Битва за Мемфис. Когда нет надежды. Часть 2
Я предполагал, что атака начнется в этот же день, но ошибся. У персов не бы-ло боевых машин. Они занялись строительством лестниц и нескольких таранов из дерева и прочих материалов, которые привезли мулы.
Все их генералы были живы, царь был не тронут войной, а в их копилку доба-вился ещё один генерал! Наш наемный генерал из Греции со своим войском!
Ко мне подбежал посыльный из дворца и сказал:
- Могучий Киа, Вас ждет фараон!
- Передай фараону мой поклон. Я скоро буду.
- Киа, постарайтесь прибыть как можно скорее. Жрецы не смогут его долго удерживать в этом мире, Анубис уже подал ему руку.
- Тогда отправляемся немедленно! Найди мне лошадь!
- Слышу, значит, подчиняюсь, о могучий Киа, – сказал посыльный и побежал вниз по лестнице.
Я сказал патрульным, которые были рядом, чтобы они не прозевали момента, если персы пойдут неожиданно в атаку. Всякое же возможно в наше время. В казармах, как только мы прибыли, уже прошел голос о том, что собирается ополчение на защиту дворца. Начались сборы. Первые естественно отозвались старые войны, весь наш резерв. После пошли мирные жители, которым выдали луки и копья.
В это время на коне я направлялся во дворец фараона.
Мемфис. Город роскоши и благородства. Он находился возле Нила и гор, за-нимая обширное пространство в форме квадрата. Главная улица, шла через весь город из конца в конец и пересекала другие улицы, которые вели к воротам, а там к набережной, некрополю и алебастровым каменоломням. Дворец фараона, храм, здания администрации и торговые дома образовывали центральный квартал. На улицах скромные дома чередовались с роскошными виллами, принадлежавшими членам семьи фараона.
Огромные обширные пространства, как в частных владениях, так и на город-ских площадях, отводились для посадки деревьев и под сады. Работники некро-поля и каменоломен жили отдельно, в поселке, обнесенном оградой, неподалеку от Мемфиса.
Народ хаотично передвигался по улице, рынки все закрыли, кузницы же за-работали на полную катушку. Женщины с детьми собирались для общего сбора в подземелье дворца.
Дорога была не долгой. На коне я быстро добрался до дворца. Спрыгнув, я вбежал внутрь.
Фасад дворца выходил на первый двор храма. Украшавшие его рельефы красноречиво свидетельствовали о могуществе фараона. На них Псамметих III избивал врагов булавой, в боевых доспехах готовился повести войска в бой и, наконец, вместе со всем своим двором следил за борьбой и упражнениями своих лучших воинов. В середине фасада был пристроен богато изукрашенный балкон для появлений фараона перед народом.
Здесь появлялся фараон, когда народ допускался на храмовый двор в честь праздника Амона. Отсюда он раздавал награды. Балкон этот сообщался с царски-ми покоями. Они представляли собой анфиладу множества залов с колоннами (в том числе тронный зал, личный покой фараона и ванная комната).
Тронный зал выглядел довольно сурово. Враги Египта изображены связанны-ми у ног фараона, а сам же он выглядит величественно. Они облачены в богатые одеяния, расшитые варварскими узорами, при этом художник постарался, как можно точнее передать их лица, прически и украшения.
Царские жилища занимали не особенно большую площадь. Пол колонных за-лов украшает мозаика - пруд с рыбами и водяными лилиями, окруженный зарос-лями камыша и папируса, с летящими над ним водоплавающими птицами; с воды взлетают дикие утки. Колонны обвиты виноградными лозами и плетями вьюнка. На стенах изображены сцены из жизни семьи: фараон и его жена сидят друг против друга. На коленях у нее младенец. Богатая мебель, роскошные украшения и одежды создавали исключительно изысканный ансамбль.
В тронном зале на кровати лежал фараон, а вокруг него ходило множество слуг и придворных. Там же рядом с кроватью стоял его уже подросший сын и верная жена. Он еле дышал. Душа покидала его тело.
Я как можно скорее подбежал к его кровати. Ко мне подошел жрец Анукра. Он подошёл медленно, с опущенными глазами. На его руках была кровь. Он тихо сказал мне:
- Киа! Слава Ра ты, наконец, пришел. Все очень плохо. Фараон в тяжелом со-стоянии.
