Инновации на Ставрополье
Пресс-конференция прошла спустя месяц после 5-ой ежегодной выставки-конкурса «Инновации года». Как отметили гости, основные сферы инвестиционного интереса бизнес-сообщества это – сельское хозяйство, строительство, информационные технологии, медицинская диагностика, фармацевтика, экология, пищевая промышленность, косметология и др. Наиболее известными и успешными являются Молочный комбинат «Ставропольский» (разработка технологии производства биокисломолочного мороженого), «Эколайф» (передвижная установка по утилизации ртутьсодержащих отходов), ООО «Тепло 21 век» (разработка, производство и внедрение на территории края пластинчатых теплообменников - получил 1 место в конкурсе); ЗАО «Стилсофт» (проект «Коридор безопасности. Комплекс идентификации граждан по лицу» - 2 место); ООО «СлавПласт» (проект предложивший организацию производства безузловых сеток - 3 место). В инновациях на сегодняшний день задействованы предприниматели Ставрополя, КМВ и других городов края, а также вузы края. Что радует, так это то, что желающих заниматься инновационными технологиями на Ставрополье больше, чем в других регионах Юга России. Это результат не опросов, а вполне конкретных дел. О них и говорили представители прессы и гости. Это как раз те, кто активно продвигает новые технологии в производство.
В крае благодаря господдержке в рамках программы «Старт» открылось и успешно работает 150 инновационных компаний. 280 начинающих ученых по программе «Умник» получили гранты для продолжения своих исследований - это результат повышенного внимания органов власти, в том числе региональной. Говорили о том, что молодому предпринимателю нужно стучаться во все двери. Сегодня есть возможности для развития своего инновационного бизнеса.
Важно также и то, что правительством края разработан механизм финансирования инновационных проектов, позволяющий поддерживать их на всех этапах реализации – от уникальной идеи до налаживания серийного производства инновационной продукции, так называемый «инновационный лифт». Недаром на выставке-конкурсе «Инновации года» в 2013 году компании представили более 50 инновационных разработок в промышленной сфере, в сфере компьютерных технологий, сельского хозяйства, в области фармацевтики, медицинской диагностики, экологии, пищевой промышленности, кормопроизводстве, косметологии и других сферах. Северо-Кавказский федеральный университет показал восемь инновационных разработок, среди которых технологии утилизации этаноламина и фосфогипса в экологически чистые теплоизоляционные строительные материалы, новые функциональные материалы на основе магнитных наноколлоидов, геоинформационно-аналитический комплекс «Туристко-рекреационные ресурсы территории». Пятигорский филиал СКФУ продемонстрировал проекты инновационных продуктов питания, прибор для определения прочности бетона и другие проекты. Ставропольский филиал МГУ приборостроения и информатики продемонстрировал радиоуправляемый беспилотный летательный аппарат сельскохозяйственного назначения, подвижную ветроэнергетическую установку. Особенностью мероприятия 2013 года стало широкое участие в нём инновационных компаний Кавминвод.
Что касается проблем, то по словам Г.Калмыковой, мешает главным образом то, что нет льготной арендной ставки, мало производственных помещений для осуществления проектов, без которых реализация разработок стоит под вопросом, особенно у победителей «Умника» и «Старта». Некоторые работают в Бизнес-инкубаторе, Наноцентре – там успешные проекты, но этого все же недостаточно. Возможно поэтому инноваторов значительно больше в возрасте, и это не только изобретатели (ученые с мировым именем), и без господдержки они добиваются многого. Кстати, только по Умнику – в 2013 году было более 200 заявок, из них отобрали только 40, средний возраст – 33 года.
Однако, как считают участники пресс-конференции, проблемы у инноваторов не только финансовые, они больше «в головах». Дело в том, что нынешнее вузовское образование не дает представления куда пойти молодому человеку, отсутствует практика на производстве. Возможно поэтому, основная масса выпускников ажадет стать чиновниками, а не предпринимателями. В вузах – иной уровень мотиваций, и он зачастую может сломать молодого человека. Как посоветовал Павел Ольмейчук, «не надо никого ждать, надо самому предпринимать активные действия»
Существует еще одна сторона дела. Краевой бизнес в основном (на 80%) сосредоточен в торговле, это не секрет. Сегодня, по словам Г.Калмымковой, торговля озабочена тем, что рентабельность низка. Торговля готова вкладывать деньги в успешные проекты и сознает, что это делать необходимо, однако пока не готова инвестировать инновационные проекты, так как деньги возвращаются не завтра, а как минимум через 5-8 лет.
Интересно и то, что постепенно стали востребован и институт патентных поверенных. На данный момент в округе их всего трое, в крае – так и вовсе один. А это важное звено, которое регулирует связь между изобретателем и инноватором, вот почему необходима правильная ориентация стратегии патентования. Потихоньку росссий ские бизнесмены начинают понимать, как важно запатентовать свой бренд, иначе уже раскрученный интеллектуальный продукт может перехватить конкурент, да еще и зарубежный. Кстати, весьма активны, оказывается, в этой сфере иностранные компании на территории российского рынка. По уровню продуктивности изобретений наш край за 2012 год не ниже, чем по РФ в целом, не отстает от Ростова и Волгограда, а по качеству изобретений даже опережает Краснодарский край. Что не может не радовать, что тут скрывать! Однако надо помнить, что патентные войны только начинаются – и битва будет идти за рынки. Вот почему необходима предпринимателям и иноваторам правовая поддержка, охрана товарного знака.
Все это говорит о том, что, несмотря на определенные потери, научные химико-биологические школы – академика Хралидова, Евдокимова на Ставрополье живы. Кроме того, старая советская школа могла только мечтать о таком современном уникальном оборудовании лабораторий, какие есть у вузов. И главное, что вузы сотрудничают на горизонтальном уровне с предпринимателями-инноваторами. Как заверили гости – сейчас многое меняется в лучшую сторону. Огромная потребность не в экономистах и юристах, а в инженерах и микробиологах, особенно в свете создания фармкластера. Будем надеяться на то, что государство и далее будет оказывать все предусмотренные законом виды господдержки инноваторам, это даст хороший импульс для развития экономики края.
Свидетельство о публикации №214022001042