей. Не пропадёшь!


Рецензии
И это - правильно!
Молодцы!

Геннадий Захаров   21.02.2014 00:46     Заявить о нарушении
Вообще-то, рубли бы тоже не помешали!

Ник Ларионов   21.02.2014 20:48   Заявить о нарушении