Как это ужасно, или скорость света

Все любят поговорить и позлословить, и именно о том, чего не знают. Кардиологи в этом смысле были исключением. Говорить им было некогда, потому что если больные не начинали помирать там и сям, то надо было писать бумаги. Как правило, они подавали короткие реплики, касающиеся, в основном, тупости хирургов, прибегающих на минутку, чтобы отвергнуть у больного с острым животом хирургическую патологию. Отвергали и убегали оперировать других больных, называемых перспективными. С точки зрения хирургов тупыми были как раз кардиологи, они не понимали, кто перспективный, и лечили всех. Неврологи тоже не задерживались в отделении, потому что на своем этаже они согласны были терпеть мозговые нарушения, но на всех остальных больные просто не имели на это права. Ну разве что, в нейрохирургии, где, впрочем, преобладали молодые и здоровые. Мозгами они и до травмы не пользовались, так что ущерба не ощущали. 
Исключением была Консультант, которая никуда не спешила по причине своей уникальности, других таких консультантов в больнице не было, да и в городе не наблюдалось. Именно она приносила всякие новости, подавая их с большим эмоциональным подъемом, и призывая к дискуссии остальных. Александра понимала, что идет игра «как это ужасно», но любила слушать ответные реплики кардиологов, которые были вынужденно краткими, а  информация подавалась чрезвычайно емко и иногда ненормативно, причем так, что синонимов как бы и не существовало.
На данный момент народ обсуждал возмутительный снегопад, накрывший весь юг, причем более южный город пострадал еще больше, так как ледяной дождь оборвал провода, и у них не было не только транспорта и хлеба, а также воды и света. «И зрелищ», - добавила про себя Александра, приобретая с возрастом все больше цинизма.
Общее мнение было такое: хотели насыпать снега в Сочи, но слегка промахнулись, и люди теперь зазря страдают. У Александры было несколько другое мнение: снег, конечно же, насыпали нарочно, но не свои, а враги, чтобы засыпать московскую трассу, и эту самую олимпиаду сорвать. Всеобщему осуждению снова подвергся Медведев, покусившийся на незыблемость времени, специально для того, чтобы ущемить интеллигенцию. Кто по ночам думает? Конечно же, не народ. Народ спит, или бухает, так что ему без разницы, а вот те, кто о народе думают. и пострадали… Обругав его жаворонком, перешли бы к другой теме, но дискуссия шла вяло. У кардиологов был приемный день, так что каждые пять минут из приемника приносили новую историю, вкупе с новым же больным, от которого можно было ждать чего угодно, поэтому реплики их были вялыми и без огонька.
Александре стало их жалко, и она решила прекратить дискуссию рискованным заявлением:
- А вы заметили, что в последнее время скорость света уменьшилась? – Провокационно заметила она.
- Да ты что! – Воскликнула Консультант, готовясь впасть в экзальтацию. Кардиологи недоверчиво покосились, и снова уткнулись в бумаги.
- Да вот посмотрите, - Александра ткнула пальцем в выключатель настольной лампы, оставшейся от ночной смены. Энергосберегающая лампа помедлила и вяло загорелась. Все замерли.
- И в самом деле! – Потрясенно прошептала Консультант, - до чего народ довели!
Кардиологи хмуро разглядывали феномен; как практики экстренного стационара, они не могли отрицать факт, но физический смысл его явно ускользал, и это тревожило. С одной стороны бред какой-то, с другой, - вот же оно, явление! И что теперь делать, и чего ждать?
Вопрос решил звонок местного телефона.
- Приемник, - мрачно сообщила дежурный врач, - какая тут на… скорость света…


Рецензии
Елена, есть фант. повесть, где скорость света чуть не 10 м в сек , Г.Уэллс, что ли. Читал, но забыл, и рекомендую.
Весь Ваш рассказ, как и прочие, имеет все:завязь, миттельшпиль и отличную концовку. У меня слабже. Сдаюсь.
С уважением

Владимир Майоров   24.12.2015 00:50     Заявить о нарушении
Спасибо. Мой брат, физик, сказал, что он со мной не согласен. Потом я с удивлением узнала, что скорость света не 300000, как я думала всю жизнь, а 297000 с чем-то там. Во где ужас!

Елена Спиглазова   24.12.2015 22:37   Заявить о нарушении
Ужас...как в анекдоте, где лектор в планетарии сказал-солнце погаснет через семь млрд лет.
Через сколько?-вскричал некто
-Семь млрд.
-Уф,мне послышалось через шесть.

Владимир Майоров   24.12.2015 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.