- Он выживет? – спросил я жреца.
- Возможно, да, – ответил мне жрец Анкура. – А может, нет. Я не знаю Киа. Он в руках Богов.
- Кто во дворце? Генералы все на месте?
- Нет Киа. Остались лишь двое из пяти. Двое сбежали – это Ид и Зор, а Кефей отправился по моему приказу в Нумидию. Надеюсь, он прискачет с хорошими новостями и наш с ними старый союз не забыт.
- Вы мудры, Анкура! – поблагодарил я его. – Завтра-послезавтра будет атака, если и союзники придут, то на руины. Но и эти руины мы сдержим! Насамон, Минес! – позвал я генералов. – За мной, пора организовывать оборону!
Генералы, которые стояли рядом с фараоном, подошли ко мне, и мы пошли назад к стенам города.
- У тебя есть, какие соображения, Киа? – сказал Насамон.
Насамон был немного выше меня и шире плечами. Его грубые черты лица показывали суть его. Суть воина. Минес же шел молча. Минес – один из незакон-норожденных детей фараона, он не мог в будущем получить власть, поэтому Псамметих поставил его на должность генерала. Но он не был воином. Он был не уверен в собственных силах, постоянно болел (его часто мучила мигрень), а при поединке у него из рук выбивали меч.
Я понимал, что его придется ставить на место, где атаки будет меньше всего, туда, где воины будут чувствовать себя в безопасности с ним, зная его трусость.
- Есть, Насамон, – ответил я ему. – Атака персов будет в лоб. Основная атака пойдет на почти рухнувшую от старости стену на левом фланге, примерно такая же атака будет и на ворота. На правый же фланг не будет такой атаки. Поэтому все просто я на левом, ты держишь ворота, а Минес – правый фланг.
- У нас в распоряжении примерно пятьсот душ воинов, и полторы тысячи крестьян, ¬– сказал Насамон. Я заберу большую часть крестьян, воины мне не нужны, я буду держать ворота и лить кипящую воду. С этим справятся и крестьяне. Минес?
- Я, ¬– неуверенно сказал Минес, – возьму часть крестьян и сотню воинов. Ес-ли… если атака по моему флангу будет действительно слабой, мне хватит сил.
- Разумный выбор Минес! Мое уважение к тебе, – сказал я. – я забираю часть воинов и сотню крестьян. Поставлю их за стеной для залпов.
Мы с ними подошли как раз уже к стене. Около стены стояли воины, уже го-товые к битве. Когда мы их распределили, Насамон сказал:
- За Бога Ра, дорогие братья!
- За Ра! – Сказал Минес.
- За фараона! – сказал я.
Мы разошлись. Мои воины последовали за мной. Со мной были и мои солда-ты, которые учувствовали со мной в битве недавно. Следовало каждому органи-зовывать оборону так, как требует положение дел.
Мои стены находились в плачевном состоянии. Строители ошиблись в выборе места рва под фундамент, и стена обрушилась после пяти полных лун. Их казнили в назидание другим и позвали новых, но они ничего сделать не могли. Стена рушилась. Инженеры недавно предложили сделать обход линии стены, и рабы начали уже разбирать разрушенное строение, а тут персы.
Сейчас я вижу их, и я не знаю что делать. Последний главный генерал – я! Остальные бежали в Нумидию, а кто в Карфаген. Я не знал что делать…
Единственное мое здравое предложение – укрепить разрушенную стену брусьями. Уже к вечеру рабы справились с этим заданием. Было понятно, что персы не будут нападать ночью, нападение будет рано утром. Наши дозорные смотрели на них, остальные воины легли спать у самых стен. Если будет мгновен-ная атака мы должны быть готовы.
Я лег спать недалеко от ворот, рядом с моими воинами и рабами. Мне не нуж-но было ложе, на котором бы я показывал свое положение, сейчас это было не к чему. Я хотел хоть как-то поднять моральный дух. Всю ночь я слышал песни пер-сов. Я понимал их язык. Песня посвящалась нам – непокорным:
«К славе идет храбрый воин,
Фараон будет гореть!
Гореть и ещё раз гореть!
Фараон не будет сопротивляться, он слаб,
Воины его не смогут выжить утром!
