Личность. Раймонд Пробст - дипломат номер один

ШВЕЙЦАРИЯ -СТРАНА ДРУЗЕЙ 
 
 В политических кругах Латвии, особенно   в  Министерстве  иностранных дел , добрым   словом  вспоминают швейцарского дипломата  Раймонда Пробста, который  в ноябре 1991-го  прибыл   в Латвию со специальной миссией.   

Who is who

Библиографический справочник " Who"s Who in Switzerland.1996-1997"-Кто есть кто в  Швейцарии .  В главе "Раймонд Пробст-посол"   читаем:"Родился в 1919 в Женеве...В1945 г.-женитьба на Анне-Мари Рей и начало блестящей дипломатической  карьеры...Ноябрь 1991 г.-специальная миссия -помочь организовать МИД в новой Латвии..."
 
 Свой визит в  Ригу  дипломат начал ...с  экскурсии  в свое  детство, как когда-то ,побродил по Эспланаде; заглянул в  здание Латвийской Академии художеств...

 Москва, часы "Helvetia" и революция
 
 Фридрих  Пробст-отец Раймонда, купец первой гильдии, в канун первой мировой войны отправился в Москву делать бизнес и организовал там выпуск  часов из швейцарских деталей "Helvetia-Made in Russia"(Гельвеция-древнее имя Швейцарии.Э.Б.).

В Москве молодой  иностранец   влюбился  в  Сюзанну Гиковскую-девушку из  семьи  офицера кубанского казака-будущую мать Раймонда. Но грянула революция и , бросив бизнес , швейцарец с молодой женой вернулся в Женеву,где в марте 1919 года  и родился Раймонд.

Рига. Первый раз в первый класс

 Дух предпринимательства вскоре  снова  позвал   неугомонного Пробста-сениора в  дорогу   и уже в 1921 году   молодые Пробсты с двухлетним  ребенком  снова поселились в Риге. Глава семьи  не сомневался, что  именно  здесь  пробъет час его часового бизнеса. Семья прожила  в Риге   почти восемь лет.
Квартира в центре города, на углу Елизаветинской. Здесь Раймонд начал  говорить по-немецки с  папой, по-русски-с мамой и по-латышски  - с  латышкой няней, с  которой  гулял  на Эспланаде.
 Рядом, в нынешнем храме искусств   по бульвару Калпака,13,  где прозвенел первый в его   жизни школьный звонок: в  этом здании тогда находилась 13-я немецкая школа.

 " До сих пор  хорошо помню  и  парк, и  свою  первую  школу, и     Конраде  кундзe  с ее непременным девизом:" Hande kreuzen !"- Скрещенные руки на  парту!".Чтобы мы не могли шалить на уроках."   И  г-н Пробст  , как и 70 лет назад, кладет на стол  руку на руку, как  учила  классная дама из Риги.

Греция, США,судьбоносные  задания

 Его  карьера  началась после  окончания юрфака Бернского университета и  офицерской   школы ,блестящего знания  английского. Пять лет службы  в МИДе  в Берне .Затем  столько же  - в Греции, где  по сей день  вспоминают ,  как  гуманитарная помощь  Швейцарии помогла    выжить   их  растерзанной затянувшейся гражданской войной  стране.Это дало опыт дипломатической работы в сложных военных условиях,  глубокие знания истории,культуры древней Эллады, международных экономических проблем.

 ...Когда   Р.Пробст  вручал верительные грамоты  посла президенту США Геральду Форду, обычная   официальная церемония  несколько задержалась: г-на  посла   попросили поделиться   швейцарским опытом  решения  проблем  экономики  в области  энергетики. А у нового посла была  своя забота- в то время для Швейцарии чуть ли не вопросом  жизни и смерти  было  завоевание  американского рынка  для  швейцарских часов.То была жестокая  борьба  и штат посольства  тогда  составлял 140 человек.

 ...Швейцария  была  главным посредником в американо-иранском конфликте.Помогла  освободить и  группу американских дипломатов, оказавшихся  заложниками  в Иране ."Без Вас и Швейцарии  их  не было бы среди нас сегодня,- сказал  Джимми Картер,уже  наследник Форда, прощаясь г-ном Пробстом, когда посла  отзывали на родину.

  От имени страны Красного Креста...

 В  период глобальных перемен в отношениях Запада  и Востока, разоружения и осслабления  холодной войны. конфликта  в Афганистане,войны между Ираном и Ираком, кризисов на Ближнем Востоке и в Польше,доктор наук г-н Пробст- госсекретарь в Берне.Вместе с МИДом отвечает за внешнюю политику нейтральной Швейцарии .На его долю выпало стать участником многих  судьбоносных  международных  переговоров и  конференций.

Опыт нейтралитета    очень помогает  мирному решению  многих проблем

От имени страны Красного Креста дипломату номер 1  приходилось часто встречаться  с президентом  США Рейганом, генеральным  секретарем  ООН Квелиаром.  В  Евиане  он способствует  признанию Францией независимости Алжира. Во время Кубинского кризиса, когда мир был на грани ядерной  войны,он  , советник   контроля за выводом  советских ракет  с Кубы. В 60-е годы участвует в  становлении   независимости многих африканскинских государств. Когда требовалась срочная  финансовая помощь Югославии -он в Белграде.Лично  Пробсту,  госсекретарю  Швейцарии , восемь тысяч русских военнопленных обязаны жизнью-тогда ему была поручена   трудная миссия договориться и организовать их перемещение из Афганистана в третью страну.

