Красный феникс ч. 7

Докладывайте – приказал Верховный, спускаясь по лестнице, ведущей в увешанный плазменными мониторами зал. 
-Поставленная задача выполнена – ответил директор.- Мы получили алгоритм плавающей кодировки, установленной на защитных серверах американский коммунальных служб. Код меняется согласно алгоритму через определенные промежутки времени, что, как считается, делает его недостижимым для взлома. Получив алгоритм, мы решили этот вопрос.
-Покажите.
Генерал кивнул офицеру, сидящему за ближайшим компьютером.  Тот быстро пробежал пальцами по клавиатуре. На мониторе появился американский герб и следом возникла надпись: Центральное управление коммунальных служб США. Следом появились разделы: управление Нью-Йорка, Вашингтона, Сан-Франциско и многих других городов, являвшихся столицами штатов и федеральных округов. Эти разделы в свою очередь делились на другие, обозначавшие серверы служб газо- и водоснабжения, электрообеспечения, канализационной системы и т.д.
-Мы вошли – доложил офицер.
-Наше присутствие могут обнаружить? – спросил Верховный.
-Нет. Пока не начнем атаку. Созданный нами вирус начисто обрушит сервер центрального управления. К тому моменту, как они его восстановят, мы получим контроль над перефериями всех американских коммунальных служб.
-Мы сможем обесточить энергосистему США?
-Отсюда нет. Она разделена на три узла. Отключать каждый надо вручную. Но мы сможем натворить столько дел прямо отсюда, что вызовем хаос и панику во всех центральных американских мегаполисах. И если нам помогут изнутри подключиться к энергоузлам США, мы сможем поставить Америку на колени без единой бомбы. Но это еще не все - на мониторе появилась эмблема Нью-Йоркской фондовой биржи – Это ключ к финансовому благополучию США, здесь используется та же система защиты с тем же алгоритмом. Мы его еще не взломали, но это дело времени. Главное, что мы уже можем войти в центральный терминал.
-Разрешите, товарищ Верховный? – вмешался директор.- В данный момент мы работаем над контролем системы транспортного сообщения Соединенных Штатов. Она разделена на автомобильную, авиационную и железнодорожную подсистемы. Каждая из них имеет свой центральный узел. Вот посмотрите – на мониторе пробежали столбики цифр, а затем возникла дорожная схема – Это карта дорог Вашингтона. Все перекрестки и светофоры контролируются компьютером – директор нажал несколько кнопок и задержал палец над клавишей ввода – если сейчас я введу команду, на всех перекрестках Вашингтона появится зеленый свет. Мы получим тысячи аварий и полный паралич дорожного движения в столице США.
-Еще мы можем входить на серверы городской и сотовой телефонной связи. Если понадобится создать на месте командный пункт, то мы сможем поддерживать связь со своими группами, используя американские же станции и спутники.
-Все вместе это называется обрушением – пояснил директор. – Первый этап – паралич транспорта и связи. Второй – финансовый хаос. Третий – отказ коммунальных служб. В итоге – страна полностью неуправляема.
-Прекрасно – губы Верховного тронула легкая улыбка – А если АНБ обнаружит ваше присутствие и сменит защиту?
-Мы заложили логические бомбы во все серверы, до которых смогли добраться. При попытке обновления, они автоматически отформатируют все жесткие диски, то есть сотрут всю имеющуюся на них информацию, уничтожив всю периферию. После этого бомбы самоликвидируются.
-Вы хорошо поработали, генерал – обратился Верховный к директору – Развивайте успех. Техническая мощь нашего врага является его самым уязвимым местом. И я хочу, чтобы это место было в наших руках.

Трое суток спустя. Эль-Кувейт.
-У нас есть тридцать минут – Саид внимательно обвел взглядом улицу – он и трое советских диверсантов сидели в машине с эмблемой службы биологической защиты. – Через полчаса они сообразят, что к чему, и сюда нагрянут полицейские и военные.
-Управимся – ответил советский диверсант. Он скользнул взглядом по столбу черного дыма, поднимающегося с другого конца города.
Полчаса назад возле американской базы на окраине Эль-Кувейта взорвалась мощная мина, которая вывела из строя систему водо - и газоснабжения. Взрыв переполошил уйму народа, и сейчас кувейтская и американская военная полиция оцепили место теракта, где  уже начались восстановительные работы. После этого Саид с ноутбука вошел в систему Центра командования американской группировки в Кувейте и включил сигнал биологической тревоги. И теперь они вчетвером сидели в маркированной машине, изображая группу быстрого реагирования.
-С богом – советский спецназовец натянул противогаз скафандра биозащиты с эмблемой армии США и выбрался из машины. Остальные последовали за ним. В руках одного был небольшой чемоданчик с эмблемой биологической службы.
Из здания тем временем толпой валил перепуганный народ. Диверсантов встретил взволнованный охранник.
-Система сработала на верхних этажах - сообщил он – Предположительно сибирская язва.
-Разберемся – спецназовцы вошли в лифт и стали подниматься на верхний этаж.
-Все – сказал Саид, выходя из лифта – У нас 25 минут на все про все – он сел за головной компьютер, включил терминал и быстро стал перебирать клавиши. – Я в сети. Открываю выход на крышу.
Где-то наверху щелкнул электронный замок. Советский диверсант выбрался на крышу. Подав ему чемодан, второй последовал за ним. Саид тем временем через внутреннюю сеть здания блокировал лифты и закрывал электронные замки на всех дверях. Третий спецназовец тем временем спустился на этаж вниз и устанавливал мину возле силового кабеля. На крыше русские бойцы открыли крышку ретранслятора и достали из чемоданчика небольшой контейнер с цветными проводами. Один за другим они начали подсоединять провода к клеммам в схеме ретранслятора. Вспыхнули индикаторы. Началась загрузка программы. Когда загрузка была завершена, загорелась и погасла зеленая лампочка. Устройство было синхронизировано с ретранслятором. Внутри контейнера находился генератор электромагнитного излучения и небольшой, но мощный заряд взрывчатки. При взрыве должно было произойти полное разрушение ретранслятора, а электромагнитный импульс должен был вывести из строя всю электронику в самом здании и в радиусе километра вокруг, оставив американские войска без Центра управления. Закончив работу, советские спецназовцы вернулись внутрь.
-Пора уходить – сказал Саид.
-Что с минами? – спросил командир группы.
-Готовы.
-Найдут?
-Обязательно – улыбнулся спецназовец – Ох, и шухеру же будет.
-Шухер будет позже. Саид, открывай двери.
-Открыл.
-Пошли.
Они уехали за три минуты до того, как к зданию подъехала американская военная полиция, а следом за ней и настоящая группа биологической защиты. Советский диверсант был прав: мины, установленные им, действительно, довольно быстро нашли и разминировали. Шухер и впрямь поднялся несусветный. Шутка ли: бомба прямо в Центральном управлении американской группировки войск. Материалы, из которых были сделаны бомбы, явно указывали на их арабское происхождение. Фургон, вернее, то, что от него осталось, нашли через день. Там же были обгорелые останки скафандров химзащиты. Группа зачистки американской армии проверило все здание, но ничего больше не нашла. Проверять же ретранслятор, который был закрыт на кодовый замок, никому, естественно, и в голову не пришло.
Спустя неделю США официально обвинили Ирак в проведении диверсии на американском военном объекте, и разразился международный скандал. Разумеется, Багдад категорически отверг любые обвинения, резонно заявив, что арабское происхождение взрывчатых веществ не указывает ни на какую конкретную страну. Кроме того премьер-министр Ирака Тарик Азиз заявил, что Ирак вообще не располагает разведывательно-диверсионными ресурсами, необходимыми для проведения операции подобного уровня. На защиту Ирака встала Москва, и в результате скандал заглох, не успев развиться. Вашингтон же оказался в весьма неудобном положении, поскольку, во-первых, не смог доказать вину другого государства, а во-вторых, признался на весь мир в собственной уязвимости.
-Я говорил, что это глупая идея – скрипел зубами секретарь Белого дома по связям с общественностью. – Нельзя признаваться в собственном поражении. Именно этого они  и добивались. Выставили нас в глупом виде.
-Если бы мы промолчали, они могли попытаться снова. И на этот раз у них, возможно, получилось бы.
-Они не собирались взрывать здание – голос офицера ЦРУ был спокоен и холоден - Привлечь профессиональных хакеров для организации ложной тревоги, потратить столько  сил на отвлекающий маневр, организовать участие высококлассных диверсантов – и все только для того, чтобы поставить две мины у всех на виду?
-Тогда чего они хотели? – председатель Совета национальной безопасности был явно напряжен. Через час ему предстояло делать доклад президенту США на тему провала информационной компании против Ирака – С военной точки зрения это бессмысленно. Если Хусейн решил внезапно ударить по нашим объектам на территории Кувейта, то не стоит настораживать врага раньше времени подобными действиями.
-Я не думаю, что эта операция была организована Саддамом. – разведчик прикурил сигарету – Хотя ДГБ Ирака, несомненно, имел к ней прямое отношение. Но его функция, скорее всего, сводилась к обеспечению.
-Тогда кто?
-Россия, КНР, возможно, КНДР. Да и не в этом дело, а в том, чего они хотели добиться. Если мины установили так, чтобы их нашли, значит, цель была не в этом. Учитывая уровень компьютерного обеспечения операции, я бы предложил проверить информационную систему группировки на предмет вирусов и логических бомб. Этим должны заняться лучшие специалисты.
-Можете в этом не сомневаться – кивнул директор АНБ.
Сказано – сделано. Группа лучших программистов Агентства Национальной Безопасности немедленно вылетела в Кувейт. Спустя сутки, действительно, были найдены вирусы и логические бомбы, установленные Саидом. Еще через двое суток сотрудники АНБ с гордостью доложили в Вашингтон, что сеть Центрального управления американских войск в Кувейте очищена полностью. Учитывая сложность вредоносных программ, обнаруженных офицерами АНБ, никому и в голову не пришло, что они являются всего лишь еще одним отвлекающим маневром. А тем временем в Белом доме собрались представители Комитета начальников штабов.
-Мы должны нанести ответный удар,- настаивал глава РУМО – Совершено нападение на наши вооруженные силы. Мои люди уверены, что за всем этим стоят русские. Ни китайских, ни корейских войск в Ираке нет. Ни одна другая страна не находится в столь тесном стратегическом союзе с Ираком. Мы должны дать понять, что знаем, кто на нас напал и что это не останется безнаказанным.
-Вы толкаете нас на грань войны с Россией – сказал помощник президента.
-А вы предлагаете спустить все им с рук, чтобы они повторили попытку?
-Не должно остаться никаких улик, которые могли бы указать на нас – тихо, но четко сказал Клинтон – Поручите эту акцию вашим лучшим людям. Объект ответного удара подберите подальше от советской территории. Подробности на ваше усмотрение.
-Есть.
-Выполняйте, генерал.

Месяц спустя. Средиземное море. Советская атомная разведывательная подлодка класса «Малыш».
-Командир, у меня есть перехват – доложил оператор – шифрованный сигнал с одного из кораблей 6-го флота. Пункт назначения – Вашингтон.
-Точнее.
-Считаю, что сигнал шел с флагмана. И это не обычный радиообмен. Особый спутниковый канал.
-Сколько времени надо для расшифровки?
-Возможно, около суток.
-Двенадцать часов.
-Есть.
Спустя два часа другой оператор доложил:
-Сонар показывает подводное движение. Три единицы. Похоже, выстраиваются в поисковую линию.
-Классифицировать цели.
-«Лос-Анджелесы». Группируются возле флагмана на дистанции 20-30 кабельтовых друг от друга.
-Американцы что-то потеряли?
-Возможно. Между лодками и флагманами идет интенсивный обмен по закрытому каналу. Возможности перехвата нет.
-Продолжайте наблюдение. И доложите командованию эскадры, что у противника что-то происходит.
Через полминуты радиограмма ушла на «Варяг», а оттуда в главный штаб ВМФ.
-Американские лодки 6-го флота выстроились в завесу. Похоже, собираются прочесывать район. Наш разведчик сообщает, что флагман вед общение с Вашингтоном по каналу закрытой связи. Возможно давал запрос на приказ или ответ на уже полученное указание. Передачу самого приказа засечь не удалось.
-Отправьте в этот район дополнительные лодки. Перенацельте спутники для усиленного наблюдения. Только не создавайте шума. Они не должны понять, что мы в курсе их действий. Кораблям 5-й ОПЭСК оставаться в прежнем режиме несения службы. «Малышу» продолжать наблюдение. Если американцы двинутся в сторону ливийского берега, дать знать и навести ударные лодки. Если пойду в другом направлении – следовать за ними.

«Малыш» был новейшей советской лодкой, специально созданной для ведения подводной разведки. Аппаратура «Малыша» позволяла вести наблюдение за подводной обстановкой на широком фронте, оставаясь при этом невидимым для противника. Лодка была оснащена компактным ядерным реактором и имела практически неограниченную дальность хода. Едва пройдя все ходовые испытания, она была направлена  в самое сильное зарубежное морское соединение СССР – в 5-ю Оперативную эскадру. Сейчас «Малыш», задействовав на всю мощь свою аппаратуру, вел наблюдение за подводной суетой вокруг американского флагмана. Через час после доклада в Москву оператор радиопеленга доложил, что американские лодки прекратили радиообмен. Спустя минуту подал голос акустик:
-Они начали движение. Пять единиц. Курс – ливийское побережье.
-Доложить в Москву? – спросил радист.
-Нет – ответил капитан – Что-то не так.
-О чем вы? – старпом удивленно вскинул брови.
-Слишком все демонстративно. Радисты?
-Есть радисты.
-Пеленг лодок.
-Идет радиообмен.
-По какому каналу?
-Закрытый, но с легкой дешифровкой. Как будто они находятся в дружественных водах или вообще дома.
Капитан отпил большой глоток чая из кружки с эмблемой ВМФ.
-Они знают, что за ними наблюдают – сказал он.
-Исключено – бортинженер скептически покачал головой – Они не могут знать о нас.
-Они и не знают. Но намеренно привлекают к себе внимание. Зачем?
-Хотят отвлечь внимание от чего-то важного?
-Именно. Но от чего?
Некоторое время все молчали, наблюдая за американцами.
-Переключиться на обнаружение малых и сверхмалых объектов – приказал капитан – Провести фильтрацию шумов. Ищем двигатель малой мощности, работающий на низких оборотах.
-Есть догадки? – спросил старпом.
-Есть.
Операторы поисковых систем быстро перебирали клавиши, переключая радары, прочесывая эфир. Наконец, один из них доложил.
-Есть объект. Идет позади основной группы. Глубина – 200. Скорость – десять узлов.
-Вот оно – капитан впился взглядом в монитор, на котором мигала зеленая точка – Продолжайте наблюдение. Не упускать ни на секунду.
-Есть.
Вся поисковая аппаратура «Малыша» нацелилась на малоразмерный подводный объект, идущий позади огромных ракетных «Лос-Анджелесов». Подав через выдвижные антенны сигнал на спутник, «Малыш» навел его аппаратуру наблюдения на район своего патрулирования.
-«Лос-Анджелесы» разделились. Расходятся веером. Объект продолжает движение прежним курсом. Они создают для него завесу, командир.
-Вот почему они так демонстративно строились и переговаривались. Радисты?
-Есть радисты.
-Связь с Главным штабом. Доложите: у нас диверсионная группа.

