Фильм Робокоп 2014 - рецензия

- Приятно познакомиться.
- Приступим, Железный Дровосек.
 
- Он выглядит на миллиард долларов.
- На два и шесть десятых миллиарда.

Новый "Робокоп" вполне является ремейком. Однако, в хороших диалогах теперь недюжинные попытки философского осмысления проблем, связанных с киборгами, то есть кибернетическими организмами, людьми, являющимися симбиозом электронно-механических и биологических систем, машинно-человеческими гибридами. Проще говоря, у которых разные части тела, или все, кроме мозгов, легких и сердца, заменены на искуственные, как у нашего героя. По моим расчетам, такая фантастика станет былью лет через 300-500, но в фильме речь идет о годе 2028-м.
Детально и правдоподобно изображены психологические метаморфозы героя, осмысление своего нового качества.
В фильме проглядывает сатира. Коррупция. Вряд ли кто-то из зрителей не свяжет изображенную ее с настоящей, если и не известной в деталях, то ощущаемой шестым чувством. Отличное освещение темы.
Актеры сыграли хорошо, спецэффекты на уровне, сам робокоп мне весьма приглянулся. Я всегда обожал Эбби Корниш и после этого фильма мое обожание только укрепилось: романтичная красотка, очаровывающая тонким интеллектуальным шармом . Воплощение мечты поэта, каковой она буквально была в фильме про Джона Китса.
Блистателен Сэмюэль Джексон в роли телеведущего Новака. И каков пафос в его завершающих фильм словах! Я едва не прослезился.
Старый "Робокоп" силен непревзойденным драйвом, мощью отличного, без сучка и задоринки боевика, особой наглядностью, цельностью, когда кажется ничего не добавить и не убавить, неким едким сарказмом, кажется, ради самого сарказма. Новый же философски глубже и интереснее, и обязательно понравится любителям хорошей научной фантастики. Кроме того богат рядом спецэффектов сегодняшнего уровня, ведь прошло 27 лет (стоит упомянуть сцены сборки и разборки киборга, его вид без доспехов с вздымающимися легкими в прозрачных контейнерах. Хотя жаль, что обойдено вниманием зловещее величие дронов, столь удавшихся в старом фильме: они вызывают священный трепет уже одним голосом, раз увиденные, они начинают сниться в кошмарах).
Я дал бы фильму 2014-го рейтинг наравне со старым. Почти на единицу более низкий рейтинг нового (на IMDB), может быть, как раз и связан с общим и продолжающимся падением интереса  к научной фантастике, переключением аудитории на жанр фэнтези (в самом деле, лихие возможности фэнтезийного костюма "Железного человека" способны впечатлять куда сильнее реалистичных характеристик Робокопа). Историки, в частности, А.И. Фурсов не устают говорить, и весьма убедительно, о программном снижении образованности масс населения планеты, инициированном наднациональными сетевыми структурами согласования и управления несколько десятилетий назад. Это снижение призвано отвлечь массы от борьбы за социальное переустройство, тем самым обезопасив слои элит. Поэтому и нужен жанр фэнтези, показывающий будущее как прошлое, тянущий потребителя искусства назад, к темноте и невежеству.  Мне трудно сказать, возможно он прав.

 "Еще две секунды, и мозги шефа полиции разлетелись бы по всем новостям"


Рецензии