Пока станица спит

Рубрика – Колонка редактора

Пока станица спит…

Волею судеб я оказалась по ту сторону наших Кавказских гор и у их подножия, находясь в небольшой, но увлекательной этнографической экспедиции по Краснодарскому краю. Станичники, казаки, старожилы встречали меня тепло и с радостью, иногда с недоумением, что же я «забыла» в этом «забытом» по сравнению с Сочи краю. «Краснодарский край – это природный рай»,  - единодушно говорили местные жители. И действительно, каких только природных красот не встретишь – море, горы, равнины, потрясающие пейзажи, мощные равнинные и горные реки. Какой край или область может этим разнообразием похвастаться?

8 февраля, словно по волшебству, совершенно случайно, группа йогов из Краснодара пригласила меня на горную экскурсию. Звучит, как и любая правда, неправдоподобно. Но это факт. Я с радостью согласилась, и мы целой группой туристов отправились в путь на приспособленном к пассажирским перевозкам КАМАЗе, добравшись через несколько часов до сверкающей снегом вершины! Какая красота! Какая панорама!

Другая сторона Кавказских гор, их девственная первозданная природа, словно точная копия некогда нетронутой Красной Поляны, и порадовала, и скребнула по сердцу. Как-то не по себе стало от утраченного. Нет здесь «цивилизации», но есть прекрасный воздух, нет тут и спортивных мероприятий, зато есть доступность и свобода. Что перевешивает? Для каждого ответ свой. Но ностальгия по утраченному не покидала меня весь день.

Спустившись с гор, так похожих на наши, сочинские, я не переставала надеяться узнать что-то интересное о жизни людей «по ту сторону» Кавказских гор. Многое предстояло увидеть и прочувствовать. Хотелось воочию убедиться в том, что казачьи традиции не забыты. И тут множество открытий поджидало меня на каждом шагу. Радушие кубанцы, в целом, не утратили. Везде ждал меня тёплый приём, подарки и сувениры, хотя живут в станицах совсем по-разному. Кто – густо, кто – пусто. Об этой разной жизни свидетельствуют совсем непохожие друг на друга дома соседей – где живого места на развалюхе не осталось, а где – крепкие современные дома выросли. Невыносимую тоску навевали пустыри, заброшенная земля да покинутые дома.

Старожилы в один голос, словно подслушав друг друга, говорят о наболевшем – станицы покидает молодёжь, мало работы на селе, мало возможностей себя реализовать, нет развития. Когда идёшь по улицам, видишь  - как много стариков вокруг, понимаешь, как редок звенящий смех ребёнка. Многие из молодых уезжают в Краснодар, многие работали на стройках в Сочи, возвращаться ни те, ни другие не хотят. Зарплаты местные больно маленькие, да и те надо сначала где-то заработать. Хотя несколько предприятий и кое-какие предприниматели стараются, «вытягивают» ситуацию на местах, привлекают население.

 Казачество в его сегодняшнем состоянии возрождается и крепнет, и, кстати, собирает в свои ряды оставшуюся на селе молодёжь, чему пожилые люди очень рады. Многое из истинного быта казачества далёких лет словно греет людей из самого сердца. «Казаки – труженики и вояки. Казаки в большинстве своем были благочестивыми людьми, свято относящимися к православной вере, почитавшими старших беспрекословно, готовыми всегда защищать Родину. К совершеннолетию у каждого мужчины должен был быть строевой конь, полная упряжь для него и оружие. Девушки должны были иметь приданное, созданное своими руками, которое хранилось в сундуках. Свадьбы справляли весело, шумно, всей станицей, порою даже до трёх недель», - рассказали местные жители, у каждого из которых целый ряд невыдуманных семейных историй, фотореликвий, поучительных житейских рассказов того времени. 

Согревают наших земляков от всех невзгод вера, традиции, щедрая природа. Хотя деревенские дети порою комплексуют, но всё-таки не теряют надежды найти себя. Кто в творчестве, кто в спорте. Многие хотят заниматься, да не у всех есть такая возможность. То и дело угрожающие слухи ходят о закрытии филиала школы искусств, а с другой стороны – начинают открываться спортивные стадионы и комплексы. Но и до них надо доехать станичникам. А это зачастую – ухабы да грязь. Вот тут не удержишься  и задумаешь, не лучше ли было вложить «большие сочинские деньги» в развитие села? Не лучше ли было стимулировать жизнь в провинции массовым спортом, развитием сельского хозяйства, производством, не наносящим вред природе? Как объяснить, почему так неравномерна стала наша сложная жизнь, её материальная база, её будущий потенциал? Как помочь станице вновь приобрести былое благочестие и гордость не только за прошлое, но и за настоящее?

Марина ЕРЕМИНА,

главный редактор,

член Союза журналистов России


Рецензии