Отражение. Глава 24

- Вадим как ты себя чувствуешь? Можешь с нами поговорить? – обратился я к этому изможденному болезнями человеку.
Вадим медленно выпрямил шею так, что его глаза оказались напротив моих и также медленно он моргнул, видимо давая согласие на разговор. 
- Если у вас есть что-то сладкое, то это скорее растопит лед – сказал Николай, делая какие-то пометки в своем блокнотике.
Я достал шоколадку “Кiт-Кат” которые частенько носил с собой никогда ведь не знаешь куда заведет тебя работа, а имея при себе что-то сладенькое уже знаешь точно что есть чем порадовать себя и немного подкрепить силы.
Вадим с интересом наблюдал, как я раскрываю обертку. Он не сводил взгляда с моей руки, которая держала шоколадку. Я протянул ее ему и он приняв ее у меня с вожделением, принялся поглощать этот батончик.
- Скажи пожалуйста, как мы можем тебе помочь? – спросил я его.
- А зачем вы будете мне помогать? Мне от вас ничего не нужно – спокойным ровным голом ответил он. Врач с удивлением посмотрел на меня, потом на своего пациента и что-то еще начиркал на своих страницах. – Здесь за мной ухаживают и хорошо кормят. Мне ничего не нужно.
- А ты знаешь, почему ты здесь в больнице?
- Здесь меня лечат, потому что я болею. Если я не буду находиться здесь, то я могу навредить себе и другим людям.
- А ты помнишь, почему оказался здесь?
- Когда мне нужна была помощь, я пришел сюда сам.
- А от чего тебе нужна помощь? Ты знаешь?
- Конечно, я знаю. Меня лечат от самого себя.
Психиатр даже перестал шуршать ручкой по бумаге, замерев от неожиданности.
- А почему это нужно делать? Почему ты так опасен для себя? Почему ты не можешь спокойно жить как все остальные и обходиться без помощи врачей? – не унимался я, наблюдая за реакцией Вадика.
- Потому что я выбрал плохой путь. Я был слепым. Мне стыдно, что я был такой.
- Но если тебе стыдно значит, ты знаешь кем ты был, значит, ты уже исправился. Ты согласен?
- Я согласен. Но если я сейчас вернусь обратно, то могу опять выбрать плохой путь. Нужно чтобы Виолетта была рядом. Она возвращает меня обратно на хороший путь.
- Уже лучше – с тихим вздохом произнес доктор. – Это уже большой шаг вперед.  Михаил, а вы случайно не психолог? У вас есть навык общения с подобными людьми?
- Всего понемногу – уклончиво ответил я – но меня еще кое-что интересует.
- Так спрашивайте же – Николай вновь взялся за ручку, продолжив записи.
- Вадим, а Виолетта это кто? Она твоя девушка?
- Она хорошая – тихим голосом ответил он, доедая шоколадку. – Она меня любит.
- А ты давно ее знаешь?
- Да.
- А как вы познакомились?
- В казино.
- А ты помнишь, в каком казино?
- Я уже не помню. Все перерешалось. Казино это плохо. Там я стал плохим. А она мне помогла.
- Вот возьми – Карина протянула ему четверть шоколадной плитки видимо припасенной на крайний случай.
- Спасибо я люблю шоколад – поблагодарил ее Вадик, произнося каждый слог по отдельности. – Вы хорошие. Теперь вы тоже мои друзья. А вы знаете, вчера в одной гостинице была драка. Теперь там, наверное, уже никто не живет, все боятся драки. А я раньше не боялся. Я любил подраться. Я всегда побеждаю. Но так поступать очень плохо. Я знаю.
Пока Вадим говорил, я не сводил с него глаз.  Я заметил, что иногда его зрачки расширяются при определенных словах. Он реагирует на маячки, которые светят ему в затуманенном сознании. И от этого взгляда становилось не по себе. Было такое чувство, что смотришь в глаза дикому зверю, который в любой момент может броситься на него.
- Я уже многое стал забывать – продолжал Вадим - но оно все осталось здесь вместе со мной. Я знаю. Оно ждет. Оно затаилось. Если я буду слабым, оно опять проснется. Я не хочу, чтобы так случилось. Я не хочу сделать плохо своим друзьям. А мои друзья это вы. Мы же друзья?
- Да Вадим, конечно, мы друзья – успокаивающе промолвила Карина – расскажи про свою девушку. Ты знаешь, как нам можно с ней подружиться? Чтобы мы приходили вместе. Вот будет здорово. Правда, ведь?
- Да. Я люблю, когда Виолетта приходит ко мне. Она приносит мне сладкое. Это моя любимая еда. А еще она принесла мне мой талисман. Он всегда мне помогал победить.
- Что за талисман? – спросила Карина. – Покажешь нам?
- Вот мой талисман – с этими словами Вадик достал из кармана платиновую фишку.
- Можно мне посмотреть? – Карина говорила как можно спокойнее. Ее голос действовал как волшебная музыка. Он беспрекословно отдал ей свой талисман. И мы все увидели эмблему казино, в котором когда-то играл Вадим. “Веселый Роджер” – буквы переливались цветом знака качества, приковывая к себе наши взгляды. Теперь я знал, где следующая точка нашего запутанного пути.


Рецензии