Главный штаб ВМФ СССР.
-Получена радиограмма с «Малыша». Американцы направили к ливийскому берегу диверсионную группу. Просят дальнейших указаний.
Главком снял трубку телефона спецсвязи.
-Соедините меня с начальником ГРУ.
Вечером того же дня в кабинете начальника ГРУ трое высших офицеров обсуждали ситуацию.
-Они высадились час назад. Движутся к складу ГСМ ВМС Ливии. Больше в этом районе искать нечего.
-Думаете, «Котики»?
-Уверен.
-Американцы решили отомстить за Кувейт – вывел директор.
-Доложить Верховному?
-Нет. Мы должны принять решение сами. Какие будут предложения?
-Можно уничтожить их с воздуха. Через спутник навести ливийскую авиацию и дело с концом.
-Еще?
-Предупредить охрану складов и подготовить им встречу.
-Разрешите? – поднял руку самый молодой офицер.
-Конечно.
-Считаю, что мы не должны предпринимать против американцев никаких действий, пока они не сделают то, за чем пришли.
-Что? Позволить им взорвать склад?
-Нес совсем. До цели им идти не менее двух суток. Они движутся по враждебной территории и слишком велик риск нарваться на патруль ливийцев. За это время можно перекачать топливо в подземное хранилище, а часть слить в танкеры, отогнав их на рейд. Оставим горючего лишь на взрыв. А затем, когда американцы направятся к месту эвакуации, мы встретим их там. И возьмем тепленькими. Даже пара живых  «котиков» создаст громкий международный скандал. Ведь мы получим доказательство явных террористических намерений США.
-Как мы узнаем место эвакуации отряда?
-Согласно американской практике эвакуация должна пройти не позднее, чем в течение суток с момента проведения операции. Проводить ее, несомненно, будут вертолетом. Зная радиус движения группы за сутки, а так же место расположения авианосца, мы сможем определить примерный район, а дальше нам всего лишь надо направить американцев в то место, которое нам нужно.
-Как?
Офицер подошел к большой карте Ливии.
- Мы организуем картину широкой суеты. Выведем в море корабли ливийских ВМС и нашей 5-й ОПЭСК. Они заблокируют своими зенитными системами воздушное пространство в зоне возможной эвакуации американцев, сделав невозможным подлет вертолета  с авианосца. Лишь две точки на берегу мы оставим неприкрытыми береговой и корабельной ПВО.
-Почему две?
-Можно даже три. Если позволят силы. Одна слишком явно похожа на ловушку. Американцы это поймут и тогда могут попытаться выбраться самостоятельно. А так у них будет выбор. Пусть будет впечатление, что глупые ливийцы кое-что упустили. Не заметили брешей в собственной обороне.
-А во всех трех точках будут засады.
-Верно. Причем все подразделения, которые там будут находиться, надо оснастить ПЗРК. Для борьбы с ударными вертолетами.  Когда они поймут, что попали в ловушку, то могут запросить помощи с авианосца. В ответ к ливийскому берегу направят самолеты палубной авиации. В ее задачу будет входить либо проложить путь спасательным вертолетам, либо прикрыть десант, который может начать прорываться в разные стороны, чтобы уйти методом просачивания.
-Если мы потерпим неудачу, с нас снимут погоны вместе с головами. Вы это понимаете?
-Так точно.
-Вы готовы возглавить операцию?
-Это будет честь для меня – улыбнулся офицер.
Спустя несколько часов он уже сидел в кресле второго пилота в Миг-29, взявшего курс на Триполи. А спустя еще три дня на ливийском берегу и в воздухе над ним разразился быстротечный военный конфликт, вошедший в историю ВМС США как день позора. Проведя диверсию на складе ГСМ ливийских ВМС, «котики» шли к месту эвакуации, когда с борта авианосца им сообщили о небывалой активности ливийской армии в районе их движения. С борта палубных самолетов дальнего локационного контроля американцы видели ливийские солдаты тут и там на побережье занимали позиции, блокируя возможные точки ухода диверсионной группы. Видели они и как корабли ВМС Ливии срочно снимаются с якоря и выходят к границам территориальных вод Ливии. Точек, которые не смогла прикрыть ливийская армия, было три. Выбрана была западная. Туда и направился американский отряд. Однако во всех трех точках уже сутки сидели в засаде советские диверсионные группы. А на запасном аэродроме в районе Триполи под предлогом ремонта стояли в готовности к вылету три пары Миг-29 и звено вертолетов огневой поддержки Ми-24. все машины были укомплектованы советскими экипажами, а ливийские техники усиленно создавали видимость ремонта. Когда американцы вышли в точку эвакуации, их ждала картина мирного побережья. По дежурному каналу связи командир вызвал вертолет, и группа стала ждать. «Котики» рассредоточились и осматривали местность. Все говорило о том, что раньше тут был рыбацкий поселок. Тут и там виделись полуразвалившиеся хижины, остатки снастей и рыбного промысла. Транспортный вертолет появился в сопровождении двух боевых машин. Как только он приземлился, в него сразу полетели две реактивные гранаты. Советские спецназовцы появились из подземных укрытий совершенно неожиданно, повергнув американцев в крайнее удивление. Гранаты угодили в двигатель, разворотив вертолет надвое. Завязался бой. Американцы, поняв, что попали в засаду, мгновенно перестроились в круговую оборону, а боевые вертолеты развернулись для нанесения удара. Но тут в небо, оставив позади себе длинные белые хвосты, в небо взметнулись зенитные ракеты советских ПЗРК «Игла». Залпа было всего два, но били в упор. Оба вертолета рухнули на песок, разметав кругом куски раскаленного металла и потоки горящего топлива. Давшие залпы советские спецназовцы тут же сменили позиции, приготовившись к встрече возможных новых гостей. Советские бойцы появлялись отовсюду: из развалин лачуг, из укрытий под ними, некоторые словно выросли прямо из песка. Для организации этой операции были задействованы самые лучшие специалисты полевой маскировки вооруженных сил СССР. «Котики» прошли буквально по головам советских бойцов, не ведая об их присутствии. О засаде сразу было доложено на флагман 6-го флота США авианосец «Нимитц». Хотя советские солдаты были одеты в ливийскую форму, американцы сразу поняли, что против них действуют вовсе не ливийцы. Слишком грамотно была организована засада и слишком отлажено велся огонь. Трое «котиков» были ранены почти мгновенно. Но в целом огонь велся сугубо заградительный. Троих ранили, чтобы обездвижить всю группу, но никого больше даже краем не задело. Реакция командования 6-го флота была мгновенной и единственно возможной. С палубы авианосца тут же поднялась пара Ф-14 «Томкэт» и пара А-6Е «Скайхок». Задача им была поставлена следующая: штурмовики должны были уничтожить живую силу противника, а истребители изолировать воздушное пространство в районе боев и при необходимости помочь штурмовикам. Самолеты шли к ливийскому берегу над самой водой, стараясь не попасть в зону действия радаров береговой ПВО Ливии. Однако как только на ливийском побережье начался бой между советскими спецназовцами и диверсантами ВМС США, на это район была наведена РЛС ПВО советской базы ВВС Аджабии, а так же система корабельной ПВО стоящего на якоре в Эс-Сидери советского крейсера. Кроме того, этот район сразу был взят под наблюдение советским военным разведывательным спутником. В тот момент, когда американские самолеты поднялись с палубы «Нимитца», им навстречу поднялись две пары Миг-29 с ремонтного аэродрома, а следом в воздух поднялись две пары Ми-24. американцев встретили на границе ливийского побережья. Оснащенные системой ГЛОНАСС советские Миги увидели американцев еще до входа в зону действия их РЛС. Командир звена вышел на связь по каналу ВВС США.
-Внимание, американские пилоты! Говорит командир звена советских военно-воздушных сил. Вы нарушаете границы дружественного СССР государства. Требую немедленно изменить курс.
Разумеется, американцы не ответили и продолжили следование прежним курсом.
-Измените курс или мы будем вынуждены начать боевые действия! – повторил советский пилот.
В ответ в советских самолетах запищали системы предупреждения. Американцы брали советские истребители на прицел.
-Орлы, к бою! – приказал советский командир.
Миги выстроились в боевой порядок, и через минуту началась свара. Штурмовики А-6Е не предназначались для воздушного боя с маневренными Миг-29, поэтому они разделились и начали уходить в облака, стараясь прорваться к своим «котикам». К их удивлению, советские истребители занялись только «Томкэтами». Зато навстречу американским штурмовикам выдвинулся чуть ли не полк ливийских ВВС с авиабазы Бенгази. Добравшись чуть раньше до места засады, американские штурмовики были встречены ракетами «воздух-воздух» советских вертолетов огневой поддержки, которые уже успели разок проутюжить местность внизу, и теперь кружили, поджидая противника. Завязалась короткая ракетная дуэль, в ходе которой обе стороны выпускали целые фонтаны инфракрасных ловушек и совершенствовались в мастерстве высшего пилотажа, уходя от ракет противника. Тем временем один Ф-14 огненным шаром рухнул вниз, ударившись о воду возле берега. Второй, оставляя за собой хвост белого дыма, лег на обратный курс. Развернулись домой и советские самолеты. По пути они встретили не выполнившие свою задачу штурмовики, которые дымили нещадно и вот-вот грозили упасть в пустыню. Поскольку те не проявляли ни малейшего агрессивного намерения, то их так же беспрепятственно пропустили обратно. На авианосце же в это время царила страшная суета. Командир, не добившись поддержки от командования флота, своим личным решением поднял в воздух целое звено и направил его к ливийскому берегу. Следом вылетел транспортный вертолет для повторной попытки эвакуации американских спецназовцев. Но время уже было упущено. Ливийский воздушный полк встретил американцев на подходе к берегу. Ливийцы были на Миг-29А, экспортном варианте одного из лучших советских истребителей.   
Завязался ожесточенный воздушный бой. Очень скоро были сбиты первые два Мига. Но и Ф-14 последовал за ними через минуту. Ливийские пилоты были на порядок слабее подготовлены, но количественное и качественное превосходство советских самолетов решило исход битвы в ливийскую пользу. Потеряв три самолета, американцы получили приказ возвращаться на базу. Дело было в том, что в это время спутник АНБ США передал на командный пункт 6-го флота информацию о положении дел на советской авиабазе под Триполи. База была именно советской, укомплектованной отличными пилотами и оснащенной самолетами Миг-29Д, значительно превосходившими ливийские ВВС. И в данный момент все свидетельствовало о том, что советские пилоты готовятся поднимать машины в воздух. Направление их возможного курса сомнений не вызывало. Командир «Нимитца» получили приказ немедленно возвратить самолеты на авианосец, поскольку развязывание войны с СССР не входит в полномочия командира флагманского корабля. Американцы вернулись на корабль, а ливийские пилоты – к себе на базу. Возле расположения «котиков» был высажен вертолетный десант из еще двух взводов, а с моря подошел ракетный катер ВМС Ливии, через громкоговоритель «котикам» было сделано предложение о капитуляции. Всем гарантировалось сохранение жизни и медицинская помощь. Перевес сил был настолько абсолютным, что американцы сложили оружие и подняли руки. Под усиленным конвоем они были тремя вертолетами доставлены на запасной аэродром, а оттуда, связанные по рукам и ногам, на советскую базу под Триполи для дружественного разговора с офицерами ГРУ и Сих-Барат, ливийской контрразведки.
Спустя сутки МИД СССР и МИД Ливии одновременно вступили с нотами протеста против агрессивных действий США в отношении мирного государства. Реакция американского правительства была максимально жесткая. От Муамара Каддафи потребовали немедленно выдать взятых в плен американских спецназовцев без какого бы то ни было объяснения. Спустя час после получения этого требования в кабинете Верховного раздался звонок аппарата межгосударственной связи.
-Шеф, звонок из Триполи - сообщила секретарша.
-Соедини.
Минуты три Верховный слушал беглую арабскую речь ливийского лидера. Затем слегка улыбнулся.
-Можете быть спокойны, господин полковник. Советский Союз никогда не бросал своих друзей и не сделает этого в будущем. Мы отдадим американцев их хозяевам тогда и так, как было решено между нами ранее. Я лично гарантирую вам всю возможную поддержку Ливии со стороны СССР в случае обострения конфликта.
-Благодарю вас, господин Верховный. Я никогда не сомневался в вашей дружбе. Со своей стороны могу вас заверить, что ни я, ни мой народ никогда не забудут той помощи, которую оказал нам Советский Союз.
Положив трубку, Верховный щелкнул селектором.
-Да, шеф.
-Главкома ВМФ ко мне. Немедленно.
-Поняла.
Спустя полчаса адмирал флота Советского Союза главнокомандующий ВМФ СССР Иван Матвеевич Капитанец стоял перед Верховным.
-Пятой ОПЭСК – боевая готовность. – приказал Верховный – Выдвинуть силы к территориальным водам Ливии на соединение с ливийскими ВМС. Задача: не допустить агрессии со стороны 6-го флота США против Ливии.
-Каков диапазон допустимых действий?- спросил адмирал.
-Пока что демонстрация присутствия. В случае агрессивных действий со стороны американцев принять бой и идти до конца. Но первыми в свару не лезть. Состав сил определите сами. Особое внимание уделить кораблям ПВО, американцы будут упирать на свою палубную авиацию. В терводы Ливии ввести «Лунь». «Адмирал Кузнецов» расположить на позиции в готовности к удару.
-Есть.
-Времени на все – сутки.
-Разрешите вопрос?
-Да.
-В случае атаки американцев против наших сил, прикрывающих ливийский берег, разрешен ли удар по основным силам 6-го флота главными силами нашей ОПЭСК?
-Не только разрешен, но и необходим. В подмогу вам при необходимости выйдут оба АЯКСА. Бог в помощь.
-Есть.
-Выполняйте.
Вашингтон. Десять часов спустя. Овальный кабинет.
-Господин президент, дайте приказ – председатель комитета начальников штабов навис над Клинтоном - Там гибнут лучшие наши бойцы. Сейчас вся армия наблюдает за вами, и если вы их там бросите, то это серьезно подорвет доверие военных к власти.
-Как далеко вы хотите зайти, генерал?
-До самого конца. Будем бить, пока они не отдадут наших солдат. Если надо, то разнесем весь порт Триполи.
-А советский флот? А их базы в Ливии? если они выйдут вам навстречу? Война?
-Значит, война. Но это будет война локальная, и победа в ней будет наша. Русские не пойдут на большой конфликт. Ни их армия, ни их народ к нему не готовы.
-Вы хотите любой ценой вытащить наших людей, и я вас понимаю – сказал помощник президента – Но вы хоть знаете, где они?
-А это и не важно. Мы нанесем удар по Бенгази и по авиабазе под Триполи. А затем потребуем отдать наших солдат. Пора начинать говорить с позиции силы.
-Хорошо – кивнул Клинтон – Приступайте.
На лице генерала появилась довольная улыбка.
-Есть, сэр.

