Союзник укажет нам путь. 3 часть

Нас собрали незамедлительно. 
После выхода основных частей войск из Мемфиса под командованием нашего фараона Псаметиха III, генерал, который остался защищать город приказал вы-слать нас, посыльных в Нумедию, Карфаген, Грецию и в города Империи Селев-кидов.
Некоторых немедленно отослали в Хамарунгу, а там, на судно и в Грецию. Нас же, шестерых всадников отправили на запад.  Через Нумедию в Карфаген надлежит мне путь.
Мое имя Климен. Я юноша и очень молод для войны. Единственное, что до-сталось мне от отца с матерью, которые умерли рано от неизвестной мне болезни – это верный отцу конь. Я понимал, что у меня нет ни земли, ни денег на даль-нейшее существование, поэтому я отправился прямиком во дворец. Мне повезло, и я попал на работу, за которую платят серебром. Я выполнял поручения и до-ставлял то, что было нужно фараону. Был сытый и здоровый, не умирал на полях, в отличие от обычных крестьян.
И вот следующее поручение. Самое неприятное, что есть в моей работе. Спешка и поиск. Чтобы принял тебя царь, нужно пройти очень много различных слуг, чтобы попасть к нему напрямую, а ещё, если это так важно – спешка, спешка, спешка!
Немедленно!
Я выскочил из дворца, как и остальные всадники, подбежал к своему коню, вскочил на него и с пергаментом,  заверенной печатью фараона поскакал на за-пад. Через долину смерти, там Нимедия, город-столица нумедийцев, если с ними договориться не получится, то в Карфаген.
Карфаген плохой вариант, ведь они не успеют, они примерно в неделе хода. Даже нумедийцы будут не лучшим вариантом. Но сил Египта может быть недо-статочно в этом нелегком бое.
Времени нет!
Я выскочил на наши поля, усеянные пшеницей и ржей. Они пока не горят, я надеюсь на нашего фараона. Я чувствую, как они пахнут. Только представить. Тихо пробирается запах прямо в нос, давая человеку чувство спокойствия, блаженства и свободы. Запах проносится по всему Египту, и он прекрасен.
Я пробежал этот чудесный запах, потому что время не ждало меня. Оно мча-лось под покровом смерти павших воинов.
И вот, проскакав все поля, я вышел на главную караванную дорогу в Ни-медию.  День пути и я там.
По дороге я надеялся, что царь нумедийцев без лишних хлопот примет меня, так как у меня в руке имелся важный документ.  Даже стража меня не имела права останавливать,  хотя я был египтянином, и не на своей земле.
Там действовали невыносимые законы. Я всегда удивлялся, как царь терпит его. Только представьте. Царь не боролся с воровством,  поощрял публичные каз-ни, а что ещё хуже девушки у них были абсолютно беззащитны!
Я не понимал этого. Наверно потому, что я египтянин. Но я и человек! И это, на мой взгляд, было варварством!
Лошадь моя была хоть и стара, но славно служила мне. Она вместе со мной проходила этот путь. Этот долгий путь через полупустынные долины.
Дорогу в Нимедию проложили по приказу Псаметиха III, а не нумедийского царя. Она помогала мне в этом нелегком пути, она указывала мне путь и давала надежду на то, что вот-вот и я уже буду в столице, а там…

Но меня ждало по-настоящему  неожиданная новость. Когда я поднялся на последний пригорок, я увидел горящий город! Да, я увидел город, в котором огонь играл в свою игру и рушил его, превращая в черный песок.
Кто это мог быть? Дикие народы пустыни? Карфаген? Греки? Кто?
Я поспешил прямиков в город, чтобы узнать, что случилось.
Город был с построенными невысокими каменными стенами. Он был немного меньше Мемфиса, но народу там (в мирное время) было очень много. За этими стенами приживалось тысячи и тысячи душ, соединенной одной целью – выжить в этой пустыне. От этого города шла дорога к морю. Рядом с морем находились поля, на которые уходили каждое утро крестьяне.
Дворца как в Мемфисе не было. Лишь крытая, обнесенная каменными стена-ми территория, в которой находился огромный кишлак. Там жил правитель.
Но сейчас город горел! У фараона нет союзника против персов. Я понимал, что смысла направляться туда нет. Я прямиком направился дальше на запад.  Я объехал город с северной стороны, и отправился в Карфаген.
