Marvell поработал молотком

Студия «Марвел» продолжает свои бесстрашные эксперименты -кому ещё пришло бы в голову позвать ставить фантастический блокбастер про богаиз космоса главного специалиста по Шекспиру современного английского кино? Импришло - и вот, пожалуйста, «Тор», масштабный блокбастер по комиксам впостановке Кеннета Браны.Действиефильма начинается в традиционно «аномальном» штате Нью-Мексико. Обезмолоточенныйи изгнанный из Асгарда Тор (Крис Хемсворт) в буквальном смысле слова плюхаетсяна землю, где его находит Джейн Фостер (Натали Портман). Видимо, удивившись,что медсестру из оригинального комикса повысили до уровня астрофизика, Торчто-то вякает и получает удар электрошоком. Потерявшего сознание исверхспособности бога увозят в больницу, откуда он вскоре сбегает, после чего пытаетсянайти утраченный молот, дававший ему суперсилу. А тем временем на другом концепространственно-временного континуума его хитрый брат Локи (Том Хиддлстон)становится царем Асгарда. Он усыпляет Одина (Энтони Хопкинс) и пудрит мозгиродным и близким, не упуская возможности закрыть портал, чтобы у Тора не былошансов вернуться назад. ТехногенныйАсгард нарисован в 3D так, что дух захватывает. Что удивительно, в фильме малопривычных 3D-фишек, основной акцент делается на глубину и объем, создателиграфики не стремились перегружать картину объектами, нарочито вылетающими влицо, что в данном случае даже похвально. Костюмы тоже проработаны достаточнохорошо, по крайней мере со своей основной задачей справляются — актеры в них невыглядят глупо, за исключением разве что «джекичанистого» и «афроамериканского»типажей в скандинавском пантеоне. Впрочем, создатели фильма сами иронизируютнад своей политкорректностью. Уморительная фраза «У нас тут Джеки Чан и РобинГуд!» многое объясняет. Очень правильной идеей было взять на главную рольнекому не известного актера, окружить его более знаменитыми личностями, такимикак Натали Портман и Энтони Хопкинс, приправить это мифическим сюжетом,подогреть крутой рекламой и подавать в кинотеатрах. Уверена, толк будет, еслиМарвел продолжит движение в этом направлении. Нельзя просто так расставаться скурицей, несущей золотые яйца. Сюжетная линия не навязчивая, в свою очередьдостаточно закручена, что дает возможность поразмыслить над возможными финаламифильма. Выбор, павший на Криса Хемсворта, нагрузил актёра повышеннойответственностью перед многочисленными поклонниками комикс-серии. Другое дело,что Хемсворт справился на отлично. Он несколько отличается от своего рисованногопрототипа, но эти изменения пошли персонажу на пользу. Единственный вопросвозникает в быстром осознании Тором своего местоположения (Земля, отсталый мир,где наука — наука, а волшебства и вовсе нет). Мелькнувший в трейлерах фрагмент«Отличный напиток! Неси ещё» очень аккуратно намекает на добродушногодлинноволосого богатыря, ссора с отцом, напротив, показывает нам Тора ссовершенно иной, более мальчишеской, стороны. На выходе получаем извечныйконфликт отцов и детей — идею заезженную, но привлекающую к себе постоянноевнимание публики. В общем — зрителю развитие сюжета определенно приглянётся. Аэто уже третий плюсик. Том Хиддлстон выжимает максимум из психоаналитическогоизвода своего героя. Даже необязательно знать, что Том Хиддлстон описывал Локивариацией характера Эдмунда – сына короля Лира, ревнующего к брату Эдгару, аРэй Стивенсон старательно прививал воину Волстаггу черты… Фальстафа. Верховнымскандинавским божеством мог бы стать Стеллан Скарсгаард, но его лицонедостаточно хорошо знакомо зрителям. Более выигрышный в этом смысле ЭнтониХопкинс, особенно тонко прочувствовавший режиссёрскую сверхзадачу выдающийся актёр не случайно признававшийся в интервью: «Я сам – немножко какОдин»… Натали Портман в роли астрофизика вполне уместна: у нее в багаже паранаучных публикаций, так что никаких вопросов. Настоятельно рекомендуемдождаться окончания семиминутных титров после фильма и посмотретьдополнительную сцену, размещенную там создателями вселенной. Как это ужеслучилось с «Невероятным Халком», «Железным человеком 1» и «Железным человеком2» — дополнительные сцены аккуратно подводят зрителя к общему фильму, который,к слову, начали снимать 26 апреля. Естественно, речь о «Мстителях».


Рецензии