Спустя два часа. Управление военно-морской разведки  США.
-Сэр, мы получили сообщение с нашего спутника – доложил молодой офицер.- В сообщении есть видеоприложение.
-Что там? – дежурный отложил в сторону журнал и подошел к принтеру. Одна за другой оттуда выходили фотографии, сделанные спутником ВМС, висящим над Средиземным морем.
-Твою мать – прошептал дежурный – Связь с командованием флота! Немедленно!
Спустя полчаса. Кабинет главкома ВМС.
-Русские выдвигают свой флот в территориальные воды Ливии – докладывал начальник военно-морской разведки – Вся пятая эскадра меняет дислокацию. Из индийского океана к Суэцкому каналу выдвигается «Варяг» с сопровождением. Наши спутники сообщают о мобилизации советского ВМФ. Черноморский флот готовится прорываться в Средиземное море. И только бог знает, сколько подлодок противника уже вышло в море с планом нанесения ударов по нашим кораблям.
-Русские готовятся к войне – медленно сказал главком ВМС – Соедините меня с начальником КНШ.

Главный штаб ВМФ СССР.
-Американцы мобилизуют 6-й флот.
-Товарищ Верховный, мы получили подтверждение от ВМС Ливии, они готовы к выходу в море всеми силами. Их передовой отряд уже вышел на соединение с нашими кораблями.
-АЯКСЫ готовы и могут вылетать.
-Нет – коротко бросил Верховный – Подождем, пока противник войдет в территориальные воды Ливии, первыми никаких действий не предпринимать. Мы не должны выглядеть агрессорами.
-Если они нарушат воздушную или морскую границу Ливии, наши корабли вступят в бой.
-Именно. Вот тогда и поднимайте АЯКСЫ.

Сутки спустя. Комитет Начальников Штабов ВС США.
-Мы готовы к началу операции. Наши корабли в паре часов хода от ливийского берега. И нами установлено место, где находятся наши пленные.
-Где?
-Авиабаза Бенгази. По нашим данным, их готовят к вывозу в СССР.
-Когда?
-В районе трех дней.
Председатель КНШ медленно покрутил в пальцах дорогую сигару и, не прикурив, положил назад.
-Начинайте операцию. Я сам доложу президенту.
-Есть, сэр – главком  ВМС США круто развернулся и вышел.

Ливийский берег. Несколько часов спустя.
Полковник войск специального назначения ГРУ стянул с головы берет с эмблемой ливийской армии и вытер им пот с лица, медленно огляделся вокруг и водрузил берет на место. Вокруг занимал позицию полк береговой обороны ливийской армии. Три врытых в землю артиллерийских  комплекса «Берег», около сотни бойцов с ПЗРК «Игла», по флангам две зенитно-ракетные системы «Куб». К полковнику подошел ливийский офицер.
-Господин полковник, бойцы заняли свои позиции. Техника приведена в боевой режим. Что делать теперь?
-Ждать.
Ровно в пять часов вечера по Москве 6-й флот ВМС США пошел на штурм ливийского побережья в области авиабазы Бенгази. А авианосцев «Америка» и «Нимитц» в воздух поднялись более полусотни самолетов. Два крейсера «Тикондерога» вошли в терводы Ливии и завязали ракетно-артиллерийскую дуэль с ливийскими эсминцами. Примерно в это же время в территориальные воды Ливии вошла часть сил советской 5-й ОПЭСК. После того, как первый советский фрегат получил пробоину от американской противокорабельной ракеты «Гарпун», два советских «Базальта» снесли половину корпуса американского крейсера, в связи с чем он почти мгновенно отправился на дно. С авиабаз Бенгази и Мальтуза поднялись самолеты ливийских ВВС. Над водой завязался ожесточенный воздушный бой, и вскоре первые ливийские самолеты начали падать в море, объятые пламенем. Ливийцев было больше, но американские летчики значительно превосходили их в мастерстве воздушного боя. Пока основная часть американцев возилась с ливийскими пилотами, меньшая часть направилась прямиком к ливийскому берегу. Вот тут их и встретили советские зенитчики. В небо взмыли ракеты «Кубов» и с десяток «Игл». Четыре Ф-14 тут же расцвели в небе огненными шарами, осыпаясь в пустыню обломками искореженного металла. Еще пара Ф-15, получив по ракете, попыталась дотянуть до базы, но не смогла и упала в море. Поняв, что первый удар захлебнулся, американцы бросили в бой еще сотню самолетов. Две подлодки вошли в терводы Ливии с задачей топить все, что ходит под ливийским флагом. Против них выдвинулись оба Луня, и вскоре одну лодку накрыли залпами сразу двух комплексов «Водопад». Получив две пробоины в прочном корпусе и разрыв контура в реакторном отсеке, лодка легла на обратный курс, но вскоре вынуждена был всплыть. Между тем два американских ракетных катера прорвали оборону ливийских ВМС и подошли к берегу с явным намерением ракетного удара по системе береговой обороны. Одновременный залп двух комплексов «Берег» буквально пополам разломал один из катеров. Второй успел дать один залп, но получил в корму торпеду с ливийской подлодки и с большим креном убрался восвояси. Тем временем навстречу американцам поднялись самолеты с советского авианосца «Адмирал Кузнецов» и весь летный состав советской группировки ВВС. В небе завязалась настоящая мясорубка. Советские пилоты ни Миг-29Д и Су-27М смяли американцев на штурмовиках А-6 и А-7Е и вступили в бой с Ф-15 «Орел». Потери пошли сразу и с обеих сторон. В прибрежные воды вошли еще несколько кораблей 6-го флота и приступили к артобстрелу берега, в то время как остальные начали ракетные удары с дальних рубежей. Советские корабли сразу же вступили в бой с американцами, а две советские подлодки класса «Антей» утопили два американских эсминца. К концу дня стало понятно, что американский блицкриг забуксовал. Ввод в бой 5-ОПЭСК грозил переломить ход сражения в ливийскую сторону или же переродить локальный конфликт в крупномасштабную войну. По настоянию советской стороны к мобилизации демонстративно приступили ВМС Сирии. Предложение о военной поддержке поступило со стороны ВМС Ирана. К вечеру американский флот начал обстрел ливийского берега всеми огневыми средствами какие имелись в его распоряжении. Сотня высокоточных крылатых ракет обрушилась на ливийское побережье. Были разрушены РЛС системы береговой обороны Ливии, разрушена ВПП на базе Мальтуза. Из-за попадания «Томагавка» начался большой пожар на складе ГСМ базы. Американские корабли начали полное разрушение береговой инфраструктуры ливийского побережья, действуя преимущественно высокоточными ракетами с дальних рубежей. Корабли советской ОПЭСК, получившие приказ не выходить за пределы территориальных вод Ливии, могли лишь наблюдать за действиями противника. Но это был еще не конец. Ровно в полночь советские вооруженные силы преподнесли американцам свой главный сюрприз. С высоту 50 километров по флагманскому авианосцу «Нимитц» был нанесен удар четырьмя ракетами Х-101. Ракеты разворотили взлетную палубу, снесли катапульту, разрушили корму, застопорив все три винта. Краса и гордость ВМС США ядерный авианосец «Нимитц» полностью потерял ход. Лунный свет над его палубой полностью застилали клубы густого черного дыма. То был удар главной силы советской стратегической авиации – мезосферного агрессора АЯКС. Примерно в это же время зенитный корпус «Адмирала Кузнецова» «Кортик» отразил удар двух крылатых ракет. С обездвиженного «Нимитца» в Вашингтон было отправлено сообщение о невозможности дальнейшего продолжения боевых действий согласно ранее установленному плану. Всем было ясно, что с вводом в действие АЯКСА живучесть 6-го флота США резко снизилась. Необходимо было либо брать передышку, либо поднимать в воздух стратегическую авиацию и долбить 5-юОПЭСК до последнего корабля. Другими словами, начинать полномасштабную войну с СССР. Но на такой шаг идти никто не собирался. Поэтому среди ночи в кабинете Верховного раздался звонок прямой связи с Вашингтоном. Разговор длился около получаса. Спустя это время угроза Третьей мировой войны была снята. Спустя еще двое суток порядком измочаленных, но вполне целых бойцов спецназа ВМС США «Морские котики» передали представителям 6-го флота. После этого данный флот, а точнее, его весьма потрепанное ядро, убрался от границ территориальных вод Ливии. Самолеты с «Нимитца» были перебазированы на аэродром в южной Италии, а самого дымящегося ветерана начали буксировать в ближайший натовский порт. Еще через сутки в Ливии началась поистине массовая праздничная истерия. Произошедшая битва, хотя и принесшая большие потери ливийским военно-морским и военно-воздушным силам, была представлена, и не без основания, как поражение американского оружия. Более того, как победа святого воинства Аллаха над крестоносцами. И, разумеется, как символ единства двух народов – ливийского и советского. В своей речи по ливийскому телевидению полковник Муамар Каддафи назвал Верховного правителя Союза ССР своим братом, а советский народ братом ливийского. Американские же СМИ, разумеется, представили все как героическую победу вооруженных сил США над исламскими варварами и максимально красочно описывали доблесть американской армии при спасении своих товарищей по оружию, воюющих за правое дело в далекой африканской стране. Однако в Белом доме и Комитете Начальников Штабов придерживались иного мнения. Мнение это можно было выразить одним словом – КАТАСТРОФА. Полная потеря крейсера, двух эсминцев, катера, подлодки и фрегата, повреждение ряда других кораблей, включая флагманский авианосец, не считая потерь в авиации – все это было явно не приемлемой ценой даже за полную победу. А она отнюдь не считалась таковой. Спустя пару дней в Белом доме состоялось совещание, в ходе которого от Клинтона в жесткой форме было потребовано резко увеличить расходы на оборону, выделив средства на программу новых космических вооружений, модернизацию ВМС, включая строительство новых подлодок и авианосцев крейсерского типа, способных нести на борту собственное ракетное оружие, а так же форсировать программу строительства экранопланов. Одновременно требовалось форсировать работы по строительству истребителя 5-го поколения Ф-22 «Хищник» в его палубном варианте и ускорить работы по истребителю нового поколения Ф-35. генералы были непримиримы. Наметившееся отставание от СССР в военной области требовалось немедленно ликвидировать путем форсированного развития всех видов вооруженных сил США, в итоге средства были выделены. Деньги были взяты из фондов, которые предназначались для развития социального сектора, для чего президенту пришлось около трех часов убеждать конгресс в явной советской угрозе. И, как результат принятых решений, через несколько дней на улицах американских городов стали собираться демонстрации с требованием прекратить урезание социальных расходов и даже отставки президента.

В Кремле в это время работа кипела в ином направлении. В мае 1996-го года Верховный прибыл на полностью отстроенную советскую военно-морскую базу в Югославии, где наблюдал за специально организованными по этому поводу учениями совместной группировки ВМФ Югославии и советской эскадры в Адриатическом море. После вывода основных советских войск из Югославии эта база была главным советским форпостом в Европе. Высокого гостя встречал президент республики Милошевич и министр обороны Радко Младич. Кроме вопросов чисто военного сотрудничества были обсуждены и многие торговые темы. Югославия, находящаяся под торговыми санкциями США, могла опираться только на Москву, давая советским предприятиям огромный рынок сбыта. Требовалось все: машины и станки, ткани и лекарства, продукты питания и наукоемкие технологии. На встрече глав государств было подписано соглашение о торговых льготах для корпорации «Красная звезда» в предпринимательской деятельности на территории СРЮ, а так же о строительстве курортных комплексов на территории адриатического побережья для приема советских туристов. Отдельным секретным протоколом шел договор о сотрудничестве спецслужб двух государств в деле разведки и контрразведки. На этой встрече Милошевич затронул и тему развития югославской космонавтики.
-Товарищ Верховный, мы знаем, что СССР твердо стоит на позиции равных возможностей в деле освоения космоса для всех народов мира. И в этой связи я бы хотел просить вас о помощи со стороны СССР в деле освоения космического пространства Югославией. Вы помогли появиться на орбите первым спутниками мусульманских государств. Я бы хотел обратиться к вам с аналогичной просьбой.
-У вас есть готовые спутники? – спросил Верховный.
-Мои специалисты готовы собрать первый из них в течение месяца. При условии вашей помощи в выводе его на орбиту. Разумеется, за немедленную оплату в твердой валюте или же советских рублях.
-Какова масса вашего спутника?
Милошевич взглянул на Младича.
-Около  тонны – без запинки ответил тот.
-Правильно ли я понимаю, что речь идет о спутнике-шпионе?
-Мы предпочитаем назвать его разведывательным.
-Да, конечно. Вы хотите иметь собственные глаза в космосе, верно?
-Именно так.
Верховный кивнул.
-В таком случае, думаю, не стоит афишировать его запуск. Через месяц на нашу базу здесь прибудет один из АЯКСОВ с ракетой-носителем на борту. Он примет на борт ваш спутник и выведет его на орбиту из мезосферы. Такой вариант вас устроит?
-Более чем!
-В дальнейшем при развитии вашей космической программы вы сможете рассчитывать на услуги наших «Буранов».
-Что потребуется от нас за столь щедрую услугу?
-Оплата согласно договора. И разрешение на использование ваших аэродромов нашими «Буранами» при возникновении такой необходимости. Разумеется, при полной гарантии их неприкосновенности.
-Такое разрешение уже есть.
-Кроме того, все ваши спутники, которые будут выводиться на орбиту с советской территории, должны будут инспектироваться нашими специалистами.
-Разумеется.
Через день Верховный вернулся в Кремль. Здесь его уже с нетерпением ждала делегация Комитета по науке Китайской Народной Республики.
-Мы очень довольны результатами нашей совместной работы в области развития компьютерной техники – начал китайский гость. – Ваши «Эльбрусы» великолепны, а опыт работы с советскими программистами по истине не оценим.
-Благодарю вас – улыбнулся Верховный - Но вы ведь прибыли не только для выражения благодарности, верно?
-Вы, как всегда, правы. Мы знаем, что ваши великие ученые создали компьютерный комплекс «Скиф» с совершенно фантастическими возможностями. Наши специалисты хотели бы ознакомиться с ним.
-Это невозможно – отрезал Верховный – «Скиф» является военной разработкой, и его установка в мирной сфере в ближайшем времени не планируется. Но у меня есть к вам встречное предложение. Наши специалисты, действительно, достигли больших успехов в области компьютерной техники и программного обеспечения. И у них есть огромный потенциал для совместной работы в дальнейшем. Вы согласны?
-Да, это несомненно. Если работа будет продолжена, вместе мы сможем достичь многого.
-Именно это я и хотел предложить. Я предлагаю создать транснациональную корпорацию со смешанным советско-китайским капиталом. В нее войдут лучшие советские и китайские специалисты.
-Каковы будут задачи данной компании?
-Для начала – полностью монополизировать компьютерный рынок Азии, выбив оттуда майкрософт.
-Вы думаете, это реальная задача?
-Я уверен в этом. Для начала мы унифицируем компьютерные системы СССР, КНР и стран, которые являются нашими надежными союзниками. Вся необходимая реклама будет обеспечена в международном масштабе. Наши компьютеры лучше, а программное обеспечение совершеннее. И все это дешевле. Для начала данная техника будет предложена небольшим фирмам в интересующих нас странах. А дальше колесо закрутится.
-Но СССР не пускают на рынок стран ВТО.
-Верно. Поэтому я и предлагаю совместный бизнес. Ведь Китай пускают. Кроме того, оснащение нашими компьютерными системами вооруженных сил других государств заставит ЕС по новому взглянуть на торговые барьеры. Я уверен, что вместе мы сможем завоевать ранее невиданный рынок сбыта. И не для сырья, а для высокотехнологичной продукции. Совместными усилиями мы создадим непобедимый конгломерат.
Пару минут китайцы тихо совещались между собой.
-Мы передадим ваше предложение нашему правительству. Думаю, оно найдет понимание и одобрение.
-Уверен, что найдет – кивнул Верховный.
Следом за китайцами явились гости из КНДР. Этих особенно интересовала советская помощь в модернизации их ВВС и дальнейшей разработки ракетной программы.
-Уважаемый товарищ Верховный, мое правительство чрезвычайно озабочено ростом активности ВВС Южной Кореи и ее американского союзника по периметру наших границ. Над нашей территорией регулярно проводятся разведывательные полеты за пределами действия стоящих у нас на вооружении ЗРК. В этой связи мое правительство просит СССР о дополнительной помощи в модернизации наших вооруженных сил. Стоящие в данное время у нас на вооружении Миг-21 ни в коей мере не соответствуют требованиям борьбы с воздушными агрессорами нашего противника.
-Что вы хотите?
-ЗРК С-125 «Двина» и С-300 для прикрытия наших административных центров и пунктов управления. Системы «Куб», «Квадрат» и «Шилка» - для защиты наших подвижных соединений. И дальнейшее расширение участия ваших специалистов в работе над нашей программой ракеты «Нодонг-3».

