Камера бестолковая

Самая бестолковая техника в быту - это кинокамера. Не была дешёвой никогда. А сколько с ней всегда было и будет хлопот. Во времена киноплёнки получение качественного изображения было на грани искусства. Хранение записей тоже будет проблемой: пленки трещали и размагничивались, диски и файлы всё время меняют свои форматы, но и они не вечны под луной.
Человек с камерой всегда ждёт уважения от тех, кого снимает, наличие дорогой игрушки демонстрирует уровень его достатка. Он желанный гость на торжествах и мероприятиях. Хозяева торжества приглашают его, чтобы сэкономить на приглашенных профессионалах.
 
Пока мы трезвы, стесняемся объектива, теряем слова, смущаемся. К танцевальной части уже подогреты и более охотно позируем и машем руками в око истории.
Оператор закрывается своим устройством, словно щитом. За ним он прячется от неумолимой очередности пития и произнесения тостов. Лучше и безопаснее снимать на плёнку, чем участвовать в дурацких конкурсах, предлагаемых тамадой. Позже (трезво) просматривая отснятый материал, можно только удивляться смелости и активности участников конкурсов, эстафет и поединков.

На завтра старые и новые знакомые звонят по очереди. Вопросов два: когда можно посмотреть, и возможна ли копия милых сердцу изображений. Нужно будет убить уйму времени на проявку-оцифровку-запись. Ещё больше - на индивидуальный монтаж для близких друзей и особенно щедрых героев съёмки.
Особенно настырные добьются прелести индивидуального просмотра, некоторые горько обидятся за беспристрастный взгляд на своё бесстыдное поведение и слова-воробьи. Зрители, азартно ловят в мелькающих кадрах собственные портреты: «Вот тут я! и тут? Нет, не я! А это вообще надо вырезать!»

Просмотр домашнего кино – особая пытка для посторонних зрителей. Долгий и прыгающий крупный план - съёмка ребёнка на утреннике. Умиляются родители, только гости, не сдерживая зевоту, просят напомнить, что происходит и когда.
Годы спустя, случай даст нам возможность найти и сдуть пыль с записей... Сперва мы смеёмся, затем умиляемся, в конце просто рыдаем. В следующий раз это тайком посмотрят наши дети. А внуки? Вряд ли, если найдут подходящий проигрыватель. 

PS. Писал сие в XX веке. В XXI веке техника стала компактнее и доступнее. Стоит затянуть мотивчик за столом - в тебя уже впились объективы всевозможных гаджетов. Хочешь не хочешь,а твоё фальшивое пение уже достояние миллионов.


Рецензии