Ледоруб. Глава 2 - Красные повязки

1

В небольшом трактире, на самой окраине города, в подобное время не многолюдно. За частую здесь ошиваются пьяницы, бездельники и нищие, что харизмой своей отпугивают большинство нормальных посетителей. Но сегодня трактирщика удивило несколько незнакомых ребят в черных накидках и капюшонах, с красными повязками на правом рукаве и в красных шарфах, закрывающих лица.
- Чего пожалуете? – спросил трактирщик, с надеждой.
Никто из пяти незнакомцев не ответил. Один направился к коморке и заглянул за дверь, другой проверил все остальные комнаты, а самый крупный уселся у костра и стянул капюшон. Голова лысая, над верхней губой небольшой шрам. Он кинул на трактирщика неприветливый взгляд, но ничего не сказал.
- Может вам чего-нибудь налить? – чуть с опаской спросил хозяин, придерживая круглый живот – Или…
Осекся он. За частую в подобных районах ошиваются шайки всяких разбойников, воров, грабителей, насильников и прочих отморозков, поэтому подобное поведение не удивило трактирщика. Он сразу понял, что лучше не спорить и просто ждать, пока тебя не спросят. Ибо свежа еще память о судьбе соседнего борделя, когда одной прекрасной ночью, он вдруг вспыхнул, отняв жизни всех посетителей, шлюх, евнухов и хозяина заведения. Потом конечно поговаривали, что огонь лишь обглодал кости трупов, а совсем не был причиной смерти, но даже такой расклад не вдохновлял.
Самый худой остался у двери, и с украдкой изредка поглядывал на прохожих через маленькое окошко. Видимо, боялись преследования. А последний просто стоял в центре таверны, ожидая пока все проверят. У каждого на поясе висел меч или кинжал, у здоровяка большой молот. Когда же те двое, которые оглядывали все комнаты, убедились, что помещение пусто, и никакого хвоста нет, тот, что стоял у двери, подпер ее столом.
- Теперь можно поговорить. – пробубнил тот, который стоял в центре помещения. – Подай-ка нам эля, будь добр.
- Х… хорошо! – с неким облегчение пробубнил трактирщик и направился в подполье.
Посетители уселись вокруг громилы, и каждый стянул капюшон и шарф.
- Пожрать бы – буркнул самый молодой из них Корт – А то в животе совсем туго.
Его взъерошенные, каштановые волосы ежиком торчали во все стороны, а зеленные глаза нагло выражали безразличие.
- Что дальше? – спросил высокий, худощавый Безмир, полностью проигнорировав парня. Его лицо напоминало женское, тонкий подбородок, вдернутый нос и хитрые голубые глаза, а волнистые волосы ниспадали до плеч – Назад поворачивать поздно.
- Никогда не поздно поступить иначе. – проскрипел приземистый, большеносый, с жидкой прической Ворж – Тот, кто так говорит, просто слишком глуп, чтобы увидеть возможность. Настоящий стратег сделает из недостатка или тупика - преимущество.
- А ты все грезишь о том, чего никогда у тебя не было – улыбнулся Святозар, оперившись ногой о лавку. Его улыбка казалась не естественная на широких и упругих губах. Но улыбаться он любил, особенно раньше. – Без твоих наемников, Безмир, придется туговато, но не все потеряно. Думаю, мы продолжим следовать изначальному плану, только придется внести некоторые корректировки.
Под капюшоном прятались короткие седые волосы, хотя лет ему не более двадцати пяти. А карие глаза горели желанием и нетерпением.
- Интересно, Отошам будет восторге узнав о наших проделках? – Безмир уселся возле лысого Ульяна. – Ведь мы отступили от четких указаний, которые запрещают какую-либо саботажную деятельность на территории врага. А мы собираемся заняться именно этим. Как думаешь?
Парень пристально взглянул в карие глаза Святозара, ожидая адекватного и честного ответа. Но тот всем видом показывал, что на все сто процентов уверен в успехе. Это была извечная его проблема, чрезмерная уверенность мешала мыслить трезво, и жизнь при каждом удобном случае показывала это. Но все попытки были тщетными.
- Как думаю? – Святозар причмокнул, словно действительно задумался над вопросом – Думаю, что я уже ответил на твой вопрос. Без поддержки нам не провернуть всего задуманного, но ту высокую цель достигнуть возможно. И мы ее достигнем, пусть и с трудом, а Отошам пускай продолжает седеть в своем лагере, по среди глухого леса, молиться каким-то богам и охотится на белок да лисичек. Мы здесь потому как решили хоть что-то изменить, и я обещаю, что так и будет. Вы ведь пошли за мной именно по этой причине, не так ли? Потому что думаете именно так…
Взгляд Святозара вдруг уперся в спокойные, как замершая до дна река, глаза Ульяна. И почувствовал скрытое несогласие, которое так четко виднелось в глаза Воржа.
- И именно потому что ты уверен в своих действиях, мы смылись с лагеря украдкой, когда все спали – ровным голосом произнес Ульян, не отводя взгляда – И именно потому ты не соизволил поставить в известность мастера, который кормил тебя, и который вырастил. Который подобрал на окраине обочины, по среди сугробов снега и выходил.
Святозар отвел взгляд.
- Не хотел выслушивать сентенции насчет моральности некоторых поступков. – легко ответил он, скрывая небольшое раздражение – И если он был бы решительней, никто не выбросил нас на окраину. Тем более, что ты с нами, а не с ним. А значит разделяешь те чувства, что и мы… Нет времени сидеть сложа руки, нужно начинать что-то менять, ибо эти сраные Истогорцы совсем зажрались. Выезжают на наших согбенных спинах, и голодных желудках. Если бы Отошам был решительней – не седел бы в лесу, где живет за счет охоты и рыболовли. Ты ведь прекрасно понимаешь это. И мне нужно знать, ты с нами до конца?
Ульян символически отвернулся. Несколько недель назад он подслушал разговор этих ребят за обеденным столом, и решил присоединиться. Не сказать, что Святозар в чем-то ошибался, но и правильным его цель не назовешь. Если все задуманное получиться, это может вызвать слишком большой резонанс и выйти боком не только собравшимся здесь, но и целому городу. А примкнул он к ним лишь потому, что не смог отговорить и беспокоился. Ведь не раз они влезали в передряги из которых лишь чудом выпутывались, или с помощью связей мастера Отошама. И сейчас ему казалось, что эти ребята лезут сами не знают куда.

