Миллион профукал
«Значит, пьешь ты на получку? Вот почему ее всегда не хватает!» «Ребята угощают…»
Это было очень слабо и не убедительно. Вчера тормознул серебряную BMW. Водила, чуть отпустив стекло, просунул стодолларовую купюру, словно избирательный бюллетень в щель ящика, и рванул, не дожидаясь ответного «Спасибо!» И он, Смыков, угостил весь наряд в забегаловке, что рядом со службой. Вчера все его звали мировым парнем! А она, жена: «Ты мужик или нет?»
Впрочем, разговор в спальне был первым в цепи неприятных событий начала этого дня.
Он дежурил уже часа два под тенью путепровода, обозревая километра полтора на юг и около семи на север. Проезжала всякая шелупень – «Жигули» почти всех выпусков, но чаще десятки и их модификации, автобусы, маршрутки, снующие между Самарой и Тольятти, несколько москвичей, одна «Шкода», ну и тому подобное. И вот именно с севера, где по рельефу трасса становится видной после резкого уклона вниз, он увидел издали некое очень быстрое движение. Навстречу мчалась какая-то иномарка на приличной скорости. «200-250-300!» быстро определял и тотчас же поправлял себя опытный Григорий. Жезл он поднял направленным в машину автоматом. Но сильно выходить на трассу не стал, сшибет новоявленный скоростник на "Формуле-2", и исчезнет. Так вертануло старшину Коптева в прошлом году!
Машина приближалась, действительно, на огромной скорости.
«Не остановится, точно!»
Григорий достал рацию, приготовившись сообщить о номере и марке машины на пост, что был за 12 километров от него на входе в Самару.
Машина сверкала уже почти рядом никелированным бампером (Господи! У скорость была все 500 км в час!), и Григорий подумал о Мерседесе. Почти Мерс, но в каком-то очень уж вычурном исполнении.
Он уже нажал на кнопку передачи, слыша в рации обычное шуршанье и свист, как машина резко остановилась в метре от него по радиусу, если сделать некий мысленный круг, где центром был сам инспектор.
Машина не была мерсом, это уже точно! Некое подобие, но из такого материала, что и не поймешь, где ее собрали! Колеса не стандартные и, как показалось Григорию, казались даже овальными, да и всей машине сопутствовала овальность. И низкая посадка как у спортивной модели. Верх машины, а именно, все, что было за двигателем до шасси, было из полупрозрачного плексигласа. Боковины, двери, окна…
За рулем девушка - глаз не оторвать! Именно девушка, а не ее спутник, сидевший рядом, привлекла внимание инспектора. У нее было прекрасное белое лицо с большими карими глазами, роскошные волосы, ну точь-в-точь, как в телевизионной рекламе краски, и голливудский бюст, полуприкрытый летней майкой.
Она повернула голову в сторону инспектора в открытое окно. В ее взгляде было выжидание, но вопрос к инспектору озвучивать его она явно не собиралась.
Это не наши! Точно не наши!
- Вы, того, - неожиданно для себя начал мямлить Смыков, - что за движок у вас? Прет как на гонках? Это спортивная модель? Здесь не автодром!
А сам подумал: «Если это лохи, которые перепутали гоночную трассу с ипподромом для черепах, то от меня они быстро не отделаются».
- Мы из-за границы, - неожиданно подал голос пассажир. Он сверкнул глазами на инспектора так, словно в ночи вспыхнули фары. Но ведь это был день!
- В какой это стране гоняют по оживленной трассе с такой скоростью?
Смыков уже пришел в себя. Он в вразвалочку обошел машину, но матовое затемнение стёкол не давало определить, что у них было на заднем сиденье, и было ли оно вообще. Уже со стороны трассы он нагнулся, посмотрел на странные колпаки. Они были вогнутыми. Вот лепят машины на Западе! То, что они из-за бугра, сомнений не было. Правда, таких штучек он еще не видел. В наличии ли таможенная декларация?
- Ваши документы? – Смыков стоял уже снова со стороны водителя, а майка девушки манила большим разрезом. Грудь девицы вот-вот выпрыгнет ему, Григорию, в руки. - Вообще, водитель, выйдите из машины.
Конечно, надо было обязательно осмотреть всю девицу.
Но она лишь подала документы.
Ну, что ж, он вытряхнет ее из машины!
Конечно Смыков тотчас же открыл ее паспорт. Ух, ты, из США! Американка! Вот у кого зелени, наверное, полный багажник! Права на вождение международные. И все документы новенькие, словно из под печатного станка! И бабки, наверное, такие же, хрустящие и не целованные.
- Ну, не могу! - открытым текстом на чистейшем русском языке вдруг заговорил пассажир. И лишь после его слов Смыков подумал что тот, пожалуй, и есть шеф, который в водители нанял себе красотку. - То он считает нас лохами, то какой-то черепаший ипподром, то на тебя собрался пялиться, то подай бабки?
Сказал он в пространство перед собой. А затем уже в упор посмотрел на инспектора:
- Сколько тебе? – Никакого акцента. И уточнил, - сколько тебя успокоит?
- Ну, - начал раздумывать Григорий. Он не ожидал такой деловитости от иностранцев. Те обычно консула требуют!
- Дай ему, Элли, миллион! Здесь любят почему-то эту цифру!
- А может отбить у него эту любовь к деньгам? – вдруг заговорила Элли мелодичным и ласковым голосом. Обалдеть, голливудская штучка!
- Дай деньги.
- И следующему страдальцу-вымогателю тоже?
- Мне этот понравился! Примитивный!
- Идите к багажнику, - сказала девушка, - возьмите свой миллион…
Но Смыков не мог сдвинуться с места. Черт побери, они читают мысли! Да и что за иностранцы, если шпарят как русские на Безымянном рынке?
