Творчество и тщеславие

Тщеславие обычно  трактуется, как жажда славы. И в этом смысле  слово имеет негативную окраску. Жажду славы люди не одобряют. Говорят – Этот человек с большим тщеславием. Здесь явно слышится справедливое осуждение. Большое тщеславие - это фанаберия. Странно, но факт - половину этого слова составляет фамилия одного из сталинских палачей. А если тщеславие умеренное, что же в нем плохого?  Вот что по нашей теме было сказано великими авторитетами.

• М а р к  Т в е н: Нет меры тщеславия, есть лишь мера скрывать его.
  Р е п л и к а: А между тем, в науке, в литературе,  в искусстве тщеславие работает как катализатор, мобилизующий творческую личность активно работать. И скрывать свое умеренное тщеславие нет никакого смысла.

• П ь е р  Б о м а р ш е: Глупость и тщеславие вечно идут рука об руку.
  Р е п л и к а:  Нет. Глупость нельзя ставить в один ряд с тщеславием, так как глупость не способна ничего сотворить.
 
• О с к а р  У а й л ь д: Тщеславие – последнее убежище неудачника.
  Р е п л и к а: Интересно, если я неудачник, то чем же я буду тешиться? О неудачах можно сожалеть, а не тщеславиться,
 
• Д ж о н а т а н  С в и ф т: Тщеславие скорее есть признак ничтожества, нежели величества.               
  Р е п л и к а: Ну, дальше идти некуда. Не верю, что  уважаемый авторитет никогда не испытывал чувства сладкого тщеславия. Не верю,  ведь он был творческой личностью, а творчество не бывает без тщеславия.               

• Ж ю л ь  Р е н а р: Тщеславие – соль жизни.
Р е п л и к а: Добавлю от себя: Тщеславие – это гонорар за удачное творение.  Тебе нравятся свои хорошие поступки, деяния и ты радуешься.
   *   *   *

   Р Е З Ю М Е. Из пяти цитированных авторитетов четверо высказались о тщеславии с осуждением. Обращаюсь к ним: Разве вы не испытывали чувство радости, когда публиковались ваши творения. Конечно, испытывали. А такая радость и есть  тщеславие. Так почему же вы его осуждаете? Нет ответа.
 
  Отнимите тщеславие у деятелей культуры, и она захиреет. Тоже станет с наукой и даже спортом. Без тщеславия технический прогресс остановится. Слово престиж выйдет из употребления. Да что говорить, хорошего будет мало.

  Пора оценивать  тщеславие положительно и перестать его хулить. А то, что говорили авторитеты далекого прошлого,  пусть останется с ними.
 
  Тщеславие бывает здоровым и больным. Есть люди, у которых тщеславие хлещет через край. Такая неумеренность переходит в честолюбие и вызывает в человеке болезнь, называемую «жаждой власти». Это заслуживает осуждения, но умеренное тщеславие – благо. Это радость творчества.
 
  Вспомним пушкинские строки:
       Я памятник воздвиг себе нерукотворный,
       К нему не зарастет народная тропа, ...
Вот Вам, уважаемые авторитеты, достойный  ответ на  КРИТИКУ  ТЩЕСЛАВИЯ.
                Болеслав  Вольтер


Рецензии