Трансерфер 1-14 Уроки любви

1-14
  Уроки любви на этом не закончились. Судьба преподнесла Георгию ряд непредвиденных испытаний на этом пути, словно намекая, что пришла пора решать эту задачу, Своими петлями Времени она вдруг вернула его, казалось, в невозвратное прошлое. В конце мая 1958 года, после окончания последнего семестра, перед выпускными экзаменами, курсантам предстояла практика. Класс направили в посёлок Леонидово, на Южном Сахалине. Там стояли полки истребителей МИГ-17 и фронтовых бомбардировщиков ИЛ-28, оснащённых реактивными двигателями.

 Требовалась квалифицированная грамотная помощь авиатехникам, прошедшим войну на поршневых самолётах и теперь осваивающих новую реактивную технику, пришедшую на смену поршневой авиации. А их опыт обслуживания полётов в боевых частях требовался молодым и амбициозным курсантам. Получилось, что на «практике» оказались полковые техники, а не курсанты. Эта почётная миссия была поручена его 55-му классу.  Уже давно его курсанты поверили в некие метафизические способности Георгия, и цифре 55 придавали мистический смысл удачи. Все были горды от такого распределения на практику.

 Для него лично непредвиденная поездка на Сахалин была подарком судьбы. Представилась возможность увидеться, с Зиной, бабушкой Катей и с друзьями отрочества, оставшимися в Южно-Сахалинске. Он благодарил судьбу за этот подарок и был восторженно рад  этому чуду реальности.   Никто так далеко с материка без нужды не приезжает, чтобы просто повидаться!
Долгая дорога на поезде до порта Ванино и третий   поход на   Сахалин, до порта Холмска,  для него, да и для всех курсантов, стал бесплатным познавательным путешествием через всю страну на край земли. Будет ли когда ещё возможность
увидеть  морской простор краешка земли, стоя на восточном берегу страны?!  Это был широкий жест  честолюбия своему любимому классу ротного, майора Аннапольского, и , душевный подарок себе,  страстному  любителю селёдки и морепродуктов.

 Прибыв в Холмск, корабль день проболтался на рейде из-за разыгравшегося 4-балльного шторма. Георгий стоял на палубе в шинели, обдуваемый свежими порывами ветра, и, опершись на поручни ограждения, глядел на море, сливающееся за горизонт. Крутые берега острова, нависающие над тёмными пенными волнами, мокро блестели, демонстрируя свои внутренности, словно вскрытая рана Земли. Он подумал, что край Земли выглядит, как обрубленная  надприродными силами твердь, опадающая в море. Большие белые птицы, парящие над морем,   падали с высоты и ныряли в гребни волн, словно стражи границы, охраняли берега от морских враждебных пришельцев.

 Реальные парящие птицы и воображаемые морские пришельцы, объединились в его сознании со знакомым ему ощущением  детства  - парящей души над паром  и ванной с горячей водой. Птицы тоже пришельцы. И он – пришелец на этой Земле. По тем данностям, которые он в себе постепенно открывает, по дорогам судьбы – он тоже призван охранять. Но он пришелец с добрыми предназначениями.
Наблюдаемая картина берега вдруг уменьшилась в сознании, будто он видит её с космической высоты. Глядя оттуда на бескрайний морской простор и материк, он   открыл для себя новый образ величия земного пространства. Реально осознал масштаб Вселенной и проникся гордостью своей принадлежности к ней, пусть малой песчинки, но энергетически значимой сущностью Вселенной…

 Корабль причалил, и 24 курсанта с майором высадились на берег, прямо напротив высокой и широкой бетонной лестницы, ведущей к единому морскому и железнодорожному вокзалу. До аэродрома Леонидово было рукой подать. Их встретил инженер полка на аэродромных тягачах, ЗИЛах, и повёз в своё хозяйство.
Георгий отпросился у майора на два  дня, и к утру поезд првёз его в Южно-Сахалинск. Без предупреждений явился к Зине. Обнялся, удивил, оставил подарки и тут же отправился к «Леди Гамильтон», своей отроческой подружке, соседке по Парковой улице. «Вот кобель», – недовольно ворчала Зина, обидевшись на него.
От неожиданности подруга проявила такую активность, так радостно и гостеприимно поила и кормила Георгия, что вскоре муж упал головой прямо в тарелку. Пришлось тащить его в постель. Подруга продолжила угощения, со слезами и смехом проклиная неудавшуюся жизнь и вспоминая их счастливое отрочество. На следующий день, с перепоя Георгий и не вспомнил, где и с кем ночевал, и как очутился в вагоне,   возвращающим его в Холмск.   
 
