встреча однокласссниц

Как говорят: редко, но метко!

В нашей школе постановили встречаться в первую субботу февраля, что прекрасно! Каникулы, отпуска и прочие праздничные мероприятия либо закончились, либо еще и не начинались.

и вот мы - четыре подружки - сидим в кафе, и как и положено, говорим на самую больную тему - свекровь............
мне в этой беседе говорить нечего - я вышла замуж за сироту, мечта героя "Берегись автомобиля!" исполнилась)

Но моим одноклассницам не повезло.

Как в романах или газетных полосках - у всех "классический вариант".

Не то чтобы у других было лучше, но у моих почти родных, как на подбор!!
Городок, в котором мы жили, маленький, все друг друга знают и поэтому мои любимые подружки детства и ранней юности уехали искать счастье в другие города, республики и даже материки.

Что и следовало доказать: свекровь, она всегда либо умная и самодостаточная женщина и не лезет со своими ЦУ, либо ............ Девчонкам достались именно "либо".

Арина длинноногая блондинка, мы звали ее Варей, причину уже никто не помнит, но ее ум и таланты покоряли всех - как среди учителей, так и среди нас, одноклассников: не слушая предмет, она могла запросто начать с любого момента - дайте только место с которого начать - повторить все, что говорил учитель. К тому же еще она была гимнастка, писала стихи и рисовала пейзажи.
Мальчишкам не было отбою, но она ждала своего единственного - чтобы раз и навсегда.
Да, так оно и случилось - почти..

На каких-то там очередных показательных выступлениях она познакомилась с русским немцем, переехавшим с родителями на историческую родину, так сказать.
Когда Варе и ее возлюбленному исполнилось по двадцать лет, они оба - каждый со своего института, перевелись в Англию, чтобы быть подальше от родителей и начать свою отдельную ячейку общества без советов и помощи.
Первые десять лет все было просто замечательно! Молодые раз в год, на неделю приезжали в Германию к родителям мужа, потом на вторую неделю в Россию к родителям Вари, и второй двухнедельный отпуск проводили так как им пожелается. Дети подросли и заявили, что не хотят ни в Россию, ни в Германию, а им очень интересно побывать с родителями на других материках.
Варя и ее благоверный уже работали тренерами, старшая пошла по стопам творческих взрывов мамы - пела, рисовала, танцевала, младший был весь в папу, но только в слове спорт - он стрелял из лука и ничего другого не представлял для себя в будущем - хоть в далеком, хоть в близком.
Решили и сделали - позвонили родителям и сказали, что в эти зимние отпуска и каникулы они своей семьей отправляются в круиз в Антарктиду.
Через день мама мужа стояла на пороге их Лондонской квартиры, с чемоданами и с нервным выражением лица.
Она долго - за чаем - говорила, что нельзя лишать внуков и их, видимо имела ввиду себя и своего очередного мужа, общения, и что в Антарктиду они могут отправится и в летний отпуск и хорошо было бы всем вместе, прихватив с собой родителей Вари (видимо она считала это козырным тузом в своей речи)\
Разговоры, уговоры, объяснения - все вместе взятое, переходящее в скандалы, вызовы скорой помощи - длились неделю. Прогулка на каком-то там огромном круизном корабле отменилась, и в первые в жизни Варя поссорилась с мужем.
Он упрекнул - НАШУ ВАРЮ!!! - в черствости, и в неуважении к чувствам его мамы..
Мама уехала..
Звонила в течении нескольких недель, все плакала в трубку и в конце концов, Варя................ Варя подала на развод и  забрав детей, переехала в Россию, отдала детей в нашу школу и тренирует малышню в городском Доме культуры........

С бывшим мужем она пыталась общаться - хотя бы ради детей, но он поставил ультиматум: она с детьми возвращается в Англию, и его мама будет приезжать для общения с детьми 1 раз в месяц и в это время дети будут жить с ним....
Ах, да - в Россию, в этот "....." (не осмелюсь повторить) свекровь ни за что не поедет, даже ради встречи с внуками..........

Так закончилась любовь, семейная жизнь и сказка............

Пока Варя, прихлёбывая чай (специально!! назло немецкой тёще), рассказывала свою историю, Нина обливалась слезами.

