Сказки полуяви. Небоплаватели

Алексей Теплухин.
Цикл «Сказки полуяви»:

2. Небоплаватели. История в 3-х повестях:
1) Трижды гром
2) Вода мёртвая, вода живая
3) Снег сквозь грёзы


Небоплаватели. История в 3-х повестях.
Трижды гром.
1.
Он падал.
Уже так долго, что ощущение этого в какой-то момент показалось вполне естественным и нормальным, ничем не отличающимся от, например, чувства голода, усталости или же, напротив, сытости и бодрости. Только вот наблюдалось одно очень странное противоречие – падение происходило не вниз, как обычно, а вверх, наперекор физическим законам мира. Можно было, конечно, назвать это по-другому – «вознесение», допустим. Однако же само словосочетание «падение вверх» более точно отражало суть приключившегося с ним труднообъяснимого события.
Когда всё началось? Почему? Он не мог дать самому себе вразумительные ответы. Помнил лишь то, что заснул – тихо и мирно, как, впрочем, всегда. А потом вдруг – падение! Удивительное дело!
Тяжелые, налитые свинцом, вежды не повиновались, будто бабушка Дрёма из сонного царства накрепко сковала их своими волшебными чарами, будто она убаюкала разум едва уловимым шепотом, завлекла в свой терем красочными картинками сновидений и теперь не желала отпускать. Сопротивляться сейчас было уже бесполезно. Оставалось лишь постараться напрячь другие, ещё подвластные, органы чувств.
Внезапно он осознал сразу две вещи: во-первых, конечности так же отказывались слушаться, во-вторых, падение ускорилось. В ушах свистел ветер. Пахло свежестью и дождем – и это отчего-то ему нравилось, успокаивало. Но, не смотря ни на что, он продолжал всем своим существом бороться с немотой, поразившей тело. И в итоге упорство вознаградилось – совершенно неожиданно для себя, он сумел разомкнуть веки!
Что же предстало взору?
Для описания увиденного зрелища он не сумел подобрать ни одного правильного определения: некая громадина, молочно-белая, пушистая и кудрявая, точно барашек, но пропитанная солнцем и влагой и ещё чем-то, чего он не знал. Если падение не прекратится, то он неминуемо расшибется об эту исполинскую глыбу! Лучше бы вовсе и не знать о том, что вот-вот должен произойти удар! Он даже зажмурился от страха, когда до столкновения оставались считанные мгновения.
Однако удара так и не случилось. Опасения были напрасны! Вместо боли, вместо синяков, ссадин и ушибов – почудилось, будто он с головой погрузился в теплую ванну. На смену тут же пришло приятное ощущение мягкости. Вот уж действительно не угадаешь, чего следует ждать!
Он набрался смелости открыть очи. Яркий солнечный свет сразу же ослепил, беззлобно выжимая слёзы. Протерев глаза, он не поверил им и, часто мигая, удивленно уставился на двух необыкновенных существ, что стояли совсем рядом и с таким же нескрываемым любопытством разглядывали его. Странные создания напоминали человечков с синей кожей, волосами серого цвета и большими карими глазами. На них была белая воздушная одежда, придающая невероятное сходство с облачками – да-да, маленькими, пушистыми облачками с благообразными личиками, ножками и ручками.
Он однажды издали видел одного из них, правда, очень-очень давно. Таких существ называют громовичками. Громовички – небесные странники. Они ведут по бескрайним просторам океана небес свой караван облаков, осуществляя круговорот воды в природе.
Но что он делает среди них? Каким образом ему удалось упасть с земли на… облако? Как вообще такое могло произойти?
Громовички переглянулись и одарили его улыбками. Один из них выглядел чуть покрупнее и постарше – у него были серые кустистые брови, морщинистый лоб, нос картошкой, а густые серые усы свисали до пояса.
Второй громовичок, образно говоря, был среднего возраста и при этом по росту на полголовы превосходил своего собрата. Недлинная серая борода вокруг улыбчивого рта придавала этакую мужиковатость. Лицо у него – обветренное, худое, скуластое. Нос – прямой; брови, скорее черные, чем серые, изогнуты дугами; глаза чуть прищурены, смотрят прозорливо.
Старый громовичок кивнул собрату. Тот, уловив жест, протянул руку с раскрытой грубой трудовой ладонью, желая помочь подняться свалившемуся на облако с земли пришельцу.
- Где я? Кто я? – простонал свалившийся.
Громовички еще раз переглянулись, хохотнули и хором воскликнули:
- С Днём рождения, громик!