 По дороге были слышны крики людей, они кричали от скорби, что прави-тель, которому возложена обязанность защищать их, не справился.
Я поскакал как можно быстрее. Был ещё посыльный, который направился сразу в Карфаген по морю, но может мне повезет, и я у города Кирена встречу наших очень старых союзников. Даже  самая небольшая помощь поможет нашему фараону!
Уже произошло сражение. Интересно войска персов уже бегут от наших ко-лесниц или наши войска бегут от шакалов? Я подслушал разговор генералов и был расстроен тем, что не все уповают на благополучный исход боя. Генерал Киа же напротив утверждал о благополучности исхода сражения, но все не доверяли греческим наемникам.
Если все-таки сражение будет выиграно, то фараон пойдет через город Петра на Иерусалим.  Но если нет. Боюсь представить. Но Киа перестраховался – он настоял на том, чтобы были отправлены посыльные. Великий и Могучий Киа, с этим даже соглашался сам фараон…

Моя лошадь сильно устала от пути. Целый день я проскакал на запад. Я уже хотел сделать привал, так как увидел оазис, через который шла дорога, как увидел войска, которые уже расположились там.  Я незамедлительно прискакал ближе и увидел знаки Карфагена!
Немедленно я сократил дистанцию и подошел к охране, которая стояла прямо на дороге. Это были два воина в легких бронзовых доспехах без шлема, с овальным щитом, в руке державшие копье.
- Стой, кто идет? – сразу же я услышал слова одного из воина.
- Я посыльный фараона Псаметиха III, – начал я.  – Немедленно пропустите меня!
Я пошёл не останавливаясь.
- Египтянин? Здесь? Проходи.
- С вами царь? – спросил я в движении воинов, уже оборачиваясь на них.
- Да, иди прямо по дороге, они обосновались там.
Я не шёл, я бежал быстрее, чтобы встретится скорее с царем Карфагена.  Его звали Гимилькон. Старый, мудрый, правитель-торговец.
Было видно, что воины недавно сражались. Многие были изранены, и чув-ствовалась общая усталость от проделанного пути. Кто-то перевязывал раны, кто-то уже спал в этом божественном месте.
Я шел дальше. Вид закрывали бесконечные листья, которые нежно ласкали кожу,  будто смягчая её, давая путнику удовольствие от проделанного тут пути. Но я не шёл, я бежал.
Я быстро нашёл царя, сидящего на небольшом самодельном троне и покури-вающего трубку с табаком. Медленно он втягивал в себя этот чудесный дым. От каждого вдоха его тело расслаблялось, а сознание будто останавливалось.
Но тут он увидел меня. Сказать, что он удивился? Нет! Мне казалось, он ждал меня. Он спокойно посмотрел на меня и тихо сказал:
- Фараону требуется помощь?
Я был ошарашен. Он как будто знал,  что у нас происходит. В моем горле пе-ресохло,  а по телу прошла неприятная дрожь. Мне как будто стало холодно, в этом чудесном месте.
Он же смотрел на меня с улыбкой. Он все втягивал в себя дым. Его охрана, молча неподвижно стояла в «готовом» положении, будто предупреждая меня. Ес-ли сделаю ещё один шаг – смерть. 
- Гимилькон, Великий торговец Гимилькон! – начал я. – Фараон попросил ме-ня, посыльного передать вот этот пергамент, в котором он, ссылаясь на наш с ВАМИ старый союз. Он просит о как можно скорейшей помощи в борьбе с пара-зитами этих земель!
- Кого же называет паразитами, твой сын Солнца? – спросил Гимилькон.
Я  сделал пару шагов вперед и ответил:
- Персы…
- ПЕРСЫ? Как?! Как они посмели вторгнуться в Африку!
Гимилькон резко поменялся в настроении, услышав имя нашего врага. Поче-му он был не в себе? Только боги знали об этом. Я боялся у него спросить, да и не мог я перебить царя. Он ругался. Он ругался на своем языке. Или нет?
Точно ругается.  Он не останавливался. Я разобрал одно выражение «Ibn-il hinzi» - сыновья свиней. Интересно. Я улыбнулся. Да что улыбнулся? Я не мог сдержать смеха. Была война, а я смеялся.
