49 лет назад. -Зима была заснеженной!
Бирском можно гордится от того что там все сёла русские до самого начала хрущевизма были-говорила бабушка.
И сегодня Бирск - так называемый русский пояс.
Один из последних оплотов вытравлиемой русской нации.-Так говорил вицепредводитель великорусского дворянского собрания уфимской губернии Виктор Фёдорорвич Шевцов.
Большинство татар учившихся в бирске сплошь крешёные в руководство тамошних мест с трудом удалось найти кучку не русских.
Которые ведут себя в точь в точь как русские не могут иначе выросли с младенчества среди русских вот и ищут в руководители пришлых чужедальних -так говорил Шевцов.
А уж он то при его огромной должности знал всю Башкирию и татарию назубок
.Так как руководил нефтяной отраслью на самом верху.
В прочем бабушка Серафима георгиевна и не уроженка города Бирска.
Бирянка она от того что там родилась её мать Анна Беляева.
И что там Беляевы .
А Беляевы были всё многочисленные родственники по линии перевой жены бабушкиного отца Георгия Ивановича Медведева жившего в Уфе на улице центральгой 43 в последствии Ленина 43.Жившего же со второй женой Беловой Евдакией Феофановной дочерью настоятеля монастыря.НО тоже урождённой Бирской купчихой.Фотографии отца Феофана сожгли в годы гонений на церковь.Так как за подобные фото человеколюбивые большевики попросту расстреливали!
И Беляевы и Беловы представляли огромную дворянско-купеческую родовую общину.
Вроде купцы дворянам не ровня.А вот на русско турецкой войне всё же достигли военными чинами дворянских званий.
Последним из Беляевых был Гурий Михайлович упёртый служитель до военного храма -который если что не так мог и вспылить особенно по поводу сохранения храма мог и с вилами на бой выскочить.Он потерял обоих сыновей и жизнью не сколько не дорожил. И кажется рад бы был если бы его красные убили бы.
До ужаса израненный на передовой офицер Гурий Михайлович Беляев жил он на улице Фрунзе 39.А на следующей улице с права жили его братья которых я по малолетству по именам не помню.
Знаю только что они всё время вместе пилили всем бензопилой дрова попросят соседи.Почему бы не помочь.
Город Бирск был дружный. Но спаиваемый.
Власть постоянно желала видеть пьяный и слабый русский Бирск.
А теперь возможно и всех русских в России -говорила супруга деда Гурия Матрёна Васильевна.
Впрочем разговор о них пошёл лишь от того что бабушка и я в Бирске часто бывали. Особенно я помню храм перестроенный в кинотеатр .
Но не уничтоженный.А так в виде храма и стоящий.-В отличии от отношения к храмам уфимского начальства.Это был показатель не сгибаемости бирян.Которые не дали перестраивать храм заварили боьшую бучу.НЕ побоялись массовых увольнений , но сдание храма от сноса отстояли.Я ходил к какой то попадье покупать картошку видимо был работающий храм или молельный дом и в 1967 году в горорде Бирске.А попадья для отца Гурия насыпала с верхом лишней картошки.Приговаривая стыдно с него ещё , да деньги брать.Я по мальчишеской упрямости настаивал нет возьмите бабушка МАтрёна ведела даром ничего не брать!Вот вам 30 копеек.Попадбя вздыхала и деньги брала. Но после ловко подсунула мне их в корман обратно.О сем я понял только вернувшись.И удивился ловкости поадьи.
Бабушка Серафима Георгиевна успевала везде. Конечно главным образом она жила в Уфе где основала школу 26 и затем школу 13 для больных детей.С которыми до конца и возилась.Часто в той школе бывала. Её туда звали по всякому поводу.Был класс детей полностью не вменяемых-залезут вместо стула на парты и сидят пишут.Мама всё удивлялась зачем таких учить грамотности и плотницкому делу.Но позже выяснилось что многие стали нормальными и служили на производствах плотниками.
Основать то школы Серафима Георгиевна основала.А директором -26 школы-её не утвердили за не пролетарское происхождение.
Тогда она настаивать на должности директора не стала.
А рекомендовала директором школы друга её мужа по фамилии Селянин.
Её приглашали на все юбилеи школ.Ну и я с ней ходил тортов отведать в те годы еда мне была важнее людей.
Что странно не припомню её врагов кроме одного. Второго мужа её старшей дочери полу цыгана-полумолдаванина Григория Агаповича Руссу из за которого она как мне кажется и умерла.
