А зачем нам Америка?
Поглядели на Москву? Подумали чуть-чуть? А теперь взгляните на наш многострадальный мир. Взгляните, Европа и Америка — суммарно примерно и есть десять процентов населения планеты. Я не имею в виду, конечно, ту Европу, которая вместе с Россией, Украиной, Белоруссией, Эстонией и Латвией. Я про т. н. « цивилизованные страны Европы». И про США, ессно. И как вы думаете, эти 10% потребляют примерно те же ресурсы, как это делает Москва по отношению к России. И как-то так получается, что везде ровно точно так. Это уже прямо напрашивается на закон. Тема эта столь благодатна, что хочется копнуть историю.
Мы живем в мире, где роботы уже давно реальность, где видеотелефон есть у каждого, где пересаживают органы, победили основные болезни. Мы летаем в космос, планируем запустить первых переселенцев на Марс. У правительств есть бомбы, что могут вмиг смести ВСЕх с лица планеты. Но идеологические законы у нас почему-то даже не двадцатого века. Даже не девятнадцатого! Капитализм, быть может, был описан достаточно поздно, но существовал он уж никак не меньше нескольких тысяч лет. Это довольно старый принцип: работай — будешь богаче; богатей — будешь влиятельней; достиг власти — эксплуатируй. При этом каждый из сих принципов ложен в корне. Потому что далеко не факт, что работающий разбогатеет. А богатых сажают власть имущие — очень легко, кстати. И уж надевшие корону власти очень скоро осознают, не они всем управляют, а эксплуатируемый народ может легко оказаться железным кулаком Революции, которая снимет голову новоиспеченного монарха. И уж самый главный постулат, что тот, кто не добился, должен погибнуть, его должны съесть челюсти естественного отбора, а только самые сильные достойны и пробьются, став стивами джобсами… Я даже не буду продолжать. Скучно. Капитализм работает, конечно. Но результаты капитализма… несколько иные. Один из них — появления городов вроде Москвы и государств вроде США.
И вспомните, всегда было одно и то же с этими столицами и богатейшими империями, что съедали основные ресурсы, правда, в последние лет тридцать прошли процессы тотальной глобализации народов и стран, образовался Евросоюз, но и в нем действуют та же схема - богато живут отдельные страны, примерно 10-15% от основной массы. И в каждой стране тоже действует этот закон.
А почему так? Если б уже довести капитализм до абсолюта, было бы не так. Медленно и верно шло необратимое расслоение общества, где элиты жрали бы друг друга, стремясь замкнуться на «самом крутом перце», самом главном капиталисте, что был бы и императором всего капиталистического мира. Одни люди богатели бы и богатели, другие беднели бы и беднели. Не было бы никакого баланса, никакого закона. Все шло бы и шло, а потом последовал бунт, когда у самого-самого богатого отобрали все, и процесс пошел заново. Но объективно, это не так. Как ни дик капитализм, он нигде, ни в единой стране так и не был реализован в полной мере. И даже наоборот, вкусив капитализма и «законов рынка», многие страны отшатнулись от него, как от чумы и заразы. В том же США настоящего капитализма нет. Капитализм в том сродни коммунизму — он идея, которую так и не реализовали.
Объективно — капиталистическую систему поддерживают искусственно. Как? А так, как я и сказал: великой капиталистической мечтой.
Что надо, чтобы совершенно несправедливая самоедская капиталистическая система держалась? Надо обеспечить много факторов, но чуть не главный — это вера. Вера в систему. И еще жадность. На тех же механизмах сегодня держится, допустим, МММ Мавроди, пусть Пантелеич и пытается тоже (как и все капиталисты) пустить состав на идеологические рельсы. Люди верят в капитализм. Но люди эти — не фомы неверующие. Они — верят, потому что видят. Они видят вокруг разруху, но вдали им сияет Москва. Они купаются в джакузи в Москве — а манит их Париж и Нью-Йорк. И всегда есть то, что манит. Ты летишь к пламени, барахтаешься, преодолеваешь, но как бы ни карабкался, на самый верх не забраться. Все рассказы про «простого паренька», который из грязи стал Марком Цукербергом надо просто вдумчивей читать. А если вы, товарищи, поглядите на биографию и историю этих «простых пареньков», очень быстро окажется, что вовсе не «всего» они добились «сами». Они добились того, чтобы на них обратили внимание «инвесторы». Такие же, к примеру, инвесторы обращают внимание на Алексея Навального, на Евромайдан. Они умеют делать вклады.
И вновь мы упираемся в рассуждениях в «их». Эти загадочные «они». И снова это довольно заезженное слово «конспирология». И тем не менее как только в уравнение вводятся «они» — сразу все сходится. И почему Америка никак вот не может развалиться на самые малые кусочки. И почему этот финансовый кризис обходит их стороной. И почему долг у них самый большой, они собирают собрания, качают головами, спорят… спокойно поднимают потолок долга и живут дальше.
Пока существует капитализм, всегда будет такое место, как США. Мечта, где-то даже Рай на Земле. Место, где сбываются мечты. Где живут миллионеры в сказочных замках, в которых держат по сотне любовниц. Где тебя и о тебе знает каждый. Это вершина. Без нее, без мечты надеть самые малиновые штаны не существует капиталистической мечты и нет капитализма. И на самом деле в США и нет капитализма, там нечто среднее между социализмом и капитализмом, там не ценят капиталистические ценноси, но это не мешает их исповедовать. Там просто луч света в царстве тьмы и бедности. В этот луч света допускают определенных людей, в этот луч света иногда и вправду прорываются. Но сжигает этот луч много-много больше — в миллионы раз. А миллиарды погружает во тьму.
Немного злого вечера Вам желаю. Чтобы подумали и помечтали. О малиновых штанах...
Свидетельство о публикации №214022001977