Война в Украине. Репортаж из горящего Киева Часть

Олег Базалук

Война в Украине. Репортаж из горящего Киева (Часть 5)

14.00. 20 февраля 2014 года

20 февраля Президент Янукович объявил днем памяти. Ничего себе день памяти! Вокруг открыто применяется огнестрельное оружие, трупы и раненых не успевают уносить с улиц. Причем жертвы с обеих сторон. В Западной Украине милицейские подразделения перешли на бок восставших, и теперь оружие стреляет со всех сторон. Идет настоящая война!
Президент Янукович, как и лидеры оппозиции уже не контролируют ситуацию. Первый - третий час торгуется за свое будущее с европейскими лидерами, вторые - созывают Раду на послеобеденное время. Из партии регионов выходят народные депутаты – видимо почувствовав слабость власти, перестали бояться «семью». А ведь раньше самых строптивых через суды лишали депутатского значка и отправляли в тюрьму – в назидание другим. До такого не додумались даже при Тимошенко – хотя ведь советник при Тимошенко и Януковиче один – Андрей Портнов. Это он – гений манипуляций с законами. Это при нем закон перестал быть один для всех, а стал трактоваться как заблагорассудится властьимущим. Но Тимошенко закончила тюрьмой, а Янукович – трибуналом?
А возможно, «народные» депутаты из Западной Украины, продавшиеся партии власти, задумались о последствиях? Ведь таким темпами и до Гаагского трибунала недалеко. Это настоящий геноцид против собственного народа. А ведь на кону стояла только: власть или кровопролитие. Этот Президент и эта команда впервые за историю независимой Украины выбрали первый вариант. Три Президента: Кравчук, Кучма и Ющенко выбирали второй вариант – отдавали власть и не допускали кровопролития. Низкий им поклон за это. Только Президент Янукович не смог расстаться со своей властью и поместьем в Межгирье, поэтому и вошел уже в историю как Виктор Кровавый.
В городе десятибалльные пробки. Трамваи переполнены и сесть в них невозможно. На заправках километровые очереди, потому что в интернете появилось сообщение, что к вечеру в Киеве не останется бензина. Хаос и смятение царит вокруг. А из окружения Президента бегут самые хитрые, как крысы с тонущего корабля.
Но больше всего волнует вопрос – кому это нужно? Звонят со всех концов Украины и России, и задают практически один и тот же вопрос: Кто сценарист кровопролитной смены власти в Украине? Ведь и с той и с этой стороны наши братья – украинский народ!
Ответить – американцы и их европейские коллеги, будет слишком просто. Безусловно, без «спонсорских» денег и организационных подсказок западных специалистов дело не обошлось. Организовать Майдан такого масштаба и продержать его столь долгое время – это стоит серьезных затрат и организаторских усилий. Я видел на Майдане специалистов, которые ночами тренировали защитников Майдана работать со щитами и дубинками по одиночку и в строю, но это были наши отставники-офицеры спецподразделений или афганцы. Я своими глазами наблюдал, какие крупные суммы денег сдавал народ в помощь Майдану, но все равно – это не те суммы, за которые можно содержать организацию такого уровня и такого масштаба.
Мое личное мнение – Президент Янукович сам себя подставил. Он игрок не того уровня, чтобы так вести себя по отношению к Европе, США и России. Он - пешка, возомнившая себя королем. Именно поэтому им в первую очередь без жалости пожертвуют в сложной шахматной игре гораздо более серьезные игроки.
Президент Янукович переоценил свое влияние на процессы, происходящие в Украине. Расставив на все ключевые должности в государстве донецких представителей «семьи», приставив практически к каждому мэру маломальского городишка смотрящего из донецких, загнав силой руководителей всех звеньев в партию регионов, Президент Янукович забыл, что Украина – это не Донецкая область, живущая по понятиям. Есть Западные и Центральные регионы, часть населения которых батрачит в Европе и, несмотря на свое гастарбайтерство привыкла к уважительному отношению к себе. Да и из Восточной Украины, народ, который не просто ездил отдыхать в Турцию, а учился или проводил время в Европейских государствах и США, жить по понятиям и в страхе никогда не согласится. Вот и получается, что уверенно шедший на второй срок Президент Янукович заигрался с Европой и Россией до такой степени, что кто-то из них тонко прочувствовав ситуацию, просто прописал сценарий и подтолкнул людей к Майдану…
А дальше был Майдан и искренний гнев украинского народа, который хотел на первых порах только одного – справедливости и возмездия. Большинство на Майдане не задумывались о сложной шахматной партии, которую разыгрывали крупные игроки, и в которой все мы выступали пешками. Нам просто надоело! Надоело работать на «семью»! Надоело жить в бедности! Надоело оставаться во всем виноватыми!
Вот и получили революцию, кровь. Стоит ли она свободы? Стоят ли такие жертвы того призрачного будущего, которое ждет Украину? И какое будущее ждет мою Родину?
Лично мое мнение – стоит. Лучше умереть стоя, чем жить на коленях - так в 1936 году сказала известная испанская революционерка Долорес Ибаррури, поднимая свой народ на борьбу с фашизмом. Для Украины режим Президента Януковича и его «семьи» стал таким же фашизмом, против которого поднялся Майдан.
Скажите, громко сказано? Перегнул? Но в 2013 годах в Украину вернулось то, через что мы прошли вначале 90-х и казалось уже забыли: бандитские разборки, крышевание, рэкет, стрельба в центре городов, исчезновение недовольных властью людей, наглое забирание бизнеса. Возможно – это не фашизм в привычном для нас, славян, значении этого слова. Но для ХХІ века создать такие условия жизни для своего народа могли только моральные уроды. И именно против моральных уродов выступил Майдан. И подтолкнули нас к этому, к сожалению, не наши братья, не Россия…

(продолжение следует)


Рецензии