Только это не особо понравилось царю Гимилькону. Он подошел ко мне ко мне поближе и сказал так, что это слышали все его подданные:
- Собирайся! Ты поведешь меня и мою армию в ваши земли!

Мы вышли утром. Был второй день, как я находился вдали от дома. Я знал, что уже закончилось главное сражение, и теперь ясен исход и армия Гимилькона идет или закреплять успех или выйти из сложного положения. Я рассчитывал на первый исход, но знали ответы лишь Боги…
Армия строем направлялась назад. В земли Нумедии, вечером мы будем уже в Мемфисе.
Гимилькон ничего не говорил. Он смотрел вперед, не отвлекаясь на своих подданных, генералов, командиров и тем более на меня. Кто он и я?
Теплый ветер касался моего тела и будто обволакивал меня сукном.  Ветер ти-хо шел вперед. Он проходил ряды армии, касаясь всех, лаская и зовя с собой, что-бы лететь вместе с ним, тихо разрывая небо напополам.
Мы проходили мимо горящего города. Огни битвы и пламени боя все ещё не стихали, хотя он был разграблен и придан казни давно. Наемники, которых нанял Гимилькон остались в городе, продолжая свой пир в честь победы. Я слы-шал молящие голоса. Я слышал далеко крик ребенка и матери (скорее всего, этого ребенка). Они просили о помощи.  Они просили пощады. И сейчас на глазах ребенка происходят поистине страшные вещи, какие я боялся представить. И это же все сделано по воле нашего союзника, Гельмилькона. А вдруг, он вторгнется армией в земли египетские и устоит подобное в Мемфисе?
От этой мысли у меня образовался комок в горле, и сердце казалось, остановилось. Своими руками я  могу уничтожить свою землю.  Но выбора не было. Нумедийцы разгромлены. Персы наступают, а я не знаю исхода.

Вскоре мы взобрались на последний песчаный холм, разделяющих нас с Мемфисом.  Мы пришли под утро, не останавливаясь всю ночь на отдых. Армия Гельмилькона  встала в ожидании команды царя. Я  же увидел то, что боялся уви-деть больше всего.
Персы взяли Мемфис! Город горел! Стены, ворота были разрушены, а башни горели!
Воины Ра, защищающие замок лежали возле ворот и на стенах, будто устали от битвы, но они были все мертвы. Гельмилькон дал команду о перегруппировки. Армия персов выбежала из замка, основная часть уже была за воротами вне города, их численность возрастала каждое мгновение! Они вышли на открытый бой, они не стали держать город, хотя у них там было хорошее преимущество. Даже я этого понимал.
- Гонец! Гонец! – позвал меня один из стражи Гельмилькона.
- Слушаю Вас, ¬– ответил я ему.
- У тебя есть оружие для боя?
- Только кинжал, – ответил я ему.
- Тогда держи это копье и щит, – сказал он и дал оружие, которое вероятнее всего ему дали специально для меня. – Гельмилькон просит, чтобы ты со своим конем присоединился к  нашей кавалерии. Скачи на правый фланг. Там есть ко-мандир, он объяснит, что делать!
- Но я не…
Я попытался ему сказать, что в моей миссии нет места битве. Я всего лишь го-нец. Но он даже не послушал меня. Он просто удалился, а войска вставали строем в три ряда, лучники вышли вперед и приготовились, я стоял как одинокое дерево в пустыне, затерявшееся  во мраке песка.
 Я видел, как горит мой город, и я чувствовал, как страдает мой народ! Воины сражались за это место до конца, до последней капли крови! В этот момент понял – я буду сражаться за Мемфис! Я пришпорил коня и двинулся на правый фланг. Было видно, что на правом фланге собирается вся конница царя. Я пронесся через все ряды пехоты, держа копье и щит. Они не обращали на меня внимания и были сосредоточены на враге. Они готовились. Готовились умирать или выживать.
Меня встретил один из воинов-бедуинов пустыни. У него был сильный конь, которого он вел ярко-коричневого цвета. Он был одет в дишдашу (длинная руба-ха), на голове национальная куфия (головной платок), закрывающий ему лицо. Он держал в одной руке меч, в другой поводья, щит у него был на спине, спле-тенный из тонкого дерева.
