Радужная кошка на ледяной крыше

Полосатая кошка цвета радуги шла по ледяному краю карниза стоэтажного небоскрёба. Под её босыми, радужными лапками скрипел снег, впереди сияла голубым фосфором луна, а под ней пылал жёлтыми фонарями город.
Один человек, заглядевшись на луну, увидел кошку и, вытянув пистолетом палец, прицелился в морозную высь.
-- Ой, смотрите, кошка! -- начал он оглядываться на прохожих, -- я первый её увидел!
-- Как она туда попала?
-- Она сейчас сорвётся!
-- Там же лёд!
Люди перестали идти и, собравшись в толпу, смотрели на кошку.
-- Её надо спасти!
-- Она разобьется насмерть!
-- Остановись, глупая!
Другой человек, расталкивая всех локтями, побежал к дверям небоскрёба.
-- Я - верхолаз! Это нам так - раз плюнуть! Я энтих тварей сто штук уж спас!
Но двери оказались надёжно запертыми самой дорогой и самой совершенной в мире электроникой. А кошка продолжала идти своей дорогой, иногда останавливалась  и, поставив лапки к самому ледяному краю, смотрела вниз. Она садилась на лёд, сладко жмурясь, весело чесала лапкой за ухом, и радужная шерсть переливалась желто-голубыми волнами. Она растягивалась на колючих снежинках и, мурлыча под нос неслышную песенку, долго вылизывала свои разноцветные полоски. Каждый... Охотник... Желает... Знать... Где... Сидит... Фазан...
Люди желали знать всё. Откуда она идёт и куда? Зачем идёт? И почему по самому краю? Люди задавали друг другу бесконечные вопросы  и утешали себя бесконечными ответами. Если кошка идёт по крыше, значит так надо только ей. Если кошка идёт ледяному карнизу, значит, она никогда не сорвётся, потому что на всём свете одна лишь кошка знает, куда идёт и где проходит её самая правильная дорога.

Кошка смотрела вниз, звезды в её глазах сверкали искрами бенгальских огней, и никто, кроме радужной кошки, не знал, что в лунную зимнюю ночь все люди  там, на стометровой глубине, так похожи на слепых новорождённых котят...


Рецензии
хм, радужная кошка всегда знала свой маршрут. ей совсем нет дела, что о ней подумают. цветные блики, живущие в её наэлектризованной шёрстке, только и ждали момента, чтобы засияли в ответ снежинки на крыше. для кого? разве кто-то ещё бывает здесь? кто-то и бывает, а кто-то и нет. кошка знала, что она делает - украшает собой безликую крышу. для того, чтобы пролетающие над крышей чёрнобелые сны, становились цветными.

Еления Светлова   27.11.2020 02:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.