Дублёнка для Даши

Даша шла по вещевому рынку в сопровождении отца, Степана. Именно так, ибо в свои тринадцать лет она совершала покупки сама. При этом уже лет семь или восемь, если нужен был совет, то брала с собой подружек. Папаня сопровождал её, только если сумма предполагалась значительная. Или нести нужно было большое количество вещей. Да ещё когда ему самому обуться-одеться требовалось. Не с женою же ходить!

Правда,был у них случай, когда вместо ожидаемой дома курицы, папа с дочкой купили щенка. Но он был неотразимо красив. Так считала пятилетняя Даша. С тех пор она выросла и вроде поумнела даже.

Ехали за курткой и всякими гольфами, колготками да носками. Но случилось обычное - всё, что вижу, то хочу. Уточняю. Захотелось джинсы, дублёнку, сапоги, шапочку и ещё по мелочи. Денег было немного меньше. Это если не ходить, не торговаться. Но тогда одеться можно и в бутиках рядом с домом. Хотя в них Дашина тётя Оля прикупила эксклюзивную кофточку. Такую, только в двадцать раз дешевле, Даша взяла у торговцев с внешностью уроженцев Юго-Восточной Азии. Они эти кофты шили в двадцатифутовом контейнере прямо на рынке. Там же хранили товар.

В ряду с обувью и рубашками сиротливо сидела цыганка средних лет. Увидев детское личико Даши и простоватый близорукий взгляд папаши, торговка оживилась. Девочка перемерила практически весь ассортимент. Но всё было или мало по росту или велико по размеру или не подходило по фасону. Да и цены были высоки. Степан достал из кармана скромную стопочку некрупных по номиналу билетов банка России. Пересчитал. Сказал дочке тихонько:

- Больше у нас нет.

- А сколько там? - оживилась продавщица. Увидев деньги, она вспомнила древнее правило - продать товар дешевле - не убыток!
 Обдумала и уточнила:

- А вы точно возьмёте? Я по своей цене отдам. За сколько сама брала в Турции.

Получив утвердительный ответ, попросила посторожить её лоток и ушла минут на десять. Пришла с чёрной влагостойкой дублёнкой. Подкладка меховая была, из красного меха. Капюшон на горле завязывался двумя меховыми широкими полосами. Шарф и шапка уже не требовались.

Посмотрела пристально, переспросила:

-Может, добавите?

- Ой, у нас на дорогу не остаётся, уступи ещё два червонца, - попросил простовато Стёпа, - или мы дальше искать пойдём.

- Ладно, ладно, берите, носите на здоровье!

Отошли Даша и Степан к другому ряду.

- Я такую даже не надеялась купить, - серьёзно сказала дочка.
Пошли и на остальные деньги джинсы и сапоги искать. Всё купили. Вязаную шапку по цене почти одного сапога купили для мамы. Степану достались новые шнурки к высоким ботинкам. Он их незадолго до этого забрал из ремонта.

                Сергей Ничипорюк


Рецензии