Пепел Черных Роз - 141

''Пепел Черных Роз'' – 141



***
‘’Я знаю, почему есть эхо в лощине,
Почему серебро сияет, почему дыхание черно,
почему печень кровава,
Почему у коровы рога,
почему женщина нежна,
Почему молоко бело,
почему остролист зелен
Я был синим лососем,
Я был псом, лосем, косулей на горе,
Колодками, лопатой, топором в руке,
Жеребцом, быком, телёнком,
Зерном, что взошло на холме.
Меня собрали и поместили в печь,
Я упал, когда меня поджаривали,
И меня проглотила курица.
Девять месяцев я был у неё в брюхе
Я был живым, я был мёртвым
Я Талиесин’’.
            Талиесин сын Керидвен


***

До ближайшего города, а им оказался Лагорт, им пришлось пробираться, прячась от многочисленных разрозненных отрядов орков Пустошей. Прячась в основном из-за неожиданного, весьма категорического, отказа Сауруга убивать своих собратьев.

- Сам посуди, - втолковывал он Торкелу. – Какие-никакие, но они мне родня, хоть и дальняя. Дело мы сделали. Вернее не сделали, ну, в общем, закончилось наше поручение. Чего сейчас опять кровь лить. Несчастный мы народ, если уж рассудить! Живем как изгои.

С севера их гоблины и имперцы жмут, с юга – Девы. Кто ни попадя, дерет с нас кожу на барабаны, да охотится. А ведь мы жить хотим не меньше остальных. И земли у нас самые плохие. Думаешь, от хорошей жизни мы в набеги ходим?!! От несправедливости все это!

- Ну, хватит – разнылся, - примирительно сказал Торкел. – Нет, так нет. Вправду, сказать – мы то первые не нападаем. И чего ты завелся? Если б я против орков что-то имел – я бы с тобой, наверное, не ел из одного котла.

- Торкел – победитель орков, - ни к селу, ни к городу вдруг процитировал Айслин перевод имени рыцаря.

Возникло молчание, а потом они, переглянувшись разом, весело рассмеялись.

Сауруг качал головой и все пытался что-то сказать.

- Нет, ты сам посуди… Торкел… смехота!…

Благодарные за спасение Эльрики Девы проводили их часть пути. Сама предводительница Красных Дев вряд ли приняла бы такое решение, но она лежала в беспамятстве после ранения в самом начале штурма и командование взяла на себя, кто бы мог подумать – давешняя знакомица Торкела Ивена. Когда они столкнулись после исхода Шипорога, девушка пыталась пройти мимо, не замечая и, для виду, отдавая приказы своим воительницам, но Торкел вдруг взял ее под руку, сам не отдавая себе отчета, что, сделав это, нарушает законы и правила их племени.

Красные Девы, все как на подбор рыжеволосые и статные, тут же окружили их, и Торкел оказался в кольце бронебойных наконечников стрел.
 
Торкел смотрел только на Ивену, не замечая угрозы, а она, так же как и в Этароне сдула упрямую прядь, упавшую на вновь исцарапанную щеку.

- Ну что? - она взглянула ему в глаза и тут же отвела взгляд. – Пусти!

- Ивена, - позвала одна из Дев, чертами настолько схожая с ней, что можно было предположить их родство.

Ивена на миг застыла и, снимая его руку со своего локтя, погладила ее кратким мимолетным движением, незаметным для окружающих.

- Ты, - только и успел сказать Торкел. Он хотел сказать, что теперь она будет матерью ЕГО ребенка, что нельзя же вот так после того, что произошло делать вид, что ничего не было, но девушка уже скрылась за спинами соплеменниц и Девы тут же отвернувшись, будто ничего не произошло, занялись раненными.

Айслин сам вызвался помочь им в этом, и, после того как нескольким из них он действительно помог, его забрали Девы, чтобы, как оказалось, попытаться излечить тяжело раненую Эльрику.

Как потом рассказывал маг, он сидел у обнаженного прекрасного тела предводительницы Дев, и, стараясь не глядеть на ее прелести, стирал кровь и ощупывал повреждения.

Вокруг стояли воительницы с мечами в руках, и Айслин, доходя до этого момента, каждый раз начинал нервно смеяться и вздыхать. Торкел и очнувшийся Сауруг хохотали, представляя Айслина с зажмуренными глазами пользующего раненную.

- Знаешь, Торкел, - сказал Айслин, - У них действительно две груди.

Последовал новый взрыв хохота, но спустя некоторое время Торкел посерьезнел.

- Слушай, а ты не знаешь, - спросил он, глядя в сторону. – Вот если, к примеру, у них не дочь родится, чтобы значит Девой стать, а, к примеру, сын. Что тогда?

- Не знаю, - тоже помрачнел Айслин. – Я слышал, убивают. У них же мужчин нет.

- Как же нет? - фыркнул Сауруг и поморщился от боли. – Как нет. Сказки все это. Я еще в прошлый раз, когда в набег шел, – тут он понизил голос. – Вышли мы тогда к поселениям, навроде ваших в Цитадели. Там у них и старухи их, которые уже не при делах, и молодняк их, и мужики… сам видел. Мужики, конечно, так себе, - он скорчил презрительную гримасу. – Пашут и сеют. К военному делу их не подпускают.

