Два титана. Глава 11

Глава 11

  Игорь, (так его звали) отреагировал на внимание Кати, двойственно, с одной стороны он с ней общался весело и беззаботно, активная позиция лидера, в нем присутствующая, постоянно доминировала.

  Катерине не очень нравилась его заносчивость, но, что поделаешь, чувства, тем более, девичьи, почти всегда возобладают, даже над личностью и она, молча, все переживала внутри себя.

  Конечно, такое только ей, прочувствованное унижение давалось нелегко! Она все сильнее и сильнее злилась на себя. Прошло достаточно много времени и вот однажды, гуляя после занятий по местному парку, взявшись за руки.

  (От чего у Катерины, щемило в груди и сковывало дыхание). Весело болтая, они присели на скамейку, долго болтали, держась за руки, как вдруг, Игорь, обнял Катю, сильно прижав ее к себе, поцеловал в губы, от чего губы у Катерины похолодели, тело обмякло и по нему, разлилась неизведанная ей жгучая истома!

  Она и не пыталась противиться происходящему, в этот момент, она поняла, что без Игоря, ей нет в жизни счастья. Казалось бы, откуда в ребенке такие глубокие чувства, да еще в таком юном возрасте.

  Видимо раннее развитие, оно во всем раннее развитие. Они еще посидели на скамейке поговорили, Игорь рассказывал о приключениях, пережитым им, в других странах, о том, как там живут люди, а особенно много рассказывал о детях, как живут и в какие игры, играют. Для Кати было все очень интересно. Она познавала лучшие стороны жизни! Пришло время расставания, проводив Катерину до дому, он сказал.

 - до завтра!

 - И даже не пожал руки, Катя растерялась. Но виду не подала, как, ни в чем не бывало, проронив растерянным голосом.

 -  Пока!

Скрылась за дверью. С этого самого дня, Игорь, демонстративно показывая свое безразличие к Катерине, всячески старался подчеркнуть, холодность, отношений. Катерина была взбешена внутри, но внешне, ни чем, не выдавая своего состояния, на самом, же  деле переживала, происходящее с глубоким волнением и реагировала, сильнейшим душевным надломом.

 - Экий мерзавец!

 - Думала она. 

 - Негодяй, да и только, и больше нечего добавить! Ненавижу!!!

  Так долго, тянуться подобное состояние не могло! Настал момент истины, во время прохождения очередного, художественного совета, стенгазетного актива. Игорь, ни с того, ни с сего накинулся на Катю.

 - Ты ужасно плохо и не талантливо рисуешь, и вообще не можешь передать смысл идеи статей в изображении на бумаге, что так и выпирает в твоих рисунках.

 - Катя возмутилась, столь необоснованному и беспардонному  обвинению в свой адрес. Ответив на его колкость, своей, не менее острой колкостью, сказав. 

 - Стихи, написанные, тобой никуда не годятся, в лучшем случае, заслуживают в размещения не более чем в пионерский октябрятский листок!

 - Игорь вспылил, и назвал Катю.

 - А ты, самовлюбленная бездарная выскочка!

 - За что ,сразу получил пощечину, и в след убегающей Кати, смог зло выкрикнуть.

 - Неврастеничка и Психопатка!

  С этого не лучшего в жизни дня, Катя обиделась на все мужскую составляющую населения, земного шара и поклялась сама себе, дабы больше не испытывать сердечные муки, никогда больше не позволит себе, никаких контактов, с мужской половиной, разве, что за исключением дружеских и служебных! Не по детски, предала мужчин, анафеме! естестественно ни о чем таком подобном Андрей знать не мог, а Катя не рассказывала, пока, не рассказывала!

  Поэтому он совершенно не понимал, почему так происходит, но делать нечего, надо принимать Катерину такой, какая она есть, как говориться, третьего не дано! Работа в лаборатории продвигалась, как мы уже писали выше, не лучшим образом, то есть не теми темпами, на которые рассчитывал профессор. Андрей старался, как мог, помогая в тех направлениях исследований, которые больше всего отставали от графика!

  Профессор не мог нарадоваться, такому не по детски деловому и шустрому помощнику. Практически любое задание было ему по плечу, а если нет, то старшие товарищи всегда рядом и готовы оказать любую поддержку.