Ее история  меня удивила куда больше...........
Из чего, точнее из какого пальца высасываются мыльные оперы, я не знаю, но жизнь куда интересней, если все, что произошло с Ниной, можно назвать интересной историей...

Нина училась так себе - с тройки на четверку, с четверки на пятерку, с пятерки на двойку, но в конце четвертей у нее никогда в табеле не было троек. В общем ударница или хорошистка, уж и не помню, как это называлось. Что у Нины хорошо получалось, так это командовать!!!
Она строила весь класс! Активистка, барабанщица, горнистка (однажды, горнист заболел), комсорг в нашем буйном классе и в какое-то время староста, которую уважали и выполняли все поручения. С мальчишками у нее были свои отношения - братские: кто в кого влюблен, кому что подарить и как сказать - это к Нине.
Она первая вышла замуж, по обоюдной любви, долго у них не было детей, но потом сразу двойня!
Муж носил ее на руках и пил беспробудно целую неделю!
Жить в одном доме с родителями милого Нина устала и , как это умеют делать умные и хваткие женщины, быстренько нашла в краевой столице работу для мужа, с общежитием и с перспективой на трехкомнатную квартиру. Муж был только за! "Крутить баранку" в станице или почти в столице - большого ума не надо, чтобы сообразить и молча, не долго думая, собрать необходимое и мигом переехать, пока свёкры были на работе, оставив записку: "Устроимся - напишем! Любим!"
Толи Нина хорошо знала начальника, которого возил ее любимый муж, то ли на самом деле он был классный водитель, но квартиру им дали уже через полгода!
Въехали, помыли, распределили кто и где: детям по маленькой, ведь разнополые уродились! Кухню перенесли в большую комнату - чтоб и гостей было где встречать, и телек всей семьей смотреть, а кухонку себе под спаленку.
Нина мечтала с детства об отдельной комнате, да еще и с мужем...
Обустроились и написали второе письмо родителям мужа, первое было о том, что комната в общежитии 10 квадратных метров. Родители Нины погибли, дом остался брату, так что Нина была печально счастлива - родственники не будут претендовать на ее углы!! да еще и лоджия с кухни в большую комнату - там она мечтала сделать два кабинета - себе для чтения, мужу для его механических заскоков"
В общем мечта!
Мечта оборвалась неожиданно.
Звонок в дверь был долгий и вызвал тревогу у всех, кто был дома, а дома были все.
На пороге стояли родители мужа. Их глаза искрились счастьем.
"Не от встречи" - подумала Нина, завидев тюки и коробки.
- Надолго к нам, мама?
- Навсегда! А что? мы уже на пенсии, дом продали, деньжат на дачу хватит, будем вместе жизнь коротать!

уже ночью, когда родителей уложили в гостиной на диване, Нина пыталась поговорить с мужем, на что он ей ответил:"Купим дачу, они туда уедут и заживем как раньше!"
"А как раньше?" - вопрос мучил Нину всю ночь.

Когда Нина вернулась с работы, дома ее ждал семейный совет.
Дачу покупать не будут, так как в соседнем дворе продается на первом этаже однокомнатная квартира, да еще и денег на ремонт хватит.
Истерика глушиться не хотела, Нина пила успокоительные, обращалась к психологам, неврологам - ответ был один: жить в разных городах, но такие родители и туда за вами поедут.
Каждое утро начиналось со звонка в дверь и предложения, а потом уже и без предложения и приглашения, вместе позавтракать. Потом ломался телевизор, потом духовка у Нины лучше работала.
Однажды она просто не открыла дверь, спрятала ключи и не подходила к двери. Муж пытался как-то объяснить маме, что проблема с ключами и ничего личного, что мол, приходите завтра.
Завтра Нина сняла комнату в том самом общежитии, где они с мужем и детьми были счастливы от того, что жили отдельно.
Муж приходил, умолял вернуться. На уговоры поменять квартиру в другой район и не давать родителям адрес не соглашался.
Нина с горяча ляпнула про развод и.....................
Милый согласился.
Через месяц после развода он привел в их квартиру новую жену, которая пекла пироги по "маминому" рецепту. Квартира была записана на мужа и детей, Нина не стала ничего оспаривать, собрала вещи и вернулась в родной город.
Работает в столовой, главным поваром, работу ненавидит, мужчин - всех - называет козлами и не верит в большую и светлую, даже в маленькую и невзрачную.
Мечтает уехать туда, где ее никто не знает, где жилье дают по количеству детей и работу оплачивают так, чтобы мама-одиночка смогла вырастить сама детей, не надеясь ни на чьи мужские плечи. ЕЕ "любящий муж" алименты не платит, да и она не подавала.


