Как-то на форте или мы всегда вместе!

Из записок: «Вот и всё».


     Маркизова лужа Финского залива.
     Полдень…
     Солнце издевается. Вода серебрится. Глаз не открыть.
     На море штиль.
     Тихо - смертельно…
     Лачуга «Морянка» незаметно вползла в гавань заброшенного Кронштадтского форта. Нос яхты царапнул осыпающуюся Стенку пирса.
     Душно…
     Высокая трава, согнувшись к земле, хрустит под ногами…
     Огромные камни, сложенные когда-то, узнаваемо сохранили крепостные валы. Серая, со змейкой свежих подтеков, краска оплевала грозный пейзаж. На столетних камнях уродливые буквы криво вывели надпись «Морянка».
     Морские ласточки высоко. Охота идет бойко. Гнезда на молах без охраны. Врагов на форту нет.
     Яхты бывает заходят сюда. Люди обычно кормят птиц.
     Запарило... Над водой повисла испарина.
     Неприметная шхуна ушла, растворившись в дымке.
     Горизонт, стершись, размылся.
     Душно - невыносимо…
     Ласточки, намокнув, вернулись.
     Где яйца???
     Улей птиц с рёвом взмыл ввысь.
     В тени огромной ивы поднял голову кот, давно забытый на острове. На спелых одуванчиках пара бабочек, встрепенувшись, раскрыли на крыльях узор. Тонкие усики, приподнявшись, встали в параллель тревоги кошачьих виброусов.
     Они не причем. Мышей и цветов на форте в изобилии. Но «…спорить с водопадом – пустое». На войне нет не виновных…
     Где люди???
     Вода и небо слились. Горизонт исчез. Солнечные лучи, рассыпавшись, по воде слепят. Прибоя нет.
     Птицы, обессилив, валятся в гнезда. Их стон рвет покой. Красные клювы чаек широко раскрыты. Крылья, как бумеранги, наготове.
     Беззвучие парящей воды гнетет.
     Где правда???
     Две ласточки мечутся над камнями. Силы на исходе. Черные точки уходят к солнцу. Два глухих хлопка закрыли суету. Плач «неразлучников» слился с пустотой…
     Штиль - полный.
     Вода серебрится…
     Солнце пошло к закату и, растворяясь в вертикальном водяном потоке, исчезало.
     Тихо. Спокойно…
     Две красные кляксы, заслонив уродливые буквы, вернули камням величие!
     Истина найдена!
     Всё хорошо.
     Мы снова, как всегда, вместе…
     «Ничто и никогда не проходит бесследно» - Рэй Брэдбери, «Лето, прощай».

Записано на морской катерной практике в августе 1986 года на форте Красногвардейский.
(Сокращено в стиле ВМИ 12.05.2010г., откорректировано 18.02.2014г.)

Автор благодарит критика  и корректора (ЕМЮ) за оказанную помощь.


Рецензии
День добрый!
Прочитал с интересом.

Михаил Кульков   29.01.2021 14:08     Заявить о нарушении
Добрый день, Михаил!
Спасибо, как всегда, за внимательное чтение. Давно это было.
Удачи...

Еквалпе Тимов-Маринушкин   29.01.2021 14:20   Заявить о нарушении