Фараон будет гореть!
Гореть и ещё раз гореть…»
Я так и предполагал, что атака будет рано утром, ещё хватило им ума это спеть. Восторженные голоса из-за стены продолжались ещё долго. Луна уже нача-ла блекнуть на фоне исчезающих звезд. Скоро утро, а я не могу уснуть. Бессонни-ца перед боем. Что может быть хуже?
Дикие горные народы, слуги непонятного мне Бога, мы уже скоро встретим-ся…
Я услышал звук горна. На улице ещё темно.
- Могучий Киа! ¬Могучий Киа! – поднимая меня, кричал один из воинов. Звук был настолько громкий, что закладывало уши. – Могучий Киа! Пора выдвигаться. Насамон уже готов к бою, Минеса ещё нет на позиции. Он скачет от дворца.
- Хорошо! – ответил я. – У вас самая простая задача, поэтому сам расположи лучников и мечников всех имеющих на стены. Когда прибудет Минес, протруби из горна два раза, чтобы я понял, что вы готовы! Передай по дороге Насамону, чтобы дал команду о готовности тоже.
Я подбежал к каменной лестнице и забрался с помощью её наверх. Сверху я лучше видел своих воинов, расположенных внизу.
- Воины Ра и крестьяне, которые взяли в руки щит и меч! – начал я. – Нам предстоит нелегкая задача, у нас самый тяжелый фланг! Поэтому – лучники-крестьяне остаются на месте, остальные со мной на стену! По моей команде про-изводить выстрелы. Каждая стрела на счету! Да помогут нам Боги!
Лучники на стене выстроились в первую линию, за ними пехота. Воины Насамона уже вскипятили воду и начали перетаскивать её на стены. Я подошел ближе к краю стены, чтобы увидеть персов.
Они готовы! Они готовы прямо сейчас броситься в атаку, башни, лестницы и тараны идут к нам! Они готовы и я готов!
Мои воины были сильны духом, они высоко со стен смотрели на наших врагов как на скот, который собрался за воротами.
- Лучники, первая линия, приготовиться! – крикнул я.
Лучники на башне достали стрелы и направили свои луки на врага.
- Лучники-заграждения приготовиться! Дадим общий залп! – скомандовал я.
Основная армия персов подходила не торопясь, и до нас уже осталось чуть больше тридцати шагов. В это время персы выдвинули на позиции ворот основ-ные силы и таран уже начал исполнять волю персидских шакалов. Ворота от каж-дого удара издавали крик от боли нашего бога Ра. Его священная земля подверг-лась атаки! И я должен! Да я просто обязан защитить это место!
- ЗАЛП! – крикнул я что было силы.
Стрелы облаком полетели на врага, осыпая проклятием Египта и уничтожая их. Они кричали от боли. Башни давали огненные залпы по приближающимся ходовым башням персов, но все бес толку – дерево не загоралось!
За то падали нещадно воины персов. За все время я не увидел войск греков. В лобовую атаку они не пошли. Они пойдут или второй волной или ушли защи-щать место, которое мы обороняли, проливая алую кровь.
- Лучники приготовиться! – крикнул я. – Лучники, за-а-алп!
Ещё одно темное облако спустилось на них, отбрасывая их ряды подальше от наших стен. Но они приближались. Большая часть персов уже достигла наших стен, и сейчас в дело пойдут лестницы, а когда подойдет башня, стена падет.
На нашу стену можно было использовать лестницу, потому что она была недостроенная, была ниже правой стены, где был Минес. Как он там? Я слышал удары тарана, поэтому предполагал, что ворота ещё не сданы, поэтому Насамон ещё не сдался. Кипятком сверху ворот наши воины жадно обливали врага, от чего у них возникали сильнейшие ожоги и как следствие – мучительная смерть! Что им и надо!
- Лучники за стену, остальные приготовиться! – закричал я и достал свой меч.
Лучники засуетились и начали спускаться вниз.
- Есть мои воины тут? – спросил я всех солдат.
- Да, Могучий Киа! – отозвались несколько бойцов.
Я посмотрел на них. Мне некогда было выбирать. Не было времени на такое сложное решение. Я показал пальцем на одного из воинов и сказал:
- Ты, да ты будешь давать залпы. Не хаотично, а точные залпы, закрывающие небо! Понимаешь? Ты должен сделать так, чтобы до нас дошло как можно меньше воинов! Ты понял меня?