2

В этот момент вернулся трактирщик с большим кувшином и пятью деревянными кружками. Все затихли, угрюмо переглядываясь.
- Угощайтесь – улыбнулся он, поглаживая большой живот – Еще что-нибудь?
- Да, - вызывающе ответил Корт, показывая гнилые зубы - Пожрать чего-то сварганишь?
- А деньги? – робко спросил трактирщик.
Рука паренька резко опустилась к рукоятке меча, и почти обнажила клинок, но Святозар оставил паренька.
- Не делай глупостей – процедил он, усаживая Корта за стол – А вы будьте так добры и нагрейте похлебки. А то совсем озябли на таком морозе.
Увидев милую улыбку, трактирчик с облегчение выдохнул и отлучился к очагу готовить мясную похлебку.
- Может мы и местных торгашей начнем терроризировать? – зло бросил Святозар – Держи себя в руках.
- Но ведь он прихвостень Истогорцев. Вон, сразу денег потребовал. – Корт оглядел высокий, ребристый потолок – А мы сражаемся за его благо. Проливаем кровь, чтобы он мог вырастить детищек в свободном государстве. Свободной от душащих налогов Истогора…
- У денег нет национальности – грубо ответил Безмир, отпив эля – И если ты думаешь, что людям подобного рода есть дело до национальности правителей, то глупее чем кажешься. Им главное деньги, и не важно с кого их получать. С Брячиславов, Крепичей, Гвозденцев или Истогорцев, все едино. Главное - побольше монет.
- Ясно – буркнул Корт и опустил голову.
Хотя никто не сомневался, что парень ни черта не понял. В лагере Корт по праву носит название самого глупого. Мастер Отошам подбирает брошенных в хлевах детей, выброшенных на улицу молодых людей, которым не куда податься, и обучает их письму, истории, умению читать и считать. И почти все, хоть и с трудом, справляются с этим, но Корт за все провиденные годы в лагере не смог научить даже считать. Ему было не интересно и не нужно это. Отошам упорно доказывает обратное, но парень попросту не слышит мастера и всячески игнорирует. Но не смотря на это, Корт обладал превосходной интуицией, которой мог позавидовать любой счастливый человек.
- Когда колокольня пробьет двенадцать, мы начнем действовать. – Понизив голос, начал Святозар – И не секундой позже, ибо рискуем все провалить. Ворж, у тебя все готово? Ты говорил, что несколько твоих знакомы готовы откликнуться на зов и любезно помочь, за определенную сумму. Они приняли условия?
- Видишь ли, Святозар, - Ворж потер подбородок, словно что-то украл – Деньги им нужны в перед.
- Но, ты ведь объяснил, что мы заплатим, когда провернем это дело? Там наверняка куча побрякушек только и ждет новых владельцев... Нам очень понадобиться поддержка, иначе риск схлопотать мечем по голове увеличивается. – Святозар почувствовал, как надежда на успех постепенно тает, но показывать это никак нельзя. Если предводитель, генерал или полководец показывает слабину, бежит с поля боя, или прячется за спинами защитников – армия поступает также, или придает командира. Этому Святозара учила жизнь и Отошам, который смог разглядеть в парнишке задатки хорошего руководителя. – Мы не можем разгуливать по городу врага без должной поддержки.
- Мой друг пердел величайшее сожаление, но за даром работать не станет, а пустые обещание ему не подходят. – ответил Ворж, почесывая большой нос.
- Эти чертовы бандиты… - прошипел Безмир – Их нужно истреблять и не щадить. Ненавижу этих грязный ублюдков. Когда Истогорские лорды выжимают из нашего народа все соки, они помогают им в этом, оставляя людей совсем без кусочка хлеба.
- Мой друг не грабит бедных! – вставил Ворж – Это глупо. Что можно украсть у тех, у кого не чего красть?
- Не важно ворует он у бедных, или богатых…
Ульян громко вдохнул и выдохнул, перебив Безмира. Все взглянули на здоровача, будто он сказал что-то умное.
- Не будем ссориться – поспешил вставить Святозар – Давайте лучше продолжим думать, как нам возместить потери. Если друзья Воржа не помогут, а прочие наемники за такую работу не берутся, остается только уповать на удачу и свои силы. А сил наших никак не достаточно для подобного дела. Нам нужно саботаж у ратуши, большая потасовка на рынке и небольшой бунт на храмовой площади. И кто из вас хоть малейшим образом представляет, как это провернуть? Как ни крути, нас слишком мало, чтобы начать это одновременно в трех разных местах, а потом быстро собраться в одном. Нужно от чего-то отказаться, чтобы не привлекать излишнего внимания.
В таверне повисла минутная тишина, все переглядывались с озадаченными взглядами и ждали пока Святозар предложит выход. Когда они только собирались посетить один из самых больших городов за южным нагорьем, что отрезало материк от остальной части, никто толком не мог предложить толкового плана. Поэтому Святозар взял все под свой контроль. В лагере Отошам всегда ставил способности Святозара в пример остальным. «Ты умеешь побеждать, но пользоваться победой не можешь» - говорил он. Парень не очень понимал, но гордился и кичился той мыслью, что он лучше остальных. Хотя с Ульяном не мог сравниться никто. Он самый старший и преданный ученик Отошама, поэтому Святозар иногда прислушивался к словам Ульяна.