Верховный не спеша курил сигарету.
-Вам будет оказана вся необходимая помощь – сказал он наконец – Северная Корея – многолетний друг и верный союзник СССР. А советский народ никогда не бросает друзей. Мы предоставим вам долгосрочный кредит на особо дорогие технологии и материалы. Однако! Ваше правительство должно дать письменную гарантию того, что ракеты «Нодонг-2» и «Нодонг-3», созданные по советским технологиям и с участием советских специалистов, никогда не будут применяться без консультации с советским правительством. Тем более, что, как я понимаю, ваше руководство планирует оснастить их ядерными боевыми блоками.
-Товарищ Верховный, я не уполномочен обсуждать подобные программы моего правительства.
-И не надо. Я знаю, что у вас почти готов первый ядерный заряд. Во всяком случае, необходимое количество урана-235 у вас уже либо есть, либо будет в самом близком будущем. Именно поэтому вы так и спешите с программой «Нодонг». И именно поэтому для вас так важны ракеты «Ока», которые СССР начал поставлять вам в последнее время. Я могу назвать даже цели, которые вы обозначили для первого удара на территории Южной Кореи и Японии.
Корейские дипломаты чувствовали себя все менее комфортно, поэтому Верховный остановился.
-Передайте своему правительству, что мы договорились.
-Спасибо, товарищ Верховный.
-Но! У СССР есть в этой связи встречные требования. Чтобы сотрудничество носило двусторонний и взаимовыгодный характер. Правительство КНДР должно предоставить право советским надводным и подводным  судам право беспрепятственного захода в ваши порты, а советским самолетам право пролета над вашей территорией, а при необходимости право посадки на ваших аэродромах. Личному составу воздушных и морских портов оказывать советским военным всю необходимую помощь.
-Другими словами, вы хотите, чтобы советские воздушные и морские силы могли использовать территорию КНДР как свою собственную?
-Как территорию союзного государства. В полном смысле этого слова. В случае согласия ваше правительство может быть спокойно за свое внутреннее воздушное пространство, которое советские пилоты будут защищать как свое собственное.
-Я передам ваши слова в Пхеньян.
Последние азиатские гости явились из Вьетнама. Основной темой встречи был доклад по делам совместной нефтедобывающей компании «Вьетсовпетро». Разработка нефтяного шельфа у побережья Вьетнама дала просто фантастические результаты. Огромные запасы нефти высшего качества, значительная часть которой была белой, фактически природным бензином, дала возможность компании составить конкуренцию ведущим нефтяным фирмам мира.
-Мы бы хотели согласовать с вами план дальнейшей работы компании на внешнем рынке, товарищ Верховный. После оглашения результатов геологической разведки мы получаем уйму предложений от американских и британских компаний, а так же стран ОПЕК. Предложение об участии в разработке поступает и от скандинавских стран.
-Я ценю лояльность вашего правительства. И прошу передать, что СССР считает самым оптимальным способом добычи нефти использование мощностей корпорации «Красная звезда». Я хочу, чтобы «Вьетсовпетро» заключило договор с «Красной звездой» по которому вся добытая нефть будет поступать в распоряжение «Красной звезды» за 20% стоимости ее на мировом рынке. После этого она будет реализовываться на мировом рынке с разделом 70% на 30% в пользу СССР. Таким образом общая прибыль от нефти фактически будет равной для обеих сторон. Данное условие обязательно для нашего сотрудничества.

Спустя неделю обе азиатские страны дали полное согласие на условия Верховного. СССР получил доступ к новым огромным запасам нефти и соответственно новым финансовым потокам. Кроме того, уже 10 дней спустя в порт КНДР зашел корабль дальней радиолокационной разведки и космической связи ВМФ СССР и встал на якорь. А спустя еще неделю в воздушном пространстве Северной Кореи появились первые советские самолеты дальнего радарного контроля А-50. одновременно с этим туда пошел поток советской военной техники и специалистов. К концу мая был полностью развернут и приступил к обороне воздушного пространства над Пхеньяном первый полк С-125 «Двина», а дивизион ЗУ-23-4 «Шилка» приступил к охране неба над пограничной группировкой северокорейских войск вдоль южной границы. Все это вызвало серьезное беспокойство со стороны американских войск, дислоцированных в Южной Кореи, однако, попав несколько раз в прицел систем «Двина» и «Шилка», самолеты У-2 стали значительно реже появляться над обороняемыми районами.
В первых числах июня Верховный отправился принимать первый выпуск Высшей Советской Государственной Школы. После ликвидации по его приказу спецшкол, в которых учились дети государственной элиты, была создана учебная организация, получившая аббревиатуру ВСГШ. Набор в нее проводился на конкурсной основе. И  огромное число детей советского руководства в нее не попало. Кроме общей программы среднего образования, школа имела еще и ряд усиленных дисциплин. Таких, как иностранные языки, история, основы международных отношений и военная подготовка. В школах этой системы должны были готовить новую советскую элиту, современную аристократию. Жесткая дисциплина, культ книги, полувоенная система обучения с максимальной психологической и физической подготовкой составляли основу обучения. Учеба проходила по закрытой схеме, то есть, ученики жили в учебном комплексе, возвращаясь домой только на выходные и каникулы. Девочки жили отдельно в комнатах на 2-4 места. Юноши же проживали в помещениях полуказарменного типа. В будущем выпускники этих школ должны были представлять СССР за рубежом, руководить жизнью Советского государства в политической, экономической, культурной и военной сферах. Как  ни парадоксально, но одной из главных задач психологической подготовки было выбивание из учащихся любого чувства социального превосходства и элитарности. Максимальная близость к народу, чувство долга и ответственности в отношении Советского государства, готовность служить ему и защищать его любой ценой – вот на что делался упор. После окончания школы выпускники получали право внеконкурсного поступления в любой ВУЗ страны, в котором при необходимости для них резервировались места. В этот день первый выпуск ВСГШ Верховный принимал лично. Выпускников со всех концов страны доставили в Москву самолетами именно ради этого момента. Когда глава государства вошел в огромный зал, все встали, пожирая его глазами. Некоторые даже затаили дыхание. На фоне огромного государственного флага и сияющего над ним герба фигура Верховного правителя страны в парадной генеральской форме казалась отлита из темного гранита. Жестом он пригласил всех сесть.
-Сегодня – начал он – один из важнейших дней вашей жизни. Сегодня вы становитесь взрослыми людьми. Каждый из вас уже доказал свою силу и преданность нашей великой Родине. Каждый заслужил уважение. И потому каждый из вас – надежда и опора нашей страны. Каждый человек в нашей великой Родине будет надеяться на вас и ждать от вас помощи. Вы – тот фундамент, на котором через несколько лет будет держаться наше государство. Готовы ли вы к этому?
-Готовы!!! – в один голос ответили тысячи людей.
-Каждый из вас сам будет выбирать свою судьбу. Но, как бы она не сложилась, вы навсегда останетесь братьями и сестрами. И, если когда-либо кому-то из вас понадобится помощь, вы все как один придете ему или ей на выручку. Зная, что когда в свою очередь помощь понадобится вам, остальные не пожалеют своей жизни, чтобы вам помочь. Готовы ли вы к этому?
-Готовы!!! – вновь грянул залп.
Верховный медленно обвел его взглядом голубых глаз. Крепкие здоровые юноши, прекрасные цветущие девушки. Все сильны, красивы, умны. Перед ним находилось будущее его страны. Края губ Верховного тронула улыбка.
-Вы станете врачами, инженерами, политиками, дипломатами, спортсменами, артистами или военными. И вы будете работать на благо самой великой страны в мире – вашей Родины. И если когда-нибудь нашей стране будет грозить опасность, именно вы, где бы вы не находились, первые встанете на ее защиту. Готовы ли вы к этому?
-Готовы!!!
-Тогда – бог вам в помощь.

7 июня 1997 года. Пять часов утра.
Верховный легким шагом спустился по трапу своего самолета, только что приземлившегося в аэропорту Нефтегорска. На горизонте как раз поднималось солнце, озаряя своими лучами прекрасный белокаменный чудо-город. Город будущего. Город-сад. Сегодня должна была состояться церемония его открытия. Название этой церемонии было весьма условное, поскольку последний месяц уже почти все население города жило в нем, восстанавливая последние объекты и завершая оставшиеся мелочи. Приказ Верховного был выполнен с буквальной точностью. Все самые передовые достижения советской науки и техники были реализованы при восстановлении этого города. Прекрасные школы, оснащенные новенькими «Эльбрусами», медицинские центры с лучшим советским и импортным оборудованием, телефонные станции на базе ЭАТС-10, дающие прекрасную цифровую связь. Почти все дома были построены на рельсовых каркасах, что делало их очень устойчивыми практически к любым сейсмическим толчкам. И еще много всего было в этом чудо-городе. Сегодня город официально объявлялся открытым для проживания. По этому поводу на главной городской площади был организован грандиозный праздник. На этот праздник и прилетел Верховный. Начало было намечено на 10 утра, но уже сейчас на площади было полно офицеров службы Контроль и 9-го управления КГБ. Сейчас, когда город только просыпался, они заканчивали последние приготовления и проводили последние тренировки. Их задача – контроль толпы. Дело это сложное. Толпа, пусть и восторженная, всегда неуправляема. А потому опасна. Для ликвидации этой опасности и проводились тренировки личного состава. Все офицеры с виду – простые мужчины и женщины. Веселые и дружелюбные как и жители города. Но каждый их них знает остальных в лицо. Сейчас они, построившись в коробки отрабатывали систему сдерживания толпы. Когда площадь заполнят люди, именно эти офицеры создадут среди них невидимые цепочки. У старшего цепи – рация и наушник. Каждый получает команду из центрального КП и передает ее остальным простыми и понятными знаками. Блокируй. Выпускай на север, на запад, на юг. Рассеяться. Собраться. А среди цепочек будут двигаться еще и мобильные группы. Кого прижмут и обыщут, кого надо и вообще из периметра площади вышвырнут. Их цепочки будут пропускать свободно. Так сравнительно небольшим числом людей можно контролировать многотысячные толпы. Личную охрану Верховного, конечно в основном составят офицеры «Девятки». Но силы КГБ, милиции и войсковое оцепление – грубый и всем видимый инструмент. Силы Контроля, скользящие в толпе – это невидимый скальпель. Ровно в десять начался праздник. К этому времени почти 100 тысяч человек забили площадь буквально до отказа. Когда на высоком подиуме появился Верховный, раздались оглушительные овации. Все понимали, что именно его по истине железная воля за полгода подняла этот город из руин и вновь дала людям дом. Верховный поднял руку, но аплодисменты продолжались.
-Спасибо – размеренно произнес он в микрофон.
Постепенно рукоплескания стихли.
-Сегодня у меня один из самых прекрасных дней в жизни. Сегодня я стал свидетелем воскрешения.  И не одного человека. Сегодня я увидел как ваши руки воскресили к жизни целый город, который еще полгода назад лежал в руинах. Я увидел то, что называют чудом. А я называю это победой. Вы все пережили страшное время. Думаю, многие из вас были недалеки от отчаяния. Но вы не сдались. Вы потратили много сил и времени. Много любви и ненависти. И вы вновь подняли этот город. Словно птица Феникс он восстал из пепла. И это ваша победа. И я поздравляю вас как победителей. Спасибо вам, жители Нефтегорска. Вы достойные граждане самой великой страны на земле. И сегодня вся страна благодарит вас за вашу силу и ваше мужество.

Когда была закончена официальная часть, Верховный исчез. Так же незаметно исчезли и цепочки Контроля из толпы.

Детройт, штат Мичиган. США.
Штаб-кватрира профсоюза автомобильной промышленности.
-Положение становится все хуже – говорил председатель регионального профсоюзного комитета.- Зарплаты снижены, урезан ряд социальных услуг, которые облегчали жизнь нашим работникам. Такое положение дел создает взрывоопасную ситуацию. И отрицательно сказывается на качестве работы.
-Если работникам не нравятся условия, они вольны уволиться и искать работу в другом месте – ответил помощник управляющего.
-Вот именно – старший менеджер «Крайслера» раскурил дорогую сигару – Сейчас полно желающих получить работу даже на более жестких условиях.
-Вы толкаете рабочих на крайние меры. Если вы не дадите рабочим достойную зарплату и хотя бы возможность элементарной медицинской помощи, дело может кончиться забастовкой. И вы понесете убытки от простоя.
-Мы уже несем убытки. И профсоюз должен это понимать. Федеральное правительство подняло налоги. И именно поэтому мы вынуждены срезать зарплату. Ликвидированы бюджетные дотации на социальные нужды. Если все это мы будем оплачивать из своего кармана, наша работа будет идти нам же в убыток.
-В убыток? Да вы загребаете на нас такие деньги, что никакие налоги вам не помеха! – вспылил профсоюзный лидер.
-Это ваше мнение. Предупреждаю заранее: в случае забастовки все, кто в ней участвовал, будут уволены.