 Заспал. Всё стерлось из памяти, оставив головную боль и покусанные губы. Судя по записке, найденной в кармане, его отправили Зина со своим мужем Борисом, когда он был ещё в уме и на своих ногах. Записка была об их жизни и полна обид на него, что мало поговорили. Путь до Холмска через «Чёртово ущелье» по сахалинской узкоколейке в горах Георгий проспал счастливым младенцем с приятными сновидениями. Вся встреча, в его туманном воспоминании, была окутана фантастической смесью отроческих нереализованных фантазий, эротических желаний и реальных сексуальных сюжетов, будто тоже из неземной жизни. «Молодость!» – оправдывался он перед червем угрызений совести.

  Практика прошла отлично. Командир и инженер полка одарили всех небольшими подарками с красной икрой и рыбой, которые курсанты отправили домой, кто, где смог, по пути. Селективный отбор 5-й роты, создание доверительных и благоприятных условий воспитания и обучения, впервые за всё время существования училища, дали в 1958 году почти 50 % выпускников с красными дипломами. Столько не было ни в одном профильном училище страны никогда. Это подняло престиж училища и стало рекламой для абитуриентов. Такие лейтенанты имели льготы по выбору места службы и дальнейшему поступлению в военные и гражданские вузы без экзаменов.
 
 В стране шло активное обновление авиатехники. Особенно в странах Варшавского договора, где комплектовались новые дивизии и полки. Создавались   центры по подготовке лётчиков для новой сверхзвуковой  реактивной авиации и центры новой техники   для освоения Космоса. Распределение для класса по местам службы оказалось самое лучшее за все годы существования училища. Почти все курсанты роты были распределены по Группам войск за границей, в НИИ и Центры нового, космического, рода войск, и это сыграло главную роль в дальнейшей судьбе каждого. Курсанты получили вместе с красными дипломами и лейтенантскими погонами счастливые билеты на хороший старт своей службы.
Возмужавшие и подогретые отличными дипломами и хорошим распределением,   новоиспечённые лейтенанты всю последнюю неделю перед отъездом проводили в суете подгонки обмундирования, сбора документов, сдачи библиотечных книг и многочисленных дружеских фотосъёмок на память. Курсанты потеряли связь с внешним миром.

 А курсантские подруги, напротив, активизировали осаду училища для разговоров с любимыми в надеждах на замужество. Некоторые счастливые спешно выходили замуж, а некоторые стали намекать, беременностью, а то и угрожать жалобами начальству.
Георгий со своими подругами расстался мирно. Все его увлечения были откровенны. Душа не встретила той гармонии чувства влюблённости, обретённой в детстве,  и, не найдя гармоничного отзвука, теряла интерес.  Подруги учились на четвёртом курсе юридического факультета Иркутского университета, не собираясь ради него бросать учёбу, и не претендовали на замужество. Уважительное отношение с девушками, доброжелательный нрав, общительное откровение, неравнодушное и доверительное отношение не давали повода для обидных выяснений. 

 Георгий получил распределение в полк частей Варшавского договора, награда за красный диплом окончания училища. Но эта награда ограничивалась сроком службы за границей: для холостяков – 3 года, для семейных – 5 лет. Он отбывал к месту службы неженатый.
Всех, получивших распределение за границу, предупредили, что там свободных женщин, тем более невест, немного. Только служащие да жёны офицеров, привезённые из Союза. А общение с местными девушками, красивыми полячками, – запрещено.
 
  Озабоченный этим вопросом,   Георгий воспользовался правом провести отпуск в любом месте Союза и решил поехать в Москву через Джалал-Абад, что в Киргизии. Он наивно рассчитывал, что там его ждёт знакомая и проявившая интерес к нему девушка Неля. Она всё время писала ему влюблённые письма.  Вот и повела его стезя поиска невесты на край света.  «Ближайший шанс. Кстати, – думал он – познакомлюсь с климатом возможного места службы в будущем. Из-за границы в основном переводят в пограничные южные военные округа, в лётные части: Мары, Кушка»…
Порадовав родителей офицерским званием и обмыв звёздочки с друзьями, Георгий через три дня из Новосибирска поехал поездом до Ташкента. Поезд тащился по заросшим ковылём казахским степям и убогим полустанкам. Унылый пейзаж, безлюдье и запустенье привели к разочарованию, и он пожалел об этой поездке. 
 Он остановился в привокзальной гостинице,  отметился в военной комендатуре, и провёл день в Ташкенте. Знакомство с Ташкентом, с его восточной блестящей древней архитектурой в центре, с контрастирующей   нищетой окраин с длинными глиняными дувалами и узкими пешеходными улочками, подняло настроение и украсило путешествие. 
 