3

- Мы еще не говорили о том, что будем делать после… – тихо и спокойно, сложив крепкие руки на груди, произнес Ульян – Как ты поступишь с лордом Арабором - мы знаем, но с ним будет не мене пяти телохранителей, и обязательно двое волкодлаков, а может быть жена и дети. И даже если их просто игнорировать, как нам уйти? Ты все хорошо спланировал, для того чтобы попасть за внутреннюю стену, в замок, но что дальше? Думаешь, кто-то из нас способен повалить зверобоя? А если он обратиться зверем, тогда точно никто из нас живым не уйдет…
- Мы не для того затеяли все это, чтобы погибнуть – твердо ответил Святозар – И не просто так сидели в этом городе почти неделю. Каждый занимался своими делами. И моим делом было - сбор информации. Поскольку Безмир не смог очаровать наемников и мы остались без боевой поддержки, а Ворж не уговорил своих друзей поучаствовать в заварушке на рынку, моя информация все, что мы имеем на данный момент. И так, мы уже знаем, что лорд Арабор имеет весьма загадочный недуг, который мешает нормально двигаться, поэтому он не появляется на публике, и на прогулке с семьей его не увидишь. Мои знакомые дамы говорят, что его чертоги находятся в северной части замка, что сужает зону поиска…
- Вижу, твои похождения по бабам дали плоды – вызывающе перебил Ворж – А я то думал, что лишь деньги наши тратишь горазд. Но все же, этого слишком мало. Нужно придумать, как нам проникнуть незаметно, отвлечь стражу и затем по-тихому уйти. Я придерживаюсь взглядов Ульяна… может нам стоит свернуть лавочку и вернуться восвояси? Мастер не станет нас сильно ругать, если мы ничего не натворим. Ты как думаешь Безмир, Корт? Раз мы не в силах все провернуть, разве стоит идти на неоправданный риск?
Ульян, словно задержав дыхание, взглянул на парней. Он не мог позволить глупой идеи погубить жизни молодых парней. Тем более мастер доверял своему самому старшему ученику, как сыну, и часто называл его правой рукой. Поэтому Ульян относился ко всем парням в лагере, как к ученикам и приглядывать за всеми было обязанностью, которую он исполнял днем и ночью. Но компашка Святозара была самой неконтролируемой и легко вспыльчивой. Ульян принял решение, что теперь заставляет его жалеть об этом. Если он не в состоянии запретить парням сделать то, чего они желают, то хотя бы проконтролирует, чтобы никто не погиб. И сейчас, услышав слова Воржа, он возрадовался.
Корт сновал взглядом от Ульяна, к Воржу и к Святозару, ожидая подсказок, а Безмир вел себя спокойно и просто не спешил выражать своего мнения. Он почесал вздернутый нос, и хотел было что-то сказать, но вдруг таверну наполнил стук. Дверь за дрожала от сильных ударов и послышался громкий, хриплый голос.
- Что за дела? – кричал кто-то снаружи – С какого перепугу таверна закрыта? Эй, хозяин! Слышишь, открывай!
Толстый трактирщик потер круглый живот и вопросительно взглянул на Святозара, ожидая распоряжений. Тот лишь кратко кивнул головой, давая понять, что лучше бы он молчал.
- Эй, ну где ты там, чертов жирдяй! – кричали за дверью несколько пьянчуг. – Открывай уже! Выпить охота! Не томи!
Возмущенные крики продолжались еще некоторое время, а потом начали отдаляться. Трактирщик с облегчением выдохнул и принялся дальше готовить.
- Ну так, как? – спросил Ворж – Вы согласны?
- Разве мы для этого пришли? – перебил Святозар – Разве для этого убегали из лагеря? Чтобы убежать поджав хвосты? Ты как знаешь, можешь и уходить, но я закончу начатое. Я отомщу этим деспотам за свой народ, ибо мне надоело прятаться на собственной земле! Почему исконные жители должны кланяться каким-то захватчика в ноги, и молить их о кусочке хлеба для детей? Разве это правильно… разве так должно быть? Некогда самая большая держава на целом Сиолне теперь дрожит пред какими-то дикарями из северного нагорья. Разве тебе нравиться так жить? Прятаться в лесу, и питаться белками и корешками? Разве ты бы не хотел жениться и завести детей? Разве не хочешь, чтобы они росли вольными людьми, на собственной земле и гордо именовали себя Брячиславским народом, а не украдкой, боясь презрительных плевков от Истогорских прихвостней? Чтобы все порабощённые племена наконец сбросили из себя оковы и восстали супротив единого недруга? Чтобы Брячиславы, Крепичи, Гвозденцы и Велиборовцы снова стали одним великим союзом Ситилийских народов? Если нет, тогда ответь, зачем ты вообще пришел сюда? Зачем последовал за нами? Не потому ли, что хочешь что-то изменить? Не потому ли, что устал от гнета и бедности? Не потому ли, что хочешь жить свободно? Скажи, Ворж, почему, почему ты вдруг передумал? Испугался какого-то провала? Или решил, что наша цель не достойна нишей смерти? Скажи… Ответь мне, почему?!
Корт слушая Святозара периодически кивал, а в глазах с каждым словом зарождался огонь, который вот-вот должен был вырваться и сжечь весь Истогор дотла. А Ворж с каждым словом все больше склонял голову.
- Послушай… - промямлил он.
- Нет уж, послушай лучше ты. – Перебил Святозар. – Ты последовал за нами, гонимый великой целью, за которую не страшно и умереть, а теперь даешь отворот поворот. Да еще и пытаешься обратить в бегство братьев, что твердо решили пойти до конца… Когда мы сидели за чашкой чая в лагере, разве кто-то говорил, что будет легко? Или ты надеялся, что стража сама преподнесёт тебе лорда на блюдце с яблоком в заду лишь по твоему хотенью? Нет, мы решили сделать то, что может изменить хоть что-то, даже ценой своих жизней. И не взирать, как туго придется. Пускай Отошам сидит в своем лагере и ждет, пока перемены упадут с неба. Мы же сами идем за этими переменами, и добьемся их лишь твердо поверив в успех. Ты уверен в успехе, Корт? А ты, Безмир?
Паренек спешно закивал, а длинноволосый лишь одобрительно улыбнулся.
- Так почему же ты решил сбежать? – продолжил Святозар, слегка повысив голос.
- А что ты предлагаешь? – развел руками Ворж. – У тебя даже плана нет…
- А ты бы лучше дослушал, прежде чем перебивать и заявлять, что дело гибло. – процедил седоволосый, но потом спокойно продолжил. – Мы знаем, что леди Главета и ее двое сыновей очень полюбляют прогулки на свежем воздухе, и очень часто их видят на рыночной площади, где ее превосходительство выбирает себе красивые платья и шубы, или дорогие драгоценности, метал для которых добывают наши сородичи в глубоких шахтах, где зачастую и умирают. А детям покупает сласти, которые обычным детям только лишь снились. С ней обязательно пять стражников и один из волкодлаков лорда, для большей безопасности. Если бы твои воры смогли задержать ее там по дольше, у нас бы сразу уменьшилось проблем с проникновением. Но воры отказались, и нам придется действовать очень быстро и слажено…
- А как быть с остальной стражей? – спросил Безмир.
- Убьем их! – Решительно вставил Корт. - И второго волка тоже положим.
Святозар шумно вдохнул и выдохнул, но не потому что парень раздражал, а скорей снисходительно. Корт человек импульсивный и сиюминутный, поскольку в голове гуляет пустота и недальновидность. Он не обращает внимание на чье-то мнение, и ему совсем не важно, что о нем подумают, но к поставленной задаче всегда подходил с большой ответственностью и щепетильностью. Святозару это очень льстило, поэтому он и привязался к пареньку. Большинство парней в лагере любили подшутить над Кортом из-за его гадкой улыбки и слегка косых глаз, из-за оттопыренных ушей и многочисленных веснушек. Поэтому Святозар часто ставил таких выскочек на место, а в тренировочных боях брал парнишку в свою команду. Однажды кто-то намочил подушку Корта собачей мочой, но тот ничего не сказал и всю ночь не спал из-за отвратительного запаха, а на утро Святозар услышал, как над ним шутили и в следующую ночь, парень спал на новой чистой кровати.

