Гаишная засада как атрибут правового государства

Несколько дней назад на Олонецком проезде  (СВАО) неизвестно по чьей просьбе  и никого не предупредив вдруг поменяли  направление одностороннего движения на противоположное. И вместо того, чтобы предупреждать ничего не подозревающих граждан  об опасной ситуации, а даже на Яндекс-картах значится прежнее направление  движения,  ГАИ уже несколько дней устраивает в этом месте засады и вменяет гражданам выезд на полосу встречного движения, что означает штраф в 5000 р.  или лишение прав.  Очевидно, это и следует понимать как отеческую  заботу о нашей с вами безопасности, спасибо партии за это!..

Я поговорил с профильным юристом, и он подтвердил, что у нас не цивилизованная Европа, где всех обо всем предупреждают, ставят в подобных  случаях огромные информационные стенды и вообще относятся к своим гражданам уважительно. Практика у нас увы, действительно такова - раз где угодно неизвестно зачем поставлен какой угодно знак - ты обязан его соблюдать. Кто ты такой, чтобы с тобой считаться?!  Единственно, знак должен быть поставлен законно. А для этого должно быть заявление от жителей с убедительной мотивацией изменения организации движения, затем приказ и на его основе разрешение... Все очень серьезно, потому что бессмысленные изменения в дорожного движения ведут только к резкому увеличению числа ДТП и росту коррупции. Все эти обсуждения и просьбы жителей были?  Узнать я не смог, хотя и пытался, с информацией в нашем ГАИ не очень, зато тучные пастбища гаишников наблюдаю не первый день.

Однако, несмотря на судебную практику, у нас есть Положение о ГИБДД, законы о безопасности дорожного движения, о полиции и другие, где сказано, что основными принципами обеспечения безопасности дорожного движения являются приоритет жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении, что ГИБДД должно выявлять причины ДТП и принимать меры по их устранению и много других хороших слов. Вы это часто видите? Я нет, я увидел только желание насобирать побольше штрафов. А что касается безопасности, так поведение ГАИ в данной ситуации никак ей не способствует.

Я ездил по Олонецкому проезду сотни раз, там есть два абсолютно слепых поворота и несколько лет назад, когда движение там было двусторонним, я проезжал их с опаской, держась как можно правее. Потом движение стало односторонним и все расслабились, а теперь, когда направление неожиданно поменяли, на этих поворотах более чем возможны лобовые столкновения, а сидящие в засаде гаишники этому никак не препятствуют. Это у нас называется профилактикой? На мой взгляд, просто преступная халатность.

И вообще, насколько законна ситуация, когда вместо того, чтобы предупреждать возможные ДТП, стражи дорожного порядка сидят в кустах и решают свои вопросы? Если законны, то этот закон нужно срочно менять, а если нет, то экипажи патрульных машин А3605, А3537 и ф3555 должны быть немедленно уволены.

И еще неплохо бы объяснить отдельным  товарищам, любящим порассуждать о конституции и своих личных правах,  что сидя в государственной машине ГИБДД и получая от общества, т.е. от нас,  зарплату, они находятся при исполнении со всеми вытекающими. Вот когда будут  у тещи на блинах, тогда и будут  возражать против фото и видеосъемки,  и вообще вести себя как угодно.
Вот видео - http://www.youtube.com/watch?v=quGVVLMscMo


Рецензии