Когда сердце не болит...

Так ведь это хорошо. Сердце должно радоваться, а не болеть. А если родным или близким плохо, а у тебя сердце не болит за них, значит, очерствела душа и ушла любовь. А это – тревожный сигнал. Сейчас время такое - каждый думает в первую очередь о себе. А результат? Исчезли дружба, человеческие взаимоотношения, любовь к ближнему. Без любви, люди чаще болеют. Зато, когда не думаешь о других, сердце не болит. А это – как сказать. Любовь уравновешивает жестокость, агрессию и является стабилизатором равновесия. Без нее возникают инфаркты и инсульты, так как происходит односторонняя накачка раздражений. Когда человек переживает за других  людей, у него начинает болеть сердце. Эта боль сигнализирует о том, что не все в порядке у тех, кого ты любишь и надо постараться помочь им справиться с проблемой. Если ты этого не сделаешь, то будет плохо не только им, но и тебе. Сердце, своей болью, может подсказать, что у вашего ребенка проблемы и он нуждается в вашей любви, поддержке и понимании. Ему больно, он страдает, а ведь это ваша частица, ваше продолжение. Если не вникните в его проблемы и не поможете ему справиться с ними, против вас это и обернется. Люди торопятся жить и хотят жить только для себя, мало заботясь об окружающих. Плевать, что старики оказываются обиженными, что какие-то там бомжи роются по помойкам и живут в нечеловеческих условиях. Плевать, на брошенных детей, на то, что разрушается экология, на несправедливость, царящую в мире. Если начнешь об этом задумываться, то и сердце не выдержит. Поэтому, проще и легче на все это наплевать. Не знаю, не вижу, не слышу, и сердце не болит. Но оно заболит потом, когда начнешь подводить итоги прожитой жизни и вспоминать об упущенных возможностях. Что где-то, кому-то мог помочь, но не захотел, чтобы не заболело сердце от чужих проблем. Или когда твое равнодушное отношение к людям, не обернется таким же равнодушием по отношению к тебе, если у тебя вдруг случится беда, и никто тебе не захочет помочь и хотя бы, поддержать добрым словом. Будешь равнодушным к своим детям, не будешь сердцем болеть за них, они, когда вырастут, наплюют на тебя, потому что ты не заложил в них частицу любви, не научил состраданию, умению чувствовать чужую боль и страдания. Ужасно, когда тебя никто не любит. И все потому, что сам ты, не хотел никого любить. Жизнь без любви лишена смысла. А когда человек любит, он обязательно будет переживать за того, кого любит, иначе он не сможет оградить любимого от беды. Не допусти причин, вызывающих боль в сердце, и в нем будет находиться радость. Если подавишь боль, то лишь отсрочишь ее исполнение. Она все равно придет, но не будет нейтрализующей ее любви. Человек становится черствым, равнодушным, бездушным, когда его ломает страх или когда чрезмерно доминирует ЭГО. Подавление страха активизирует жестокость, которая вытесняет любовь. Посмотрите на курильщиков со стороны. Особенно, на женщин. Когда они курят, у них становится злобное, агрессивное, хищническое выражение лица. Благодаря усилению жестокости, они пытаются восстановить сломленную психотравмой самооценку. В этот момент, их природная мягкость, доброта, любовь улетучиваются. Теряется женское обаяние и привлекательность. Мужчины, так же, когда курят, усиливают в себе не благородство, не доброту, присущую человечности, а жестокость, с помощью которой они усиливают свое подломленное ЭГО.  Человечность нельзя уничтожать, иначе прожитая жизнь будет не нестоящей, не такой, какую бы хотелось прожить. Когда сердце болит за других людей, когда им плохо – это нормально. Другое дело, что надо при этом, прикладывать усилия по устранению причин, вызвавших эту боль, а не просто переживать. Тогда, действительно, на всех сердца не хватит. К какому бы вы хотели попасть врачу, в случае вашего заболевания, к тому, у которого сердце болит за ваше здоровье, или к бессердечному? Или у каких бы учителей учился ваш ребенок? И так, во всем. Когда государство выстроено на основе любви, и у всех болит сердце за всех, то процветание такому государству обеспечено, а люди в нем будут жить счастливо. 20.02.2014 г.


Рецензии