"Советские   часы ходят быстрее"

    В каких только странах  и шутливых  ситуациях  не пришлось бывать г-ну  Пробсту, о которых он  с доброй улыбкой  вспоминал во время нашей  встречи с ним в Берне:

- Как-то в Москве  на приеме у министра внешней торговли страны   г-на  Патоличева я предложил ему: "Почему  бы Вашей стране не покупать наши  часы!"  -"Мы знаем, что  швейцарские часы   лучшие в мире. Но   наши, советские, ходят быстрее",- дипломатично и остроумно ответил мне русский.

" Шеф "независимой Латвии

 До сих пор г-н Пробст  сохраняет теплые  чувства к Латвии."С тех ноябрьских  дней 1991-го чувствую себя  шефом  маленькой Латвии,-полушутя  часто повторял г-н Пробст во время наших недавних встреч .-"Когда  в Риге формировался  молодой МИД, я познакомился, подружился со многими местными политиками, будущими дипломатами . Не теряю  с ними  связей  и поныне . По сей день считая себя  ответственным  за  дела в Латвии, я внимательно слежу  за всеми  событиями в ваших краях, за  прессой."

    Регулярно , почти еженедельно в Ригу приходят  друзьям    тяжеловесные  почтовые  письма, бандероли    от бывшего наставника.В них   газетные вырезки  из зарубежной прессы, касающиеся Латвии, с  оценками,замечания.В них советы,рассуждения .
-Так  и  продолжаю выполнять  свою миссию советника , хотя мои воспитанники уже стали взрослыми  и в политике,-иронизирует г-н Пробст ( Кстати, нынешний посол Швейцарии в Латвии г-н Пьер Люсири тоже один из  тех, чьим  первым наставником  был г-н Пробст.Э.Б.).

  "Раймонд Пробс  принадлежит  к  новому  поколению

 европейских дипломатов, которые пришли на смену  любителям сладкой  вольной жизни, роскошных апартаментов, шикарных приемов, -читаем мы в книге о нем "Наш посол в США", изданной к его 65-летию.

-В канун Второй  мировой  войны, время стрессов в связи с  надвигающимися  событиями, вместе с коллегами -дипломатами он взял  на себя  ответственность за  судьбы не только своего  народа..."Пионером послевоенной швейцарской дипломатии, Дипломатом  номер один"-с уважением называют его не только  на его родине,но и в  стране его детства, которой   помог  создать современный МИД.

"Следы"древного предка  из 16 века

  Еще будучи послом в  США , он " натолкнулся " на   своего пра-пра-прадеда.В 1550 году  семья Пробстов из   швейцарского местечка Лютцелфрю  отправилась  в Новый Свет " и поселилась в штате  Ута.Там   пра-пра-пра  Раймонда  стал бургомистром  города Мидвей.

Альбом  в кожаном  переплете со  свидетельствами  из жизни  славного   предка чуть ли не  в 10-м поколении,-предмет  нескрываемой гордости сегодняшнего наследника.Он  позволил и нам  прикоснуться в тем  семейным реликвиям.

Рижане  под снежными  кулисами  Альп

-В  конце прошлого века, а точнее в 1872-м году   рижане оказались в первой группе  туристов  в  маленьком пансионе  под   под снежными  кулисами  в предгорьях  Альп-  в  Адельбодене!-эту историческую справку любезный  г-н Пробст  подготовил  специально для наших читателей.

-Сегодня   почти на том же  месте,  на плато между склонами  под  снежными вершинами на уровне 1352 метра  выше уровня моря -  -"зимне-летняя резиденция" нашей семьи .Возможно тем рижанам  моя семья  и  обязана страстью к горам, лыжам,спорту,- рассказывает г-н Пробст  по дороге к подъемной станции  в горы  к тем вершинам. Как он  привычно ловко и смело  лавировал  по  горному серпантину, порой , под грозными снежными навесами, чувствовалось его высокое водительское умение.

-Еще только полгода назад , а мне уже  скоро 80, я в  очередной раз что-то сломал в горах,- весело продолжал свой рассказ  наш водитель.-На этот  раз сломал бедро при спуске   с гор . Моя жена Анна-Мари  еще  не совсем  оправилась после операции -тоже в походе по горам она почти сломала руку. Но теперь мы оба ждем не дождемся дня, когда  снова   выйдем  на трассу.

   Добавим, что  г-жа Анна-Мари  всю жизнь была лихой наездницей.Страсть к лошадям  унаследовали дочь  и внучка. В  городском  доме Пробстов на   одной из витрин фотография "Вальс  Штрауса"-  на лошади  в парадном наряде с цилиндром  грациозно  восседает  дочь  Катрин. Она училась , а затем преподавала езду в США.Теперь Катрин  дрессировщица и тренер  по конному  спорту и  лошадям  посвятила  свою жизнь- живет  под Берном , неподалеку от конюшни с ее двумя любимицами.

 У сына  Кристофа- инженера , тоже  спортивные пристрастия, как и у  его дочерей Франциски и Кристины.Старшая  -мастер спорта  и чемпипонка  страны   среди юниоров по  высокогорному спорту, чуть-чуть не дотянула  нынче до  Олимпийского Нагано.

ХХХ
-Прибуду за вами в  отель в три с  половиной  минуты после половины  одиннадцатого!-предупредил   нас   г-н Пробст  накануне поездки в Альпы. И пришел  точно.Пришел и вручил   документальную справку  о первых  рижанах в Адельбодене.-- Порой думаю- то было  судьбой и потому , возможно, на моем жизненном пути  появились Рига, Латвия,-снова  пошутил дипломат  номер один дружеской Швейцарии.

 Берн-Рига,1998.
Снимки  автора.


Рецензии