- ДА, Киа! – закричал воин и побежал вниз с остальными лучниками.
- Так, воины, приготовились, сейчас начнется бойня!
Воины и без моей команды были готовы к бою. В их глазах я видел ярость бо-гов. Мой меч был легок, а я был готов к первой атаке.
- Лестницы! – закричал один из наших воинов.
Лестницы ставили и укрепляли так, что мои воины не могли их скинуть со стены. Они ставили некий механизм, закрепляющий лестницу веревкой так, что она была полностью обездвижена.
- Приготовиться принимать шакалов! – закричал я.
Мой голос пронесся по рядам. Мои воины обнажили мечи и были готовы к атаке.
- ЗАЛП! – сказал молодой командир отряду лучников.
Черное облако поднялось над нами и устремилось за стены, пронизывая тол-пы врагов деревянным градом. Умник! У него талант.
Начали запрыгивать первые воины. Я тут же обезглавил одного из них, кото-рый прыгнул к нам. Раз за разом их становилось больше. С каждым новым мгно-вением их прибывало и прибывало. Происходили залпы, но казалось, что их ста-новилось ещё больше с каждым разом, как саранча, они приходили на нашу зем-лю и они её как саранча и погубят! Не позволю!
Но мы сражались. Подобно размаху копья толпы воинов падали. Падали и от-правлялись в подземный мир. Тела переваливались через стену и падали в нашу сторону и в сторону врага. В темноте битвы я не видел ничего, я сражался на уда-чу, и моя удача пока меня не подводила.
Ещё один залп! Мои силы иссекались, как и у моих воинов. Численное пре-имущество сказывалось. Несколько сотен против нескольких тысяч. Настал тот момент, что нельзя было наступить на камень. Всюду тела. Огромное болото кро-ви и кусков мяса под моими ногами. Мои воины стояли покалено в крови, как и я, но мы сражались, смешивая свою и чужую кровь в потоке битвы!
- Отступаем! Отступаем!
Что? Какой из командиров это сказал? Минас? Насамон?
- Отступаем! Отступаем! Мы больше не сможем их сдержать!
- Да кто же это? – спросил я вслух себя.
Один из воинов, стоявший со мной плечом к плечу сказал:
- Это голос Насамона, мой генерал… ворота пали…
- Нужно дать командиру лучников последние залпы так, чтобы мы смогли уй-ти! Передай ему, чтобы он сделал это незамедлительно! Как только пройдут два хаотичных залпа я дам команду отступать! Ступай воин! Бегом!
Воин спрыгнул со стен и побежал сообщать команду командиру.
Я надеялся, что Насамон сделал баррикаду в глубине города и оставил часть армии там. Если он этого не сделал, то дворец будет захвачен незамедлительно, я надеялся на него. И что сейчас делает Минас?
Вдруг произошёл незапланированный, хаотичный залп. Потом следом после-довал второй. Я тут же незамедлительно закричал:
- Отступаем, назад к дворцу! Не разбредаться, внизу построиться и части вои-нов встречать врага! Отступаем!
От ворот было далеко и часть воинов, прикрывающих отступление у ворот, ещё оставались. У нас было время, совсем немного, но оно было, чтобы перегруп-пироваться и отступить другой дорогой к баррикадам, которые существовали пока лишь в моей фантазии.
Я развернулся, чтобы посмотреть вдаль и увидеть, где идет ещё башня, как получил удар по лицу ручкой меча. От удара я пошатнулся и сделал два шага назад. Один из шагов был по воздуху…
Я упал со стены прямо на землю, пролетев тем самым несколько ксилонов*. Мягкий, шелковый песок не дал мне разбиться. Меня немедленно подняли и я, ни минуты не думая, скомандовал:
- Воины Ра стройся по направлению к воротам, лучники в тыл и выдвигаемся в обратном направлении!
Воины немедленно построились, как я велел, недолгая военная подготовка пошла в пользу и крестьянам. Они не медлили.
- Командир! Давай лучником команду стрелять!
- Слушаюсь, – ответил командир и побежал к строю лучников.