Вашингтон. Овальный кабинет. Примерно в это же время.
-Ситуация не стабильная – докладывал президенту директор ФБР – Во многих слоях населения растет недовольство социальной политикой. Наши источники сообщают о растущей напряженности среди представителей рабочего класса, которая подогревается профсоюзами. На многих предприятиях реальна угроза крупных забастовок.
-Я предупреждал, что урезание социальных программ может дать подобный результат – сказал министр социального развития.
-Далее – продолжал директор ФБР – По нашим данным, на крупнейших биржах мира появились новые игроки, располагающие огромными средствами. Игра ведется в отношении ценных бумаг крупных компаний, в том числе и американских. А так же в отношении облигаций государственного займа США.
-И вы не можете сказать, что это за игроки?
-Официальные хозяева средств установлены. Чаще всего это организации, которые расположены в странах Ближнего востока и Юго-Восточной Азии. Однако мы располагаем достоверной информацией, что сами источники финансов находятся вовсе не там.
-А где?
-В том-то и дело. Мы не знаем.
-Вы думаете, что корни проблемы могут находиться в СССР?
-Вполне возможно.
-Это не все – взял слово министр обороны – На последней выставке вооружений в Ле Бурже СССР заключил контрактов на продажу оружия примерно на двадцать миллиардов долларов. И, что главное, часть контрактов была заключена с союзными нам странами. Мы рискуем упустить господство на рынке вооружений.
Клинтон медленно поднял глаза на своих гостей.
-Что вы предлагаете, господа?
 
В августе в Москве состоялся саммит Межконтинентального Оборонного Союза. Фактически это была первая демонстрация нового военно-политического блока с главенством СССР. Были обсуждены проблемы унифицикации вооружений, проведения совместных учений и, главное, размещения во всех этих странах советских радаров дальнего контроля, которые должны были сформировать единую наземную сеть. Согласно заключенному договору СССР получал право строить РЛС, а так же станции прослушивания  во всех странах МОС при условии регулярного обмена данными с вооруженными силам и спецслужбами данных стран. Это давало СССР ранее невиданные возможности по контролю воздушного пространства и радиоэфира стран – союзниц США и наблюдению за американскими военными объектами на их территории. Отдельное совещание проводилось с представителями антиизраильской коалиции. Подготовка арабских армий  к новой войне с Израилем шла ударными темпами. Особенно большой прогресс был достигнут в армии Ирака, который вновь становился главной военной силой региона. Иракские ВВС, натаскиваемые советскими инструкторами, стали самой мощной воздушной силой на Ближнем Востоке, не считая ВВС самого Израиля. Активно шла чистка высшего генералитета вооруженных сил и ДГБ Ирака. Развивалась ядерная программа, ставящая целью получение ядерного оружейного материала после завершения строительства первой АЭС. Не менее быстрыми темпами развивал свою ядерную программу и Иран, так же стремительно модернизирующий свои вооруженные силы. Фактически главным достижением Москвы стало примирение между собой этих двух государств и их объединение ради общей цели. Наедине с министром обороны Ирака Верховный обсудил продвижение строительства системы «Кольчуга» вокруг Багдада и других главных центров страны. Монтаж системы подходил к концу и совместно с базовыми моделями С-300 это создавало плотную ПВО вокруг всего внутреннего иракского периметра. Кроме того, СССР активно участвовал в возобновлении программы «Вавилон», которая представляла собой план строительства огромного дальнобойного орудия, изначально предназначенного для стрельбы ядерными боеприпасами. В 1991-м году этот объект одним из первых был разрушен налетом американских ВВС. Сейчас система вновь восстанавливалась с упором на повышение точности стрельбы боеприпасами большой мощности.  После окончания ее доводки в зоне действия «Вавилона» оказывались почти все объекты на территории Кувейта и весь Персидский залив. Одновременно совещание вели и финансисты. Военные поставки СССР в один только Ирак оценивались без малого в два миллиарда долларов. Малая их часть обеспечивалась правительственным кредитом, за остальные же Ирак расплачивался нефтью по ценам на момент оплаты. Аналогичная ситуация была в Иране и других странах, входящих в МОС. Наибольшую прибыль после Ирака давали поставки в Ливию. После столкновения с американцами у ее берега, ливийское руководство заключило с СССР огромные контракты на поставки вооружения для ВВС и ВМС Ливии, равно как и запросило дополнительный состав инструкторов, которые должны были обучить ливийских военных использованию новой техники. Боевые стрельбы флота и тренировочные полеты ВВС проводились без выходных и почти круглые сутки. Фактически эти два рода войск жили в условиях постоянной подготовки к войне. Советский торговый флот почти непрерывно доставлял в Ливию топливо и боеприпасы, технику и инженеров для перестройки системы обеспечения. Количество советского военного персонала в Ливии все возрастало. Авиабазы Бенгази и Мальтига были забиты советскими самолетами и летным составом. За исключением Ирака, котрый имел еще и собственные военные задачи, Ливия должна была стать основной страной, осуществляющей воздушный и морской нажим на Израиль. Все это вызывало максимальное внимание со стороны 6-го флота США и разведки самого Израиля. На этом Верховный и заострил внимание.
-Вашим девизом должно стать одно слово: терпение. Ни при каких условиях нельзя допускать столкновения с американцами и израильтянами раньше намеченного срока. В отношении ваших самолетов и кораблей возможны самые разные провокации. Однако ваши офицеры должны быть максимально сдержаны. Лишь на прямое нападение надо отвечать быстро и решительно. Когда придет время, у них будет возможность проявить себя в полной мере.

В начале августа Верховный встретился с директором Инновационного бюро, который прибыл в сопровождении министра здравоохранения.
-Мы закончили проект – доложил директор – Последняя тестовая серия показывает полный успех программы.
-Вы хотите сказать, что отныне советская медицина способна лечить рак?- Верховный подался вперед.
-Пока только на ранних стадиях. Но в общем ответ – да. Если нам будет дана возможность продолжать работу, мы сможем окончательно победить онкологические заболевания, не прибегая к скальпелю.
-Вы получите все возможности, какие только пожелаете – Верховный щелкнул тумблером связи с секретаршей – Пресс-секретаря ко мне. Срочно.

В конце месяца министерство здравоохранения СССР опубликовало отчет о новом прорыве советской медицинской науки. Отныне советские врачи получили возможность лечит рак без хирургического вмешательства и убийственной химиотерапии. Сообщение произвело именно тот эффект, на который и был расчет – эффект разорвавшейся бомбы. Со всего мира в Москву полетели поздравления и одновременно просьбы о лечении. Спустя месяц, в конце сентября, в Москве состоялся международный медицинский симпозиум для обсуждения новой технологии лечения онкологических заболеваний. К этому времени на счету советских врачей было уже около двадцати успешно проведенных курсов лечения. Как ни старались западные специалисты найти погрешности в советской методике, таковых не оказалось. Через неделю интенсивных консультаций международным контрольным советом ВОЗ было подтверждено, что советские специалисты нашли гарантированный метод лечения начальных форм рака. Дальнейшее участие в разработке проекта и его доведения до совершенства предложили ведущие институты мира. В день окончания симпозиума Верховный лично выступил на пресс-конференции.
-Советские ученые горячо благодарят своих зарубежных коллег за предложенную помощь и признание их достижений. Однако в настоящее время советская наука располагает достаточным потенциалом для самостоятельного развития проекта и его завершения. Тем не менее, наши медицинские центры и клиники будут готовы в ближайшем будущем оказать всю необходимую помощь гражданам практически любого государства, располагающим необходимыми средствами для оплаты данного лечения.
-Будет ли медицинская помощь советским гражданам так же оказываться на платной основе, если она будет включать лечение по данной  технологии?
-Нет – Верховный позволил себе немного улыбнуться – Гражданам СССР вся помощь и всегда будет оказываться бесплатно.

Примерно через месяц в СССР прибыли сразу несколько человек, которые входили в список самых богатых людей мира и которым был поставлен диагноз: рак. Немалые деньги, которые они внесли за прохождение лечения, сразу были отправлены в НИИ онкологии, дабы немного облегчить финансовую нагрузку данного проекта на советский государственный бюджет. Дорожа собственной жизнью, крупнейшие экономические акулы запада своими деньгами подпитывали экономику и науку своего же главного противника. В кратчайшие сроки советские врачи освоили метод и приступили к массовому лечению онкологических заболеваний уже в масштабе страны.

США. Управление по борьбе с наркотиками. Совещание высшего руководства.
-Ситуация стремительно ухудшается – докладывал старший координатор спецопераций УБН – Наших сил уже не хватает. Поток героина все растет. Это совершенно новый товар, отменного качества и самой лучшей очистки, что я видел. Данные наших лабораторий показывают, что его происхождение может идти из Афганистана либо же Пакистана. Наши же возможности в этом регионе ограничены. После последней войны пакистанские власти уже не так лояльны к нам, как раньше. Что касается Афганистана, то там полно советских войск и агентуры КГБ. Движение моджахедов, на которое мы опирались, сильно потрепано и не представляет сейчас силы, способной качественно изменить там ситуацию. Моджахеды способны лишь на короткие вылазки в районы, контролируемые правительством.
-Данные спутников подтверждают выше сказанное – согласился консультант АНБ – Основные маковые поля находятся на территории, контролируемой правительственными войсками Афганистана. Кроме того, с момента операции против Пакистана количество советского военного персонала на афганской земле возросло втрое. По сравнению с былым контингентом это мелочь, но все же имеется тенденция к наращиванию советского присутствия в регионе. И именно за это время увеличился поток героина в нашу страну. По примерным оценкам производство героина за это время в Афганистане удвоилось.
-Ваши выводы?
-СССР помогает афганцам в наркобизнесе. Чтобы достичь такой чистоты порошка, требуется очистка на уровне промышленного оборудования. Такое оборудование им мог поставить лишь Советский Союз.
-Это почти невозможно доказать – представитель Государственного департамента нервно покрутил в руках сигарету, задумчиво посмотрел на нее и убрал обратно в пачку – Любое обвинение СССР в международной наркоторговле немедленно вызовет международный скандал. Мы не сможем обосновать наши обвинения без тотальной инспекции целых регионов Афганистана.
-Значит, мы потребуем проведения такой инспекции.
-Потребовать можно. Только ничего из этого не выйдет. В стране продолжается гражданская война. Основная часть территории управляется правительственными войсками и советскими военными.
-Дело даже не в том, что там растет производство опиума. Вопрос в том, как он попадает к нам и в каких размерах.
-Вчера в порт Нью-Йорка пришла первая грузовая советская подлодка. Зафрахтована сирийской торговой компанией, которая имеет деловые контакты у нас. Прошла полный таможенный контроль. Все чисто. Груз выгружается в торговом доке. А что если мы не все знаем об этих лодках? Если именно с ними и прибывает героин?
-И что вы предлагаете? Не пускать в наши порты торговые суда? Она ведь шла в надводном положении от границы наших территориальных вод.
-Надо потребовать у русских подробные планы этих лодок. Возможно, тогда мы поймем, где искать.
-Чем мы объясним подобные требования?
-Ничем. Это будет законное требование таможенной службы США.
-Ерунда – фыркнул таможенник – Вы все должны понимать, что на любом судне, тем более бывшем военном, есть уйма мест, где чего только не спрячешь. И никакие планы тут не помогут. Кроме того, в большинстве случаев эти лодки сейчас ходят не под советским флагом.

Неделю спустя. Кабинет президента Демократической Республики Афганистан доктора Наджибуллы.
-Американцы требуют допустить международные проверяющие комиссии на наши химические и фармацевтические производства. Они ищут места изготовления героина – министр иностранных дел заметно нервничал.
-Пусть приезжают – советский офицер КГБ не спеша перебирал костяные четки.
-Пусть? Но ведь…
-Мое правительство знало об этом уже неделю назад. Все интересующие их мощности уже перенесены в запасные точки в горном комплексе Тора-Бора.
-Почему вы проводите подобные операции без нашего ведома? – спросил Наджибулла.
-Разве в нашем договоре не сказано, что за все оборудование отвечаем лично мы? Кроме того, именно мы отвечаем за безопасность производства. Его скрытность – одно из главных условий безопасности. И именно мы оборудовали Тора-Бора всем необходимым. Поэтому все наши действия – лишь забота о благополучии проекта. Мы ни коим образом не хотели выказать вам неуважения. Обещаю в дальнейшем информировать вас о всех акциях подобного рода.
Наджибулла кивнул.
-Хорошо. Будем считать вопрос закрытым. Мы все слишком дорожим советской дружбой, чтобы спорить о мелочах.
Советский офицер понимающе кивнул.
-Когда должна прибыть инспекция?
-Через месяц.
-Отлично. На следующей неделе будут готовы все необходимые документы. И к этому времени везде будет завершена смена оборудования. Даю слово, что они  ничего не найдут.
-Договорились. Пусть это будет ваша забота – помощник президента протянул советскому офицеру лист бумаги – Вот подтверждение. Последний перевод был произведен сегодня ночью на указанные вами счета.
-Спасибо – улыбнулся тот краем губ – С вами очень приятно работать.

