Горная дорожка

Электричка остановилась на минуту. Хриплая запись магнитофона из кабины машиниста оповестила из динамиков:

- Остановочная площадка "Дружба".

Это мне было понятно без пояснений. Больше сорока лет здесь отдыхали родители со мной, я без родителей, потом мои дети и жена со мной. Теперь дети без меня.

Электропоезд довёз меня из Туапсе уже за полночь. Ехать по железно дороге до этой остановки минут двадцать. Если не ждать электричку, то можно быстро уехать на автобусе. Правда,по горным дорогам он будет петлять и кружить часа два.

Опускаться с насыпи, обходить очистные сооружения, бывший пионерский лагерь, бывшее футбольное поле и закрытый много лет назад кинотеатр мне н хотелось. Не было желания проходить мимо бывшей танцплощадки. Стала она стройплощадкой лет пятнадцать тому назад. Теперь для танцев непригодная. для стройки денег нет. Обходить корпуса базы отдыха ростовского завода "Электроаппарат" тоже не хотелось.

Прошёл по дорожке от остановки по террасе на склоне горы. Дорожка из гравия выводила прямо к дому дальнего родственника Юры. Плохо, только, светильники не работают. Зрение почти нулевое, освещение только от звёзд. Шёл по памяти, ощупывая дорогу ногами. Вышел к бетонной дороге. Вот знакомая калитка. Юра долго открывал. Меня уже не ждали. Спросил, как я шёл. Они только вошли в дом. Меня на лестнице, на дороге не видели.

- Так по тропинке я, напрямик, - поясняю.

- Ты пока пять лет отдыхал в жарком Ростове, эта дорожка заросла совсем. Фонари давно убрали. Там ходить некому. На этой террасе не то, что кусты, деревья выросли.

Посидели ещё,поговорили. Проснулись рано утром. Солнце было уже в зените. Выпили чаю. Дошли до террасы по бетонной дорожке.

Выйти на неё днём не удалось. Через неделю,дойдя, как все нормальные люди до остановочной площадки, посмотрел на колючие кусты террасы и молодые деревья. Никакой дорожки на склоне горы!
               
                Сергей Ничипорюк               


Рецензии