Аня и её позвоночник

Эти строки пишутся в начале февраля 2014го года. Девочке Ане Реук в мае будет 16 лет. Однако её рост остановился уже давно. С пяти лет она страдает очень сильным искривлением позвоночника. Именно тогда, в пятилетнем возрасте оно впервые дало о себе знать. В Москве врачи сказали, что данная проблема имеет врождённый характер, что, само по себе, представляется, как минимум, спорным, поскольку, как рассказала мама Ани, ещё в родильном доме ей не показывали девочку аж целую неделю после родов, а когда всё же принесли, то у неё была сломана правая ключица. Ещё говорила она, что сами роды пришлись на 9е мая, и едва ли не все сотрудники родильного дома в тот день были пьяны – теперь у нас возможно и такое! Кроме прочего, московские врачи констатировали неразвитость 9го позвонка.

 Необходима операция. Нужно вживить растущую конструкцию (теперь есть и такие). Всё нужно осуществить как можно скорее, потому что уходит драгоценное время. Но всё, как водится, упирается в финансы. Бесплатная медицина, де-юре ни кем не отменённая, де-факто давно стала достоянием истории.

Сообщим здесь ещё некоторые подробности. Мама Ани – Елена Васильевна - прежде работала на Новочеркасском Электровозостроительном Заводе (НЭВЗе). Сначала была она там сушильщицей. Потом – уборщицей в инструментальном цехе, куда перешла после выхода из декретного отпуска в связи с тем, что требовалось больше времени, а там можно было, по-быстрому помыв пол, фактически сразу же уйти домой. Но уже несколько лет как была вынуждена оставить и эту работу, потому что каждый раз, когда Аню нужно было свозить к врачу, либо на те, или иные, столь необходимые ей процедуры, отпрашиваться приходилось со слезами. В конце концов, с работы вовсе пришлось уйти. Муж Елены Васильевны – Владимир Михайлович -  умер двенадцать лет назад от инфаркта. Работал он при жизни мастером по холодильникам. В настоящий момент Елена Васильевна вместе с детьми проживает в доме своего восьмидесятичетырёхлетнего отца Василия Михайловича, который только по дому передвигается.

Младшему сыну Елены Васильевны – Максиму – сейчас четырнадцать с половиной лет. Кроме того, Елена Васильевна – заметьте: сама, уже после смерти мужа! – взяла из детского дома девочку Вику, которой в минувшем январе исполнилось четыре годика. Домик, следует сказать, достаточно тесный. Но, увы, выбирать не приходится.

Прежде Аня ходила в школу, что являлось для неё настоящей пыткой, несмотря на то, что сама школа располагается в десяти минутах ходьбы от дома, и с учителями повезло, что бывает в наши дни – заметим прямо – крайне редко, и с одноклассниками, что бывает сегодня ещё реже. Тем не менее, даже этот путь – туда и обратно – было преодолевать тяжело до невозможного. Не менее, если даже не ещё более тяжёлой задачей для Ани было высидеть до конца урока. А также тяжело садиться и вставать. Едва живая домой приходила. Однако, второй год занимается дома, проходя дистанционное обучение, весьма и весьма активно внедряемое в последние годы, преимущества которого успела оценить и Елена Васильевна, поначалу воспринявшая эту идею, как это часто и бывает со всеми новыми и пока ещё не вполне привычными вещами, с некоторой настороженностью.
А тут и с самой Еленой Васильевной, нежданно-негаданно, случилась беда. Буквально на днях, посыпая песком дорожку перед домом, а заодно, помогая соседке сделать то же самое, поскользнулась, упала крайне неудачно, сломав руку. К тому же перелом вышел со смещением. Да ещё и лучевая кость пострадала. Потребовалось хирургическое вмешательство. В больнице пробыла всего неделю. И опять – домой. Опять – к отцу и к детям. И разумеется – к домашним делам и заботам. Хочется верить, что с рукой Елены Васильевны всё обойдётся.

2014-02-03


Рецензии
Да поможет им Бог и добрые люди!

С плюсом и теплом.

Юлия Иоаннова   25.02.2014 12:45     Заявить о нарушении