Случайная встреча

 Эту маленькую миниатюру я посвящаю племяннику, погибшему в Афганистане в тот первый год и всем его братьям по оружию.Погибшим и здравствующим.



Была середина рабочего дня. В помещении сберкассы людей  находилось немного.В длинном зале  работали только два окна, принимая плату за коммунальные  услуги.Одно было в конце зала,а второе напротив входной двери. На остальных окнах красовались таблички с указанием  времени  перерыва. Народ, а это были в основном пожилые люди, кто стоял в очереди к окнам, а кто сидел, ожидая их открытия.

Неожиданно резко и  с шумом распахнулась входная дверь. В  помещение вошел  седовласый мужчина лет пятидесяти. Он остановился при входе, окинул взглядом все помещение,придерживая  закрыл дверь   и подошел к работающему окну.
Все присутствующие в помещении невольно обратили на него взоры.

Он был высокого роста,одет во все спортивное.Свободно сидящая одежда все- таки выдавала его тренированное тело. И костюм, и кроссовки, и куртка были очень высокого качества, производства одной из европейских фирм. Причем все вещи были броской расцветки и,как говорится,"с иголочки".

Глубокий шрам на его левой щеке,который шел от подбородка,задевал край брови и исчезал в короткой стрижке"ежик",нисколько не портил его внешности.
Он извинился перед очередью и попросил разрешения "только спросить". Никто не возразил.
 -- Скажите, пожалуйста, где можно оформить международный перевод?- мужчина наклонился  к окну.
--А вам отправлять или получать?-пожилая кассирша даже не подняла головы, работая на клавиатуре.
--Мне получить надо, а что есть разница?
--Для меня есть. Я ведь должна вам или выдать деньги, или с вас их получить.В какой валюте будете брать? Паспорт, код с вами?
Давайте уж. Все равно это делается без очереди,- она показала на  объявление,красовавшееся  над окошком,и протянула руку за документами.

Мужчина подал их  и  облокотившись на полочку, стал ждать.В зале сберкассы установилась тишина.

Именно в этот момент медленно и  со скрипом в очередной раз открылась входная дверь. В проеме двери остановился мужчина, приблизительно того же возраста, что и предыдущий мужчина.По его лицу было видно,что человек чувствовал себя виноватым за нарушение тишины. Этот мужчина   был ниже среднего роста, на вид очень уставший, с трехдневной щетиной на лице.
 Его черные с проседью волосы торчали из под спортивной шапочки.
Одет он был тоже  во все спортивное - от кроссовок до шапочки,но в отличии от первого,страна производитель этой одежды угадывалась без труда. 
Вся его одежда была  запачкана  известковой побелкой и разноцветной краской.

Было видно, что человек пришел прямо со стройки, видимо, в свой обеденный перерыв.
Быстро сориентировавшись, он подошел к тому  же   работающему окну.
Дотронувшись рукой до мужчины,оформляющего  перевод, извинился перед очередью, сказав, что ему "только спросить".
Первый мужчина отодвинулся,освободив  место.
--Девушка, а афганцам деньги  еще не пришли?-спросил мужчина.
Видимо,его визит в сберкассу был  уже не первым.
--Пока нет. Обещают на будущей неделе.
Вконец расстроенный мужчина отошел от окна.
--Так ты афганец?- повернувшись к нему  всем корпусом, спросил первый мужчина.
--И ты тоже?- ответил второй мужчина вопросом  на  вопрос,окинув первого взглядом.
Они одновременно подали друг другу руки для пожатия.
--Ты где? - спросил первый.
--А кому это теперь надо и какая разница! Вот  даже денег вовремя не получить!-  расстроенным голосом ответил второй. Он стоял ссутулившись, с каким то обреченным видом.
 Всем наблюдавшим эту сцену, стало понятно,что у человека  рухнула последняя надежда.
--Мужчина, я вас долго буду ждать?- кассир привстала со своего места и стучала пальцем по полке, глядя на мужчин.Первый мужчина обернулся на окно кассира,а потом на второго мужчину.
-- Подожди, брат, я сейчас!
Расписавшись в бланке, он забрал в окошке паспорт,протянутый кассиром,  с вложенными в него деньгами. Вернулся ко второму мужчине, открыл паспорт, взял  всю стопку денег и, не пересчитывая, вложил ему  в руку.
Происходящее уже напоминало сцену из кинофильма.

-- На неделю тебе,брат, хватит! А сейчас извини,  я очень спешу. Будь здоров!- он пожал мужчине свободную руку обеими руками,затем рывком притянул к себе,обнял и быстрым шагом вышел из помещения,убирая на ходу паспорт в нагрудной карман.
 Потрясенный, обескураженный, ни чего не понимающий мужчина, поднял на всех глаза, словно  извиняясь и приглашая в свидетели. Глаза его увлажнились.
--Да что ты так расстроился то?- спросила его пожилая женщина из очереди.
-- Ты ведь брата встретил?- вопрошала другая женщина, заглядывая ему  в лицо.
-- Это вы правильно заметили,-тихим голосом сказал мужчина,нарушив опять установившуюся тишину,- Он был для меня братом по оружию. Братом и остался.

 Сняв с головы шапочку, провел ею по лицу,удалив испарину, нахлобучил её свободной рукой, кивнул всем присутствующим  и неспешно вышел из помещения, зажав в кулаке стопку денег..



        20 февраля 2014 года.Украина.


Рецензии
Добрый вечер.

Благодарю за чудесное повествование о настоящих людях.
Вот это люди!!!
Вот это братья!!!

Всего Вам самого доброго.
С уважением и теплом Татьяна.

Татьяна Маловичко   05.08.2014 18:45     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Танюша!Вы по прежнему в своем городе на Днепре?
"Ох,попали мы в переплет!
Утомились душа и тело!....
А река все несла наш плот
И вертела им,как хотела".....
Опять границы,опять баррикады и по разные стороны....,но...надеюсь на мир .
Спасибо за визит и пусть окружают вас только настоящие люди.
С уважением,

Татьяна Маношичева   06.08.2014 06:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.