Жизнь как она есть

ПРОЛОГ.часть 1

Поля родилась в крестьянской бедной семье еще до революции. Едва ей исполнилось 10 лет, как от тифа умерли ее родители. Мать мало чему успела научить девочку, и Поленьке. в одночасье оказавшейся сироткой, - пришлось идти в люди...
Деревня была маленькой и бедной, поэтому работала Поля за кусок хлеба и за ночлег в чужом амбаре. Девочка не унывала и старалась справиться с работой как можно лучше, иначе её ждали побои и порою лишали хлебушка или картохи.
О том, что грядут лучшие времена Поля узнала,подслушав разговоры деревенских, сидящих на завалинке. В деревню как-то приехали молодые парни с винтовками и девчата, говорили о какой-то"продразверстке". Собрали на лугу народ и стали рассказывать, что скоро богатеев не станет а кулаков-мироедов отправят в Сибирь, где им самое место!Что скоро каждый станет хозяином своей судьбы, а в каждом доме будет гореть лампочка Ильича. Что это такое - Поля понимала плохо, но однажды к ней, уже подросшей подошли приехавшие девчата-коммунарки, задавали вопросы: знает ли она грамоту, умеет ли читать и писать. Поля отвечала, что маманька, когда жива была научила буквам, а писать она не умеет. Поедем с нами девонька в город, там всему научишься... школы открывают для всех, кто хочет учиться грамоте. К тому времени Поле исполнилось шестнадцать лет... в деревне её ничто не держало и она согласилась.
Спустя месяц она была уже в городе. Поселили ее и таких же деревенских в казармах. Днем она обстирывала коммунаров, а вечером сидела за длинным столом, где немолодой дядька в драной гимнастерке учил таких же как и она деревенских ребят буквам. Письмо давалось Полине с трудом: буквы выходили корявые, карандаш постоянно выпадал из натруженных рук, но Поле очень хотелось научиться грамоте и она сдерживая слезы выводила крючки и палочки , больше похожие на поваленные заборы в их деревне.Как-то учитель подозвал Полю и спросил: Отчего у тебя буквы такие корявые?
- Руки от стирки болят, не слушаются...(продолжение следует)


Рецензии