Панамский канал в фарватере сионизма - В

Панамский канал,2006 год. Встречными курсами сближаются два сухоггруза, один под греческим флагом, другой - под либерийским, поприветствовали друг друга гудками...Потом - по громкой связи, на русском:
- Как дела, капитан дальнего плавания Соколов? - с первого.
- Всё нормально. А у тебя, капитан Соколов? Давненько не виделись!
- Да уж...Сам понимаешь - работа!
- Понятное дело. Будь здоров, брат!- и под козырёк.
  На встречном то же самое сделал и второй капитан - под аплодисменты и восклицания свободных от вахты моряков - несмотря на разные порты приписки, обе команды были набраны в Одессе-маме, а их капитаны были не просто однофамильцы, а...родные братья! И это не анекдот, а правдивая история, рассказанная автору их родным дедом Наумом Соколовым ...в Петах Тикве через десяток лет после этого эксвизитного случая незабываемой, реальной встречи. Но у этого деда, родившегося в Польше в 1919, были и другие интересные родичи, по восходящей...
      Соколов – русскозвучащая, нейтральная фамилия, что в Одессе, что в Москве. А вот в Лондоне – уже совсем не британская, про Израиль - тем более разговора нет. Только недаром именно там во всех городах центральные улицы называют этой фамилией, ибо именно к созданию государства Израиль  Наум Соколов имеет самое непосредственное отношение.
         Он родился в 1859 году в Вышогруде в еврейской  семье. Получил дома основательное религиозное образование. Обладая блестящими способностями,  овладел светской культурой, выучив  не менее 12 европейских языков. С семнадцати лет начал сотрудничать с прессой, в том же возрасте женился и стал жить в доме тестя. В 1880 году переехал в Варшаву, где постоянно писал в газету на иврите «Ха-Цфира» («Сирена»), постепенно став её соредактором и затем и совладельцем. Наум Соколов призывал положиться на прогресс и просвещение как самый надежный путь к решению еврейского вопроса. Первоначально он отрицательно  отреагировал на работу Т. Герцля «Еврейское государство» и на первые шаги сионистского движения. Но личное знакомство с Теодором Герцлем и атмосфера 1-го Сионистского конгресса в Базеле  произвели на него столь сильное впечатление, что в Варшаву он вернулся пламенным приверженцем политического сионизма. В 1903 году перевёл на иврит с немецкого утопический роман Герцля «Альтенойеланд» под названием «Тель-Авив», что стало названием заложенного к северу от Яффы в 1909 города Тель-Авив(Холм весны). Т.Герцль приобрел в лице Соколова одного из самых ценных помощников, близко знакомого с условиями жизни еврейских масс и еврейской религиозной традицией. Видной фигурой в движении Н.Соколов стал с 1906 г. благодаря  дарованию публициста, постепенно он вырос до лидера движения и остался таковым  до самой кончины в Лондоне в1936.
Наум  встречался с государственными лидерами (первый визит из них был в 1905г. к тогдашнему российскому премьер-министру С. Витте).  В годы Первой мировой войны Соколов вёл вместе с Хаимом  Вейцманом политические переговоры, добиваясь от Великобритании обязательства признать в послевоенном устройстве мира законность национальных притязаний евреев на Эрец-Исраэль. Именно он возглавлял в Лондоне комиссию, которая разработала формулировки будущей Декларацией Бальфура (немалая их часть вошла в ее текст). В марте 1917 г. Соколов посетил Париж и Рим (здесь он был принят также папой Бенедиктом XV) с целью убедить правительства Франции и Италии не противодействовать готовящемуся документу Англии, произведя сильное впечатление на дуче Муссолини. В  последующие годы Соколов продолжал тесно сотрудничать с Хаимом  Вейцманом в защите еврейских интересов в Палестине, посещал десятки стран (в том числе Эрец-Исраэль, где Соколов, в частности, присутствовал в 1925 г. на церемонии открытия Еврейского университета в Иерусалиме вместе с Альбертом Эйнштейном).
  И что же наш Соколов, живущий во вратах надежды?(именно так переводится Петах Тиква). А он был отпрыском одного из сыновей рано женившегося деда, и жил себе в свободной Польше до самой её оккупации в 1939 советскими и немецкими войсками. И тут пришлось выбирать двадцатилетнему юноше между немецким порядком и увлечением, коммунизмом – юноша выбрал Родину интернационалистов и смог просочиться вместе с родным братом на советскую сторону… Брат почему-то бесследно исчез за Уралом. А наш герой в лагере для перемещённых лиц  не только русский язык освоил, но и жениться успел, выйдя оттуда, на голубоглазой красотке, постарше себя, она в 1942 году сына родила, Сигизмунда. Но в это время он на фронте был, сражаясь в составе Польской народной армии. Дважды был тяжело ранен, второй раз - во время прорыва Ленинградской блокады, но до конца войны сумел вернуться в строй и участвовал в освобождении нapoдной Польши. После войны семья обосновалась в Одессе, где его мальчик окончил высшее мореходное училище...  Но это будет после того, как Наум, встретив свою первую любовь, оставит Одессу и переберётся со второй женой в Народную Польшу, на родину, где никого из родни в живых не нашёл – фашисты решили их судьбу согласно своим идеалам. Вот тогда-то он прозрел окончательно и, когда к власти в народной Польше пришёл Гомулка, летом 1957 репатриировался с женой в Израиль, о создании которого так много хлопотал его дед. Родил там двух дочек, участвовал во всех войнах молодого государства и в полном здравии дожил до 93 лет, окружённый вниманием семьи.
    У его сына в Одессе родились свои сыновья, мечтавшие о дальних странах...Именно они и встретились на панамском перешейке,  с которого я начал повествование. И дед узнал об этом, причём от первого лица: один из внуков приехал к дедушке после описанного случая погостить! Более того, этот внук познакомился с племянницей его одесской бабушки, проживавшей в Тель Авиве, которая о нём только слышала. Встреча получилась незабываемая...Как только жизнь не крутит людьми!
1.02.2014
 


Рецензии
Интересно! Да, пути-дорги извилисты и непредсказуемы!

Мира Папкова   14.02.2016 13:08     Заявить о нарушении
Воистину, это так, Мира!

Григорий Сухман   14.02.2016 22:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.