Диктофон

- Эй. - внезапно раздался голос. - Эй!
- Да-да, я тут, просто задумался.
- Поделишься?
- Не сейчас. Да и это в принципе не важно.
- Как хочешь. Кстати, а который час?
Мужчина резко согнул левую руку в локте и посмотрел на часы. - Вот черт! Две минуты пятого. Надо поторапливаться.
Оттолкнувшись ногами от массивного куска земли, Стас задал направление своему телу.
- Ты помнишь ее? - вновь раздался уже до боли знакомый ему голос.
- Номер три?
- Да.
- Конечно. - улыбнувшись, ответил мужчина.
- Расскажи о ней.
- Хорошо. Сказать, что она была просто красивой, означало бы оскорбить ее. Она была - кристально чистой. Она могла годами пребывать в спокойствии, постигая учения всех приходивших к ней учителей. А могла сорвать одежду с обидчика вместе с кусками его плоти в порыве такой ярости, что даже мертвые бы обрадовались тому, что мертвы. Ученые лбами бились об стены своих лабораторий, пытаясь разгадать очередную сокрытую в ней тайну, в то время, как дети восхищались ее ненавязчивой простотой. Ценители искусства впадали в неутолимый экстаз передавая тонкость ее форм, изгибов и впадин... - Стас замолчал. - Сегодня ведь девятнадцатое?
- Кажется да.
- Тогда с днем рождения меня, - как-то неловко усмехнулся мужчина.
- Это ведь сто шестьдесят третий твой день рождения?
- НУ, да, вроде, - Стас вновь посмотрел на часы. - Еще минута...
- А что должно произойти через минуту?
- Увидишь.
Стас блуждал среди громадных земляных глыб, проплывающих мимо него в бесконечном космосе. На некоторых из них он даже видел остатки архитектурных сооружений, когда-то украшающих целые города. Каждый из этих гигантских кусков раньше принадлежал ей. Был частью ее.
Но, что-то пошло не так. То ли она устала от постоянных "тыканий" в нее металлическими приборами, то ли результатом было осознание, что окружающие ее люди уже не в состоянии изменить себя. В общем, ее не стало. Никого не стало. Кроме этого мужчины и этой пустой, парящей в бесконечном космосе, остывшей, половины.
- Смотри, - таинственно произнес Стас.
По мере приближения к следующему клочку земли, раскаленная до немыслимых температур звезда, постепенно выплывала из-за кромки оставшейся части планеты и начинала слепить его.
- Ты это видишь? - прищурив глаза спросил он.
- Да! - восторженно ответили его спутник. - Я видел такое когда еще был на ней.
- Не-ет, друг. Такого ты не видел. Это уникальное зрелище. Прикрой ладонью глаза, иначе ослепнешь.
В один миг Стаса обдало потоком теплого, пронизывающего его плоть, света. И непреодолимый прежде восторг от увиденного перерос в глубинный, каскадный смех.
- Только не открывай глаза! - прокричал он сквозь хохот своему спутнику. - Я понимаю, что соблазн слишком велик, но нам с тобой еще очень долгое время предстоит общаться!
Через некоторое время Стас и его собеседник могли спокойно наблюдать изумительную картину уже с другого ракурса.
- Могу я тебя попросить? - робко спросил голос.
- М?
- Расскажи как это произошло?
- Ты ведь не раз слышал эту историю
- Да, но я до сих пор не могу в ней разобраться.
Тяжело вздохнув, Стас присел. Скрестив под собой ноги, он снял с шеи устройство с затертым наполовину словом - диктофон.
В очередной раз отмотав запись своего собственного голоса на начало пленки, он, дрожащим пальцем, нажал кнопку "rec".
- Сегодня девятнадцатое ноября две тысячи сто восемьдесят первого года. Сто шестьдесят три года назад, по непонятным мне причинам, я стал бессмертным...


Рецензии