 
  По сути, интересные деловые отношения, зарождались у него и с Катериной, он часто подходил к ее рабочему месту, просто пообщаться и по делу, общение сводилось к нескольким фразам (работа с точными науками воспитала в нем краткость изложения, самую суть!), а по рабочим вопросам, могло длиться, приличный отрезок времени.

  Она не скрывала, что она ему симпатизирует, как человек, что он ей нравится как человек. И она готова, сколь угодно долго, поддерживать подобного рода отношения с Андреем и вообще, что она испытывает некоторое удовольствие, от контакта с ним, одним словом, дружить она готова, что ее капризная натура, нисколько не против!

  Так все и шло, день за днем, совершенно незаметно, наступила осень, начала желтеть листва, вечера, как, и  положено, стали прохладными. Андрей узнал от профессора, радостное известие, приезжает его любимый учитель, - Александр Сергеевич! Андрей пригласил Катерину с собой для встречи своего учителя, о нем, он ей неоднократно рассказывал, профессор тоже присоединился к встречающим. 

  На Казанском вокзале, царила обычная суета, толпы людей сновали в разных направлениях. И казалось, что движения их хаотичны и лишены всякого смысла, очень схоже с движением по муравьиным тропам. При этом, казалось бы, в абсолютном хаосе. Но жизнь муравьев, как известно, наполнена высшим смыслом.

  Приглядевшись, начинаем улавливать смысл движения, каждого муравья (человека) в отдельности. Поезд прибыл по расписанию, без опоздания, нам повезло, заметил профессор, вагон оказался тоже недалеко от начала состава. Появился, сам А.С. Улыбка добродушного сибиряка, (по крови), не сходила с его лица, (когда он успел обзавестись подобной улыбкой, подумал Профессор).

 - Привет, служителям науки!

 - Поставив чемодан на перрон, подошел к своей любимой группе, обняв и хлопая по плечу, сказал каждому, что ни будь приятное: когда, поравнялся с Катей, спросил с улыбкой: на которую был способен только А.С.!

 - А это чудесное явление, откуда? Белокурое и божественное создание! Столь прелестного вида девушка, почему, не знаю?

 - Профессор, галантно, приклонив голову перед Катей, произнес.
 
 - Разрешите мне, представить вас, мое юное создание, моему, лучшему ученику, Александру Степановичу Кондрашову.

 - Потом повернувшись к А.С.

 - Вот вам милостивый государь, представляется девушка, зовут ее Катерина Суворова, работает у нас в лаборатории уже полгода! Просто, чудо как работает! Прошу любить и жаловать!

 - Представление прошло быстро, так, улыбаясь друг, другу они двинулись к выходу. На привокзальной стоянке их ждала служебная  машина.

 - Что же, смею вас пригласить в мое скромное жилище. Поехали ко мне, есть несколько замечательных сувениров с уральских гор! 

 - Сказал А.С. 

   Машина доставила всех по адресу, быстро, даже не вериться, что в те времена, пробок в Москве не было! Компания поднялась на любимый этаж А.С. Вошла в квартиру, А.С., крякнул от восторга, увидев, шикарно накрытый стол!

 - Польщен, польщен! Не ожидал! Товарищи ученные!

 - Только и сумел выдавить из себя от волнения А.С.

 - Тогда все в порядке, прошу за стол!

 - Все повиновались. Первое слово согласно авторитету и старшинству, взял профессор.

   Уважаемый Александр, мне кажется, что я разделю мнение, всех присутствующих, если выражу ту радость встречи, испытанную нами при виде дорогого нам человека, Александра! Предлагаю выпить этот бокал игристого красного вина в каждом пузырьке, которого скрыта радость встречи, в честь воссоединения, основных сил творческого коллектива, именуемого, научной группой, для решений сложных и перспективных задач, в науке! Ура! Товарищи!

  - Сошлись в единую мелодию, задорный смех Катерины, звук хрустальных бокалов, получилось красиво! Второй тост, Алаверди, произнес, А.С.

 - Вы не представляете, как же мне приятно вас видеть, чертей от науки! (общий смех) Пока ехал в поезде все мысли, да и практически, я сам, были уже в Москве, с вами. Нескончаемо приятно видеть, вас всех в добром здравии, и хорошем настроении.

