лопатки...
Утром я медитирую. Получается не всегда. Потому что надо проверить почту, придумать себе срочность ответов на не срочные письма, позавтракать,принять душ, найти футболку или рубашку, продумать правду и ложь наступившего дня. Потом я иду к дороге. Дом среди сосен и других домов, и чтобы попасть к дороге нужно проделать некий путь. Каждый день я прохожу мимо детского сада и каждый раз смотрю на веранды и детишек с отеческим умилением. Накануне шел снег. Вдохновенно, вкусно и многослойно. Городские службы молились и старались, автолюбители молились и матерились, прохожие просто матерились. Только в детских сердцах и головах формировались атомы счастья и предвкушения: "завтра я возьму с собой лопатку"! А родители были не против и счастливый миг наступал на прогулке перед тихим часом. Я зачарованно смотрел на детей и их высшую точку счастья, которую мне уже не достичь. На участке за заборчиком дети бегали с лопатками и без, валялись в снегу, лепили что-то из липкого снега. Копали лопатками снег. И как копали. Восхитительно и без всякого смысла. Так наверное во взрослом состоянии уже нельзя.Представляете, подходите с серьезным видом к куче снега, делаете два-три копательных движения и отходите искать следующую точку. Супер!Никакого банального смысла. Настоящая медитация.Спустя некоторое время я панорамировал взглядом за пределы заборчика вокруг детской площадки и меня посетило просветление. Почти в плотную к забору детского сада два азиата, дворники по национальности, держали в руках лопатки в своей масштабности и повторяли движения за детьми за забором.Они так же абсолютно бессмысленно и сосредоточенно перекладывали снег из одной кучи на обочине дороги в другую. Быстро и бессмысленно меняли локацию и снова медитативно вонзали лопатки в снег.У меня перед глазами было ощущение ярмарочной игрушки с двумя кузнецами справа и слева от наковальни. Дергаешь за палочку - бьет один, другой замахивается, дергаешь другую - наоборот. Дети и взрослые работали в синхронной противофазе.Кучи и кучки снега двигались вдоль и по обе стороны забора. На лицах детей и дворников не было счастья. Они были заняты и свободны от суеты этого мира. Это было не коммерческим искусством. Медитацией и восхождением. И главное - мир не менялся. Как у Бродского: "мир оставался прежним, ослепительно снежным и сомнительно - нежным". Оказалось что мы с самого детства владеем искусством сосредоточено не менять мир. Дао лопатки. Погружение в погружение.
Свидетельство о публикации №214022000204