На тихой... 30. 1-2. В компании по Германии. Кёльн

НА ТИХОЙ УЛИЦЕ В ГЕРМАНИИ

Рассказы

Продолжение. Начало см. http://www.proza.ru/2014/03/13/1569

30. В компании по Германии

         Кёльнская сказка
         Дюссельдорф
         Зачем нам бутики?
         Культурный шок и тихая классика
         «Мы едем, едем, едем...»


КЁЛЬНСКАЯ СКАЗКА

     Благодаря Аните и Клаусу мы съездили в Кёльн и Дюссельдорф. Наша компания состояла из пяти человек: их двое, Эльвира и я со старшим сыном Андреем.
     В выходные дни в Германии можно было купить билет за 35 марок и впятером ездить по железной дороге хоть сутки подряд – во всех направлениях. Можно поехать вдвоём и на короткое расстояние – всё равно это будет выгодно. Видимо, потому, что на работу в эти дни ездит гораздо меньше людей, в поездах есть свободные места. «Пусть народ путешествует по стране, развивает свой патриотизм и расширяет кругозор», – решило железнодорожное начальство.
     В Кёльне мы, разумеется, в первую очередь направились в знаменитый Кёльнский собор (римско-католическая церковь). Эта фантастическая по красоте готика производит впечатление не меньшее, чем Нотр-Дам де Пари (Собор Парижской Богоматери). Сначала думаешь: «Не может быть! Я это вижу своими глазами! Тот самый великий храм, который стоит здесь вот уже семь с половиной столетий!»
     Строительство грандиозного Кёльнского собора велось в два приёма – в 1248–1437 и в 1848–1880 годах. Четыре года он был самым высоким зданием в мире. Построен он, очевидно, с помощью сложных технических приспособлений, позволявших поднимать камни и балки на такую высоту. А высота, скажем прямо, выдающаяся – 157 метров.

     Анита осталась ждать нас внизу, а мы вчетвером решительно вступили на винтовую лестницу, ведущую наверх, на смотровую площадку. До шпиля надо подниматься целых 97 метров. Шли долго, но без остановок. Правда, особенно не спешили, как и остальные туристы. Перед нами тяжело топал грузный американец, раздевшийся до футболки. Все одеты в джемперы и куртки – всё-таки осень, – а ему было жарко, по лицу катился пот. Мужчина, скажем прямо, полный, килограммов 150, а может, и больше – он высокий, а на высоких много чего помещается.
     Сверху, с башни собора, виден весь город, могучий легендарный Рейн, а дальше простираются живописные дали – едва различимый пригород, переходящий, как на полотне старинного художника, в туманное небо. Дух захватывает от такого зрелища! Это совсем не то, что смотреть вниз с небоскрёба, поднявшись на лифте. Здесь мы были как птицы, воспарившие над землёй благодаря собственным усилиям.
     Мы почувствовали чудесный облагораживающий эффект священного здания, в которое нам было дозволено войти, как в другую эпоху, и подняться по его ступенькам в далёкое прошлое. До сих пор помню это невероятное ощущение перемещения во времени!
     Вниз мы спускались, как ни странно, с большим трудом. Наши ноги предательски дрожали, хотелось сесть и остаться здесь, лишь бы не испытывать этого непривычного ощущения беспомощности. Ноги словно расстроились, разболтались и не слушались своих хозяев. Мне никогда не приходилось подниматься на такую высоту, а потом ещё и спускаться.
     Если это покажется вам смешным, то попробуйте сами проделать без подготовки такое упражнение: 509 ступеней вверх, а затем вниз. А вдруг вам это понравится!
     Когда-то в молодости я поднималась по лестнице на 21-й этаж высотного здания МГУ – мне хотелось попасть в свою комнату, а электричества почему-то не было, и лифты не работали. Наверно, там было столько же ступенек, как и в соборе, если не больше. Но ведь тогда я была в два раза моложе, и к тому же идти обратно мне не пришлось.
     Однако мы все благополучно спустились с небес на землю и, пристроившись в укромном месте, отдохнули и подкрепились, а затем отправились осматривать город.

     Разумеется, в центре Кёльна все строения старинные, и прогулка снова напоминает путешествие во времени. От всего увиденного у новичков теряется дар речи. Им хочется идти куда-то вдаль по этой древней стране и заблудиться, и не спрашивать дорогу... Тогда точно попадёшь в сказку братьев Гримм.
     Мы долго стояли на большом, длинном мосту через Рейн. Рейн для Германии – как для России Волга. До середины реки птица, конечно, долетит, но день выдался сырой, в тот момент даже немного накрапывало, поэтому все птицы спрятались. А мы и до середины моста не дошли, поскольку нам нужно было спешить куда-то ещё, а потом возвращаться домой. Нашим походом руководили Анита с Клаусом – они смотрели на расписание поездов, на часы и показывали нам направление.