- Ты почему не в строю, воин? – спросил он меня.
- Я только прибыл по распоряжению вашего царя! – ответил я ему.
- А, ты гонец?
- Да, – ответил я ему, немного наклонив голову.
- Обращаться с оружием умеешь?
- Конечно, только не с копьем…
- Значит меч? – сказал бедуин и засмеялся.
- Да! – уверенно ответил я ему.
- Это прекрасно, гонец! – сказал он мне и достал из сумки, висящей на коне короткий кривой меч с бронзовой ручкой, полностью закрывающей руку.
Я понял, что он мне даст меч и хотел выбросить копье, но он меня остановил:
- Погоди. Используй копье! Возьми меч, он с ножнами! Одень его! Возьми ко-пье в руку и кинь его, как приблизишься к врагу и он пригодиться тебе! Бегом в  строй! Мы отправляемся в самое пекло богов!
Я мигом одел на себя меч, застегнул его и взял копье в руку. Потом я подошел к общему строю и ждал команды. Рядом со мной на коне был воин, тело его было черное, доспехов на нем не было абсолютно, даже ножных щитков, в руках он держал только копье, в правой руке огромный щит, намного больше меня самого. Скорее всего, это и была его защита.
Тяжело было ждать команды. Каждое мгновение я ждал. Когда наступление? Командиры скакали на конях с одного края в другой, держали строй, чтобы ни один не начал наступление, а за ним не пошла суматоха. Командиры ждали, как и я. Наверно должен был быть сигнал, который сдвинет с места это могущественное войско, и это войско разрежет армию персов напополам. 
Я был уверен в нашей победе. Кровавый Мемфис смотрел на меня, и это при-давало мне силы. Ярость проснулась во мне, и я захотел крови! Крови врага!
 ОГНЕННАЯ СТРЕЛА!
Я услышал, крик командиров: «Вперед!»
Все воины в то же мгновение закричали и ринулись вперед, подгоняя коня! Я двинулся с ними. Мы бежали рысцой, я похлопал коня и сказал ему:
- Возможно, это наше последняя миссия, мой конь…
Конь как будто понял меня и двинулся вперед, обгоняя впереди бегущую ка-валерию. Я был рядом с командирами. Приготовив копье, я кинул его, когда мы приблизились вплотную к пехотной линии врага и врезались в него словно меч в песок. 
От сильного удара я слетел с коня, так и не вынув из ножен свой меч. Я проле-тел несколько шагов, а конь остался в общей куче, где началась мясорубка. Я вы-летел и попал на одного из воинов персов. Он не успел поставить свой щит, по-этому я приземлился мягко. Я сразу же достал свой меч и, не задумываясь, убил его, потому что он хотел сделать то же самое.
Необходимо было резко встать! Как оказалось, не я один слетел с коня. Мно-жество воинов царя были на ногах и сражались за свержение гнета персов на пра-вом берегу Средиземного моря, чтобы отбросить шакалов назад в земли Багдада, откуда они пришли!
Я орудовал мечом как мог. Он был удобен и легок по сравнению с нашими мечами, мечами воинов Ра. Но с его помощью я освобождал земли египетские. Чужая, черная кровь обрызгивала меня после каждого удара, я никогда в жизни не убивал, но сегодня я не чувствовал ничего в этом плохого, как было ранее! Я чувствовал прилив сил, боевое безумие, охватившее меня. Все мои навыки, полу-ченные на тренировках во дворце, и на учебном плаце открылись. Пробудилась сила, направляющая меня вперед и только вперед!
Мы отбрасывали врага, они бежали, их догоняли наши копья!
- Перегруппироваться!  Перегруппироваться!  Перегруппироваться!  Врага не преследовать!
Это орали командиры. Их голоса сотрясали воздух.
Все быстро  начали перестраиваться. Я позвал своего коня, но он не отозвался, скорее всего, он побежал в город… если выжил.
Я встал в одну линию с воинами и приготовился. Капитан на коне промчался по линии строя и закричал:
- Вся пехота в центр боя, линия пехоты царя дает брешь! Кавалерия за мной, остальные в распоряжение Гигсона!
Из строя выбежал человек, одетый в щитовые доспехи, без каски с длинными волосами и не менее длинной бородой. Он поднял свой меч и закричал:
- ПЕХОТА! ВПЕРЕД! ШАГОМ!