5

- Похлебка готова – послышался голос трактирщика.
- Ну наконец-то! – возрадовался Корт, вскинув руками – Тащи, да побольше.
Трактирщик налил похлебку в пять глубоких тарелок и подал на стол вместе с кусочками вяленого мяса.
- Может еще эля? – осторожно спросил он.
Святозар обвел всех взглядом и решил, что недопитого эля мало.
- Будь добр – кивнул он, поднимая свою кружку – Давайте выпьем за успех.
Корт поднял охотно, Безмир сдержано и элегантно, как всегда. Ворж сначала недовольно причмокнул, но все же поднял кружку, а по лицу Ульяна нельзя было угадать, что он думает.
- Будем! – выкрикнул Корт и опустошил кружку залпом.
- Не налегай так на спиртное – заметил Безмир, отставляя свой – Нам понадобятся свежие головы, для такого дела.
Корт принял эти слова во внимания и занялся похлебкой.
- Возвращаясь к нашей теме, - начал Святозар – Остальная стража будет занята горящей ратушей. Конечно можно было бы создать конфликт на храмовой площади тогда бы им пришлось рассредоточиться, и все заняло больше времени, но людей нам недостает, поэтому придется поджечь только ратушу. И пока леди Главета будет выгуливать своих отпрысков, а стража тушить пожар, мы проникнем в замок и поджарим его величество на костре.
- И как мы попадем за стены замка? – спросил Ворж, сжав челюсть до желваков. – Перепрыгнем?
Обычно он не выражал такой неприветливости и вел себя сдержано, учтиво, но иногда мог и вспылить. Чувство обиды, или завести захлёстывали кипятком с головой и закручивало в водовороте. Святозар всегда умел поставить друзей на место, если кто-то пытался возражать, а подобная власть прельщала Воржа. Он тоже хотел так хорошо командовать и уметь распоряжаться людьми, как марионетками, но Боги не наградили подобным умением. Поэтому Ворж страдал от зависти, и теперь чувствовал ее куда сильней обычного. Может потому что хотел однажды утереть нос Святозару, Ворж и примкнул к нему под личиной друга. Чтобы знать слабые чувства противника.
- Лучше быть терпеливыми и выгадать более действующею стратегию. – продолжил он, глядя в глаза визави – Тогда мы сможем точнее проанализировать ситуацию и действовать эффективнее. Пойми же, что также сильно хочу победы, как и ты, но рисковать вот так жизнью – глупо.
- Ты помнишь истории Отошама, друг? – снисходительно начал Святозар.
Подобный тон еще больше вызывал раздражение. Кисти рук побелели, когда Ворж сжал их, но решил не перебивать.
- Помнишь такого вождя, как Алик Перей? – продолжил Святозар, пытаясь игнорировать то, что скрывал Ворж за холодным взглядом. – Он провел успешные компании на далеком юго-востоке, потопив флот Горбатых островов. Откусил пару щупалец от Восьмипалого Кракена, хотя в то время малый материк славился своим превосходным вооружением многочисленной армии. А спустя несколько лет повоевал на южном полуострове с Инеийцами в их великом государстве Инеии. А мы знаем, что воюют они на мамонтах, и являются очень сложными противниками при всей своей мизерной армии. А все почему? Потому что генералы Восьмипалого чрезмерно полагались на свои военные технологии, что привело к полному параличу во время боевых действий. Флотилии Горбатых островов нет равных в море, но Алик навязал войну именно на суше, где те оказались беспомощными. А Инеийцы, услышав о поражениях соседей, решили уйти в глубокую защиту. Они полагались на разные вариации одной и той же стратегии, что усыпала их армию всеми лаврами, и возвысила к Богам войны. Эту стратегию придумали за долго до рождения Алика, но каждый генерал вводил в нее что-то свое. И все кто решался завести бой с Инеией, терпел сокрушительное поражение, но не Алик. Он попросту перехитрил врага, его армия, казалось бы, действовала абсолютно хаотично, но в то же время имела систему, которую никто не смог просчитать вовремя. Алик стал императором в тридцать лет, и он сам ее создал. А почему? Да потому что мыслил гибко, мгновенно, не раздумывая над стратегией и планом долгие годы. Если мы уйдем в защиту, несомненно проиграем.
- Но ты не Алик – взгляд Ворда уполз к двери, а голос источал неприязнь – Как ты можешь ровнять его с собой? Ведь у тебя даже армии нет!
