Морской экипаж

               

    На своем месте уже расположилась пожилая женщина с черным громадным котом. Остальные места заняли моряки. Едут из Н.Н. в Питер на  судно на замену судового экипажа.По негласной статистике самый болтливый народ – моряки. Значит, соседке скучно не будет.Из соседнего вагона приходили гости.
И вот сидят, обсуждают они дела свои невеселые с именами, фамилиями обидчиков.
Как, кому и сколько платили за медкомиссию:
   - Танька берет по-божески… рублей за оформление всей медицинской книжки.
   - Манька столько то за подпись специалиста Иванова И.И.
   - Мишка содрал за направление на судно электриком тоже хорошо.
   - Гришке немерено отдал за направление именно на это судно.
   Выходят морские волки в тамбур вагона, возвращаются, вдохновленные на праведный гнев.
   - Капитан Ф – старый маразматик, старпом Т – придурок, совсем ничего не соображает, стармех Б – алкоголик, глаза зальет, так вообще.
   - В прошлом рейсе работал за капитана Е, – уже громко объявляет третий помощник капитана Петров П.П.
   К утру затихли. Разбрелись по своим местам. Слушала всю эту ахинею соседка с умным котом. Таню, Маню, Мишу, Гришу, не говоря уже о капитане Е (муж все-таки) она знает в лицо, с некоторыми знакома.
   В 9 утра поезд прибывает на Московский вокзал Питера. Встали и покорители морских стихий, помятые от легкой до тяжелой степени.
   Чтобы побыстрее разгладились их похмельные морщины, соседка говорит им:
   - Господа офицеры! Иногда оглядывайтесь на пожилых дам с котами, а вдруг она знакома с Маней, Таней и другими.
   Остальное время до высадки вся команда ехала в тамбуре, пока старший не уставал извиняться, и не вышли не платформу, пока старая тетка со своим дурацким котом не отошла далеко от вагона.

                Коротко

    Дружили семьями. Мужья ходили в море, а мы с его женой встречались на посиделках довольно часто. Валера – высокий мужчина неимоверно взрывного темперамента. Окружение у него должно быть спокойным.
Иначе…
    В отделе кадров Валере объявили, что необходимо иметь аттестат о среднем образовании. Раз – велено, пошел он учиться в вечернюю школу. Закончил как-то легко и весело. Подумал: «Друг закончил Высшее Инженерное Морское Училище, а он?». Средняя мореходка – легко!
    На экзамене по математике спрашивают:
    - Чем отличается синус от косинуса.
    Ответ: (глаза горят)
    - Синус – а что не понятно? Но это вот (взмах руками в одну сторону), а косинус – уже начинает сердиться Валера – вот! – взмах руками в другую строну.
На второй вопрос: «Что такое треугольник» (маразм крепчал). Валера в воздухе нарисовал треугольник, обиделся на непонятливость учителей.
    Я люблю, когда люди учатся, и предложила свою помощь.
    Сидят два друга вспоминают свои трудные походы за рюмкой водки, а я сижу за этим столом и на краешке пишу контрольную работу Валере.
    Слава богу, природная лень Валеры победила и со спокойной совестью я перестала ему помогать.
    Не стал Валера штурманом, зато стал хорошим, уважаемым боцманом.


               

               


Рецензии