Приехав к ней на жительство из села Заиканы из молдавии он под зановес обозвал её -Собачьим мясом".
Дед его за то хватил по голове хрустальной вазой. Руссу откачала скорая.
А бабушку уже нет.Вопрос стоял до ужаса бональный о прописке семьи Григория Агаповича.Её приёмной дочери светланы и сына.
Квартирный вопрос для приезжих всегда был главным вопросом.Ради него они готовы на любое лихоимство.
Хорннили бабушку большой процессией столько народа на похоронах я видел только при упокоении монаха амфилохия в 2012 году в Уфимско Богородском храме в Уфе.
Сошлись все жители ближайших улиц.Жили тогда на удивление дружно. Дети рождённые в начале 50 годов были беспутными.Рожденне в 1950 вышли нулями шутил мой дед.Горлопаны-драчуны.Пили били и дураков плодили они уже позже.Шутил Амфилохий.
Иногда рождённые в 1950 ради забавы улица на улицу дрались.
А остальной народ был дружен и полностью на голову здоров.
К тому же это были прежние жители улицы Центральной в последствии Ленина.
Разумное руководство города которое тогда ещё было возможно в отличии от теперяшних пришлых из глубинки чёрных мэров.Перенесло в 1953 году все дома с улицы Ленина в переулок Рязанский на улицы Тихорецкую и немного дальше.Так что там жили люди сдружившиеся веками.
Пришлых в Уфу стали массово заселять значительно позднее .
А уж переписывать и преревирать историю города стали и вовсе только в году 1991-1993 говорил Виктор Фёдорович Шевцов. Это же подтверждал и покойный премьер министр Р.Б. Акназаров.
Полное уничтожение русской культуры в Уфе всё равно не возможно говорил он.Так как город сам выстроен стрельцами и русской воеводой.
Они почему то с Шевцовым были приятелями.Жаль я не узнал где и как они познакомились и когда?Но этот разговор их на иногурации Рахимова возле оперного театра хорошо запомнил хорошо .
Но вернёмся к бабушке 1965 год был страшно снежный особенно бесновались февральские бури.
Замело с верхом даже 2 метровые кулацкие заборы у наших соседей по Рязанскому переулку.
Добирались до 21 сектора Сергиевского кладбища всей колонной транспорта с трудом.
По кладбищу что мне особенно запомнилось шли по пояс в снегу.
Впереди мощно прокладывали путь всем боевые друзья однополчане моего деда по гражданской войне Азанов и Нуриев.Они шли грудью.А их дети старались успеть вперёд с лопатами что бы отцы не заледенели.Шли так словно сугробы были врагом номер один фашистами, отдынцами или чего того хуже.При том ни до ни после никто не напился .
Дед принял удар не сгруппировавшись и даже пытался отравиться мышьяком со стряхнином.
Уж очень дружны они с бабкой были.Если бы не Азанов с его женой Марией Ивановной и не семья старика Нуриева он вряд ли выжил бы.
Но благодаря поддержке друзей по гражданской войне быстро окреп и стал всем соседям самолично делать новую мебель камоды, диваны ставенки он был чудный краснодеревщик любитель.Он отвлекался от беды работой загружал себя по полной трудами.
Было бы глупо сказать что он работал краснодеревщиком нет.
Он был инженером гидростроитиелем руководил постройкой ГЭС , ТЭЦ , а иногда и целых гоородов подчинялся в войну только Косыгину Косыгину и в какое то время если я верно помню какому то Булганину.
Который в войну всегда был на нервах и насмерть загнал дедовского любимого коня. Когда прошёл слух что Сталин Булганиным не доволен.От того я думаю что Булганин был немного невростеник.
Бабушку опустили в могилу ровно.А рядом хоронили фронтового полковника с массой наград.
.Могила его теперь обсолютно заброшена.Я иногда за ней присатриваю что бы там не сделали свалку.
И его гроб перевернулся снег по краям обвалился и двое упали в могилу.Я был впечатлительным мальчишкой и у меня от того в душе возник некоторый ужас.
Дед сказал ничего это не наши не обращай внимания.
Я позже часто ходил пешком с офицерского дома по улице КУзнецова 7 тогда он был Проспектом Октября 113 дробь 2 на остановку мебельный магазин теперь это кажется Юношеская библиотека в усадьбу деда в Рязанский переулок 27
ночевать.