- А ее и не нужно – ответил Святозар так, что аж трактирщик вздрогнул – Для этого дела нам вполне достаточно и того, что мы имеем, если умно распорядимся ресурсами и положением. Конечно, если сможете перебороть ту дрожь в коленках, что разноситься по таверне.
Святозар хмыкнул и его карие, уверенные глаза нашли поникнувший, серый взгляд Воржа. Он знал о скрытых намереньях этого парня, но решил, что врагов нужно держать ближе друзей. И если дело шло к драке, Святозар ловко сворачивал все на шутку и сводил на нет закипающую ярость. Подобные нападки происходили и раньше, но пока безуспешно.

6

Ульян безразлично пил эль, словно не слушая парней, и совсем не замечая конфликтов. Он редко осмеливался вступить в спор, поэтому поведение не было необычным. Веснушчатое, безобразное лицо Корта выражало нетерпение и решительность, свойственную воинам, вдохновленных предводителем. А Безмир, как всегда, занят лишь собой, изредка поглядывая на парней.
- Погубишь ты нас – прыснул Ворж и опустошил кружку – Ой погубишь…
- У южной стены замка находится решётка клоаки. – Пропустив мимо ушей предыдущие слова, спокойно продолжил Святозар – Поскольку замок построен согласно древнейшей технологии, и никогда не перестраивался, нам не составит труда пройти подземные лабиринты. Мы уже знаем, что предки не сильно заморачивались коварной архитектурой, и строили все достаточно просто. Это даст возможность незаметно попасть в тыл врага и нанести смертельный удар исподтишка, как это делают они. Это все я узнал от дамы, которая однажды ночью посещала старшого сына и наследника Арабора. Также она заметила два больших арбалета на подставках у входа в башню лорда и леди. Это оружие поможет с волкодлаком.
-  А решетка? – Безмир с трудом оторвал взгляд от ногтей – Что с ней? Расплавим вонью изо рта?
Ворж скривил довольную ухмылку, но взгляд гулял у небольшого костра, где трактирщик готовил похлебку. Святозар в очередной раз оставил это без внимания.
- Вот уже несколько дней я подпиливал прутья. – продолжил он – Там в снегу оставил и копья, и лук Безмира со стрелами, и небольшой бочонок смолы, что неизвестно откуда притащил Корт. Осталось выломать решётку и мы внутри стен. А там действуем по старинке: даем под зад всем Истогорским ублюдкам, которых увидим. У входа находятся двое охранников, их нужно убрать по возможности тихо, не поднимая тревогу. Желательно сделать это издали. Затем проникнем в покои Арабора и подожжём там все… Когда пожар заметят мы уже будем далеко за пределами города.
- А как выбираться? – поинтересовался Ворж.
- Возьмем крюки с веревкой. Башня лорда с северной стороны замка, а решетка, через которую мы проникнем, с южной. А поскольку ратуша и рынок находятся на юге города, нам лучше всего сбежать через окно в покоях лорда и направить коней на север к горам. Пока стража будет занята пожарами, а леди прогулкой на рынке, мы успешно скроемся. Это пока лучший план, и мы просто обязаны достичь успеха, иначе… Я просто не знаю, как дальше жить, если ничего не измениться. Мне больно ходить по улицам городов, что строились предками. Видеть, как надменные ироды, продажные души, что забыли, кто они, изничтожают наше с вами наследие… так дальше продолжаться не может…
Святозар видел понимание в глазах каждого из Красных повязок. Даже в серых глазах Воржа. Пальцы сами нашли багровый лоскут на правой руке, говорящий о не сломанной воле и готовности стоять до смерти за исконные земли, за великий народ.
- Если бы лорд был здоровым, наверняка развлекал себя охотой – продолжил Святозар – Как и все нормальные люди подобных чинов. А мы знаем эти лиса лучше кого бы то ни было. И наверняка устроили бы лорду теплый прием, но этот гад не вылезает из замка. А когда выступает перед народом, то в окружении слишком многих бойцов. Не оставляя ни единого шанса. Поэтому мы рискнем жизнями, чтобы пробраться в замок, и вскрыть черепушку этого гада. Потому что Югослав самый большой город за южным нагорьем, и может стать столицей сопротивления. Началом освобождения. Он может стать первым городом, что осмелился дать Истогорским выродкам под зад. И мы можем стать героями. Нельзя отступать и колебаться. Сегодня мы напишем новую историю.

