О российском кинематографе

     А нужны ли нам фильмы с бандитами
     Что кино наполняют рекой,
     Все "Бригады" и прочие гады,
     Что чужой отнимают покой?
 
     Покажите нам фильмы душевные,
     Про любовь и хороших людей,
     Чтобы люди смотря эти фильмы
     Становились мудрей и добрей.
 
 
    Я уже много лет живу в Молдове. За событиями в России наблюдаю в основном через экран телевизора. У нас тут все смотрят российское телевидение и фильмы  русские с субтитрами на молдавском (или румынском, все не разберутся на каком они говорят) языке.
 
     Большое видится на расстоянии. Я не знаю, как сейчас на самом деле живется в России, но если судить по фильмам, то создается впечатление, что там сплошные олигархи, преступники, киллеры да проститутки. Очень много в фильмах сцен насилия, пьянки, тупого и совершенно не смешного юмора, смакования преступлений и богатства. Возмущают тексты - много "фени", грубых слов и даже мат.
 
     Все это создает имидж государства за рубежом. Поверьте, что книги и газеты сейчас народ читает мало. Основную информацию получает из интернета и телевизора. 
 
     Как-то по телевизору видела передачу, где говорилось, мол нам далеко до Голливуда! Преклонение перед американским кинематографом. Меня это очень возмутило. Я высоко ценю советское и российское кино - американцам до нас еще плыть да плыть! Взять фильмы Э.Рязанова - разве можно хоть один американский фильм смотреть 30 лет подряд и получать удовольствие? А сколько раз вы смотрели фильмы Гайдая?  Можно ли смотреть "Терминатор" или "Рэмбо" 40 раз? Кино - это то, чем Россия вправе гордиться! 
 
     Просто хочется видеть больше качественных фильмов, с хорошими текстами и нормальными героями. Поверьте, что уже просто тошнит от бандитов и ментов. И еще, слишком много сериалов. По жанрам я бы разделила фильмы на несколько.
  Это "Охота на людей"- менты-бандиты-киллеры и их жертвы, "История золушки" - про несчастную провинциалку, после кучи приключений и мучений обретающую богатого"прынца", "Богатые с жиру бесятся" - где смакуют роскошь и швыряние деньгами перед бедным, в массе, населением.

     Из сериалов хочу отметить "Восьмидесятые" - симпатичные, простые герои, прекрасная игра актеров, хороший сюжет. Добрый фильм, приятно смотрится.

     Я не специалист в области кинематографа, а простой зритель. Просто делюсь своим мнением, ни на что не претендуя.
 
     Еще раз хочу сказать о том посыле, который несет искусство. Фильмы, в конечном счете не только развлечение, они формируют мировоззрение у населения, особенно у молодежи и подростков. От того, каким сформируется их мировоззрение зависит будущее страны. Будут ли они любить свою страну или преклоняться перед Западом, считая что дома все плохо и "отсюда надо валить". Вот что важно.


Рецензии
Нина, я тоже не большой киноман и киновед, но ваше мнение безусловно разделяю. Поэтому практически не смотрю ТВ (только "Культуру", ЧГК и некоторые другие..).
Таких душевных доброжелательных фильмов, как "Верные друзья", например, и те, что вы перечислили, не снимают. Уровень зрителей упал? Коммерчески не выгодно? Не знаю, но это факт.
Так что читаем книжки - Сл. Б-гу, что это поле бесконечное....
С уважением и солидарностью, -

Евгений Говсиевич   22.04.2017 15:09     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв! Я считаю, что цензура должна быть и об имидже страны следует заботиться. Как объяснить детям что нельзя ругаться матом, если с экранов телевизора посылают всех подальше. Всего вам доброго!

Нина Джос   22.04.2017 15:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.