5. 0. Полезные термины

ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
ПАНИЧЕСКАЯ АТАКА

5.0. Полезные термины

1.
     Паническая атака - это не поддающееся объяснению, но крайне мучительное для человека (вне зависимости от его пола и возраста), спонтанное ощущение тревоги,  которое сопровождается изнуряющим ужасом в сочетании с повышенным сердцебиением, страхом сойти с ума, бессонницей, ощущением покалывания в конечностях и сильными болями в левой стороне груди.
     Чаще всего панические атаки повторяются более одного раза, но именно первый приступ навсегда откладывается в памяти человека и становится своеобразной моделью для последующих приступов. Кроме  того, он порождает в человеке постоянное чувство ожидания того, что приступ повторится. Поэтому вся жизнь человека, подвергшегося панической атаке, постепенно подчиняется этому ожиданию, что в свою очередь порождает постоянно угнетенное состояние духа.
     Как правило, панические атаки «действуют» избирательно. Они случаются в общественном транспорте (особенно в метрополитене) и в любом другом месте, где наблюдается большое скопление народа. Это могут быть как праздничные гуляния, так и обычная очередь. После повторения двух панических атак у человека начинает формироваться так называемый комплекс ограничительного поведения. Он начинает избегать тех мест, в которых стал объектом панической атаки. 
     У человека развивается агорафобия, что рано или поздно приводит к социальной дезадаптации. Из-за преследующего ужаса повторения панической атаки, человек теряет возможность выходить из дома, а с другой стороны он не может оставаться в одиночестве.
     Появление агорафобии как следствия панических атак, говорит о том, что началась вторая стадия болезни. На этой стадии общее состояние усугубляется реактивной депрессией. Но самым ужасным является то, что человек все это время может не понимать, что именно с ним происходит.
                (Энциклопедия человеческих болей)

2.
     Рана (лат. Vulnus) , открытое механич. повреждение кожи, слизистых оболочек и нередко глубже лежащих тканей, а также органов. Характеризуется кровотечением, зиянием и болевой реакцией.
     Функциональные нарушения определяются локализацией и видом Р. Различают в Р. края, стенки, дно, полость (раневой канал), входное (слепая Р.) и выходное отвер-стия (сквозная Р.).
     Р. бывают: резаные, рубленые, колотые, ушибленные, рваные, размозжённые, укушенные, огнестрельные, отравленные (при укусах ядовитыми животными, попадании в Р. отравляющих веществ), комбинированные (ушибленно-рваные и т. п.), инфицированные (заселённые активными патогенными микробами), проникающие (с нарушением целости сте-нок полостей).
     Операционные Р., в отличие от случайных, обычно асептические. Заживление Р. зависит от величины, характера, степени загрязнения, своевременно оказанной первой помощи, видовых и индивидуальных особенностей животного, его состояния (переутомление, истощение, гиповитаминозы и др.) в момент ранения.
                (Ветеринарный энциклопедический словарь)


Рецензии