- Сержант Смыков, - вдруг ожила рация? – Что у тебя там? Да говори же и отпусти кнопку! И так голова трещит!
Это был голос Пашкова, командира взвода. Тот сидел на посту в 12 километрах от поста.
- Я счас… Тут такое дело…
Но какое дело, Смыков решил не делиться с начальством.
В это время машина лишь на мгновение скользнула вперед, и перед Смыковым открылся багажник, словно крышка хлебницы куда-то вовнутрь, инспектор увидел нечто похожее на лоток, в котором были уложены пачки денег. И все в банковской упаковке. Несколько слоев по тридцать пачек в каждом. Смыков взял одну пачку и поднес ее к глазам. Новые сотенные банкноты с портретом иного президента. Здесь не меньше десятки миллионов долларов! Вот, блин! Это же миллиардеры!
Неожиданно дверца со стороны водителя открылась и невероятной фигуры девушка вышла к нему. Она по-деловому отсчитала еще девять пачек, сунула их в руки обалдевшему инспектору и вернулась на свое место. Багажник моментально закрылся, а машина дернулась и оказалась уже в километре от Смыкова. Да фиг с ней!
- Смыков, Смыков! – затрещал радиотелефон.
- Да пошел ты, козел! – рявкнул инспектор и пошел к своим жигулям с неожиданной пачкой денег.
Мимо проезжала Нива столетнего выпуска. Она притормозила, и из окна высунулось лицо полного водителя. Он не скрывал восхищения:
- Вот это ты взял на лапу!
- Смыков, Смыков! – все трещал радиотелефон. И инспектору подумалось, что Пашков и оттуда видел, какой кус отвалили ему.
- Гони себе! – зло крикнул он водителю Нивы, а сам юркнул на сиденье и стал засовывать деньги в бардачок.
- Смыков, отвечай!
Дальше пошел отборнейший мат, который закончился призывом тотчас же прибыть на пост.
Смыков выключил рацию.
Он сидел в прострации, невидяще смотрел вперед. Там сновали машины. Там шла своя жизнь. И даже с нарушениями правил движения.
Если сейчас подъедет Пашков, то или отберет деньги, или накатает рапорт. И будет прав, потому что никакие это не американцы, а грабители! И тачка у них такая! Фиг угонишься! И, наверное, деньги уже в розыске и с этим миллионом никуда не сунешься! Вот влип! Зарыть! В лесополосу и зарыть! А через полгодика забрать! Нет, найдут какие-нибудь шалопаи. Сколько здесь шастает куча туристов. Да еще через дня два Грушинский фестиваль. Нет, надо делать так, как те придурки из американского фильма. Пусть все будет на виду!
Инспектор переложил доллары в газету, от бутерброда с колбасой и сыром. Бутерброд он выложил прямо на сиденье пассажира. Перед этим он все-таки надорвал бумажный крест на одной из них и вытащил несколько купюр. Смял их и положил в задний карман брюк.
Пашков прибыл самолично.
Старший сержант всегда чувствовал, когда и где ему быть в тот или иной момент. Он важно вышел из своей Волги и хозяйским взглядом оценил ситуацию на трассе. Ничего подозрительного. Машины шли с положенной скоростью, некоторые даже заискивающе снижали ее до черепашьей, готовые остановиться по первому же мановению руки. Некоторые гнали, словно никаких милиционеров здесь и не было. Пашков цепко смотрел таким лихачам вслед, перебирая в уме фамилии и номера машин. Это те, кто платит регулярно деньгами или надежным знакомством…
- Ну, что тут у тебя?
- Да ничего особенного, товарищ старший сержант.
Смыков уже стоял у своей машины на вытяжку перед начальством.
- А чего мочал?
- Да вот кнопку заедать стало…
- Ну, ну. Ты Смыков лапшу мне не вешай! Говори, что произошло!
- Миллион долларов мне тут предлагали, товарищ старший сержант, я и раздумывал!
- Я так и подумал, - усмехнулся Пашков в свои усы. – Поделись миллионом, Смыков.
- Так точно!
Смыков выудил из кармана одну бумажку и, расправляя ее, отдал Пашкову.
- Везет тебе, Смыков!
Пашков смотрел на стодолларовую бумажку на свет. Не подделка!
- Вот у тебя какая точка! Ладно, сворачивай ее, и поехали на пост.
В это время у самого Пашкова затрещала рация.
- Товарищ старший сержант, - Смыков узнал по голосу Горбунова, слышимость была хорошей, - тут какие-то блатные на большой скорости проскочили. У меня радар зашкалило.
- Ну и гони за ними! – крикнул Пашков.
- Куда гони? Скорость у них за пол тыщи, просто не верится!
- Те? – спросил сержант у Смыкова.
Тот кивнул головой.
- Опиши…
Через минуту Пашков уже звонил дежурному по управлению с описанием иномарки, устроившей гонки на трассе.
А еще через минуту Смыков выложил миллион долларов перед обалдевшим Пашковым.
- Товарищ полицейский!
Смыков открыл глаза, не сразу сообразив, что спит в своей патрульной машине.
- Товарищ полицейский, до Икеи далеко?
- А ты откуда?
Перед Смыковым стоял задрипанный мужичонка, остановившийся нахально на задрипанном запорожце.
- С Алексеевки.
- А что остановился?
- Хотел спросить.
- Езжай дальше, увидишь. Такой сон испортил! Оштрафовать бы тебя, ведь целый миллион отдал сержанту!
Мужичонка поспешил уехать.
Свидетельство о публикации №214022001017
Геннадий Леликов 28.02.2014 08:11 Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое и огромное!
Владимир Вейс 28.02.2014 12:09 Заявить о нарушении