Украина. Самый худший вариант

Итак, самый нежелательный  вариант развития противостояния между правительством и оппозицией на Украине начал превращаться в трагическую реальность.   
Масштабные уличные беспорядки возобновились в Киеве 18 февраля, во вторник, в день заседания Верховной рады, на котором оппозиция требовала вернуть парламентско-президентскую форму правления, восстановив конституцию 2004 года. Протестующие пытались подойти к парламенту Украины, некоторые радикалы врывались в здания в центре Киева, жгли автомобильные покрышки, бросали камни и "коктейли Молотова" в милиционеров.

 Вечером спецназ "Беркут" начал "зачистку" центра Киева от оппозиции, а ночью пошел на штурм Майдана Незалежности. В Киеве за ночь боев протестующих с силовиками в центре города было убито 25 человек. В больницы обратился 351 участник массовых мероприятий. Госпитализирован 241. Об этом официально сообщает Киевская городская государственная администрация (КГГА).
 Среди погибших корреспондент украинской газеты "Вести" Вячеслав Веремий, скончавшийся в больнице от огнестрельных ранений.

  В четверг, 20 февраля, в день траура, бои возобновились и приняли еще более ожесточенный характер.
По информации Минздрава, на вечер 20 февраля, в столкновениях погибли 67 человек. Кроме того, до 800 человек ранено.
 
Правительство требует навести порядок, соблюдать Конституцию, добиваться перемен только путем выборов.

В ответ оппозиционеры заявляют, что "украинская Конституция была изменена вопреки воле украинского народа". Они утверждают, что действующий президент не был избран на те полномочия, которые получил позднее, что судьи Конституционного суда, не имея в 2010 году на это полномочий, предусмотренных законом и Конституцией, приняли решение отменить действующую на то время Конституцию без голосования в Верховной Раде, что  парламент должен вернуть себе все конституционные полномочия.

Очевидно. что наведение порядка для В. Януковича означает не только сохранение полноты власти, но и гарантию личного благополучия.
Также очевидно, что переговоры не могли закончиться примирением, ибо примирение означало бы переход власти от президента к Верховной Раде, которая могла бы задать немало неприятных вопросов.

Основной вывод - ДВОЕВЛАСТИЕ сохранилось. Правительство не хочет применить силу на всю мощь,  а оппозиция не может взять власть, нет достаточно сил.

Российским и украинским политологам и политикам легко говорить о бессилии и нерешительности  В.Януковича, сидючи в уютном кресле перед большим телевизором и наблюдать кровавые картинки. А президент понимает. что если он кровью зальет пожар на Майдане, то кем он станет и останется навсегда в глазах украинского народа? Патронов не жалеть? Вот  то-то и оно.

Но опасность подстерегает президента и с неожиданной стороны. Вспомним, что произошло 30 ноября прошлого года. Тогда спецназ "Беркут" превысил полномочия, жестоко разогнал уже расходившуюся толпу молодежи, где были и дети, без всякого приказа не только от президента, но даже от и. о. министра МВД. Ответственность за проведение этих "мероприятий" взял на себя начальник милиции Киева Валерий Коряк.
К этому добавились любопытные факты. Только что в Службе безопасности Украины объявили о начале антитеррористической операции на территории страны. На сайте Минобороны Украины сообщили, что Вооруженные силы Украины могут быть привлечены к действиям в рамках проведения антитеррористической операции на территории страны.
 
И последнее: спецназу "Беркут" выдали боевое оружие и разрешили его применять.
Как поведут себя "силовики", одному богу известно. А может, и не богу.
20.02.14.


Рецензии