2.
Молодое солнце, обновившееся после минувшей зимы, в очередной раз явило себя миру, дабы порадовать его лучезарными улыбками. Здесь, на облаке, грезилось, что дневное светило можно достать руками, вставши на цыпочки. Однако, на самом деле, задирать голову вверх совсем не хотелось – не ослепнуть бы с непривычки! Это у старика-громовика и громовичка-бородача выработалось своеобразное умение жить в столь необычных условиях.
Громик оказался самым младшим в новой компании. Когда он изъявил желание поглядеть на себя, громовик разгреб широкими ладонями облачко, внутри которого скапливалась водица, почерпнутая из водоемов во время странствий по небесам. Громик постарался внимательно рассмотреть свое отражение – обрывки смутной памяти из прошлой жизни еще пытались вырисовать у него в сознании прежний образ жителя земли. Но, не смотря на все эти старания, он так и не смог уже вспомнить, кем являлся в мире, который теперь лежит далеко внизу, чем он там занимался, как выглядел и даже как его звали. Старая память теперь только мешала своей бесполезной навязчивостью. Чтобы поскорее от нее отделаться, громик спешил осознать самого себя.
Отражение показало ему синекожего мальчугана с немного пухлыми щеками и растерянными карими глазами. Черные, как у громовичка-бородача, брови – домиком, носик – пуговкой. Белоснежная пушистая одежда придавала огромное сходство с самим облаком. Когда он успел ей обзавестись? Наверное, когда падал с земли, часть облачка пристала к его новому телу, а теперь видоизменилась в некое подобие комбинезончика с  капюшоном. Между прочим, довольно-таки удобная одежда: рукава короткие, до локтя, – специально, чтобы защищать от вездесущих ветров и в то же время не мешать выполнять какую-либо работу. Доходил комбинезончик до самых колен. Ноги у громовичков босы – понятно, что обувь только мешала бы на мягкой поверхности облачка.
Громик отвернулся от воды, еще раз окинул взглядом собратьев. Одежды старика-громовика и бородача идентичны его, как будто у всех должна быть обязательная форма для нахождения на небесном транспорте. Старик почти никогда не снимал капюшона, а бородач носил большую светло-коричневую шапку.
- Голову-то прикрой, а не то надует! - посоветовал бородач. – Верно, дедушка гром?
- Верно, - кивнул старик-громовик. – Я сколько лет плаваю по небу, а капюшон лишь в убежище снимаю. Облачная материя – ветры и холода не пропускает, а звуку не препятствует. В этом ее чудесное свойство.
Громик натянул на голову капюшон и не преминул полюбопытствовать:
- А что такое убежище?
- Ну, это образное название, - улыбнулся громовичок. – Правильнее сказать «рубка».
Следуя глазами по направлению, заданному рукой бородача, громик увидел надстройку в центре облака. Она казалась достаточно большой, чтобы вместить в себя, если потребуется, разом всех трех громовичков. Надстройка была оснащена иллюминаторами для визуального обзора. Имелся также ходовой мостик, где на деревянной подставке располагалось огромное круглое било. К подставке – прислонен могучий молот. Громик восхитился его размерами – сам он вряд ли осилил бы поднять сие орудие.
- А из чего рубка сделана? – вопрос прозвучал лишь затем, чтобы не воцарилась тишина.
- Из облачной материи, как и все остальное здесь, - охотно ответил старик-громовик.
- Разве там не стёкла? В иллюминаторах? – всматриваясь, удивился громик.
- Нет. Это крепкая, растянутая до прозрачности материя.
- Удобная штука…
- Ещё какая! – усмехнулся бородач и тут же предложил: - Пойдём, малыш, я тебе покажу наш караван!
- Пойдём!
Они вдвоём прошли в рубку, а старик-громовик остался на палубе, ожидая хоть какого-нибудь ветра.
Оказавшись внутри, громик решил, что слово «убежище» подходило рубке больше. Здесь на небольшом возвышении находился штурвал, пока что пребывающий в бездействии. Рядом с ним – пара рычагов, длинный и короткий, а так же карты звёздного неба, компас, большая подзорная труба и ещё какие-то приспособления.
- Длинный рычаг отвечает за снижение, а короткий – за остановку, - пояснил без долгих предисловий громовичок.
Напротив «пункта управления» у противоположной стены стояли три кровати. Опираясь на это, громик пришел к выводу, что воздушное судно изначально предназначалось для экипажа в составе трех громовичков. «Интересно, - подумал он, - означает ли это, что я занял чье-то место? И если да, то куда делся тот, на месте которого появился я?».
- Айда на ходовой мостик, - позвал бородач и первым поднялся по лестнице.
Мостик представлял всего лишь ограждённую площадку, на которой помимо упомянутого била и прилагающегося к нему молота ничего не было.
Громик отважился задать мучавший его вопрос. Ему показалось, что вначале бородач посуровел, помрачнел, но потом он улыбнулся и ответил:
- Да, чтобы управляться с караваном нужно три громовичка: меньше – плохо, больше – перебор. До позавчерашнего дня нас было трое. Но время подвело черту, и один из моих товарищей сделался ветерком.
- Почему?
- Потому что он слишком долго был громовичком и ужасно устал бороздить бескрайние просторы небесного океана.
- И я, получается, должен буду вам его заменить? – настороженно спросил громик.
- Нет, - пожал плечами бородач. – Просто поможешь нам с караваном… и будешь самим собой. Поверь – и то, и другое здорово.
Сердце громика растаяло, ему отчего-то вмиг сделалось хорошо и уютно здесь, среди небесных странников. Он улыбнулся в ответ, а громовичок похлопал его по плечу.


Рецензии