7

Парни неспешно кивала, набираясь смелости и решимости. Святозар видел это, и в сердце закрадывалась уверенность и чувство непобедимости.
- Что-то жирдяя давно не видать – вдруг произнес Безмир – Не заснул ли он часом?
- Ага – подтвердил Корт – Может просто прячется?
- Следите за дверью, – ответил Святозар, направляясь к подполью. – А я проверю трактирщика.
Противное чувство закрадывалось в сердце, а в голову мысль об опасности. Святозар нутром чуял, что нужно немедленно убегать, иначе будет беда. Подойдя к откинутой двери в полу, он не заметил внизу никакого движения. Поэтому решил осмотреть все внимательней, и направился по скрипучей лестнице в темноту и прохладу. Где ветер стонал, пробираясь сквозь большие щели в потолку, и создавалось впечатление, что кто-то пытался отпугнуть незнакомца, но Святозар продолжал углубляться дальше, пробираясь сквозь стеллажи с бочками и разной утварью. Нос улавливал приятный, соленный запах валеного мяса и засоленного сала. Где-то послышались легкое скрежетание, словно нечто пыталось забраться на каменную, вспотевшую от конденсата стену подполья. Святозар почувствовал, словно колющий язык облизывал его щеки и шею. Пришлось потесниться между большими бочками с медом, чтобы добраться до источника тонкого луча света. То была щель в двери, через которую трактирщик без труда попал наружу.
- Черт – выругался он.
Это значило только одно – нужно поскорей уматываться из таверны, иначе покушение заведомо станет провальным. Трактирщику, видимо, не по душе шайка ненавистников Истогорской власти, и он решил донести страже об экстремистах, националистах, что хотят жить лучше. Как люди, а не как рабы. Вот, что Святозар не мог понять, и ненавидел всей душой и сердцем. Когда видишь оборванного помещика, что вынужден отдавать три-четверти годового дохода Истогору, и что он готов выносить еще более несправедливые условия, то становиться не больно, а жалко. Жалко глупцов, что забыли о чести и просто пытаются не умереть, и не важно, как тяжело при этом будет жить. Не важно, что сородичи, братья по национальности работают в глубоких шахтах, на лесопилках и в городских подпольях, где выращивают грибы и прочие корневидные растения, где он погибают от холода и голода, от дизентерии и гриппа. Где они попросту становятся кормом для чертовых крыс.
Святозар направился к парням, думая, как же уроженец Брячиславских лугов мог поступить таким образом с братьями, что хотят лишь лучшей жизни. Что готовы умереть даже за его счастье, чтобы он дальше мог спаивать народ, только уже вольный и на своей земля, которую передаст детям и внукам, а не в казну Истогорскую, чтобы сыну пришлось выкупать ее заново. Отдавая последние гроши за то, что и так его по праву. Не уж то трактирщик не понимал всего этого? Святозар остановился у самой лестницы, кинув презрительный взгляд на подполье. Казалось: кто-то сидит и с издевкой хихикает над ним. Мол, посмотри на свои тщетные потуги, ты всего лишь червь, не способный ничего изменить к лучшему. Руки сжались так, словно Святозар душил Истогорского выродка, а сердце ускоряло темп от возбуждения. Ему показалось, что в этих мирно спящих бочках находится отрава, которой травят волю к победи. Которая отнимает у людей желание стремиться к лучшему и замедляет их рост, их способность мыслить. Способность давать отпор вракам и корыстолюбию. Он заставляет их копошиться в грязи, чтобы потом ощутить хмель на губах и придаться забвению. Закипевшая ярость заставила руку выхватить палаш из ножен, и разрубить одну из бочек. На влажный, глинистый пол вывалилось жидкое содержимое, отвратно пахнущее хмелем. Пахнущее мочой и рвотой, как показалось Святозару. Рука машинально проткнула другую бочку, затем третью и четвертую. Эль заливал пол, разжижая глину, просачиваясь в грунт, оставляя после себя лишь приторный, гадкий привкус и щиплющий нос запах.
- Ты как? – послышался настороженный голос Корта, с испугом наблюдавший за предводителем. – Помочь?
Святозар некоторое время всматривался в наивные глаза паренька, успокаивая нервы. Он хотел кричать, но не мог. И в этом был виноват совсем на трактирщик. Почти в каждом городе оборванные, голодающие, замызганные, притесненные, умирающие, выгнанные жить в подворотнях Ситилийцы, что есть этническими народами Брячиславских лугов, Велиборовских гор и холмов, Гвозденских сосновых лесов и многочисленных островов Крепичей, самозабвенно восхваляют Истогорских лордов, сборщиков налогов, тысяцких и прочих пиявок.