Мы выдвинулись. Я был на левом фланге, держа строй, следовал указаниям капитана. Вдруг меня кто-то схватил за плече и выкинул из строя.
- Тебе туда не следует соваться, – сказал командир-бедуин. Это был тот чело-век, который дал мне великолепный меч. – Твоего коня сейчас приведут, ты от-правляешься с нами на зачистку города.
- Зачем зачищать город? Разве не все персы здесь?
- Конечно, нет! Из-за столкновения погибли многие лошади, а какие разбежа-лись в неизвестном направлении. Пехоты много, а нас осталось тридцать-сорок голов. Именно нам предстоит обскакать весь город и найти врагов. Ты же отправ-ляйся во дворец, может быть, там есть кто живой, хотя я сомневаюсь в доброте персов.
Кто мне привели моего коня! Он остался жив! Я подбежал к нему и обнял за шею. Потом заскочил на него и сказал командиру-бедуину:
- Да хранит тебя Ра, воин!
- Да пошлет тебе удачу Баал-Хаммон! – ответил он мне.
Так мы и разбежались. Пехота уже вступила в бой, кавалерия ещё собиралась, а мне предстоял скорый путь в город. Я пришпорил лошадь и направился через главные ворота в город, не убирая меча в ножны.
Когда я оказался в городе, я услышал свое имя. Я обернулся, но никого не увидел, того кто звал меня.
- Климен!
Опять! Я начал крутиться, чтобы найти человека, знавшего мое имя! Кто это мог быть?
- Кто меня зовет?! – не выдержав сказал я. – Покажись!
Из-за каменной лестницы, разрушенной войной, которая вела к стенам горо-да, вышел Киа! Могучий Киа! Он выжил!
Он был сильно изранен. По всему телу ссадины, порезы, ушибы, лицо разби-то, одежда в плохом состоянии, а в руках он все ещё держал свой меч. Я слез с ло-шади, подбежал к нему и упал на колени:
- Киа, слава Ра, вы живы!
Киа взял меня за руку и сказал:
- Не время, поднимись Климен!
Я встал и увидел его ближе. Его раны были в ужасном состоянии, ему нужен был доктор!
- Киа, я привел Карфаген!
- Я вижу, Климен, – ответил он мне и подошёл ближе к лестнице, чтобы сесть. – Климен, ты достоин тебе большего, чем ты имеешь. Я теперь по праву предо-ставляю интересы Египта, а поэтому мое вознаграждение будет огромным, если мы с тобой переживем этот день.
- Карфаген заслали сюда солдат, чтобы они очистили город от персов…
- И разграбили его, – закончил Киа. – До конца. Суть этих солдат сейчас не только перебить, но и взять то, что может быть утеряно. В сокровищницу они не попадут, они не знают где взять ключ от него, а единственный кто знает это стоит перед тобой, поэтому придется им отдать все то, что они найдут у крестьян. Но это не страшно, мы все восстановим, если выживем сегодня.
- Разумеется, выживем Киа, поскакали во дворец, укроемся там и будем ждать послов!
- Хорошая идея, Климен, нам тут делать нечего, мы сделали все что смогли и дрались до последнего воина.
Я отвел Киа к своей лошади. Он с трудом, волоча ноги, шёл, запинаясь о во-ткнутые в песок стрелы и лежавшие копья. Я ему помог забраться на лошадь, сам я не стал залазить, так как мой конь устал. Я пошёл рядом, держа поводья в левой руке и меч в правой. Мы пошли вдоль стены, а там по прямой к замку,  после я узнал, что с помощью этой дороги спасли одного из генералов, но его тоже убили в замке.
Повсюду были убитые воины, кровь. Пахло смрадом. Дым от огня оседал на трупах воинов как пелена. Город был яркий и светлый, а превратился в смуглый и темный. За один день осады. Как быстро человек уничтожает то, что создает….
Киа ввел немного меня в курс дела. Он рассказал, что случилось, и почему он оказался у ворот.
- Скорее всего, нас заметили, – закончил я. – такую армию сложно не заметить.
- Конечно, – ответил Киа. – Нужно пошевеливаться.