Мы с Зосей сидели как пришибленные от этих жутких историй. Я знала, что у Зоси муж долгое время не работал, что она оплачивала ему учебу, тянула весь дом на себе, но "сейчас" у них вроде бы все наладилось....
Да и говорили-то мы не столько о мужьях, сколько об их матерях, которые испортили семейные счастливые ячейки.
И тут Зося как расхохочется!! Знаете, таким истошно истерически смехом, от которого мурашки по коже, да что там мурашки - мамонты!!!

Варя, Нина и я замерли, нет, остолбенели от ужаса: мы интуитивно поняли, что Зося скрывала от нас что-то ужасное....
Такое, что все эти "сказки" про "серого волка" и "бабу ягу" - просто колыбельные...........
Зося целомудренностью похвалиться не могла, она еще в школе заявила, что замуж не пойдет, причина была банальной - носки, кастрюли, храп, пьянки, измены, вонь в туалете...........
Держалась Зося долго, аж до тридцати лет.
И потом вдруг - бац - и вышла замуж, по любви.
Так и сказала:"Полюбила, жить без него не могу!"
Да и что говорить - парень был что надо, не пил, не курил, носки не разбрасывал, чистюля до подозрения в отклонении, не храпел (тогда), сам готовил и ему это нравилось, среди женщин видел только Зосю..

Так она, по крайней мере, думала.
а потом началось
 (ДЕВУШКИ, не выходите замуж, и даже не встречайтесь с теми, кто после 20 лет живет с родителями, а особенно с мамой)....................

Сначала все казалось приемлемым - мама долго прожила с сыном, пожилой человек, трудно перестроится на новый образ жизни..
Но ежевечерние разговоры по телефону, чуть ли не о туалете...
По любому поводу муж срывался и ехал помогать к маме, а дома те же дела не двигались с места....
Зося девушка терпеливая, с детства отличалась выносливостью и умением всех выслушать и понять.
Вот и нарвалась на того, кто ей все объяснял очень конструктивно и просил подождать, помочь разобраться в сложившейся ситуации....
Год за годом - а воз и ныне там.
Зося - нервы ведь у таких не железные - заболела, да сильно.
Каждый день - было и такое - скорая помощь приезжала, всякие анализы, какие-то камеры для обследования..
Муж рядом, переживал - но так, спокойно, мол, все будет хорошо, ты поправишься.
Врачи говорили, что для ее возраста такое состояние слишком раннее, что надо себя поберечь. На год ей запретили работать - преподавать, учиться, посещать выживших жертв Холокоста.
Но через год состояние ухудшилось - ведь все ее состояние было не от работы...............

Зося опять злобно засмеялась.
- Знаете как противно бывает..., оргазм уже вот вот..., и вдруг слышишь фразу.., "надо маме позвонить"...................

тишина накрыла всех нас и, кажется, сидящих за соседними столами...........

- Итак всегда, все годы нашего семейного счастья, если мы решили заняться любовью, звонит его мама. Или ему вдруг захотелось ее посетить. Все разговоры заканчиваются тем, что я сумасшедшая и мне нужно не просто лечиться, а лечь в психушку на долгое лечение.

Давно, когда я встретила Зосю после ее замужества, она поделилась со мной, как анекдотом, фразой, сказанной ей свекровью: "Я старшего сына развела с двумя женами и тебе с моим младшим жить не дам"................

Зося никогда не хотела замуж.
Она не верила в то, что сможет так полюбить, чтобы  терпеть носки или табачный дым............

Зося полюбила.

Выйдя из кафе, я думала, идя до самой гостиницы - " а муж Зоси, он ее любит?"


Рецензии