8

 Зачехлив меч, он выбрался в таверну, ни слова не говоря. Ульян прислонившись к стене, с опаской выглядывал через окошко. По лицу Святозар прочел что дело дрянь, хотя вывести Ульяна из равновесия почти невозможно. Оглядев лица остальных парней, он убедился в догадках. Все вели себя нервно и испугано, словно их обличили во лжи.
- Что там? – тихо спросил Святозар.
- Стража – спокойно ответил Ульян, словно ожидал этого. – Поджидают нас... Я насчитал около двадцати. По двое на четырех крышах с обоих сторон залегли. Еще пять прячется в переулке за тем вон домом. Трое с другой стороны, а четверо у самого входа… возможно, что их еще больше, но я других не видел.
- Дело дрянь, Святозар – с издевкой произнес Ворж – Возможно мы умрем сейчас, и до замка не дойдем…
Он хотел было продолжить, но испепеляющий взгляд Святозара уперся в его серые глаза.
- Не сейчас – почти рычал предводитель – Мы не умрем сегодня и не умрем завтра… Так что заткнись и слушай. В открытый бой мы не вступим, слишком много неприятеля. Наверняка в случай бегства, для нас приготовили ловушки по периметру. Лучше пока сидеть здесь.
- А если они ждут подкрепление? – спросил Ворж. – У нас не останется ни малейшего шанса удрать!
- Никто удирать не станет! – Святозар встал напротив Воржа, словно гора перед холмом. – У нас еще осталось незаконченное дело в замке. И из-за кучки разодетый в латы и плащи истогорцев, я удирать не стану. Мы победим лишь если будем держаться вместе. Как на тренировочных боях.
- Но это не тренировка! – возразил Ворж – Как ты можешь подобную ситуацию сравнивать с тренировкой?
- Я уверен, что Отошам подготовил нас именно для подобных ситуаций. – усмирив возбуждение, продолжил Святозар. – И мы выйдем из нее живыми и вместе…
- Не стану умирать из-за твоих прихотей и желание поквитаться за смерть родителей и сестер! У меня тоже родне погибли от голода, я страдал не меньше тебя, и знаю каково это. Местью ничего не решить. А ты намеренно тащишь нас в ад, и не ду3маешь, хотим ли мы умирать за какие-то призрачные грезы, расплывчатые цели и просто по глупости. Потому что ты захотел азарта и решил рискнуть всем, даже жизнями самых близких тебе людей…
- Замолчи – холодно процедил Святозар, а кулаки сжались так, что костяшки побелели – Ты не имеешь права говорить, что мои цели слишком туманны и не четкие, чтобы за них сражаться. Мы пришли сюда не для того, чтобы рассуждать о причинах нашего желания убить лорда. И тем более, не впутывай в это дело моих родных. Хочешь убегать, вон дверь. Но когда я буду умирать, то проклинать в этом стану лишь твою нерешительность и трусость. Которые посилились в твоей голове, и не дают трезво мыслить. Чего ты боишься, Ворж? Неужели смерть за наши цели действительно такая глупость, как ты говоришь?
 Святозар оглядел парней.
- Скажите, вы тоже так считаете? – спросил он.
Парни отрицательно кивнули.
- Никто не разделяет твоих чувств. – продолжил предводитель. – Мы пойдем до конца, и попытаемся хоть что-то изменить любой ценой. А трусы навроде тебя пускай продолжают есть крыс и жить в подворотнях, пока истогорские юблюдки насилуют их дочерей в борделях, а их родные погибают на рудниках…
Ворж недовольно отвернулся.
- Пускай так, Святозар – обессилено ответил он – Я пойду до конца, и умру если того потребуют Боги, но когда-нибудь ты поплатишься за свою дерзость. Только в тот момент, я буду проклинать исключительно твою самонадеянность и самоуверенность. И тогда ты познаешь, что такое отчаяние. Уж поверь.
- Познаю, - согласился Святозар – Но не сегодня и не в этот момент… Ты еще благодарить меня будешь, когда мы выберемся живыми.
Ульян наблюдал за склокой, и разделял чувство Воржа. Ему казалось, что в этот момент инициатива потеряна, и лучше тактически отступить, чтобы подготовить новый план. Казалось, что Святозар ищет смерти и не важно, какую цену будут платить его друзья за подобные выходки. Ульян понимал, как далеко зашел парень, но никакие слова не переубедят его, поэтому оставалось лишь следовать дальше и пытаться не дать никому умереть.
- Так, что нам делать? – пожал плечами Безмир. – И как они узнали, где нас искать. Черт подери, как?
- Трактирщик – признался Святозар. – Он их позвал, выбравшись через второй выход в подполье.
- Ублюдок! – выкрикнул Кор, ударив ногой табурет. – Я убью его!
- Побереги ярость для боя – сказал Святозар, опустившись на лавку. – Он предстоит трудным.