Мы немного прибавили темп, чтобы быстрее добраться до дворца. Нам ниче-го не мешало. Персы, как будто вымерли на нашей земле. Пару раз мимо нас проносились всадники карфагена – бедуины.  Мы шли к цели как можно быстрее.
Через некоторое время я увидел дворец. Киа слез с лошади, мы отправились внутрь через главный ход.
Разрушенные двери, разграбленные покои фараона и множество трупов го-ворили о том, что даже во дворце была бойня. Сильно пахло трупами. Настолько, что меня тошнило, пока мы не добрались до спален, где лежал фараон.
Фараон лежал умиротворенно, Киа сказал, что он умер от полученных травм. Немного рассказал, что происходило на поле боя, о предательстве греческого ко-мандующего и после всех слов добавил:
- Если бы ничего этого не произошло, то не было бы этого. Ничего. Но он по-лучит свое! Я даю клятву Ра! Он получит свое!
Киа подошел к фараону и снял с него корону – атев,  которая украшенная коршуном и змеей — символом власти. Он одел её на себя, величественно, мед-ленно, закрыв свои глаза. Корона спустилась по плечам Киа. Он открыл глаза и посмотрел на меня. После он вздохнул и добавил:
- Ты не против?
- Против чего, Киа?
- Теперь я фараон…
Я улыбнулся. Как я могу быть против этого? Члены семьи фараона все убиты, их не отводят в убежища. Даже я понимал, что лучше его не будет фараона. Луч-ше Могучего Киа. Фараона Киа!
- Нет! – уверенно ответил я ему.
- Значит и другой люд так же скажет, – ответил Киа. – Климен, мне придется представлять интересы фараона, интересы Египта и я прошу тебя, Климен, стань моим советником. Даже мне нужна будет помощь. Ты не против этого?
- Нет, – сказал я ему и поклонился, упав на колени. 
- Встать, Климен, – приказал Киа. – Иди в покоях найди одежду жрецов, одень её. Это будет необходимо завтра.
- Хорошо, – сказал я и отправился в покои фараона.

Ночь прошла спокойно, никто не потревожил наш с Киа покой. Я спал всю ночь, а Киа не ложился спать, я постарался его уговорить прилечь и с новыми си-лами продолжить завтрашний день, но он ответил мне:
- Воля моя не спать сегодня, мой юный друг.
Наутро на улице я поймал несколько жителей и попросил их спуститься в убежища, чтобы вышли крестьяне. Уже через пару мгновений улица стала кишеть народом не только карфагенским. Улицы заполнили женщины и дети, они принялись восстанавливать город, свои дома.
Наутро и пожаловал посол карфагенский с воинами и объявил, что царь Гельмилькон  скоро прибудет.
Киа ждал его сидя на троне. Он положил локоть на подлокотник и положил на руку свою голову. Он думал. Над чем? Что будет? Что сказать?
Я был рядом. Я стоял, держа в руке меч. Киа попросил. Это его оружие. На всякий случай, как он сказал.
Наконец зашёл Гельмилькон. Точнее его несли слуги. Он не был затронут войной. Как только он оказался во дворце он воскликнул:
- Во имя Баала! Приветствую тебя, новый фараон!
- Мое имя КИА! – мужественно ответил ему фараон.
- Киа говоришь? Я слышал о тебе от Нумедийцев. Ты им помог однажды!
- От набега диких племен-бедуинов, – закончил Киа.
Гельмилькон приказал остановиться, вышел, и подойдя к фараону на рассто-янии пяти шагов продолжил:
- Да! Они тебя ещё прозвали «Могучий»! По какому праву? Ты одолел могучее войско?
- Это одно из сражений, которое мне суждено было выиграть, благодаря ста-раниям моих солдат и бога Ра! Я не понимаю твоих намеков, Гельмилькон?
- А что тут понимать, молодой фараон? Ваш город был взят. Теперь, когда мы вам помогли и отбросили врага я пришёл за своим! За твоим городом! Так что слезай с трона!
- Ты пришёл как новый враг? Значит в этом и состоял твой поход? – злобно сказал Киа, он встал, взял у меня меч и направил на Гельмилькона.
- Чем ты меня пугаешь, несостоявшейся фараон?
- Тем, что у тебя не хватит воли забрать у меня царство по праву. Сражайся или уходи прочь Гельмилькон!