  Легко получив место на поезд до Москвы, он, налегке, в красивой новой синей парадной форме, с брюками навыпуск, местной электричкой отправился в Джалал-Абада.    После трёх лет ношения сапог, ботинки придавали телу лёгкость, а фигуре стройность.  В белой рубашке с галстуком, молодой лейтенант с блестящими погонами сразу был атакован многочисленными местными вокзальными мальчишками, едва он вышел из вагона. 
  Видно, такие экземпляры военнослужащих в этом провинциальном городке появлялись редко, да и просто военных было не видно.
– Дяденька, а вы к кому?
– А проводите?
– Да, да, да! – загалдели все.

 Он назвал адрес.
– Я же говорил, что он приехал на свадьбу. – Нет, свадьба послезавтра, – заспорили между собой мальчишки, сопровождая его по пешеходным улочкам-тропам.
– А что, свадьба будет в том доме, куда вы меня ведёте? – задал Георгий вопрос, с трудом прервав, наконец, их споры.
– Да, Нелька  выходит замуж за местного начальника.
– Её фамилия… – Он назвал фамилию девушки, к которой приехал.
– Да, да! Это она!
– А за какого начальника? – удивился он, будто собирался побороться с ним.
– Он в райкоме работает.
– Да нет. – В райкомовском гараже начальник.

 «Банально! Не дождалась!» – Георгий остановился, как вкопанный, и первой мыслью была: «Успеть бы на обратную электричку до Ташкента».
– Э, ребята, а вы не помните, во сколько следующая электричка в Ташкент?
– Та, на которой вы приехали, – через час. А потом ещё одна к вечеру.
– Идите, ребята, я вернусь, билет возьму.
– Пойдёмте, дяденька, уже близко. Потом возьмёте.
Георгий понял, что не избавится от них, пока не откупится.
– А мороженое где продаётся?
– На вокзале продают. Но на базаре дешевле.

  Он протянул самому разговорчивому деньги.
– Купите себе мороженое на базаре, может, по два получится! – попытался он избавиться от них.
И получилось. Они, даже не поблагодарив, дружно двинулись, наверно, в сторону базара. А Георгий пошёл назад, на станцию, улыбаясь сбывшемуся предчувствию бессмысленности его поездки. Внутренний «Я»  разговаривал с  ним:

  «Девушки всегда не ждут парней, когда есть предложения замужества. Не судьба, так не судьба! – оправдал он судьбоносную интригу его неудачной поездки за невестой. – Мистика какая-то с этой проблемой. Послужу холостяком. Видно, всё ещё впереди».
Эта очередная интрига судьбы укрепила   веру в то, что кто-то управляет событиями на Земле. Недаром лётчики, техники, да и все в авиации, довольно суеверные люди. Он-то хорош. Предчувствовал неудачу в унылом начале пути, но не прислушался к своим предчувствиям. Теперь, думая об этом, он предположительно ответил на один из мучивших его вопросов: «Что такое предчувствие?».

  «Может, это и есть шестое чувство – спасительная мистическая сила? Оно и есть», – решил он, и это решение усмирило его адреналиновую суету – привычку доделывать дела до конца. Со спокойной душой, оправдывая своё бегство, он сел в электричку. Под стук колёс он решил, что в будущем, при выборе решений в нестандартных и рискованных ситуациях незнания, он должен прислушиваться к предчувствиям.
Это познание себя придало ему уверенности. «Возможно, это новая способность мозга – следствие моей клинической смерти в детстве? Новое свойство мозга, ускорившее процесс объединения правого и левого полушарий мозга с подкоркой, которая, как известно, ведает предчувствиями и другими экстрасенсорными способностями связи сознания человека с внешним сознанием – с Ноосферой, с “Высшим Разумом”? Но чем это свойство и связь реализуются?»

  Всю дорогу Георгий размышлял об этом и о своих предчувствиях. Ему казалось, что его сознание, включённое в эти сферы, ведёт с кем-то там дискуссию. И он понимал его, познавая себя! Судьба вела его какими-то внешними силами в нужном направлении.


Рецензии