СССР. Примерно в это же время. Небольшой вертолет с советским флагом на борту приземлился возле строения, напоминающего авиационный ангар. Вокруг раскинулся комплекс зданий Инновационного бюро. Из вертолета выпрыгнул Верховный, к которому сразу направились несколько человек в белых халатах.
-Товарищ Верховный - идущий впереди протянул ему руку, которую тот крепко пожал – Я начальник агропромышленного отдела. У нас все готово.
-Показывайте – коротко бросил глава государства.
Лифт, расположенный рядом со входом в ангар, быстро спустил их на восемь этажей под землю. Здесь расположились лаборатории сельскохозяйственного отдела НИИ Инновационного бюро. Именно в этом отделе проводились все разработки сельскохозяйственного назначения. Первым делом Верховного отвели в «поле» - так назывался сектор, где занимались повышением продуктивности растительных культур.
-Наши инженеры добились возможности с помощью генной инженерии значительно, буквально в разы, повысить скорость выращивания практически всех основных растительных культур пищевого назначения. Теперь мы можем выращивать по два урожая в средней полосе страны и по три в южных районах. Резко возросла и сама урожайность данных культур.
-А как быть с истощением земли? – спросил Верховный – несколько урожаев в год быстро вытянут из нее все необходимые вещества. Я не прав?
-Разрешите? – вышел вперед молодой ученый.
Верховный кивнул. Они шли по длинному коридору, в котором, разделенные по секторам, росли разные пищевые культуры. Повсюду кипела тихая, но активная работа, на миниатюрных электрокарах разъезжал персонал, обслуживающий миниполя. Верховный провел ладонью по роскошной золотистой пшенице и повернулся к ученому.
-Данная программа будет успешной только в случае одновременного введения в действие общегосударственной программы удобрения почвы – начал тот – Мы разработали уникальный состав, который способен насытить почву всем необходимым путем внесения совершенно мизерных доз на гектар. Кроме того, содержащиеся там некоторые гормональные соединения способны защитить посевы практически от любых известных вредителей.
-Существуют ли побочные эффекты? – спросил Верховный – вы упомянули гормональные препараты. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но подобные эксперименты проводились в США и показали, что использование данных соединений могут дать крайне негативные последствия для потребителей.
-Вы правы – согласился ученый – Но причина в том, что там использовались половые гормоны роста, предназначенные часто для животноводства и способные влиять на гормональную систему потребителя. Что касается именно растительных культур, то американцы пошли по пути генетического изменения кукурузы, что привело к цепи мутаций с непредсказуемыми последствиями. Их интересовал именно рост. Мы же пошли по иному пути. Сначала мы создали минеральное соединение, способное повысить урожайность, а потом приступили к изменению генетической структуры. Как оказалось, именно это минеральное соединение нормализует гормональный состав растения в момент его созревания. В совокупности с электромагнитным облучением мы получили чрезвычайно высокие урожайные показатели.
-Вы проводили натурные испытания?
-Да, конечно. Реципиенты, предоставленные нам из тюрем, оказались очень кстати. Думаю, что к концу года я смогу составить подробный рапорт о проделанной работе, но уже сейчас я практически уверен в успехе.
-Хорошо – кивнул Верховный – Я жду ваш рапорт, скажем, к 20 декабря.
-Он будет готов точно в срок.

Следом Верховного проводили в отдел животноводства. Отдельные вольеры, снабженные системами контроля микроклимата и автоматами кормления, служили тут домом для всех видов животных, которые интересовали мясомолочную промышленность СССР. И здесь Верховному тоже был представлен  подробный доклад. В целом советские ученые, работая совместно с генетиками, добились потрясающих результатов.
-В среднем для выращивания взрослой коровы требуется около трех лет – говорил начальник отдела – Мы же разработали комплекс, способный сократить это время до одного года и, в отличии от американского проекта, наши объекты не становятся предрасположены к онкологическим заболеваниям.
-Каким образом это достигнуто?
-Двумя мерами. Во-первых, мы создали специальный комбикорм, который содержит антиканцерогенные вещества. Эти вещества получены из препаратов, созданных для министерства обороны в целях защиты войск от оружия массового поражения. Во-вторых, наши генетики создали особую сыворотку. Вступая во взаимодействие с созданным нами комплексом, эта сыворотка нейтрализует возможные побочные эффекты, путем сканирования клеток на генетическом уровне. В основе лежит все та же сибирская разработка. Уверен, что нигде в мире нет ничего подобного.
-Спасибо, доктор – Верховный чуть улыбнулся. – Вы проделали отличную работу – он повернулся к директору ИБ – Общее собрание через полчаса.

Спустя ровно тридцать минут весь руководящий состав комплекса был собран в кабинете директора НИИ.
-В общем и целом можно говорить об успехе – докладывал директор – Наши разработки позволяют накормить все население страны с большим запасом, обеспечив людям вполне приемлемый сбалансированный рацион. Мы можем с уверенностью сказать, что способны обеспечить полную   продовольственную безопасность страны и наладить экспорт продуктов питания, значительно превышающий даже западный. Если нам будет позволено нарастить потенциал в масштабах страны, мы сможем гарантированно обеспечить продовольственный фонд всем необходимым.

Верховный внимательно слушал, одновременно читая рапорты, лежащие в ярко-красной папке. Когда директор закончил, Верховный вскинул на него колючий, как терновый шип, взгляд.
-Начинайте. Немедленно. Все необходимые мощности будут предоставлены в ваше полное распоряжение. Однако! – Верховный сделал паузу – Вы должны понимать, что большинство наших колхозов не готовы к столь сложным технологиям.  Большинство из них еще только производят установку излучателей ЭМИ и обучают персонал их обслуживанию.
-Я понимаю.
-Внедрение ваших технологий должно происходить быстро, но не прерывать при этом ход сельскохозяйственных работ. Министерства точного машиностроения и химической промышленности получат все указания о начале производства необходимых вам реактивов и техники. Вы же должны обеспечить подготовку необходимого числа специалистов. Вся ответственность за успех лежит целиком на вас лично.
-Разумеется.
-В таком случае – Верховный поднялся – всем спасибо. Можете возвращаться к работе.
Окончив инспекцию базы, Верховный вернулся в Кремль, где его уже ждал Грачев.
-Вы хотите меня чем-то порадовать, генерал? - спросил Верховный, жестом приглашая его сесть.
-Не совсем так – Грачев протянул ему папку с эмблемой министерства обороны – Здесь заключение нашего генерального штаба по ситуации на Ближневосточном театре.
-Хорошо. Изложите мне суть проблемы.
-Основная мысль состоит  в том, что начало войны с Израилем следует приблизить на год. Оптимальная дата – июнь следующего года.
-Почему?
-Мы практически закончили подготовку двух главных ударных сил – армий Ирака и Ливии. Заканчивается переподготовка армий Ирана и Сирии. Однако и сами евреи не стоят на месте. Их вооруженные силы усиливают линию обороны по линиям рек Иордан и Газа. С помощью американцев ведется активный нажим на правительства Ближнего  востока с целью их перевода на сторону наших противников. Кроме того, именно сейчас моральный дух армий арабских стран как никогда высок. Вера в помощь СССР практически абсолютна.
Верховный некоторое время читал принесенные генералом документы.
-Вы уверены в успехе, генерал?
-Мы сделаем все, что в наших силах, товарищ Верховный.
-Это я и так понимаю. Я спросил о другом. Вы настаиваете на сокращении сроков подготовки операции. Вы уверены в успехе?
-Так точно – ответил министр обороны.
-Хорошо. Считайте, что вы получили мое согласие. И помните: есть лишь одно оправдание действиям подобного масштаба. Это оправдание – успех. Свободны.
-Есть.
В ноябре 1997-го года корпорация «Евразийские кибернетические системы» провела первую презентацию своей продукции. Для этого была организована грандиозная выставка в Шанхае, куда были приглашены журналисты и компьютерные эксперты со всего мира. Главным экспонатом стала компьютерная система «Ордынец» и ее различные модификации. Это была новейшая советско-китайская разработка, в создании которой участвовали программисты и инженеры со всего мира. На этой же выставке были представлены компьютеры «Эльбрус», «Эльбрус-М» и «Эверест», а так же стандартные компьютеры типа «Минск-2». И огромное разнообразие программного обеспечения, как стандартного, так и специализированного для самых различных целей. В отдельном павильоне были представлены созданные на базе этих машин автоматизированные системы управления, системы связи и навигации, боевые системы наведения и управления оружием, системы мониторинга и автоматической помощи для реанимации и палат интенсивной терапии. И еще многое другое. Выставка произвела огромное впечатление на посетителей, будь то любители или профессионалы. Спустя буквально неделю руководство корпорации оказалось завалено заказами со всего мира. Огромное количество программистов пожелало ознакомиться с деятельностью данной фирмой поближе и даже стать ее частью. Спустя еще неделю в Москве состоялась встреча глав двух великих держав – СССР и КНР. Верховный специально дал приказ придать этой встрече максимальную огласку, дабы обозначить перед противниками силу нового союза. Поскольку оба лидера свободно говорили на английском языке, было решено обойтись без переводчиков.
-Господин председатель, я пригласил вас не просто как главу дружественного СССР государства, но и как делового партнера в очень успешном совместном проекте. Думаю, мы оба оценили недавний прорыв нашего общего предприятия.
-Несомненно. Я убежден, что наше сотрудничество может дать блестящие плоды в будущем.
-Согласен. Об этом и речь. Ваша страна владеет неисчислимыми людскими ресурсами. Моя – самыми совершенными в мире технологиями и самыми мощными производственными системами. Объединив все это, «Евразийские кибернетические системы» могут стать основой наших будущих отношений как самых близких друзей и стратегических союзников. Уже сейчас в КНР выпускается огромное количество самой разной техники для экспорта на мировой рынок. Однако делается это часто полулегально и под торговыми марками других стран. Иногда вообще без торгового знака.
-Возможно, вы имеете в виду ту технику, которая собирается на острове Тайвань.
-Нет – Верховный позволили себе чуть улыбнуться – Я говорю о той технике, которая собирается в континентальной части вашей великой страны. Той, которая расходится по всему миру, часто компрометируя страну-производителя. Слово китайский сейчас означает не только дешевый, но и низкого качества. Я же предлагаю в корне изменить эту ситуацию.
-Как?
-Соединив наши силы. Пусть «ЕКС» собирает это все под своим именем, и данный товар будет самого высокого качества при низкой цене. Объединив наши мощности, мы сможем организовать выпуск всего на свете: компьютеров, бытовой техники, автомобилей, систем оружия. Мы сможем дать миру все, до самолетов и спутников включительно. Грядет эпоха глобализации. Это будет последняя и самая важная битва. Битва, в которой запад постарается уничтожить нас одним мощным ударом, подчинить нас своей воле, навязать свой образ жизни. И я верю, что только вместе мы сможем выстоять и дать достойный ответ противнику.

Председатель КНР слушал его очень внимательно, иногда медленно кивая, словно признавая схожесть мыслей двух лидеров.
-Возможно, вы и правы – сказал он, наконец – Возможно, что, объединившись в сфере экономики, мы сможем отразить западную экспансию. Однако это будет означать глубокое и всесторонне в технологические планы и возможности друг друга. В этом случае любое изменение политического курса одного из партнеров может больно ударить по другому. 
-Что именно вас беспокоит?
-Ваш предшественник сильно изменил курс вашей страны. Фактически даже ваш нынешний курс – результат решений вашего предшественника. Я и мое правительство очень внимательно наблюдали за изменениями, которые происходили в СССР и были приятно удивлены тем, как быстро вы смогли выправить ситуацию. Мы поражены успехами вашей страны за последние годы. Однако, если у вас снова произойдет что-то подобное вашей перестройке, все нынешние успехи окажутся сведены на ноль.
-Я примерно так и понимал причину вашего беспокойства. Именно поэтому я и пригласил вас для личного разговора. И я готов дать вам любые гарантии, что в обозримой исторической перспективе никаких подобных перемен в СССР не произойдет. Именно поэтому я столь смело и предлагаю такой масштабный проект. Я убежден, что вместе мы составим силу, которая не будет знать себе равных.
-Я должен обсудить ваше предложение с моими товарищами. Однако смею заметить, что оно меня очень заинтересовало.
-Я рад это слышать. И, разумеется, понимаю, что решения подобного рода нуждаются в коллективном принятии.
-Рад, что вы меня столь хорошо поняли. Я дам вам ответ в ближайшие дни.
-Буду ждать с нетерпением.
Спустя неделю Государственный совет КНР принял решение о согласии с предложением Верховного правителя Союза ССР создать новое совместное предприятие «Объединенная евразийская торгово-промышленная корпорация». Спустя еще сутки Верховный собрал совет директоров «Красной звезды». Разговор шел на тему будущего сотрудничества и участия в совместной работе с китайскими партнерами. Являясь главный внешнеторговым предприятием СССР, которое одновременно производило почти все и вся, «Красная звезда» должна была активно сотрудничать с китайцами. Однако главные производственные и технические секреты, составляющие основу наукоемкой промышленности СССР, должны были остаться нетронутыми. Каким бы тесным не стало сотрудничество с КНР, главные технологии, не имеющие равных в мире, оставались в исключительном распоряжении СССР. Сказано – сделано. Уже через месяц был составлен список предприятий, которые вошли в новую корпорацию, а так же утвержден перечень производств, которые еще надо было построить. На советские и китайские предприятия прибыли инженеры и строительные специалисты обеих стран. И работа закипела. А в конце ноября к Верховному явился генерал Крючков. И принес с собой очень интересные новости. На этот раз вести были из Венесуэлы.
-Наши источники информации докладывают, что в Венесуэле создана крайне благоприятная обстановка для смены режима на просоветский. Мы можем получить нового и очень ценного союзника в Южной Америке, если немного подтолкнем процесс.
Верховный откинулся на спинку кресла.
-Я слушаю.
-В воздушно-десантных войсках Венесуэлы появилась крайне решительно настроенная группа офицеров, желающих смены правительства. Недовольство армии зреет уже давно, и именно сейчас оно достигло максимального предела. Связано это с нынешней политикой руководства страны в отношении передачи значительной части нефтедобывающей промышленности, которая составляет основу венесуэльской экономики, в руки американских фирм, равно как и с господством американского капитала на сельскохозяйственном рынке. Кроме того нынешнее правительство уже дважды урезало денежное довольство армии, а полный переход на американское вооружение делает венесуэльские вооруженные силы почти полностью зависимыми от доброй воли США в деле поставок техники и запасных частей к ней. В этой связи в самых боеспособных войсках Венесуэлы, в ВДВ, возникла группа офицеров, которые называют себя «Народная гвардия». Недавно они вышли на нашего агента.
-Насколько можно доверять вашему информатору? Есть ли подтверждение данной информации из других источников?
-Так точно, есть. Я располагаю данными от трех независимых источников одновременно. Все говорят об одном и том же.
-Кто возглавляет офицерскую группу?
-Полковник Уго Мария Чавес. В армии с 18 лет. Прошел всю карьеру от рядового. Командовал 27-м воздушно-десантным полком. Пользуется большим авторитетом среди солдат и офицеров. Известен своими антиамериканскими взглядами. Умен, образован, решителен. Находится в личной дружбе с директором Управления военной разведки. Есть контакты в Службе контрразведки ДГБ Венесуэлы. Обширные знакомства в генштабе. В ближайшее время должен получить генеральские погоны и занять место своего нынешнего шефа, то бишь начальника оперативного управления командования сухопутных войск, заместителем которого он является в данный момент.
-Это интересно – кивнул Верховный. Он встал и медленно прошелся мимо стоящего на вытяжку Крючкова – Каковы силы, которые могут быть на каждой стороне?
-Порядка дивизии ВДВ будет участвовать в активных действиях в столице. С местными гарнизонами ведется активная работа. Скорее всего, на стороне действующего президента выступит только его личная гвардия.
-Венесуэльцы знают, с кем они вели разговор?
-Да. Их очень интересует позиция советской стороны в случае успеха. Есть информация, что они уже установили контакт с кубинцами и заручились поддержкой Кастро.
-Каковы будут наши выгоды от участия в этом деле в случае успеха переворота?
-Выгоды огромны. Мы получим форпост в континентальной части Южной Америке с крупными запасами нефти и собственной перерабатывающей промышленностью. Большой рынок сбыта, в том числе для продукции нашего ВПК. И эта страна не находится в блокаде со стороны Лиги Американских Государств. Потенциальные возможности нашего сотрудничества бесценны.
-Ваши рекомендации?
-Наши агенты ждут указаний. Я прошу дать им зеленый свет на дальнейшие переговоры. Необходимо дать понять венесуэльцам, что СССР готов признать новый режим при условии дальнейшего выгодного сотрудничества.
-Хорошо - кивнул Верховный – Дайте им зеленый свет. Доведите до полковника Чавеса, что СССР готов оказать ему всю необходимую помощь в его благородном деле. Отчеты о ходе этого дела лично мне каждую неделю.
-Разумеется.
-Вы свободны.

