Дегустация молодого вина

Во дворе частного дома лихорадочно жевал квашеную капусту хозяин. По кухне небольшого флигеля бегала, хватая воздух ртом квартирантка. Шёл октябрь восемьдесят шестого года прошлого века.
 
Когда молодожёны искали жильё, им бросилось в глаза объявление на воротах - "Сдаётся ФИГЕЛЬ". Этот двухкомнатный домик с двускатной крышей и всеми удобствами в кухне стоял напортив школы. В этой школе шесть лет учился когда-то молодой глава семьи Семён.

Зашли во двор. Хозяйка белила в комнатках стены. Показала погреб, работу отопительной системы и унитаз за входной дверью. Хозяин показал виноградник и немного абрикосовых деревьев. Сговорились о цене.

Хозяйка, тётя Шура, отправив мужа, дядю Стёпу по делам, строго предупредила:

-Водку мужу не приносите. Он инвалид, сам до винного магазина не дойдёт. Если принесёте водку - уходите с квартиры.
 
Семён согласился. Слово своё сдержал. Почти год прожили Семён и Мария, сюда привезли из роддома первенца. За год - ни капли водки. Про самогон и спирт ведь сказано ничего не было.

Хозяин поставил в августе десять банок вина. По десять литров каждая. Две такие же ёмкости поставили квартиранты. Белое и красное. В ноябре вернулся сын хозяйский со срочной службы. Дядя Стёпа, казак нижнедонской, встречу устроил весёлую. Не особо обращавший внимание на изводивший страну горбачевский указ о борьбе с пьянством. Что нам, инвалидам, до московских властей! Гуляли допоздна. Утром во рту дяди Стёпы было сухо. Пересохла и гортань, и пищевод, и желудок, и все другие органы. Он тихо сидел на скамейке и просил почти шёпотом у строгой супруги стопку. Тётя Шура была неумолима.

Семён вышел из флигеля.

- Может, попробуете моего вина? Я вчера белое слил с осадка. Сегодня сахар добавлю  - и в подвал до февраля. Можно, тётя Шура, вы же моего ещё не пробовали?

- Ну, по стаканчику налей, больше не надо.

Степан вернулся на кухню. В стаканчик налил граммов сто семьдесят своего вина. В два других - столько же самогона. Этот напиток передал отец из слободы. Напиток был градусов семьдесят. Настоян на зверобое и душистых травах. По цвету - белое вино.

Поставив стаканы на стол, Степан спустился в подвал. Набрал капусты из большой кастрюли в пиалу. накрошил на блюдце сала. Всё это поставил на поднос. Подумав, добавил несколько кусков хлеба. Мария же, пока Семён был в подвале, в кухне хлебнула из стакана, закашлялась от крепости напитка, запила из другого...

Увидев Семён с закуской, дядя Стёпа зашумел на него сердито:

- Чего ты там готовишь, столько еды, тут на целый день хватит. Да и кто молодое вино закусывает! И кто пьёт его по полстакана!

Семён уважительно подал стаканчик хозяйке. Та, пригубив, похвалила:

- Надо же, не терпкое, да белое! Зря ты, Стёпка, его Марию ругал. Она все ягодки от кистей отделяла А у нас кислое да терпкое. Хорошее у  тебя винцо.
Дядя Стёпа уже залпом выпил свой стакан. и быстро-быстро хватал рукой капусту Ему тоже понравилось молодое вино.
 
Дяди Стёпы нет уже десять лет. "Фигель" снова сдаётся.

                Сергей Ничипорюк             


Рецензии