ДЮССЕЛЬДОРФ

     В Дюссельдорф мы поехали в основном ради музея современного искусства, в котором Анита разбиралась намного лучше, чем я. Она уже привыкла на своей работе в библиотеке ко всяким модернистским штучкам, а я видела нечто подобное только в книгах, критикующих западное искусство. Мне трудно было составить собственное представление об авангарде по тем немногим репродукциям, какие воспроизводились в советских монографиях, и по немногочисленным московским выставкам, посещаемых мною скорее из молодого любопытства, чем из любви к малопонятным течениям искусства.

     Сам город, к моему глубокому сожалению, рассмотреть и почувствовать я не успела, да и ходили мы лишь по той его части, в которой находился музей. А может, новый город не хотел перегружать меня впечатлениями, поскольку от недосыпания у меня болела голова и вряд ли я смогла бы радоваться и удивляться всему сразу. Но я хорошо запомнила канал на Кёнигсаллее (по-нашему – «Королевская аллея»), с чудесными романтическими мостиками через него и деревьями по обе стороны. Похоже на бульвар, только вместо асфальтированной дороги течёт вода.
     Рядом с каналом стоят немолодой шарманщик и невысокая плотная женщина, оба в национальной одежде. Мужчина занят делом – крутит ручку шарманки, а женщина собирает в плетёную корзинку «гонорар», приветливо глядя на прохожих. Ну хоть бы уж спела что-нибудь! У неё весёлое простонародное лицо – словно приехала откуда-то с фермы в город на ярмарку, чтобы подработать. Скорее всего, они обычные горожане. Это несложная, но вполне прибыльная работа, к тому же на свежем воздухе. Прохожих здесь много, немцы сентиментальны, приезжие любопытны, так что шарманка, несомненно, кормит своих хозяев.


Продолжение:
http://www.proza.ru/2014/02/24/1741

_____________________________

Кёльн. Фото из интернета


Рецензии
Очень люблю Кельн и его необыкновенной красоты собор! Он великолепен, а какие там проходят органные концерты!!! Город маленький, уютный и доброжелательный)) жили там на Severin Strasse)) спасибо Вам за теплые воспоминания))

Лена Дубровская   12.10.2015 14:49     Заявить о нарушении
Кёльнский собор - это моё самое сильное впечатление от архитектуры.

Тамара Залесская   20.10.2015 14:56   Заявить о нарушении
Как может быть маленьким город с миллионом жителей?

Любовь Шифнер1   25.04.2017 18:29   Заявить о нарушении
30 тыс жителей))) а в Москве 18 миллионов) конечно, маленький)

Лена Дубровская   26.04.2017 17:07   Заявить о нарушении
Лена, что у вас с головой? Хоть бы в интернете покопались, прежде чем показывать своё невежество.
Город-миллионер Кёльн является четвёртым по населению и третьим по площади городом Германии, а также одним из крупнейших экономических и культурных центров страны.

Любовь Шифнер1   27.04.2017 11:39   Заявить о нарушении
когда я в нем училась, несколько месяцев, в нем было 30 тыс жителей) у меня это написано в немецкой книге о Кельне))) мне так забавна Ваша реакция; я там жила и знаю, а Вы роетесь в непроверенной информации) смешно)

Лена Дубровская   27.04.2017 21:22   Заявить о нарушении
это было 20 лет назад, я в нем и потом несколько раз была))) и еще буду, посчитаю))) а Вы смотрите в интернете) много нового узнаете)

Лена Дубровская   27.04.2017 21:23   Заявить о нарушении
посмотрела в интернете: сейчас миллион, но это с пригородами!! а я говорю о немецком населении именно в городе) и по сравнению с Москвой, он маленький))) 23 миллиона)))

Лена Дубровская   27.04.2017 21:29   Заявить о нарушении
вот маленький вопрос: а Вам какая разница что я пишу в своих рецензиях?! Вас это сильно волнует и возмущает?! забавно просто))

Лена Дубровская   27.04.2017 21:30   Заявить о нарушении
большое Вам спасибо за внимательное отношение и прочтение) Удачи и успехов и большого здоровья голове))) с теплом и улыбкой!))

Лена Дубровская   27.04.2017 21:43   Заявить о нарушении
Лена, не демонстрируйте здесь своё невежество и не позорьтесь. Я живу в Кёльне больше 20 лет. Кёльн — крупнейший центр 10-миллионной надагломерации Рейнско-Рурского региона и центр 2-миллионной моноцентрической агломерации. Перед Первой мировой войной население города превышало 600 000 человек. Когда же вы, Лена, обнаружили в Кёльне 30000 жителей?

Любовь Шифнер1   28.04.2017 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.