Что делать? Тропический остров...

     Пока не прошли точку невозврата - что делать? На Крещатике - заваруха со всех экранов, огненная такая метель. Брат из Сибири вызывает по скайпу.        Буран, говорит, ночью прошёл, дороги замело - еле выбрался с дачи. На участке - подсобное хозяйство. Петруха там какой-то, по счёту уже 18-й наёмный бедолага безработный, за живностью следит. Получается - один безработный даёт другому шанс выжить. Брат уже третий месяц, как и все шахтёры, после закрытия шахт и заводов в городе, состоит на учёте в бирже труда. Работы нет. На бирже неведомо чего ждут - 3 000 чел. Город - это примерно 150 000 жителей.
- А как остальные? - спрашиваю.
- Так же, только не пошли записываться на биржу - толку? Считай ещё тысяч 50 безработных.
- А на что живут? Грабежом ещё не занимаются?
- Пока терпят, кто как выкручивается. Молодые ещё извозом могут заниматься, челночить, разное там по мелочам. Охотники охотятся, рыбаки рыбачат. Московских (в смысле - основные пути сообщения) предпринимателей много: в каждом доме почти на первом этаже - магазины. Местным, если не воры, конкурировать не удаётся, если только с лотка торговать... Да и покупателей-то - не шибко.
- Да-а... А как в других городах? (Брат в последнее время развозил шахтёров на вахты по области и по городу, ситуацию не из газет, а живьём хорошо знает)
- Вот и да...- везде одинаково. Да и не только, бля, у нас - друг вчера из Рязани звонил, тоже спрашивал: - А у вас как? Ё..., - говорит, - везде один ...!
- У него же крутой сельхозбизнес был, - говорю, - чего жалуется?
- Всё отобрали, сейчас охранником работает, чужое добро охраняет - отобранное у таких же как он. Не страна - одни охранники... И тем хозяева платят, когда захотят. Вот тебе и школа гопников с большой дороги.
- Ну и чо бум делать?..
- А этот самый через плечо: ружьё на даче лежит... Ты Чехова читал? - это мрачная шутка моего начитанного брата.
- По-онятно... - после нависшей паузы включается в скайп ещё один брат - он здесь, но на другом конце Москвы. Уже конференция. В основном всё молча - каждый что-то там делает на своём компе. Но главное - какая-то телепатическая потребность быть вместе. Этнический инстинкт самосохранения в ощущении пустоты.
- Чем занимаетесь? - спрашиваю. Рассказывают. У брата в Прокопьевске жена спит - третий час тамошней ночи. У самого бессонница - причины ясны. Брат в Москве думает: может на пенсию пойти, уже за 60 перевалило, а чем заняться?
Ну вот и занимаются оба самопсихотерапией в Одноклассниках: там такая игра есть "Тропический остров" - строй, сколько хочешь для себя и людей, похоже на строительство в Сочи, - катай их на яхтах по морю, словом - предпринимай!
Я сам как-то заглянул по приглашению братовьёв - поставил два дока, соорудил причал, да и недосуг стало...
Но вот по скайпу слушаю их переговоры - ну, точно, два крутых бизнесмена на продвинутом уровне - не отличить от настоящих. Тут же себя ленивым "западло" почувствовал, когда один брат сказал:
- Я тут к Евгению заглянул, думал чем поживиться, а у него ещё конь не валялся - не готов к бартеру!.. А мы тут уже вовсю морскими пассажироперевозками занимаемся!
- Эх, - вздохнул прокопьевский брат, - пойду прилягу - мне через час сорок грузы должны прийти...
Я посмеялся: мол, в детстве в песочницы играли и то же - на старости лет, ха-ха!..
- А хрен ли делать, ум, что ли, терять?
- Поэтому и не пьёте?
- Да надоело уже!..
- Пьём чай только безалкогольный...
- Так что делать будем, братцы?
- Думаем, пока думаем...
Братья отключились. А я стал записывать мысли - то, что из буденных и ночных кошмарных тревог выпадает в сухой смысловой осадок.
Получается: полная страна мужиков и баб с умными, но усталыми башками. Усталость эта упирается ещё во времена правовой ваучеризации младореформаторского скапитализдизма и зашкаливает в перепроизводство фискальной экономики, у которой и понятия не было ни о нормальном государстве, ни о процветающей стране, ни о счастливом человеческом лице, если оно не хмуро-рыжее.
В игре - тебе дают субсидию на предпринимательство и, если ты не дурак, заводишь своё дело - бизнес по-иностранному, позитивно для общества по-договорённости с ним реализуешь себя.
Вне игры - в реальности - тебе только обещают субсидии, а если дают, то под всякие хитроумные "Распилы". Но и просто с идеологом производства, учёным или инженером не хотят всерьёз общаться - только как с наёмным рабом, который за гроши должен пахать на дядю во имя своей (далее его) идеи. Дядя предпочитает накатанное - напечатанную за рубежом бумагу под другие бумаги, на которых напечатаны туманные обещания, - инвестиции. За эти бумаги он разгоняет производителей - шахтёров, рабочих, крестьян, и линяет в оффшор.
Тот, кто прятался за этими бумагами, приходит и требует власти и собственности, которую обещал дядя, лишив этой самой кровной коллективной собственности аборигенов. В тех бумагах как заведено прячутся мелким шрифтом всякие капканные трюки - оранжевые революции, цифирный жонгляж новых монополий и "сникерсы" - для "понятливых и податливых".
На Украине "процесс пошёл", в России, судя по-всему - подготовлен. А есть ещё страны СНГ с идентичными обстоятельствами. Но точка невозврата ещё не пройдена. Так что делать? Что будем делать мы?..

Е.Р. 20-02-2014г.


Рецензии