Воинов было не много. Из сотни воинов и ещё меньшего количества крестьян осталось чуть меньше половины. Многие были изранены, а ещё больше нужда-лись в помощи врача, но они стояли насмерть до конца. Они не сдавались. Они понимали, что бежать некуда и это наше священное место!
- Воины по моей команде! – скомандовал я. – Отступаем! Раз! Раз! Раз! Раз!
Персы, которые зашли в ворота, побежали за бегущими от них солдатами, другая часть кинулась на стены, где был Минас. Значит, он ещё держался… дру-гая часть пыталась прорвать наши ряды. Лучники создавали искусственное за-граждение, фактически стреляя ещё и в своих воинов, но мы выживали, как мог-ли. Мы отступали по западной дороге. Ещё немного и мы будем на главной за-падной дороге, а там, скорее всего баррикады. Я надеюсь. Если нет, с остатками побежим во дворец, а там уже как судьба сложит.
Мы, наконец, вышли из боя на некоторый промежуток времени, и я скоман-довал не держать ровный строй, а бежать по направлению к центральной площа-ди. Они находилась прямо по курсу, в трех сотнях шагов.
Моя небольшая армия побежала по направлению к базару – нашей централь-ной площади. Я даже не понял, как мы там очутились. Настолько все быстро про-изошло. В воздухе пахло гарью. Город уже начали уничтожать. Скоро весь город будет охвачен огнем! Баррикады… их не было. Нужно было все взять в свои руки. Но там я увидел Насамона. Я подбежал к нему и сказал:
- Как наше положение?
- А ты не видишь, генерал? – саркастично ответил мне он.
- Я понимаю, но что у тебя осталось? Скольких воинов ты сохранил?
- Пару десятков воинов и десяток инженеров, – отмахнувшись, ответил Наса-мон.
- Что за тон, что за настроение, Насамон? Мы должны сдержать город!
- Сдержать? Да ты издеваешься! – закричал Насамон и повернулся ко мне спиной. – Город пал. Все! Я приказал всем своим людям разбежаться и покинуть этот проклятый город! Все! Нет ничего! Ни нумедийцы, ни греки, никто нас не спасет от персов, и мы будем или их рабами, оставшись тут или свободными людьми если…
- Если убежим, – договорил я за ним. – Но это НЕ БУДЕТ! Где Минас?
- Этот дурак и трус? Остался защищать свой фланг до конца, чтобы прикрыть отступление. Он отправил часть воинов навстречу персам, дабы остановить их на время.
- Так получается, я не твоих людей видел, а людей Минаса?
- Верно, Киа, – холодно ответил Насамон.
- Я ошибался насчет вас обоих, Насамон. – спокойно ответил я и потом доба-вил. – Беги. Беги Насамон как ветер. Беги, как бежит тушканчик от крупного зве-ря. Тебе все равно будет конец. И пусть этот конец будет сильно отличаться от славной смерти, Насамон! Беги!
Насамон внимательно посмотрел на меня. Потом он улыбнулся и сказал:
- Как скажешь, Киа, ха-ха! МОГУЧИЙ Киа! Воины кто со мной, побежали в земли нумидии в Парнамас, там начнётся наша новая жизнь!
Но воины стояли на месте. Персы уже надвигались, но воины, израненные, уже изрядно проголодавшиеся, лишенные силы не покинули меня. Они смотрели на Насамона с презрением.
- Ступай, предатель! – сказал один из воинов Ра, стоявший рядом с мной.
- Я лучше умру вместе с Могучим Киа, чем с собакой Насамоном! – услышал я в общей куче солдат.
- Ступай, предатель!
- Ступай, собака!
Отовсюду я слышал голоса моих воинов. Они все знали, зачем они здесь, они знали, за что они умирают.
Насамон усмехнулся, развернулся и подошёл церемонно к коню, стоящему неподалеку. Потом он сел на коня и плюнув на землю, закричал «Хей-я» и скрыл-ся в потоке дыма.
- Воины! – сказал я. – обороняем базар, как не сможем сдержать, перемещаемся во дворец. Я верю, что кто-нибудь из друзей нашего фараона придет к нам на помощь! Я верю в это, и поверьте и мне! Организуем легкие баррикады, враг вот-вот подойдет! Воины Ра, мои воины Ра! Все ко мне, остальные за баррикады!