Унылость спустилась тяжелым одеялом на команду. Безмир настороженно вглядывался в окошко, забыв о красоте ногтей и мягкости рук. Ворж от нетерпения поджал губы, чтобы удержать себя в руках. Святозар понимал: если не предложить выход из ситуации, он взорвется и тогда все погибнут наверняка. Один Ульям выглядел, как закрытая дверь, спокойным. Казалось, ничего не может вывести его из равновесия. А Корт в это время расхаживал по таверне, пиная стулья и ругаясь на трактирщика.
- Уйдем, как трактирщик – предложил Безмир – И никто нас не заметит.
- Там наверняка столько же народу – отрицательно кивнул Святозар – Нам не скрыться так легко, без драки.
- Но попробовать можно. – ответил Ворж, направляясь к подполью. – А если нас поджидают и там, лучше бы вам по молить Богов о помощи.
С этими словами он погрузился в вязку, вонючую темноту, где Святозар рубил бочонки с элем. Несколько минут он чавкал по глиняному полу, разжиженному липкой жидкостью.
- Пойду к нему – предложил Безмир, поднимаясь.
Голос такой, словно он смерился со смертью, и осознано направлялся к плахе. Святозар кратко кивнул, занят мыслями. Как можно разгромить превосходящего числом противника? Он взглянул на Ульяна, ни на секунду не отрывающего взгляда от противника.
- Какое у них оружие? – спросил Святозар.
Ульян ответил не сразу, занимаясь подсчетом.
- Три копья у тех, которые стоят ближе. У всех остальных длинные мечи – не теряя бдительности и спокойствия, ответил он.
- Ты говорил, что у двери стоят четверо – снова спросил Святозар – А еще пятеро прячутся в переулке, и трое стоят с другой стороны, так?
Ульян кивнул, сложив огромные руки на груди.
- А какое расстояние между мин?
- Шагов двадцать к переулку, и тридцать к тем, что с другой стороны. – ответил Ульян. - Созрел план?
Святозар почесал крепкий подбородок, задумчиво вглядываясь в потолок. Где прямоугольные, горизонтальные балки удерживали подпорки для двускатной крыши.
- Корт, помоги мне закрыть окна – ответил он, взявшись за край стола, и в этот момент из подполья послышались проклятия.
Первым вылез вылез Безмир, а за ним Ворж, придерживаясь за левое ухо. Святозар заметил, как сквозь пальцы ручьем просачивалась кровь.
- Там их не меньше – кинул Ворж. – Мы окружены.
- А что случилось с ухом? – спросил Корт.
- Какой-то гад с луком, решил, что оно мне не нужно. – зло ответил Ворж, мечась от одного угла к другому. – Как только я открыл ту дверь, как меня чуть не нашпиговали стрелами. Что делать-то?
- Будем пробиваться через парадный выход. – обуздав мысли, ответил Святозар – Думаю с другой стороны только лучники, чтобы не выпустить нас. Поэтому туда путь заказан.
Он взглядом указал Корту на стол, и они закрыли окошко.
- Сначала разберемся с той кучкой, которая у входа. – продолжил он. – Впустим их, навяжем драку внутри здания, пусть почувствуют, что они сильнее нас… Когда четверка окажется внутри, Ульян закроет дверь, чтобы отрезать остальные силы. Так у нас будет преимущество, и защита от лучников. Пока остальные будут ломать двери, мы разберемся с этими… Безмир, поищи на кухне ножи и все, что можно использовать как пику. Корта посадим на балки под крышей, пускай атакует противника сверху… Приступаем.
Святозар оглядел парней, и понял, что план их успокоил и дал надежду. Ульян поднял стол, которым подперли дверь и отошел с ним на несколько метров в сторону, поставив так, чтобы укрыться за широкой столешницей. Корт с разгону оттолкнулся от стены и схватился за балку. Проведенное детство с акробатами давало о себе знать, когда нужно было куда-то забраться, или достать кошку с высокого дерева - звали Корта.
- Я нашел несколько ножей, годящихся для метания, и маленький топорик, – произнес Безмир, когда вернулся – Но больше ничего.
- И это сойдет. – ответил Святозар, обнажим палаш. – стань с другой стороны от Ульяна, отвлечешь внимание стражи, пока он закроет дверь.
Безмир прекрасно стрелял из лука, и метал ножи не хуже. А вот ближний боя ему давался не очень.
- Ворж, - продолжил Святозар – Ты и я возьмем лавку, и используем ее чтобы сбить недруга с ног. Когда повалим стражей на спину, шанса у них не останется… Все готовы?
Ворж цинично подошел к лавке и поднял ее.
- Начнем. – бросил он.
Святозар подхватил другой конец, а Безмир отворил дверь. Холодный ветер ворвался яростно, засыпая порог сухим снегом, и прогоняя чувство решительности, спокойствия и уверенности. Хотелось верить, что дрожи в ногах от холода, а неприятное чувство в животе от съеденного супа. Святозар глубоко вдохнул, напряжено всматриваясь в открытую дверь, где солнце отражаясь от снега создавало непроглядную стену, и ждал, пока враг не выкрикнет приказ.


Рецензии