Три недели спустя. Пригород Каракаса. Венесуэла.
-Итак, пройдемся по пунктам еще раз – полковник Уго Мария Чавес прикурил длинную сигару и выпустил в потолок струю голубого дыма.
-Конечно – сидящий напротив него офицер советской военной разведки согласно кивнул. Стоял тихий прохладный вечер, за окном виднелись огни Каракаса, ветер легким дуновением заносил в комнату ароматы растущих за окном цветов.
-Два крейсера радиоконтроля сегодня вечером вышли из баз Кубы. Завтра они будут уже на подходе к месту назначения. За три часа до начала наших действий они подойдут к берегу Венесуэлы и приступят к контролю и блокировке радиоэфира. В течение всего периода активных действий сообщения, идущие в эфир из ваших правительственных зданий, а так же посольств других государств будут полностью блокироваться. Связь советского посольства и ваших подразделений будет осуществляться через корабельные ретрансляторы и их спутниковые системы. Наша подлодка доставит компактные станции глушения сигнала, которые ваши бойцы разместят в стратегически важных частях города, чтобы нарушить связь президентской гвардии.
Чавес внимательно слушал советского разведчика, делая себе пометки в электронной записной книжке.
-Все ваши переговоры с верными вам командирами пойдут по системе закрытой связи «Гонец». С помощью мобильных навигаторов вы будете получать информацию с наших спутников обо всех передвижениях войсковых частей на территории Венесуэлы.
-Хорошо – сказал Чавес – Ровно в четыре утра две дивизии наших ВДВ войдут в город. Из них один полк будет десантирован с воздуха для занятия ключевых районов города. Вход наземным путем будет производиться с четырех направлений, дабы взять столицу в кольцо. Воздушный десант подавит охрану внешнего периметра президентского дворца и возьмет под контроль стену и ворота. После входа десантников одна мотострелковая дивизия и два танковых полка перекроют подступы к городу. Мы предъявим президенту ультиматум, который он вынужден будет принять. После этого будет организовано его обращение к народу по радио о добровольном снятии с себя полномочий главы государства. Затем на военном самолете он будет доставлен за рубеж в любую страну по его выбору. Одновременно с нашими действиями главком ВМС отдаст приказ о полной неподвижности кораблей и личного состава до дальнейших распоряжений.
-Каково возможное противодействие армии?
-Основная часть вооруженных сил будет полностью на нашей стороне. Сопротивляться будут только части президентской гвардии, но с ними мы разберемся. Среди населения так же не предвидится возмущений.
-Полиция? Департамент Государственной Безопасности?
-Тут все под контролем. Министра внутренних дел мои бойцы нейтрализуют в его резиденции. Управление делами МВД на переходный период примет бригадный генерал Санчес, верный нам человек. Он отдаст приказ полиции поддерживать порядок в городе и не вмешиваться в действие военных. Директор ДГБ так же будет оказывать нам помощь имеющимися у него средствами. Возможно сопротивление отдельных подразделений, но это мелочи.
-Хорошо – улыбнулся советский офицер – Просто отлично.
Спустя три дня, накануне нового года, в Венесуэле произошел военный переворот. Вся операция от начала и до конца заняла не больше пяти часов. Высадившийся с воздуха десант за полчаса перебил не только охрану внешнего периметра, но и почти всех сопротивлявшихся внутри. Вошедшие в город танковые и десантные части перекрыли все стратегические центры и заблокировали посольства иностранных государств. Вошедшие в территориальные воды Венесуэлы советские крейсеры вместе с наземными глушилками, установленными десантниками, полностью забили помехами всю радиосвязь в районе Каракаса. По всей стране лишь несколько частей проявили неповиновение новому режиму, однако все они были блокированы верными Чавесу войсками и после коротких переговоров сдались. Вечером того же дня после заявления президента о сложении с себя полномочий к венесуэльскому народу обратился полковник Уго Мария Чавес. Тиран повержен, деспотии американцев пришел конец, вся собственность Венесуэлы отныне и вовеки будет принадлежать ее народу – такой был основной мотив его обращения. С этого момента героический народ венесуэльской республики сам будет распоряжаться своей свободой и своей землей. Все права граждан будут сохранены и останутся в неприкосновенности. Армия и народ будут едины. В общем и целом заявление нового руководителя государства было понято и принято с одобрением практически всем народом. Во многих городах даже развернулись демонстрации и митинги в поддержку нового президента и его правительства. Бывший же президент вместе с несколькими его министрами был доставлен на борт военного транспортного самолета, который спустя два часа приземлился в столице Колумбии, согласившейся принять опального политика.
Реакция США оказалась даже медленнее, чем можно было ожидать. За час до опубликования ноты протеста со стороны Государственного департамента США  Министерство Иностранных Дел СССР официально признало новое правительство и нового главу республики Венесуэла. Оба советских крейсера радиоэлектронной борьбы, подавлявшие связь в течение операции венесуэльских ВДВ, сразу после ее окончания вошли в порт Каракаса и встали на якорь. На следующий день Чавес объявил о национализации всей венесуэльской нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, ранее принадлежавшей США. В тот же день из американских баз в сторону Венесуэлы вышла авианосная ударная группа в составе авианосца «Америка», двух крейсеров «Тикондерога», пяти эсминцев УРО и двух лодок класса «Лос-Анджелес». Спустя полчаса после выхода американской АУГ с базы информация об этом поступила в Кремль. А еще через час две советские подлодки класса «Антей», которые находились в порту Гаваны с визитом дружбы, вышли наперерез американцам в сторону Венесуэлы. Эти лодки по своему классу относились к так называемым убийцам авианосцев и предназначались именно для ударов по американским соединениям надводных кораблей. Лодки шли демонстративно в надводном положении, подняв советский военно-морской флаг. Тем временем в Кремле был собран Совет обороны.
-Какова вероятность того, что американцы готовы нанести удар? – спросил Верховный.
-Мы уверены, что такого приказа они не получали – ответил Грачев – Скорее всего, речь идет о блокаде по образцу Кубы. Прямая агрессия в отношении Венесуэлы практически не реальна. Американская армия не готовилась к такому повороту событий и в данный момент не наблюдается мобилизации ее частей. Кроме того, подобная операция выйдет очень дорогой, а американское правительство на данный момент свободными средствами не располагает. Однако силовое давление и экономические санкции последуют незамедлительно.
Верховный перевел взгляд на главкома ВМФ.
-Вы можете гарантировать прорыв блокады нашим флотом если таковая начнется?
-Так точно – ответил тот – Все наши торговые суда дойдут до места назначения.
-Хорошо – Кивнул Верховный – Дайте приказ нашим кораблям в Каракасе готовиться к выходу в море.
-Есть.
Верховный повернулся к своему помощнику.
-Соедините меня с Чавесом. Немедленно.
Через двое суток на горизонте венесуэльского берега появились силуэты американских кораблей. Каково же было удивление американских моряков, когда вместо прибрежного венесуэльского флота они обнаружили два советских океанских крейсера, а с флагмана доложили о присутствии в зоне действия соединения двух советских атомных подлодок. Венесуэльские же корабли дополняли картину, организуя боевое охранение советских крейсеров. Поскольку приказа на атаку противника не получала ни одна из сторон, то две эскадры просто стояли напротив друг друга. Периодически с «Америки» поднимались самолеты для облета советских кораблей, однако, выполняя задание, американцы постоянно слышали в кабинах писк систем оповещения о том, что они находятся в прицеле зенитных систем советских «Орланов». Приказ, полученный из Главного штаба был краток: при малейшей агрессии со стороны американцев открывать огонь. Капитаны подлодок получили приказ готовить удар по авианосцам и кораблям охранения. Советские корабли при таком раскладе, конечно, погибали, но успевали при этом вывести из строя практически все основные американские боевые единицы. Залп же хотя бы одного «Антея» практически гарантировал гибель авианосца.
Тем временем Кремлем был предпринят дерзкий и весьма изобретательный политический ход. 30 декабря 1997-го года Москва дала согласие на заключение нового договора с Евросоюзом о строительстве дополнительного газопровода и увеличение поставок газа в Европу. В течение года Верховный оттягивал заключение этого договора, ожидая удобного момента, к которому его можно было приспособить. И сейчас был именно такой момент. Страны Евросоюза получали двойную выгоду: улучшали систему газоснабжения и получали снижение цен за кубометр. В замен Москва выдвинула весьма простое требование: нейтралитет в отношении любых санкций против Венесуэлы. В течение двух недель американцы пытались давить на своих европейских коллег, но безрезультатно. С помощью советского канала «Евровидение» телеканалы Венесуэлы транслировали репортажи о праздниках и митингах поддержки нового президента, а МИД Венесуэлы с удовольствием возило журналистов со всех концов мира по всей стране, давая возможность брать интервью практически у кого угодно. Настолько опротивел венесуэльцам предыдущий режим и настолько велики были надежды на новое правительство, что службе цензуры ДГБ в это время можно было почти не беспокоиться. Кроме того, с подачи советского правительства власти Венесуэлы начали сразу несколько громких и показательных судебных процессов в отношении бывших крупных чиновников по обвинению их в коррупции и государственной измене. Дополнительным штрихом было обращение правительства Венесуэлы к Франции и Германии с предложением о закупке у них нефтяного оборудования и возможности их долевого участия в венесуэльской нефтедобыче. Столь заманчивые предложения были с большим интересом встречены в правительствах ведущих стран континентальной Европы. В результате американская позиция в отношении Венесуэлы осталась в одиночестве. В конце января из черноморского порта в Венесуэлу вышел первый советский сухогруз  с грузом легкого оружия. Началось выполнение контракта между Венесуэлой и СССР о полном перевооружении венесуэльской армии по советскому образцу. На подходе к Венесуэле сухогруз был встречен советским эсминцем, который проводил его мимо американских кораблей, а затем лег на обратный курс. После этого в Белом доме было собрано срочное совещание.
-Господин президент, дальнейшее присутствие наших сил возле венесуэльского побережье бессмысленно.
-Если мы хотим организовать блокаду Венесуэлы, необходимо останавливать все советские суда и проводить их досмотр.
-Это не реально – возразил помощник президента. – Сухогруз шел в сопровождении военного корабля.
-Наши ВМС для того и существуют, чтобы ломать сопротивление врага и защищать наши интересы – сказал адмирал – Один эсминец и пара крейсеров – не преграда для нашей группировки. Дайте приказ – и мы сомнем их.
-И начнем войну?- Клинтон задумчиво крутил в пальцах золотую ручку.
-В Атлантике наше господство абсолютно. Мы потопим русские корабли, высадим десант в Каракасе и ликвидируем Чавеса. И сделаем все это до того, как русские среагируют.
-Народ США не поддержит наши действия, если они приведут к большому кровопролитию. Учитывая обстановку в стране, нашим интересам может соответствовать лишь быстрая и гарантированно победоносная война – сказал глава администрации Белого дома.
-Каковы возможные последствия, если мы все же пойдем на активные действия?
-На ее территории вспыхнет гражданская война. И подводные силы СССР почти гарантированно атакуют наши корабли, если те нападут на советские крейсера.
-Не хватало нам еще повторения ливийского инцидента – мрачно изрек пресс-секретарь.
-Никакого повторения не будет – возразил командующий 5-м флотом США.- Венесуэла не обладает силами, способными отразить наш удар. И советские силы в этом районе тоже незначительны. Это не Ливия, где рядом находилась целая советская эскадра.
В это время в кабинет вошел помощник президента, что-то сказал ему на ухо и положил перед ним красную папку.
Пару минут Клинтон просматривал фотографии читал мелким шрифтом написанный текст под ними. Затем протянул фото адмиралу.
-Что это?
Тот мельком взглянул на сделанное со спутника фото.
-Это советская подлодка класса «Антей». Основная лодка для удара по надводным кораблям. Может использоваться и для уничтожения береговых объектов.
-Два часа назад такие лодки были обнаружены в непосредственной близости от наших кораблей. Преследование результатов не дало, обе они скрылись. Но есть все основания полагать, что они рядом. И что они дали обнаружить себя намеренно.
-Я немедленно отдам приказ о выдвижении всех наших подводных сил в этот район. Мы зажмем их в мышеловке.
-Вот как? Тогда расскажите мне вот про это – президент протянул адмиралу еще одну фотографию.
-Это «Акула». По нашей классификации «Тайфун». Самый мощный советский подводный стратегический ракетоносец.
-Два этих ракетоносца срочно вышли из базы Северного флота. Вы понимаете, что это значит?
-Они готовятся к нанесению ядерного удара. Советский лидер понимает, что его сил в этом районе недостаточно  и готовится разрубить этот узел.
-Кроме того, две советские лодки неопознанного типа прошли вчера в Средиземное море. Турецкий противолодочный корабль упустил их. Сама 5-я ОПЭСК переводится в боевую готовность.
-Мы бьем по их кораблям возле Венесуэлы – они атакуют наши из-под воды. Мы топим их лодки – они атакуют наш 6-й флот. Мы ввязываемся в бой с 5-ОПЭСК и высаживаем десант в Венесуэле – они наносят ядерный удар по нашим кораблям в Атлантике. Мы наносим удар по советской территории – они бьют ядерными ракетами по нашей.
Клинтон взглянул на адмирала.
-Отзовите корабли.
-Но, сэр…
-Это приказ, адмирал.
-Есть, сэр.
-Все свободны.
Когда все ушли, Клинтон снял трубку телефона.
-Вызовите мне Уильяма Голдвина.
-Сию минуту, сэр.
Спустя десять минут Уильям Пэрри Голдвин, советник по экономической безопасности, сидел напротив президента.
-Ситуация в Венесуэле вышла из-под контроля – сказал Клинтон – Мы должны срочно принять меры.
-Разумеется – кивнул советник – Они будут приняты.
Через месяц против Венесуэлы были введены экономические санкции. Были заморожены все счета Венесуэлы в США и союзных странах, прекращена торговля нефтематериалами и поставка запчастей для американской техники, стоящей на вооружении венесуэльской армии. Однако желаемого успеха данные мероприятия не достигли. Дело в том, что за неделю до начала санкций на стол Верховного лег рапорт начальника управления внешней разведки службы Контроль. Согласно данным этого рапорта в банках Федеральной Резервной Системы США была почти завершена работа по подготовке к замораживанию очень крупных финансовых средств. Полученные номера счетов явно говорили, что удар будет нанесен по фондам Венесуэлы. Спустя час после получения рапорта Верховный уже говорил с Чавесом.
-Господин президент, речь идет о сумме, примерно равной вашему национальному долгу. Если мы немедленно не ликвидируем эти счета, вы можете оказаться в серьезном финансовом кризисе.
-Что вы предлагаете?
-Прежде всего вы должны будете доверить мне важную государственную информацию.
-Лично вам я полностью доверяю.