 - Он встал, подошел к сумке, ловко ее, открыв, извлек из ее, чрева, несколько аккуратно упакованных свертков. Развернув один из них, когда несколько слоев бумаги были развернуты, на свет явилась маленького размера, малахитовая шкатулка.

 - Извините пожалуйста, все! начну, вручение подарков, с девушек! Катерина разрешите в день моего приезда и нашего знакомства, вручить Вам скромный подарок!

   Катерина взяла в руки шкатулочку, как то по-особому, как могут только молодые девушки, своими нежнейшими руками, трепетно ее погладила, и чудо свершилось, крышечка плавно и беззвучно открылась, полилась красивая музыка, мотив очень древней народной северной песни.

  Катя, заворожено и не отрывая взгляда, смотрела на шкатулочку, мелодия закончилась, в воцарившейся тишине, голос Андрея, порекомендовал, Кате проверить дно, шкатулочки, что она с интересом сделала. Ее пальчики, что-то нащупали, и вынули на свет божий неописуемой красоты кольцо с изумрудом!

 - Мне еще никто такое не дарил, прошептала почти одними губами, Катя.

 - И как то по-особому нежно и с появившимся блеском в глазах, посмотрела на А.С.. Похлопав пару раз в ладоши, профессор, заключил.

 - Ну, старина, удивил! А, что ты, интересно привез мне, при условии, что ты не забыл, конечно, старого профессора!

 - В руках у А.С. появился еще один сверток.

 - На этот раз я доверяю Вам самому развернуть, сей сверток, собственноручно, уважаемый Профессор!

 - Я готов!

  Бодрым голосом, откликнулся профессор, тем самым поддерживая общее праздничное настроение, радостно провозгласил профессор и приступил к процессу размумификации! Аккуратно, слой за слоем, медленно, смакуя общее внимание. Слоев оказалось, слишком много.

  Терпение профессора подходило к концу, но сверток, постепенно становился предметом похожим на статуэтку, чем, в конце концов, и оказался, завернутый в бесконечную обертку предмет.

 - Статуэтка, изображающая, покровительницу всех творческих людей, древнеегипетская богиня «Маат», дочь бога "Ра" (Египетская Богиня истины).

 - Это Вам профессор, и не думайте, что я о Вас мог, вот так просто, забыть! Хотя она для нас всех, святой символ, но мы только Вам можем доверить, такое сокровище, и, да будет, она с вами на веки!

 - А.С. подмигнул Андрею и очень торжественно начал!

 - Пришло время получить, вполне заслуженный подарок и самому молодому нашему сотруднику, из рук старшего товарища и смею, надеется друга, или надеюсь стать им окончательно в ближайшее время!

   Бумажная, обертка, как то легко, слетела с красивой синей коробочки, без картинок и надписей только большая буква "ф"! Симметрично окантованная, красной  бархатной лентой. Наступила торжественная и кульминационная развязка, в руках, А.С. Крышка коробки, издевательски медленно, начала приподниматься и... .

  Сначала, чуть, чуть, потом немного больше, показалось, что то блестящее, похожее на знакомый предмет, но пока его узнать не удаётся, и вот! Крышка полностью открыта и все увидели, прекрасной работы золотые часы с боем, как потом, пояснил  А.С.

   Работы знаменитого мастера "фаберже". Протянув подарок в сторону Андрея, сказал.

 - Будь счастлив и всегда наблюдай за временем и не забывай о его скоротечности!

 - Немного подумав, добавил.

 - И старайся, пожалуйста, ни когда, ни никуда и ни в чем, не опаздывать!

 - Профессор не удержался и немного с иронией, прокомментировал.

 - Не иначе, как наш коллега получил наследство? За это стоит выпить, вина!

 - Дружно, поддержав, идею, все взялись за наполненные фужеры!


Следующая Глава здесь. http://www.proza.ru/2014/02/23/1750


Рецензии
Какое серьёзное начало главы,
Очень и очень.
Часто бывает такое среди людей.
Надо преодолевать это,
И понимать,что это плохо.
Всё идёт из детства.
"Что посеешь,то и пожнёшь"

Елена Печурина   13.06.2017 21:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.