Крестьяне и остальные воины начали переворачивать повозки и закидывать всякий мусор и различные мешки, чтобы сделать баррикаду. Работа закипела. Кто был сильно ранен, ненадолго присел на песок.
- Мои воины, неизвестно, умер ли Минас! – сказал я. – Поэтому я предлагаю: чтобы часть нашей армии прошла через восточный край и если необходимо и Минас жив, доставить его во дворец! Мы долго не протянем. Отступим к дворцу, а там уже будем стоять на смерть до конца! Вам все ясно? Половина слева, бегом через восточные части. Вроде тебя зовут Ике? – обратился я к одному из воинов.
- Да Киа, ¬– ответил воин.
- Ике, ты за командира, я видел тебя на поле битвы, ты славно сражался, бе-гом, негде не задерживайтесь и не вступайте в открытый конфликт! Пошли!
Они убежали. Нас в общей сложности осталось чуть больше трех десятков и большая из них часть крестьяне-лучники. Армия Насамона вся разбежалась по приказу и мне их не за что винить – таков был приказ их командира. Остались в моем распоряжении лишь крестьяне, которые защищали по большей мере свои дома и только умели немного стрелять из лука и кидать дротик. Но мне хватит! Эти три сотни стоят тысячи персов!
Баррикада была готова, и я дал команду:
- Сразу говорю! Стрелять как можно точнее. У нас на все будет два-три залпа, потом удар по баррикаде, прямое столкновение и мы отходим! Все поняли?
Воины закричали, закричали для выброса эмоций, а не из-за моей фразы. К нам приближалась смерть, и подземный мир заполниться до краев моими брать-ями и служителям шакала!
Я залез на край баррикады, чтобы видеть воинов, приближающихся к нам, и закричал:
- Залп!
Первая волна смыла с нашей святой земли пару рядов персов. Они падали за-мертво, перед этим что-то произнося себе под нос.
- Залп!
Ещё одна волна. Ещё одни жертвы этой войны! По нам начали вести стрельбу из задних рядов. Стрелы убивали моих людей, и я велел им отступить и ждать, пока персы не перепрыгнут баррикады. Но потом я сообразил и велел поджечь баррикады. Пусть горят. По крайней мере, мы выиграем время, которого у нас нет!
Баррикады зажглись как дерево, загорающее от удара молнии. Моментально огонь охватил всю баррикаду и персы остановились! Сработало! Я велел пере-группироваться и ждать наступления.
Остатки построились в четыре ряда, я встал посередине между всех и спокой-но сказал:
- Ну что, воины Ра, вы готовы порубить своих врагов на мелкие кусочки?
Воины закричали что есть силы. Эхо пронеслось по всему горящему Мемфи-су. Мне наверно показалось, но на пару мгновений стало тихо.
Но баррикады догорали. Вот-вот и опять начнется бой. Я уже сам сильно устал сражаться, но ничего не оставалось мне, как бороться за жизнь Мемфиса.
Ещё не догорел до конца огонь, как персы кинулись в атаку. Перепрыгивая угли, они бежали на нас! Какая у них была цель, и кто вел их так в атаку с таким фанатизмом? На голове у них была одежда, закрывающая все лицо, и были видны их только безумные глаза. Сверкающий меч играл над ним, он махал им очень искусно.
И вот мы сошлись. Началась бойня. Я опять услышал не замолкающие крики. Один из воинов побежал на меня, я кинул в него дротик, лежавший на земле, и пробил ему грудь. Он упал, задыхаясь от собственной крови.
Потом подлетел следующий, за ним ещё один, они знали, что я командир. У меня был немес (мой головной убор, который показывал мое положение как на ладони).
Но они падали, они умирали, думая наверно, что я плохой воин. Но это было наглое заблуждение с их стороны, и я нарубал их на мелкие куски, отрезая конеч-ности и протыкая их насквозь.
Мы не могли больше держаться, они все прибывали, а нас становилось с каж-дым разом больше. Я приказал отступать мелкими группами, и в последней самой группе был я. Мы понемногу смещались в сторону дворца. Я надеялся, что мои воины смогли спасти воина Ра! Минас, как же я в тебе ошибался…
Но мы с потерями отступили в замок. Мы забежали внутрь. Несколько десят-ков закрылись во дворце, последнем оплоте нашего сопротивления. Слава Ра это был единственный вход! Мы как следует, немедленно забаррикадировались. Жрецы выбежали нам на встречу, и мой старый знакомый верховный жрец Анукра вышел вместе с ними.