- Что за глупость? - Торкел задумался. – Все у них наоборот, стало быть, не по природе?

- Ничего не наоборот, - возразил орк к удивлению Айслина. – И в природе такое встретишь – вон у тигров, да львов тоже самки охотятся, а самцы это… детей плодят.

Они вновь расхохотались.

- Ты это, Сауруг… постарайся не отлучаться. Не любят, понимаешь, они орков.

- А кто нас любит?!! - проворчал Сауруг и отвернулся к стене.

Перед отъездом Торкелу удалось все-таки увидеться с Ивеной, хоть она и откровенно избегала его. Мысль о том, что где-то на краю Земель у него вскоре появится сын или дочь была неожиданной и потрясла рыцаря до глубины его внезапно проснувшейся души - проснувшейся после привычного кошмара войн и убийств. Да и кошмаром это стало ему представляться только после того, как он представил, что его ребенок будет жить в таком жестоком мире. До сих пор дети, такие как Луола умиляли его, он старался по мере сил защищать их, но все это происходило как бы по какой-то привычке… в силу устоявшихся понятий его племени. Другое дело свой!!!

Тут он не то, чтобы стал другим - нет, он  просто проснулся.

- Ну что тебе? - Ивена отвернулась, но не попыталась освободиться, когда он вновь взял ее за руку.

- Ивена, - сказал он, не зная как начать, и надолго замолчал, гладя ее плечо.

Она вырвалась.

- Ты хочешь знать - будет ли ребенок? Не знаю. Пока не знаю. Мать говорит, что будет, и я ей верю. Ты хочешь знать, что будет с ним? Тебе не надо этого знать. Ты должен был остаться на болотах. Какая я  дура! - внезапно застонала она.- Ведь сказано было убей. Не смогла. Радуйся и не задавай вопросов. Ребенок теперь мой и никакой отец ему не нужен. Не бывает у нас отцов. Вред только от них!

- Мне то, как теперь быть? - промямлил Торкел и сам подивился, как подействовал на него вид готовой разреветься девчонки. Лучше было бы, если она ругалась и царапалась.

- Мне то, как теперь?!! - повторил он и снова завладел ее локтем. – Это ведь и мой… ребенок. Не могу же я его бросить. Сам без родителей… знаю, что это такое.

- Ты сирота?!! - Ивена подняла покрасневшие глаза, - Бедный!!! Мой…




 

***

Айслин тоже куда-то отлучался надолго и по его страдальческому виду Торкел сделал вывод, что его друг попал в такой же точно переплет. Он заикнулся, было, насчет того, чтобы остаться в Акросатоли еще, но за них все решили Девы.

Пошедшая на поправку Эльрика, хмуро выслушала рассказ о происшедшем после ее ранения и постановила отпустить живыми остатки отряда Лисы, точнее выпроводить из пределов леса, потому что, как только приказ был получен, их практически вытолкали на порог. Все за исключением Торкела и Айслина рады были такому исходу. В-общем то Торкел тоже был в глубине души доволен, что не ему самому пришлось решать эту неразрешимую проблему.

- Потом как-нибудь, - подумал он и постарался занять мысли предстоящим походом.




 

***

С остатками авантюристов они расстались задолго до того, как приблизилась граница степей. Поредевшее воинство Лисы избрало себе новым командиром одного из северян и пожелало пойти на запад. Девы тоже разделились и поехали следом проверить выполнение приказа.

Торкел же с друзьями направился на северо-запад.

Расставшись с Девами – охранниками, они прошли несколько миль в выбранном направлении, прячась от немногочисленных отрядов орков, и внезапно были остановлены приветственными криками, раздавшимися из оврага, послужившего прибежищем для десятка тех же самых орков Пустоши.

Сауруг переговорил с ними, и друзья вскоре в недоумении заняли место вокруг костра с закопченным котлом на нем. Из котла привлекательно тянуло аппетитными запахами, и, немного подумав, Торкел достал из мешка запасы своих приправ и занялся кухней. Орки одобрительно переглянулись, и откуда-то появилась кожаная фляга с вином.

Как оказалось, встретившие их недавние враги, все же не успели поучаствовать в штурме Акросатоли, но были в курсе всего, что там происходило. Шипорог появившийся недавно и в короткие сроки сумевший объединить орков, исчез так же как и появился, то есть внезапно.

Вместе с ним рассеялся и кровавый туман, затмевавший разум орков и теперь они недоумевали и хлопали себе кулаками в лоб, как мог человек направить их в набег, заранее обреченный на провал. Ведь во всех владениях Дев не было сколько-нибудь стоящих богатств, кроме самих Дев. Сказано было в шутку, и Торкел не успел вспылить, как все собрание занялось совершенно мужским занятием, а именно перечислением достоинств Дев и способами их достойного применения. Айслин все порывался пересказать еще раз историю с Эльрикой, но наткнувшись на взгляд Торкела, растерянно умолк.

Сауруг чувствовал себя как дома и, похоже, ни его ни собеседников ничуть не смущал тот факт, что недавно они резали друг друга.


Рецензии