Долг

 2011 год. Твери присвоено звание Города Воинской Славы.
 Региональная власть решила отдать долг памяти ветеранам и изготовила кружки с символикой.
 Пока сувениры добирались до районов немаленькой области, времени утекло порядочно, но, наконец, они застряли в кабинете начальника местного управления образования, перед которым повис нелёгкий вопрос: Что с ними делать?
 Добровольцев разносить посуду - не было, отправить по чужим квартирам школьников - он не осмелился, а область ждала отчёта со списками одаренных, поэтому последней надеждой оказались сотрудники образовательных учреждений, то есть - мы.
 - Девочки, пожалуйста. - попросило управление администрацию детских садов.
 Та обратилась к педагогам, и воспитатели пошли. С кружкой наперевес.
 Мы с заведующей решили разделить их участь и взяли на себя самые отдалённые адреса.

 В первой квартире нас встретил мужчина с грязным памперсом в руках.
 Он выслушал поздравление и попросил поставить кружку на стенку в прихожей, - ему было явно не до гостей. Из комнаты доносилось хриплое дыхание тяжело больного.

 Притихшие, мы отправились дальше.
 В следующей семье картина была не столь удручающая.
 Дверь открыл наш бывший воспитанник, резво выкативший прабабушку из её комнаты.
 Обрадованная старушка взяла сувенир, долго не выпускала нас из квартиры, прислушивалась к каждому слову и, на прощание, насыпала полные ладони конфет.
 - Это вам к чаю, - сказала она. Мы не посмели отказаться.
 У подъезда очередного адресата стоял гроб.
 В отчётном листке, напротив фамилии, появился минус. Стало так тяжело и горько, что мы перенесли остальные визиты на следующий день.
 Бессонная ночь подтолкнула меня к выводу, что нужно бы докупить к сувениру хотя бы коробку конфет. Как-то стыдно было вручать от имени государства сиротливую кружку, но начальница опередила меня с идеей. Не зря же мы столько лет работаем вместе.

 Однако, инициатива была задушена на корню.
 - Представьте, что подумают ветераны, которым подарили только кружку? – спросили у нас.
 - ???
 - Правильно. Решат, что воспитатели из других детских садов присвоили конфеты.
 Пришлось смириться…
 Продолжение миссии было нелёгким. В подъездах домов, жильцы выговаривали нам о трудной жизни ветеранов. Одиночество в старости и в болезни - страшная штука.
 Пенсионеры, не имеющие родни, не запирали двери. Они так и стояли открытые настежь, на всякий мрачный случай.  Таких, правда, были единицы, но всё же....
 Вскоре, я стала ловить себя на мысли, что легче переношу насмешливый или недоуменный взгляд родственников, чем искренне-радостный стариков.

 В коробке оставалось шесть кружек, когда выяснилось, что отчёт по спискам сдавать не нужно. Педагогам верят на слово. Но у нас был долг, и мы решили ещё раз обойти недоступные адреса.
 Кого–то из ветеранов родные забрали в соседнюю область, кто-то лежал в больнице, кто-то поправлялся в санатории…
 В одном из домов, соседи героя войны предположили, что дедушка, наверное, опять уехал по бабушкам.
 - Посмотрите, там велосипед не стоит? - спросили они.
 Велосипеда не было.
 Этот факт очень поднял настроение, захотелось догнать шустрого старичка и расцеловать за его неуёмный мужской нрав.
 
Больше мы по адресам не наведывались.

 Вот уже который год, я смотрю на кружки, стоящие на полке в моем кабинете, и мысленно умоляю: "Дорогие наши ветераны, крепитесь, не спешите уходить, мы ещё отдали Вам не все долги!"


(В феврале 2020 на 101-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны Георгий Федорович Мигуля. Один из тех, кому мы вручали сувенир. Полковник авиации в отставке, летчик. Отец известного композитора и исполнителя... Уходят последние...)


Рецензии
Спасибо за тепло ваших строк... А кто им поможет, кроме нас, тех, кто помнит и вырос на этой памяти...
А вот и мой случай, как я с удовольствием ездил по ветеранам с подарками... Оттого и книга воспоминаний о тех временах получилась на шестьсот страничек... Вот один лишь рассказ:
http://proza.ru/2017/03/14/1025
Заходите в гости, буду рад...

Станислав Климов   08.05.2020 10:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.