Евромайдан

Какой же я аполитичный человек!
Какой же несознательный, незрелый гражданин!
Живу в несвободной стране по имени Беларусь, в режиме безобразнейшей последней европейской диктатуры. И вместо праведных мыслей о каждодневной борьбе и протестах в моей глупой женской голове зреют мелкие, непотребные желания.

Хочу собираться семьей за вечерними ужинами, а с друзьями – за ужинами праздничными. Хочу любить детей, растить их, учить их, водить на кружки и в бассейн, а вечером спрашивать про друзей и оценки. Хочу встречать старых подруг с новыми вестями. Хочу банальнейшего душевного равновесия. Хочу пошлого женского счастья, уже просто неприличного на фоне революционных бореев и циклонов. Иногда смею думать про новое платье. Иногда – гулять по чистым улицам. Иногда – заходить в наш Оперный театр и получать удовольствие. Не только от того, что на сцене, но и от того, что вокруг. Особенно после его ремонта.

Вот выдались пару отпускных дней. Пошла по выставкам, куда не добраться в тесноте рабочих будней. Открыла для себя Художественную галерею Савицкого. И не только наследие именитого соотечественника, которое там. И не только выставку фото «Ступени» – тоже там. Но и само здание – старое, отреставрированное, доведенное до ума, запущенное в жизнь совсем недавно. Уходила с мыслями – как же хорошо от этого созидания. Оттого, что делается хоть что-нибудь и для культуры. Малое, крохотное – но все же, все же, все же...

Я, конечно, не против пожить в цивилизованной Европе (хотя не все, туда уехавшие, находят то, за чем едут). Но я – здесь и сейчас. И именно здесь – тот благословенный круг родных, любимых, близких, которые суть мой спасательный круг. Он держит меня на плаву. Но его не заберешь с собою. Никуда. А без него везде утонешь. Это я про себя точно знаю.

Забросайте меня камнями за беспросветную мою темноту. За мелочность моих хотений. За то, что не хочу на баррикады. За то, что не хочу тревожиться за близких, которых может вдруг догнать шальная пуля. За то, что думаю о шарлотке вместо свободы.

Увы, мне не стыдно. Подожгите же за это житейскую колокольню, с которой я пою...

…Когда я вижу преисподнюю Евромайдана, меня одолевает ужас и сострадание. И еще – понимание: жилось Украине плохо. Годами. А будет как? Конечно, будет по-другому. Все еще будет. Но когда? Сколько придется ждать ее – хорошей жизни?

Нормальной жизни. После такого.
И какая цена у человеческой жизни? После такого.

Как просто рушить.
Как непросто созидать.

И хочется перечитать «Белую гвардию».
И хочется перелистать майские прошлогодние фотографии.
На них – Майдан.
На нем – фонтаны, люди, дети, солнце – жизнь.

Я счастлива, что успела увидеть тот Майдан.
Когда еще будет такая возможность.



20 февраля 2014 г.


Рецензии
Если честно, то порой становится интересно, а много ль на Майдане идейных, тех, которые не за деньги... Где-то здесь на сайте звучала цифра 500 гривен за сутки. Я бы не пошла. Ни за 500, ни за 5000. И дело не в обеспеченности или бедности, а в тот самом обычном желании жить спокойно, потребности видеть здоровыми и живыми своих родных и близких.
Кстати, я тоже жила в Беларуси, теперь уехала к мужу в Россию. Россияне, по крайней мере те, с которыми мне приходится встречаться и общаться, очень завидуют беларусам.

Олеся Кузьмич   20.02.2014 18:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Олеся. А ведь у нас очень модно ненавидеть Лукашенко. По разным причинам. В том числе и из-за какой-то несвободы - лично я не встречалась с ней. И из-за низкого уровня жизни. Он действительно низкий на фоне развитых капиталистических стран. Но в целом - все мы в квартирах, многие бесплатно учатся в институтах, куча бесплатных секций при школах, города постоянно растут, делается что-то и для спорта, и для культуры...

В общем, живем, хлеб жуем. И сегодня, конечно, глядя на Киев, особенно это ценим.

Жанна Корсунова   20.02.2014 19:07   Заявить о нарушении
Вы правы, говоря о том, что негативное отношение к Лукашенко - это непонятная мода. Вы знаете, сколько мы платим за свою двухкомнатную квартиру здесь, в России? В зимний период это около 7 000 российских денег. Переведите в белорусские. А теперь сравните... Скажете, что здесь другие зарплаты? Ну как сказать, у кого-то другие, а у нас не намного выше средней белорусской, я сравниваю со своей зарплатой, которую получала до декрета. Так вот 7 000 российских денег - это значительно больше половины моей белорусской зарплаты.
Не делаю выводов, сравнивайте и оценивайте сами...

Олеся Кузьмич   20.02.2014 19:27   Заявить о нарушении
Ну да. В нашей жировке за двушку - 25 долларов (250 000 бел руб.). Правда, еще около 200 000 за свет. И если честно, мы его совсем не экономим. А надо бы...
А 7 000, я так понимаю, 200 долларов. Или даже немного больше...

Разница, конечно, есть. Увы.

Жанна Корсунова   20.02.2014 20:48   Заявить о нарушении
Несмотря на 200 000 за электричество, мы всё равно вам завидуем. Нам бы такую квартплату... Так что Беларусь - весьма еще счастливое государство.

Олеся Кузьмич   20.02.2014 21:16   Заявить о нарушении
"Сколько придется ждать ее – хорошей жизни?"

Кора Журавлёва   18.11.2016 13:48   Заявить о нарушении