Цыган Григорий Агапович никуда не уехал извинился , да так и остался жить у деда.Ходил всегда почему то в лопнутых в промежности трико по дому.
Работал на ризиновом заводе.
А тётка старшая дочь деда на молдаввинпроме старшим дегустатором.Потом цыган завёл в сарае у деда огромных хряков они не сразу вымахали почти в мой тогдашний рост.
И однажды сбежали и мы их ловили на мотороллере с будкой моторллер назывался муравей.Обратно ехали в будке мотороллера вместе с хзряками.За рулём цыган Руссу.
Но это уже никакого отношения не имеет к памяти бабушки.
На 50 лет со дня смерти Серафимы Георгиевны Лихачёвой кое кто из детей её былых подруг хотел сделать в 2 школах УФы памятные мероприятия.
Да я не сказал надо ли.
Дюди стали самсобойчики в округе больше приезжих совсем ингого склада и мышления- совсем другие.Нет того единства соседей в размере целых улиц.
Я помню заигравшись мог почти к любому соседу зайти и пить чай и везде угощали мёдом конфетами и пирогами.А не только на новый год как в убогом 2014 году.
Наш Рязанский переулок жил в те годы лучше увереннее.
И казалось так будет всегда.Со стариками Нуриевым, Азановым которые перехали к 1975 году на Проспект Октября 11 дробь 1 и со старцем Иваном Куприяновичем Чайкиным .Мы дружили почти до 1980 года то и дело то я то они к нам наведывались.А вот где был брат старца Ивана Ион я не помню говорили что он в Сергиевском храме Уфы сужит.
Раньше всех после бабушки умер любитель охотничьих собак охотник
брат какого то художника Сыромятников ,но жена его Галина Ивановна жила потом долго.
Последним из переулка перехал Тимченко Пётр Игнатьевич сторож нашего сада фронтовой полковник я о нём писал стихотворение.Это был чуть ли не 1980 год лихачёвскую фамильную усадьбу уже приговорили, а он на уезжал.И говорил сносите вместе со иной. Его оттуда вышвырнули силой.
Сподвижники Лихачёвых и Медведевых были легендарные люди знавшие массу ремёсел хотя зачасто не из порды приезжих дворняжек.А их степенства. Которых большевики то и дело прощупывали ведь скученность их кого то , да тревожила?
Про Азанова у меня долго хранилась книга овеяяные славой изданная в белорусси.А про Нуриева и Кармазиных к сожалению я мало знаю.
Помню только что Нуриев ходил постоянно в бурке в красивых былых сапогах. И ничего не делал не посоветовавшись с моим дедом.
И всегда мне говорил заходи на чай.Ну что же ты никогда не заходишь .Помянём Серафиму Георгиевну.
Последний раз мы виделись после похорон Азанова.Нкриев выглядел бодро дердался не по стариковски и словно летал заберая на ступеньки.
Он никому никогда не хотел показаться слабым.
А вот Азанов тот и одевался проще в кавалерийсккую форму- и не боялся выглядеть стариком.
Теперь из тех кто помнит те годы мало кто жив ну человек я думаю 10 наберётся.
Но только 5 из них дружны между собой.Других испортил квартирный вопрос рассорил напрочь.
Скоро мы соберем своё Вече и обсудим будем ли мы что то проводить в 50 летию со дня смерти бабушки Серафимы Георгиевны Лихачёвой .
Было альтернотивное предложение провести что то ко дню её рождения она родилась в 1896 году- июля.А стало быть в 2016 что то провести.
Большинство представителей центра русской культуры Башкортостана-" "Вече"-
кричат что надо сделать для корненных потомственных уфимцев что то к обеим датам.
Так как не все доживут.Городских мол скоро напрочь сотрут с лица земли приезжие пришельцы.Так сказал Контшин художник отделения от Юнеско в Р.Б.
Время и перемены не щадят ни кого ни строений ни истории Уфы ни самой России в исконном её понимании. Бог знае чт там впереди!-В просем мы своё прожили и прожили так что стыдится нам не за что мы не мэры и не ловчили не рвали из рук и чужих городов не губили.И на их сёла как они на наши горожа не зарились.Так говорил В.Ф.Шевцов потомок основателей Эннадского монастыря у деревни Дедово не далеко от Павловской ГЭС.
Свидетельство о публикации №214022000584