- Киа, мальчик, спаситель наш! Скажи, неужели все плохо? Я вижу на тебе кровь и на твоих воинах! Жрецы мигом принесите воды, следует промыть раны.
- Все очень плохо Анукра. Город почти взял, а дворец – последняя линия за-щиты нашего города.
- Значит нумедийцы не пришли к нам на помощь? – грустно сказал жрец. У него по щеке прокатилась слеза. Он немного отошёл от меня, и сказал:
- Киа, неужели все? Неужели всю нашу культуру уничтожат варвары?
- Не знаю, Анукра, я все надеюсь на нумедийцев, – ответил я ему.
- Киа, у нас в дальних спальнях вместе с фараоном лежит Минас. Твои люди принесли его на последнем издыхании, мы обработали раны, приложили травы и перевязали его. Но он не сможет воевать.
- Анукра, он и так сделал очень много, ¬– ответил я.
- Твои воины рядом с ним, я позову их. Они ждали тебя.
- И это я знаю, ¬– улыбнувшись, ответил я. ¬– Зови их, Анукра.
Жрец удалился, а мы принялись защищать последние ворота. У нас не было ничего кроме нескольких неровных деревянных блоков, которые лежали для строителей в качестве опоры.
Мы чем смогли, закрыли железную дверь. И принялись ждать. В это время по-дошел уже мои воины, которые спасли все-таки Минаса. Я поблагодарил их, ска-зал, что они совершили достойный поступок настоящего мужчины. Они же в свою очередь сказали, что персы не пошли вглубь города к домам грабить, они сосредотачивают основные силы на центральной площади, возможно они сразу хотят покончить с нами.
Я посмотрел наверх. Замок был открыт для проникающих лучей солнца, и я понял, что наступает закат. Целый день они обороняли город и под конец дня, если не прибудет помощь, город окончательно падет.
- Мы сделали то, что смогли, воины! – решительно сказал я и подошел ближе к воротам. Прислонив к воротам руку, я сказал:
- Эти ворота благословлены и они будут оборонять нас, но мы должны встать естественной опорой и защищать замок любой ценой, я верю, что у нас ещё есть шанс и я верю, что нумидийцы придут на помощь…
- Оставь эти речи, Киа, – сказал один из воинов.
Он вышел из общей массы и уверенно сказал:
- Не будет помощи. Мы не нужны никому, мы просто умрем тут за наш город, как настоящие воины! Ты великолепный стратег Киа, и уверенный воин, но ты чересчур сентиментальный!
- Нет, я просто верю в обязанности! Больше ничего, воин и мы дождемся их.
- Когда мы будем умирать, ты вспомнишь мои слова, Киа.
Фараон скончался. От перенесенных ударов и ран он скончался. Правителя теперь нет. Но это не подорвало дух в армии. Все воевали за Мемфис. Но нужно было выбрать человека, который будет отстаивать права Египта. Дети слишком малы, а остались всего два генерала, я и Минас. Я предложил пока повременить с этим вопросом жрецам до полного восстановления Минаса, жрецы покачали го-ловой, сказали, что возможно это последний день Египта и что некому отстаивать права на трон. Но дело сейчас было абсолютно не в политике.
Время тянулось медленно, но атаки не было. Не было шума. Не было ничего. Абсолютно. Воины уже начали переживать. Я же навестил Минеса.
Он находился в тяжелом состоянии. Воины нашли его случайно, проходя ми-мо, он лежал в горе трупов, израненный, но жив. Жрецы сказали, что внутренние органы целы, у него просто сильная кровопотеря, так как пробито оба бедра. Он лежал в бессознании и разговаривал со своими братьями во снах.
Потом я направился к воротам. Ударов я не слышал, поэтому шел спокойно. О голове играли мысли о том, что в любой момент может пойти наступление. Увидеть ход событий было невозможно. Второй этаж полностью выходил на противоположенную улицу, и подглядеть не представлялось возможным. Поэтому мы ждали. Но как оказалось не долго.