С этими словами он начал подходить к  царю Гельмилькону. Царь же попя-тился назад и сказал:
- Ты ранен, но я выполню твою волю! Я хочу, чтобы все видели, что я по праву владею этим городом! Я загоню в подземный мир последнего защитника Египта. Мемфис станет моим навсегда!
Гельмилькон кинулся на Киа. Наш фараон сделал шаг влево и Гельмилькон промазал, пролетев до самого трона. Меч отлетел от трона и сломался. Киа вышел на более свободную зону в тронном зале и сказал:
- Видишь Гельмилькон! Видишь! Не сможешь ты мечом забрать Мемфис! Сда-вайся!
- Это смешно! – сказал Гельмилькон и засмеялся. – Дать мне меч!
Один из воинов царя подбежал и дал ему новый, абсолютно идентичный меч. Гельмилькон спокойно подошёл к Киа и кинулся на него второй раз. Он размахивал мечом, бил слева, то справа, но промахивался. Каждый раз Киа проводил успешное парирование, но не мог убить его. Гельмилькон парировал и его удары. Они сходились и расходились, мечи издавали звуки битвы.
Царь и фараон бились. Воины криками поддерживали своего царя, я же мыс-ленно был за фараона. Я смотрел на это спокойно. По-настоящему я знал исход. Меч Кии достигнет цели. И он достиг!
Последний разворот царя удар был лишним. Он ударил сверху, не увидев то-го, как Киа наклонившись, пробил его колющим ударом броню и грудь. Царь упал, негромко сказав «gaatak dahya».
Он сказал – пошёл к черту. Воины колеблись, но те кидались на фараона. А Киа подошел к нему и сказал:
- Мемфис принадлежит ЕГИПТУ!
С этими словами он отрубил голову царю. Его голова покатилась к одному из воинов. Воин немедленно подобрал голову и подошел к военачальнику. Воена-чальник же, улыбнувшись, сказал:
- Давно пора! Уходим, воины, пора домой! Мы выполнили свой долг.
Воины послушно вышли из дворца. Позже я узнал, что они покинул и Мем-фис в спешке. Но я ничего не понимал. Я не понимал слова их военачальника. Я ничего не понимал.
Киа же, когда закончил, приказал убрать всю кровь из дворца, вынести и по-хоронить трупов. Потом он тяжело подошел к трону и свалился на него.
Я осторожно подошёл к нему и сказал:
- Киа, как ты?
- Как разбитая лодка, Климен.
- Что сейчас произошло?
- Что ты имеешь в виду?
- Почему карфагенцы добровольно покинули Мемфис?
- А вот ты почему меня спрашиваешь. Я знаю этого военачальника, Климен. Его зовут Перми. Я с ним воевал. Четыре лета тому назад.  Мы воевали за Карфа-ген и Египет против крупных войск пустынных налетчиков. Их были тысячи. По-сле этого сражения меня и назвали «Могучим Киа». А то поселение просто знало меня. Ночью приходил военачальник Перми и сказал мне о том, что идет боль-шой разлад между царем и ими. Им необходима была смерть Гельмилькона.  Царь не отдавал доли богатства воинам и им, перестал содержать армию, войска покупали на свои деньги доспехи, да ещё и оскорбил публично Перми. Они ре-шили убить его. Они знали о нестабильности царя, о его тщеславии. Они Перми предложил надавить на царя короной и Мемфисом. Вызвать его на поединок. Они его, причем сами подготовили, говорили о возможности прославиться. Что я слаб. Вот и получилось то, что и решили. Царь мертв. Военачальники разделят награбленное богатство, назначат царя, и все будет хорошо. Как в Египте, так и в Карфагене. 
Я стоял и слушал его и не мог поверить тому, что он сказал. Все было проду-мано. Сегодняшний день был продуман до конца. Киа верил в свои силы и Киа помог Перми и помог Египту. Он истинный фараон.
- Спасибо за разъяснение, Киа, – сказал я ему напоследок.
- Спасибо тебе за спасение Египта, Климен.
И я ушел. Ушел в свои покои. Наконец-то отдохнуть. А потом… потом как благоволит мой бог Ра и фараон Киа. Фараон Могучий Киа! Сын Солнца!


Рецензии