За следующие сутки управлением финансовой разведки службы «Р» была проведена уникальная финансовая операция по изъятию денежных средств со счетов венесуэльского правительства из банков Федерального резерва США. Получив коды доступа и пароли от Чавеса под личную гарантию Верховного, советские хакеры за несколько часов взломали защиту американских банков, перевели все ценные бумаги правительства Венесуэлы в доллары, а потом увели эти деньги в банки 15 разных стран мира. Путем неоднократных конвертаций, распыления средств и сосредоточения их на счетах реально существующих фирм, а так же организаций, которых никогда не существовало, к концу суток все эти деньги оказались на счетах советского «Внешэкономбанка».  И когда поступил приказ на замораживание венесуэльских счетов, там оказалось всего около двух миллионов долларов. Кроме того, американцы еще и с удивлением обнаружили, что только что купили у Венесуэлы облигации собственного государственного внешнего займа. Причем за цену, значительно превышающую их реальную стоимость. А в марте между СССР и Венесуэлой был заключен договор о стратегической взаимопомощи, в который входил так же огромный заказ Венесуэлы для советской промышленности. Кроме того, от лица всех членов МОС Венесуэла была приглашена стать членом Межконтинентального Оборонительного Союза, что включало так же программу модернизации венесуэльской армии по советскому образцу. Венесуэлу наводнили советские журналисты, освещавшие события в этой стране. Такая демонстративная поддержка сверхдержавы вызвала ликование самого венесуэльского народа и одновременно многочисленные ноты протеста со стороны США. Ноты, однако, СССР намеренно оставил без внимания. В том же месяце в Москве состоялась встреча глав топливно-энергетических комплексов стран Евросоюза и начальника топливного отдела корпорации «Красная звезда». Речь шла о детальном договоре, предусматривающем строительство новой газовой магистрали в Европу. Огромной длинны трубопровод должен был протянуться почти через половину СССР и снабжать дешевым и доступным газом почти весь европейский союз. При этом сам трубопровод строился в обход бывших советских сателлитов, лишая их возможных транзитных доходов, на которые те так надеялись. Переговоры шли на удивление легко и быстро. Обе стороны были заинтересованы в успехе данного дела и потому довольно быстро договорились, тем более, что советская сторона предложила цену, значительно уступающую рыночной. Строительство газопровода должно было проходить при сочетании технологий СССР и Запада, но только советскими рабочими и из советских материалов. Завозить разрешалось лишь то, что не производилось в самом Союзе. Таким образом, загружались работой советские предприятия, а так же специалисты. Следовательно, значительная часть выделявшихся западной стороной на данный проект денег шла на оплату советского же производства. Столь быстрый успех переговоров в значительной степени был заслугой самого Верховного.
-Не пытайтесь выбить максимальную цену – инструктировал он министра энергетики – этот договор откроет нам дорогу на огромные западные рынки и позволит в будущем разделить Старый и Новый свет. Пусть они считают, что выторговали хорошую сделку. В конечном итоге мы заберем у них гораздо больше. И они отдадут нам все это с благодарностью.
Спустя месяц договор был заключен. А в начале мая уже начались первые работы. Вместе с этим советские бизнесмены получили выход на крупнейших западных дельцов, работающих в сфере строительства, транспорта, энергии. Наряду с крупными договорами, заключенными с «Красной звездой», западные фирмы заключили сотни соглашений с советскими частными и государственными предприятиями. Проект предусматривал участие в нем одновременно нескольких тысяч человек. Этих людей надо было кормить, поить, одевать, развлекать и снабжать временным жильем. Все это давало широчайшее поле деятельности советским предпринимателям. Как только договор был согласован, Верховный решил развить успех. По его указанию была организована встреча руководителей «Совавиакосмоса» и «Еврокосмического агентства». Предложение, внесенное Верховным, касалось грандиозного совместного проекта и затрагивало не только орбитальные исследования, но и дальний космос. Встречено оно было с интересом, и в начале мая состоялась встреча между техническими специалистами, финансистами и организационными руководителями обоих ведомств. Встретились они в Ленинграде, в обстановке максимальной секретности. Разговор в свои руки сразу взял директор Инновационного бюро, которому Верховный поручил ведение переговоров.
-Основная идея такая – начал он – обе наши организации располагают полной поддержкой своих государств – однако, думаю, никто из вас не будет оспаривать ведущую роль СССР в освоении космоса.
-Вы собрали нас здесь, чтобы похвастаться  вашими техническими достижениями? – спросил заместитель директора «Еврокосмоса» - Так они нам известны.
-Не сомневаюсь. Однако я пригласил вас вовсе не для этого. В западном мире есть один космический лидер – США. Только у них есть программа многоразового космического флота нынешнего и перспективного поколения. В восточном полушарии единственным обладателем подобной программы является Советский Союз. Причем уже сейчас наши «Бураны» значительно превосходят американские шаттлы по всем характеристикам. Вы же до сих пор работаете на одноразовых многоступенчатых ракетах, а ваши проекты многоразовых кораблей дороги и сложны в обслуживании. Перспективные американские проекты в любом случае будут превосходить все, что вы сможете создать в обозримом будущем. Не говоря уже о том, что к запуску человека в космос семимильными шагами идет КНР.
-В чем суть вашего предложения? – спросил француз.
-Выражаясь проще, мы предлагаем объединить усилия и создать интернациональный космический конгломерат, с которым никто в мире не сможет конкурировать.
-Почему вы считаете, что мы не сможем строить многоразовые космические корабли сами? Зачем нам советское участие?
-Ну что вы? Конечно, сможете. Только ведь космические перевозки очень дороги. Наш «Буран» уже сейчас берет на борт груз на треть большего веса, чем американцы. И в два раза больше, чем все ваши перспективные модели. Соответственно, снижается цена каждой тонны. 
-Тогда зачем вам нужны мы? Если ваши дела так хороши, вам наша помощь не нужна. Кроме того, мы вполне можем объединить усилия с НАСА.
-Конечно, можете. Вот только они  вряд ли допустят вас на свои главные объекты. Желание получить как можно больше и ничего при этом не отдать всегда было характерной чертой американцев. Мы же предлагаем вам полноценное сотрудничество. Вы знаете, что благодаря нам многие страны получили собственные небольшие спутниковые группировки. Эти спутники надо обслуживать и чинить. Надо запускать новые. Кроме того, уже несколько человек пожелали стать космическими туристами. Все это большие деньги. Вместе мы можем строить космические системы нового поколения. Легкие и быстрые. Пилотируемые и автоматические. Захватив рынок космических перевозок, мы сможем получить серьезные деньги и существенно расширить влияние на страны-клиенты.
-Почему вы заинтересованы в том, чтобы делить это влияние с нами?
-Потому что я верю в то, что наш союз будет удачен. Иначе, пока каждый из нас изобретет по велосипеду, американцы нас обойдут. И не стоит забывать про Китай. Правительство КНР не однократно выступало с предложением о взаимном сотрудничестве в освоении космоса. И если ваше агентство не заинтересовано в данном проекте, СССР вполне может повернуться лицом на восток.
-Это шантаж?
-Ну что вы? – обаятельно улыбнулся директор ИБ – Это информация.
-Что потребует советское правительство в качестве нашей доли в этом проекте, если мы согласимся?
-Нас очень интересует сотрудничество в области компьютерных технологий и программного обеспечения. А так же вариант совместного использования системы космодромов. Кроме того, нас интересует мнение ваших специалистов при конструировании планера, изучении состава топлива и типа двигательной системы. Мы так же готовы создать совместный проект программы дальних межпланетных полетов. Подумайте, насколько возрастет ваш авторитет, если первая экспедиция на Марс состоится в составе нашей общей, а вовсе не американской команды. И, разумеется, финансово такую идею тянуть легче вместе, чем в одиночку.
-Нам нужно время, чтобы подумать и провести консультации – сказал представитель «Еврокосмоса».
-Разумеется.
Спустя неделю «Еврокосмическое агентство» официально сообщило, что на данном этапе не готово осуществлять совместные с СССР космические проекты, однако не исключает такого варианта в будущем. Докладывая об этом, директор «Совавиакосмоса» не скрывал разочарования. Однако Верховный вовсе не казался огорченным.
-Вы рано спускаете флаги, генерал. Мы только начали их обрабатывать. Скоро вы снова мне понадобитесь. А пока свободны.
-Есть.
Когда генерал космоса, как его называли в узком кругу вышел, Верховный нажал кнопку селектора.
-Шеф?
-Сообщите господину У Тану, что я готов встретиться с ним сегодня вечером за дружеским ужином.
-Будет сделано.
Спустя трое суток ТАСС официально заявил и заключении контракта между СССР и КНР на создание совместными усилиями многоразового космического корабля нового поколения. Господин У Тан был не просто атташе посольства КНР по науке. Он еще был и заместителем директора Комитета по науке КНР. Выражаясь проще данный господин был профессиональным промышленным разведчиком. Верховный это знал. У Тан знал, что Верховный знает. Но тот делал вид, что не знает, а китаец со всей восточной вежливостью делал вид, что верит в то, что Верховный не знает. Именно от этого китайского дипломата предложение Верховного о совместном многоразовом космическом проекте ушло в Пекин на обсуждение людей, которые лично отвечали за принятие такого рода решений. Предложение нашло горячую поддержку в китайском правительстве. Всего лишь сутки ушли на вынесение положительного ответа. Китайские условия были более, чем мягкие. Они согласились предоставить инженеров, ученых сырье, транспорт и производственные мощности. Со стороны СССР требовалось обеспечить все необходимые наукоемкие разработки и предоставить испытательные полигоны. Договор вызвал по истине шоковое состояние в «Еврокосмосе».
-Вы уверяли меня, что угрозы русских – это чистой воды блеф – президент «Еврокосмоса» был в ярости – Пока они молчат, но в любой момент советское космическое руководство может заявить на весь мир, что мы отклонили их предложение. Вместо того, чтобы быть в курсе дел, вашими стараниями мы остаемся в стороне от проекта нового корабля, о котором нам теперь не будет известно вообще ничего.
-Мы всего лишь старались не допустить их к своим технологическим секретам.
-Мы не хотели допускать к своим? А как быть с тем, что теперь к их собственным технологиям прорвались китайцы? Вы ведь уверяли меня, что они блефуют. Что мы сможем заставить их заключить договор на наших условиях.
-По имеющимся у нас данным объединение ресурсов СССР и КНР ускорит создание нового корабля в 2-3 раза. – сказал представитель французского бюро космических исследований. Другими словами, через три года они будут иметь готовый планер. А через пять лет он уйдет на орбиту. Мы же сами в лучшем случае создадим свой челнок лет через 7-10. и не факт, что сможем превзойти их проект.
-Мобилизационные возможности китайской промышленности и науки почти безграничны – сказал немец – КНР не хватает лишь новых технологических решений. И СССР эти решения предоставит. И все это притом, что оба этих государства информационно от нас закрыты.
-Если мы останемся вне этого проекта, то рискуем оказаться в полном неведении относительно космических возможностей нашего главного конкурента в области освоения космоса. В том числе и возможностей военных.
-Он прав - заметил француз. Думаю, я буду советовать моему президенту принять участие в этом проекте. Пока не поздно.
-Не вы один – добавил француз.
Совещание правительств стран, входящих в «Еврокосмос», длилось почти три месяца. За это время СССР и КНР сумели уладить все формальности, и новый космический проект получил путевку в жизнь. С самого начала китайские специалисты продемонстрировали почти нечеловеческую работоспособность и завидные интеллектуальные способности. Включившись в работу, они сразу почти сразу выдали целый букет новых идей и творческих решений, многие из которых отлично дополняли, а часто и возводили на новый уровень советские замыслы. В результате очень быстро почти все КБ, участвующие в проекте, перешли на круглосуточный режим работы. Одновременно с этим Верховным строго дозировалась информация, которая уходила китайским партнерам. Все военные разработки были строго секретны и ни при каком раскладе оглашению не подлежали. Но в том-то и была главная проблема, что в космическом производстве мирный и военный сектора почти всегда очень тесно переплетались. И очень важно было распределить информацию так, чтобы китайские специалисты работали в полную силу и при этом  не узнали того, что им знать не следовало. А в октябре «Ерокосмос» обратился к СССР с предложением об участии в создании нового многоразового корабля. Но теперь СССР выдвинул новые, гораздо более жесткие условия. Речь шла без малого о доступе ко всем космическим технологиям Европы. Такая наглость была бы решительно отвергнута, если бы за три месяца обсуждений советско-китайский проект не продвинулся дальше, чем европейский за два года. Информационные агентства СССР и КНР приложили все усилия для того, чтобы разрекламировать новый союз Востока в деле покорения космоса. После трехдневного размышления европейское космическое агентство в конечном итоге ответило согласием. В начале ноября было создано новая космическая производственная корпорация «Евразийские космические системы». Головной офис новой компании через неделю был открыт в Москве. Целью работы новой компании  было обозначено ни много ни мало объединение всех народов Евразии в деле покорения космоса. «Небо каждому, кто рожден летать» - таков был девиз новой организации.
В том же месяце первый космический турист, американский миллионер, Денис Тито, завершив программу подготовки, отправился в космическое путешествие на советскую станцию «Салют». Построенный специально для этого корабль класса «Союз-м» доставил американца вместе с советскими космонавтами на станцию.  Спустя неделю, благополучно вернувшись на землю, он дал большую пресс-конференцию, на которую были собраны почти все центральные телеканалы мира. В двухчасовой беседе американец в самых восторженных тонах описал свое пребывание на орбите и работу с советскими космонавтами, заявив, что обрел в космосе таких друзей, которых никогда не имел на земле. Буквально через сутки его интервью было на экранах и страницах газет. А в течение следующей недели было подано еще десять заявок на следующий туристический космический полет. Между всеми этими новостями в СССР был полностью завершен западный сектор системы «Булава». С докладом об этом к Верховному явился директор ИБ.
-Полученные с последних испытаний данные говорят о том, что потенциальные возможности системы по истине безграничны. О многих мы еще даже не можем судить наверняка. Но использование станций на полную мощность даст нам климатическое оружии, в сравнении с которым ядерное – просто детский лепет. Кроме того, мы можем получить возможность полной блокировки всех средств связи противника при полной защите собственных систем. И абсолютный противоракетный щит, который при соответствующей доработке сможет защитить нас даже от низколетящих крылатых ракет. Это прорыв в новый мир, товарищ Верховный.


Рецензии