Удар начался неожиданно, наверно, как и планировали персы. Удары были не группой солдат, а тараном. Все воины, сколько поместилось у ворот встали на защиту дворца, защиту последней линии обороны.
Я стоял и смотрел на это не без доли сожаления. Нумедийцы не придут. И я стал в этом убеждаться с каждым мгновением все сильнее. Ворота если не откро-ются, в конце концов, сломаются. Все имеет конец.
- Воины! Хватит тратить сил на эти ворота. Все ко мне, перегруппироваться и в атаку!
Воины послушно построились и обнажили мечи.
Мы ждали, пока сломаются блоки дверей, и армия персов зайдет к нам во дво-рец. Каждое мгновение приближало нас к концу.
Персы открыли ворота сильнейшим ударом, ворота распахнулись, и мы уви-дели таран и сотни, тысячи воинов с закрытыми лицами. Они как скарабеи нача-ли выползать из тарана, доставали мечи и хаотично пускались в атаку!
Мы приняли их с холодными проголодавшимися клинками, разрубая и кале-ча их. У нас это получалось славно. Наши воины без потерь приняли волну, и начался бесконечный бой. Рука моя тяжелела с каждым ударом, кровь врага зали-ла все мое тело и глаза, я практически ничего не видел, и в конце меня приложи-ли ударом щита и я отлетел к колонне, потеряв тем самым сознания.
Я пришёл в себя от пинка по спине. Я дернулся и увидел, что все мои воины лежал окровавленные на полу. Все мертвы? Я не знал тогда, но жрецов всех пере-били. Они лежали в одном месте все. Эта была их казнь.
- Где фараон? – спросил меня один из их воинов.
Он был одет как все, но у него отличался клинок, и за место ткани на лице была чешуйчатого вида броня, нечто вроде маски.
- Откуда ты знаешь наш язык? – спросил я его.
За это я получил удар с ноги по лицу.
- Где фараон? – спросил он меня ещё раз.
- Я фараон! – уверенно сказал я ему, хотя знал, что это откровенная ложь.
- Нет! Я видел фараона, я видел тебя, ты один из генералов. Вы так же себ называете, позорные воины Ра?
- Позорные?
- Именно, будущий раб! – сказал он и ударил ещё раз меня, но подошвой так же по лицу.
- Никогда…
- Что? – спросил он меня.
- Никогда я не буду твоим рабом! – сказал я уверенно и вытер кровь с носа ру-кой.
- Ещё как будешь. Город взят. Так просто.
- Так просто? – усмехнувшись, сказал я. – Вы потеряли столько воинов и так просто?
- Чем меньше воинов останется, тем с меньшими делиться, – спокойно ответил перс.
- Кто ты?
- Я как ты, один из главных. Ты знаешь, что я с тобой в первую очередь сде-лаю? Я возмю твой язык и медленно отрежу кинжалом, так как ты плохой раб, много говоришь. Потом я возьму плеть и превращу в кашу твою спину, чтобы ты был послушный, а для большей убедительности я…
Вдруг во дворец забежал один из воинов и упал на колени перед этим человек и что-то ему сказал на своем языке.
Он же, что-то недовольно буркнув себе под нос, поторопился наружу и позвал всех своих воинов. Дворец остался стоять с сотнями убитыми в холле, убитым фараоном и чудом выжившим мной.
Я встал и направился наружу, чтобы посмотреть за происходящим. Когда я вышел, то увидел только мертвые тела, которые освещал вечерний свет. Мне ни-чего не оставалось делать, как вскочить и скакать к центральной площади. Город до сих пор горел.
На центральной площади такая же картина. Я слышу шаги воинов, но не ви-жу их самих. Я слышу их горн. Где же они?
Я направился к воротам, у самих ворот не было никого. Я слез с лошади и за-брался наверх, чтобы рассмотреть, что твориться снаружи.
То, что я увидел, потрясло меня. Я упал, и заплакал. Я не мог поверить тому, что я вижу. Нет, я не увидел нумедийцев, я увидел, как персы готовятся принять врага, своего нового врага и нашего очень старого союзника царя Гимилькона.
Карфаген… Карфаген пришёл к нам на помощь…
Свидетельство о публикации №214022000372